Биточки с грибами в сметанном соусе

На 4 порции потребуется:

300 граммов грибов (шампиньоны)

400 граммов смешанного фарша (говядина и свинина)

1 репчатая луковица

200 граммов сметаны

1 чайная ложка соли

2-3 столовых ложки растительного масла

1 яйцо

 

Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото
Грибы порежьте небольшими кусочками.
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото


Переложите грибы в сковороду и поставьте на средний огонь.
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото
Сначала грибы дадут очень много влаги, и буквально станут тушиться в собственном соку.
Дождитесь того момента, когда почти вся влага выкипит, и ещё буквально минуту, помешивая лопаткой, обсушите грибы на сковороде.

В миску выложите фарш, добавьте к нему все грибы со сковороды.
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фотоВкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Вбейте одно яйцо.
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Посолите половиной чайной ложки соли.
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото


Затем сначала хорошо размешайте фарш.

А потом отбейте – несколько раз (10-12) зачерпните в горсть весь фарш и с силой бросайте его обратно в миску, так чтобы он ударился об неё.
Структура фарша от этого очень меняется. Он становится мягче, но гораздо лучше держит форму. Именно это телодвижение дало название нашему блюду – Биточки (битки).
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Отбитый фарш разделите на 8 равных частей.
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото
Смачивая руки водой, сформируйте из каждой части фарша, круглую и плоскую котлету.
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Выложите котлеты в небольшой глубокий противень.
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото
И запеките в течение 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Запекать нужно не до готовности, а лишь до того момента, как биточки схватятся ровной корочкой.
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото
Отдельно приготовьте соус.

Луковицу очистите, порежьте мелким кубиком.
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото


В той же сковороде, в которой вы обжаривали грибы, обжарьте лук с растительным маслом, периодически помешивая 3-4 минуты.
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото
Затем в сковороду к луку добавьте 200 мл сметаны и столько же по объему воды.
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Посолите половиной чайной ложки соли, и нагрейте, помешивая венчиком. До кипения доводить соус не обязательно – достаточно нагреть и хорошо размешать.
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото
Залейте получившимся соусом биточки в противне и поставьте противень обратно в духовку ещё на 20 минут.
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фотоВкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото
Важное примечание: при кипении в духовке сметана может свернуться комочками. Пусть вас это не расстраивает. Просто при подаче, сначала достаньте и разложите по тарелкам битки. А соус ещё раз хорошо размешайте венчиком, прежде чем поливать им биточки и тогда от комков и следа не останется.
Вкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фотоВкусные биточки с грабми в сметанном соусе пошаговый рецепт с фото
Сытные биточки с грабми в сметанном соусе как приготовить с фото



| 13.06.2015 | 340429
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1178454662225939/ Елена Воробьева

    Вчера делала, вкусно, быстро, легко. Впрочем как и большинство рецептов здесь, спасибо!

    • Oxana

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211692527524483/ Irina Werwein

    Вчера приготовила биточки с грибами…., мой сын, которого очень трудно накормить, сказал, что это было самое вкусное, что я готовила….Это конечно был кулинарный нок-аут…, т.к. очень люблю готовить и чего уже только для семейства не готовила )))))) Ho было действительно ОЧЕНь вкусно! Спасибо!
    Муж не ест лук, поэтому соус пришлось сделать без него……., с ним было бы просто «пальцы проглотить» как вкусно!

    • Oxana

      спасибо!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1156589611086959/ Ирина Ряписова

    У меня тоже дочка, которая почти всегда отвергает мясо и изделия из него, эти котлетки есть на ура! Спасибо за рецепт!

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/772193006259239/ Elena Sokova

    Биточки получились замечательные. Спасибо, Оксана!

  • http://vk.com/id95126332 Сергей Панфилов

    Очень вкусно ! В фарш добавлял зелень .