А что в авоське?

А что в авоське?

Вот знаете, «вкус как у мамы» это очень зыбкие пески.  Моя мама в начале голодных девяностых купила где-то диковинную хмелю-сунелю и пихала её от избытка куда не попадя. А теперь представьте борщ со вкусом хмели-сунели

Oxana Putan
Image 0

Вот знаете, «вкус как у мамы» это очень зыбкие пески.  Моя мама в начале голодных девяностых купила где-то диковинную хмелю-сунелю и пихала её от избытка куда не попадя. А теперь представьте борщ со вкусом хмели-сунели? Представили? То-то же! А теперь представьте, что вся еда в доме с этим непривычным вкусом? Кому-то может и фьюжн, и смешение культур, вот только жрать это невозможно. Так что поаккуратнее вы с поисками «того самого вкуса», вдруг он случился в тот момент, когда его уставшая мама открыла для себя прелести бульона «галина-бланка». Вы ему гурьевскую кашу, с пенками с эффектом русской печи со фермерских сливок снятыми, а ему для счастья надо чоко-пай или блин со сгущенкой.

Вот бы узнать, в какой момент у мужчин формируется вот эта связка – «желудок-мозг».  В каком возрасте? И всё! Каких-то десять тысяч ведер и золотой ключик наш!  Допросил родственников или непосредственно пациента, наложил всё на исторический момент. И вот он – тот самый. У каждого свой.  За ним и гоняемся постоянно, чтобы хоть на секундочку вернуться в детство. Туда где нет никакой ответственности. Ибо «страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь мы».

Мой самый-самый детский вкус – это продовольственный офицерский паек. На Новый год к нему прилагался ящик мандаринов. В зависимости от количества и величины звезд на погонах получателя красная икра сменялась сервелатом, а баклажанная – кабачковой.Помните, да?

Image 2

Печенье Юбилейное, вкусное пока свежее.

Image 4

А как печенье уже не алё – берешь банку сгущенки.

Image 6

Добавлешь к ней какао.

Image 8

И вот вам ярчайший вкус 70-ых годов — десерт «шоколадная колбаса».

Кисель в брикетах. Кто-то просто так его любил грызть. По мне – кислятина. Но варить его на большие количества было очень удобно.

Image 10Image 11

Ну а про остальное у вас и самих по истории наберется))

Image 13

Вот тут у меня в голове всплывает картинка пыльной летней Советской Гавани и пароход в сухом доке.

Image 15

А кто помнит как консервы из горбуши покупать? надо мне обратно перетащить тексты про горбушу сюда на сайт. Тот парень, что сайты про горбушу и кальмары купил, похерил их как-то со временем. А чего добру пропадать?

Image 17

А ещё были консервы, которые назывались «рагу из лососевых». Туда входили брюшки и плавники, стоили они дешевле, но суп из них получался в разы лучше чем из обычной горбуши в собственном соку.

Image 19

И чай, черный, в заварочном чайнике. Я по утру холодную заварку папину прямо из носика чайника прихлебывала.Так чтобы оставалось, а то неприлично совсем.

Image 21

И макароны с тушенкой, и картошка тушеная с тушенкой и суп на ней же свареный.

Image 23

А это уже деликатес.  Я салат делала с яйцом и маойнезом, потом майонез убрала, и оказалось не хуже.Но и просто так кусочек на хлебушек иногда…

Image 25

И баночку припрятать непременно на Новый год на оливье!

Image 27

А этот полузаграничный деликатес тоже добывался по случаю и припрятывался для повода.Яйца фаршированные шпротами, салат мимоза, и просто хвостик шпротный на канапешке.

Image 29

Я все таки кабачковую больше любила. Мы на Сахалине с девками на сохранение лежали, в больнице, что на Опытном поле. Там рядом одна единственная девятиэтажка стояла (дом персонала), а в ней малюсенький магазинчик, из колясочной переделанный. И вот там продавалась икра кабачковая в таких же банках. И каждый день после обеда мы совершали паломничество за икрой. По паре банок и немедленно съесть. Лучшее утешение для беременных женщин. Нас тогда ещё свежей красной икрой пятиминуткой подкармливали. Но беременным женщинам кабачковая больше по вкусу была.

Image 31Image 32Image 33Image 34Image 35Image 36Image 37Image 38Image 39
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Обожаю Ваши рецепты еще с ЖЖ.
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском