Блины на молоке

На 15-18 штук потребуется:

1 стакан молока

1 стакан воды

1 стакан и 2 столовые ложки муки

2 яйца

1 чайная ложка соли

2 столовые ложки сахара

5 столовых ложек растительного масла

1 чайная ложка пекарского порошка или половина чайной ложки соды гашеной уксусом

Сливочное масло по желанию

Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото

Блины – неотъемлемая часть русской кухни. Готовят их различными способами: на молоке, на простокваше, на воде или сыворотке. На яйцах или без яиц с дрожжами (постные блины). Подают либо самостоятельно с добавками из масла, сметаны или различных варений, либо фаршируют различными сладкими или солеными начинками – мясом, творогом, ягодами или рыбой.
Простые блины на молоке как приготовить с фото


Наш рецепт самый простой с очень точно выверенными пропорциями.

В глубокую миску вбейте яйца.

Добавьте соль и сахар.

Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вылейте стакан молока и стакан воды.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото


Простые блины на молоке как приготовить с фото
Размешайте венчиком.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Таким же стаканом, которым отмеряли молоко и воду – отмерьте муку.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Высыпьте ровный стакан муки в миску с жидкостью.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Добавьте ещё 2 полных столовых ложки муки.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Хорошо размешайте венчиком жидкое тесто. В нем не должно быть комков.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Если все-таки комки в тесте остаются – процедите тесто через дуршлаг.

Добавьте к тесту пекарский порошок или гашеную соду.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Размешайте.

Влейте растительное масло и ещё раз хорошо размешайте.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Дайте обязательно тесту постоять 10-15 минут.

Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте её.

Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Прогрейте полминуты вместе с маслом.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Затем бумажной салфеткой протрите сковороду, удаляя излишки масла.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Наливайте тесто небольшим половником в центр сковороды и быстро, наклоняя сковороду вправо-вниз и влево-вниз равномерно распределите тесто по всей поверхности сковороды.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Простые блины на молоке как приготовить с фото


Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Регулируйте количество теста в половнике – если блин получился толстым, то в следующий раз зачерпывайте меньше теста. К третьему блину вы будете точно знать, какое количество теста вам нужно для одного блина.

После того, как равномерно распределите тесто по горячей сковороде, ставьте сковороду снова на огонь.

Жарьте до тех пор, пока обратная сторона блина не изменит цвет (не будет видно сырого теста) и пока край блина не зарумянится.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
После чего тонкой лопаткой отделяйте тесто сначала по краям.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Потом подводите лопатку под самый центр блина и одним быстрым движением переворачивайте блин.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Простые блины на молоке как приготовить с фото
С обратной стороны он жарится быстрее.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Готовые блины снимайте со сковороды, выкладывайте стопкой.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Сразу же наливайте новую порцию теста на сковороду.
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
При желании можно смазать горячие блины дополнительно небольшим кусочком сливочного масла.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Через каждые три-четыре блина протирайте сковороду той салфеткой, которой вы снимали излишки масла.

Если вы готовите на газовой плите, то несмотря на диаметр сковороды готовьте на самой маленькой конфорке. Если на электроплите – то подбирайте конфорку по ширине сковороды.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото
Готовые блины подавайте сразу, горячими.
Простые блины на молоке как приготовить с фото
Вкусные блины на молоке пошаговый рецепт с фото


| 24.02.2016 | 1883458
  • аска

    Даже стыдно признаться, но только теперь, благодаря твоим советам, у меня никогда не случается первый блин комом! А тонкие блины я вообще печь не умела. Спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!!

      • https://ok.ru/profile/456421898009 Людмила Коваленко(Евграфова)

        Здравствуйте Оксана! А для чего раньше моя бабушка добовляла в тесто для блинов кипяток,мне говорила,чтоб дырочки были) это так? Может это не обязательно?

        • Oxana

          Ну это один из способов — с кипятком тесто заварное получается.

    • http://vk.com/id57750870 Ольга Василовская

      И мне стыдно признаться, но теперь блины почти каждую неделю. Даже муж просит ему зависти тесто, стоит печет….

      • Oxana

        очень приятно такое слышать)))

  • Елена

    Блины получились преотличные! На самом деле я немного переживала, что тесто жидковато, а оказалось в самый раз!! Огромное спасибо, Оксана!

    • Oxana

      На здоровье!!!!!

      • Татьяна

        Мне вспомнилось как мама гусиным пером сковородку смазывала.

  • http://vk.com/id125158128 Юлия Межонова

    Спасибо за отличный рецепт! Но узнала я его в# курагреча# Ас Назарова#

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005505493548 Valeria Nahaeva

    Я пекла на чугунной сковороде, прекрасно получились.. )

  • Галина

    Оксана, а можно в этом рецепте муку напополам пшеничную и гречневую использовать?

    • Oxana

      я бы начинала с трети гречневой

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1381347408582693/ Eugeniya Korneeva

      По опыту достаточно 2 столовые ложки гречневой. Запах будет)

  • Наталья

    Оксан, а у Вас нет случайно рецепта блинов полностью из гречневой муки? Мы пробовали такие блины с начинкой во Франции (традиционное бретонское блюдо), нам очень понравилось. Хотелось бы самим попробовать испечь, но нужен проверенный рецепт. А по Вашим рецептам все получается. 🙂 В интернете пишут, что в гречке нет клейковины, и поэтому с гречневой мукой сложнее работать и печь блины. Может, у Вас есть подобный опыт, и Вы можете им поделиться? Насколько я понимаю, гречневые блины тоже относятся к традиционной русской кухне.

    • Oxana

      из одной гречневой муки не пекут. Можно добавлять к пшеничной гречневую. Вот сначала по этому рецепту треть муки заменить гречневой можно.

  • Наталья

    Оксан, а можно Ваше мнение или рекомендации по поводу этого рецепта с французского сайта?
    Насколько рискован этот рецепт для новичка? Или все должно получиться?
    Гречневые блинчики с начинкой.
    330 г. гречневой муки
    10 г. крупной соли
    750 г. холодной воды
    1 яйцо.

    Перемешать муку и соль, затем сбить с водой, добавляя ее 2-3 раза. После получения гомогенной структуры, добавить яйцо. Завернуть все в пленку и оставить на час-два в холодильнике. Далее выпекать блины на масле, обратная сторона выпекается в течение 1 мин. И далее обе стороны смазываются сливочным маслом, добавляется в качестве начинки ветчина, тертый сыр, разбивается сырое яйцо в центре, все вместе поджаривается, и концы блина заворачиваются таким образом, чтобы было видно только желток. Как только яйцо готово- можно снимать.
    Взято отсюда:
    http://www.marmiton.org/recettes/recette_la-pate-a-galettes-de-ble-noir-traditionnelle_35351.aspx

    • Oxana

      мне этот рецепт не кажется жизнеспособным. я бы не рискнула

      • Наталья

        Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1401255973227204/ Olga I. Slusareva

    Спасибо за рецепт. Прекрасные тонкие блинчики. У меня была сыворотка, потому добавила на 1 ложку муки больше. Были большие сомнения, что из столь жидкого теста будет толк, но решила провести чистый эксперимент (уж добавить муку можно всегда). Результат на фото. Из такого количества теста на икеевской сковородке Стека (довольно распространена) получается около 30 блинчиков.

    • Oxana

      фото не вижу

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1401255973227204/ Olga I. Slusareva

        С планшета не вставилось. Итого 33 блина. Вкууусно….

        • Oxana

          dom ser ut mycket bro! tack!

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1401255973227204/ Olga I. Slusareva

            Это так кажется потому, что диаметр маленький:))

  • http://nahman.livejournal.com/ nahman

    На днях первый раз в жизни делала блинчики. По Вашему рецепту из ЖЖ. Всё получилось, спасибо.

    Пишу здесь, помню, Вы просили все комментарии теперь нести на сайт.

    • Oxana

      спасибо!!

  • Наталья

    Оксана, у меня может быть глупый вопрос) но я как раз из той категории девочек, которых мамы не научили готовить. В рецептах часто указано возьмите стакан того или сего. Но стаканы все же разные))) какие-то 100, какие-то 200 мл, а то и все 300. Какой стакан брать!

    • Oxana

      если не прописан специально объем стакана то разницы нет 180 или 250 мл стакан — рецепт построен на пропорциях.

  • Ирина

    Блины получились прекрасные.Тонкие, мягкие, очень вкусные.Спасибо !!!!

    • Oxana

      на здоровье!

  • Таня

    УРРРРАААА!!!!! Получились!!!!! Первый раз в жизни и именно такие какие у мамы!!!!!!! Сфотографировать не удалось — не успела. Купила дрожжи, щас буду тесто заводить. В общем, мысли о диете в сторону…..Ну блины, ну, блин. Спасибо, Оксана!!!! Рецепт повесила на хол-к

    • Oxana

      спасибо!

      • Таня

        Оксана, вчера я сделала впервые блины, а сегодня моё семейство просто потребовало всё это повторить. Наварила киселю по Вашему рецепту, опять напекла блинов — это просто праздник какой-то! У меня теперь есть фирменное блюдо! Оксана, спасибо!!!!

        • Oxana

          Здорово же!!!!

  • Алеся

    Здравствуйте, спасибо за рецепт, только вместо молока я использовала сыворотку. Обалденные блины. Ещё раз спасибо за рецепт.

    • Oxana

      На здоровье!

  • Люба

    Тоже хочу сказать спасибо!!! Кучу рецептов испытала, но первый раз получились!!! Раньше блины никак не могла перевернуть, 2 из 10 комом были…. по этому рецепту получились вкуснейшие блины и без потерь!

    • Oxana

      спасибо!

  • Катя

    Большое спасибо за рецепт! Блинчики получились тонкие, нежные и самое главное вкусные! Несмотря на жидкое тесто, легко переворачивались. Единственное, тяжело вымешать без комочков, воспользовалась ситечком. Скажите, а если сразу все молоко или воду не выливать, а постепенно добавлять результат изменится?

    • Oxana

      Результат не изменится, делайте как вам удобнее.

  • Оксана

    Оксана, слов нет, брависсимо!Никогда бы не подумала, что я так смогу вкусно сделать..

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • http://vk.com/id8864768 Надежда Моргун

    Спасибо. Ребенок аллергик, ищу рецепт блинов из кукурузной муки. У вас есть такой?

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1059557770833362/ Elena Azarenkova

      Просто меняете пшеничную муку в этом рецепте на смесь кукурузной и рисовой 50х50, получаются довольно тонкие, снимаются хорошо, можно заворачивать начинку пока теплые. Я готовлю начинку заранее и заворачиваю, пока жарится очередной блин.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1059557770833362/ Elena Azarenkova

    Для безглютеновых блинов: Просто меняете пшеничную муку в этом рецепте на смесь кукурузной и рисовой 50х50, получаются довольно тонкие, снимаются хорошо, можно заворачивать начинку пока теплые. Я готовлю начинку заранее и заворачиваю, пока жарится очередной блин. Опробовано))

    • Oxana

      спасибо!

  • http://vk.com/id239852364 Yulia Vysotskaya

    Оксана, здравствуйте! Скажите пожалуйста, а можно это тесто заводить с вечера, а утром печь блины? Или нужно его готовить свеженьким, за 10-15 мин до выпечки?

    • Oxana

      Там пять минут делов, если заводить. Просто тесто перестоявшее (даже в холодильнике) очень сильно пузыриться при жарке и вид у них, скажем так, не ахти получается.

      • http://vk.com/id239852364 Yulia Vysotskaya

        Спасибо! Просто мы с мужем вдвоем живем, едим мало. Думала если пожарить несколько блинов, а остатки теста на завтра оставить. Тогда лучше порцию раздробить:)

  • Fнна

    спасибо. очень вкусно и легко

    • Oxana

      АААА Красота!!!

  • Диана

    Блинчики суперские! Только я не въехала, для чего тут сода? Что она дает? Спасибо!!!

    • Oxana

      Сода — разрыхлитель. Она при нагревании делает тесто более пористым — а без него слишком плотные, резиновые.
      Спасибо за фото!

  • Наталья

    Оксана, добрый вечер.
    Увидела вас на передаче у Юлии Меньшовой и прямо сразу захотелось приготовить что-нибудь по вашим рецептам.
    Спасибо большое за блины! Они просто чудесные! Не успела сфотографировать, всё съели.

    • Oxana

      Спасибо, Наталья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/200292803783350/ Татьяна Украдыга

    БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ЛЁГКИЙ РЕЦЕПТ ИДЕАЛЬНЫХ БЛИНОВ ! ПОЛУЧИЛИСЬ РУМЯНЫЕ, НЕЖНЫЕ И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ. СФОТОГРАФИРОВАЛА ИХ, НО ПОЧЕМУ ТО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ВАМ ПОКАЗАТЬ .

    • Oxana

      Тут когда комментарий пишете — сбоку справа скрепка нарисована, надо на неё нажимать и загружать фото.

  • Ольга

    Спасибо большое:)) фото может не очень получилось , а блинчики супер:))))

    • Oxana

      Красивые!! Спасибо!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001827331354 Irina Tchoussova

    два часа назад кинула эту ссылку подруге )))
    смотрю — а в почте опять они ))))
    зачетнейшие блины )))

    • Oxana
      • http://facebook.com/profile.php?id=100001827331354 Irina Tchoussova

        )))

  • ВарварКа

    Оксана! Спасибо большое за рецепты! Спасибо за твой труд!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!!

  • Екатерина

    Спасибо вам огромное за рецепт! Потрясающие блинчики! все получились красивыми, даже первый!

    • Oxana

      точь-в -точь как мои!! Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154526477010326/ Alona Umanskaya

    Оксана, а с кефиром какая пропорция, подскажите, пожалуйста. мне 50-60 штук надо испечь. я рассчитаю, но кефир ведь гуще молока. Спасибо и с Масленицей!

    • Oxana

      Но его же водой разводить надо. Примерно 1 к 2. На стакан (литр) кефира — 2 стакана (литра) воды.

  • http://vk.com/id14116493 Инна Вовненко

    Оксана, чтоб Вы были здоровы и никогда не кашляли! Всё получилось замечательно, принесла на работу — смели в момент. Фото не сделала, потому что стормозила, придётся снова печь и фотографировать.
    А ещё у меня есть такой вопрос — моя матушка всегда добавляла растопленное сливочное масло, а в остальном рецепт точно такой же как у Вас. что даёт сливочное масло? матушка ничего не может сказать, но всегда так делает и блины тоже получаются.
    Спасибо Вам огромное!

    • Oxana

      Я предпочитаю растительное добавлять, а сливочным смазывать готовые блины. Но вот смотрите, готовить то надо исходя из того, что есть в холодильнике. К примеру если у меня растительного не окажется — то я сливочное растоплю, без проблем. Разница не слишком большая.

      • http://innochka-26.livejournal.com/ innochka-26

        Ага, поняла. Спасибо!

  • Тамара Васильевна.

    Оксана, очень вкусные блины. Спасибо большое за рецепт.

    • Oxana

      Спасибо за фото!!! Очень красивая горка!

  • http://y-lada.livejournal.com/ y-lada

    Спасибо, Оксаночка! Ещё один рецепт переношу в свою копилочку. Обычно я пеку только на молоке, воды добавляю пару столовых ложек. А вот яиц кладу три, поэтому тесто делаю пожиже. Мои едоки не жалуются, уплетают, а что мне ещё надо? На этой неделе попробую и по Вашему рецепту. Ещё и дочь просила какой-нибудь рецепт блинов (купила сковородку и будет осваивать), вот я ей и передам «Блины от Оксаны Путан»!

    • Oxana

      На одном молоке они горят, вот попробуйте и поймете разницу в колере готовых блинов.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1422683347803375/ Елена Измайлова

    Спасибо! Как все Ваши рецепты- СУПЕР! Только делала на сыворотке. Нафаршировала мясом и творожком с малинкой! Масленица )))

    • Oxana

      Спасибо огромное за фото!!

  • Ксения

    Я только учусь!супер!!!ни одного блина комом!!!мне очень понравилось!!!спасибо огроменное из Кургана)))

    • Oxana

      Спасибо за фото!!! Привет Кургану!!

  • Лариса

    Большое спасибо… испекла быстро , даже первый блин легко отошел от сковороды.. блины получились тонкие и в дырочку .. спасибо!!!

    • Oxana

      на здоровье!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1101816073263672/ Olga Bazhanova

    Знаете, это лучший рецепт, который вообще видела. С любой мукой получается — что русской, что разной немецкой. Вообще без проблем. Спасибо 🙂

    • Oxana

      Спасибо, Оля!

  • Елена

    Добрый вечер, Оксана! Попробовала ваш рецепт, соотношение муки и жидкости — идеально. Что не понравилось: в блинах я чувствую соду. Завтра попробую без соды, а кружавность постараюсь добиться- взбив яйца. Поскольку порция небольшая, по этому рецепту хочу испечь еще и гречневые блины.

    • Oxana

      А вы пекарский порошок (разрыхлитель) используйте. Он почти не чувствуется в выпечке.

      • Елена

        Доброе утро! Оксана (Ксю), Пекла без соды и всё хорошо получилось . Гречневые первый раз пекла не дрожжевые , из расчета 2 части гречневой руки к 1 части пшеничной , само тесто сделала погуще и тоже прокатило. Спасибо за секретную формулу, а то всё на глаз, ящерица я зеленая против вас…Я блоге Вас читаю, у вас забавный стиль , улыбаюсь. Для меня в ваших рецептах ничего необычного нет, я почти 40 лет к плите хожу ежедневно, но мелочи для себя подмечаю,именно в них изюминка. А капустный салат я строгаю ножом для чистки овощей с плавающим лезвием, мелко настругать обычным кухонным ножом , как овощечиской не получается, и даже перетирать такую капусту не надо, просто посолить и заправить.

        • Oxana

          а у меня специальный нож для шинковки. Копеечный. Там разрез подлиннее чем в овощечистке.

          • http://www.odnoklassniki.ru/profile/564978483312 Елена Анатольева

            Не видела таких ножей в продаже, а жаль.

  • Анатасия

    Скажите, пожалуйста, а вода должна быть кипяток или обычной комнатной температуры?)

    • Oxana

      Обычной комнатной!

  • Ольга

    Оксана, спасибо за отличный рецепт. Домашние в восторге. Очень удобно было бы, если бы на сайте была возможность распечатки рецептов без фото, в формате А4.

    • Oxana

      Оля, я уже писала, что мы убрали функцию распечатки с сайта, потому что много было жалоб, что один рецепт на 20 страниц и катриджу хана. А сейчас, когда в виде книг издаем, то такая функция была бы некорректна по отношению к издателям. Извините))

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    Ну что, хотела видеть мои попытки воплотить твои рецепты? Вот они:
    Спасибо тебе за простой и очень вкусный рецепт 🙂

    • Oxana

      И ещё раз напишу- спасибо дорогая))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/701411273363428/ Sofia Bogorad

    Спасибо ) отличные блины получились!

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/200292803783350/ Татьяна Украдыга

    ОКСАНА, СПАСИБО ЗА ПОДСКАЗКУ .ПОЛУЧИЛОСЬ ЗАГРУЗИТЬ ФОТО , ВОТ ОНИ КРАСАВЦЫ КАКИЕ ПОЛУЧИЛИСЬ !!! И ПО ВКУСУ ТАК ПОНРАВИЛИСЬ МОЕЙ СЕМЬЕ . ЧТО Я ИХ ПЕКЛА КАЖДЫЙ ДЕНЬ — С РАЗНЫМИ НАЧИНКАМИ И БЕЗ , ХОРОШО ЧТО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ МАСЛЕНИЦА , А ТО ПРИШЛОСЬ БЫ РАЗШИРЯТЬ ДВЕРИ!!! ЕЩЕ РАЗ — БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА ВКУСНЮЧИЕ БЛИНЧИКИ!!!!!!!!

    • Oxana

      Спасибо огромное, Татьяна!

  • http://vk.com/id220368671 Дина Яковенко

    Благодарю за рецепт блинов. получились очень вкусные

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • http://vk.com/id255823025 Юлия Евгеньевна

    Оксана большое спасибо за рецепт, перепробовала много разных рецептов и это была каторга какая то, то тесто рвется, то толстые блины получались.А по вашему рецепту все здорово и легко вышло!еще раз благодарю!

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1265512200187676/ Юлия Сергеева

    Идеально! Тонкие, не рвутся, не прилипают. У меня получилось 20 с небольшим. Но и чашка у меня не маленькая — 330мл.

    • Oxana

      Красота необыкновенная! Спасибо!!

  • http://vk.com/id246965069 Лариса Князева

    Оксана, спасибо за простой и четкий рецепт и нужные пояснения. Первый раз в жизни у меня получились блины, без комков и не комом. Хотя я, двоечница, забыла положить соду. Но все остальное педантично выполняла, постоянно подглядывая в рецепт на сайте. И все идеально. И еще, я, радея за здоровый образ жизни, использовала цельнозерновую ржаную муку. И даже сам процесс доставил удовольствие, так все гладко получалось! Спасибо! И да, конечно, очень вкусно получилось)

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://ladytekki.livejournal.com/ ladytekki

    Огромное спасибище за отличный рецепт! Три дня подряд — и всё они, родимые.. Вначале просто тоненькие — для варенья, сгущёнки и прочей сахарной пудры (муж испортил мне детей, ууу), на другой день и тоненькие, и потолще, с припёком в виде бекона (странные люди голландцы — бекон, сироп, сахарная пудра), а сегодня завернула в них мясную начинку (жена, сказали мне, где твоя совесть? Почти два десятка лет мы вместе, а ЭТО ты приготовила только сейчас?!!).. И ведь завтра я хотела сделать творог, что опять приводит нас к блинам! 🙂 Короче, спасибо, спасибо и спасибо, Оксана!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • Загривная Тамара

    Оксана! Большое Вам спасибо за такие чудесные рецепты и шаговые подсказки! Это так помогает! Все получается очень вкусно и красиво! Дай Вам, Бог, здоровья и дальнейших успехов!!!!!

    • Oxana

      Спасибо!

  • http://vk.com/id16632651 Илья Лан

    примите благодарность!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото, Илья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/327727560939401/ Laura Miller

    Вот, в процессе, как и у Ильи ) Если память не изменяет, то года 4 пеку по этому рецепту, еще с Креветок. СПАСИБО! как обычно ))

    • Oxana

      Спасибо огромное!

  • http://vk.com/id16671763 Irina Costa

    Оксана, еще раз спасибо за Ваши вкусные рецепты! Масленичная неделя закончилась этими вкусными тоненькими блинчиками, они ИДЕАЛЬНЫЕ! Быстро замешивают, быстро пекутся, моментально съедаются))
    К сожалению сфоткать не успела, закончились)))

    P.S. Для тех, у кого не получается тесто без комков. Надо одной рукой постепенно закидывать муку в жидкую смесь (яиц, молока, воды и т.д.), а второй рукой интенсивно мешать венчиком, одновременно.

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

    Оксана, спасибо за рецепт! Мне пришлось его усовершенствовать, т.к. строго по рецепту первые два блина получились очень сухими — сложить блинчик пополам было невозможно, он просто ломался с хрустом)
    Немного подумав, я добавила в тесто еще полстакана молока и ложку раст. масла, тщательно перемешала — и получилось идеально, гости от блинов в восторге! Потом завела еще тесто (уже сразу с полутора стаканами молока, остальное по рецепту) — класс! Такие дела)))

    • Oxana

      Это если прямо со сковороды складывать — то может и поломаться. А если они стопочкой чуток полежат, то мягкими становятся.

  • http://vk.com/id8578953 Людмила Чарикова

    Спасибо огромное, Оксана!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • Асият

    Спасибо Юлии Меньшовой за то, что познакомила меня с Вами!! Я хоть и дама в возрасте, но блины не умела так вкусно готовить! Спасибо Вам огромное!

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://vk.com/id404141836 Nikole Vik

    Оксана, спасибо за рецепт! Ваши рецепты идеальны, все очень просто и вкусно.
    У меня немного другая технология, найденная в интернете — абсолютно те же пропорции, но вода — крутой кипяток. И взбитые миксером яйца сначала заливаются кипятком, еще взбиваются, а дальше добавляется молоко и так далее. Без разрыхлителя.
    Вы так не пробовали? Интересно ваше мнение, будут ли блины отличаться.

    • Oxana

      Ну кипяток это уже для продвинутых блинопеков. Я же пишу для тех кто в первый раз печет.

  • Ви

    Почему нельзя сделать рецепт в граммах? Я вот не могу понять калорийности рецепта, а посему и приготовить не смогу… А жаль!

    • Oxana

      Послушайте, ну есть же масса прекрасных сайтов и рецептов те которые «сколько вешать в граммах?». Я не умею в граммах, простите.

    • Айрони

      Вся прелесть Оксаниных рецептов — отсутствие веса в граммах. Лично я за…сь отсчитывать пропорции типа «возьмите полкило муки» Что же касается калорийности рецепта, то есть до фига программ в Инете, которые вам все рассчитают. Озаботьтесь поиском и будет вам похудательное щастье.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/327727560939401/ Laura Miller

      Почему товарисчи с подобными претензиями не могут логично мыслить и пользоваться кухонными весами?

  • Иван

    Вкуснятина:) Спасибо за рецепт

    • Oxana

      На здоровье, спасибо за фото. Медовик жду тоже)))

  • Дарья

    Получились блины!! Урааа! Муж сказал, что это были самые вкусные блины в жизни!!! Спасибо, Оксана!

    • Oxana

      На здоровье!

  • Юлия

    Оксана, а если готовить блины на кефире, надо ли в таком случае увеличить количество сахара в тесто?

    • Oxana

      Нет, не нужно.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/763124067179039/ Olesya Nedelkova

    Добрый день. Оксана, огромное спасибо за рецепт. Блины получились великолепные. Моя семья очень любит блины, я их готовлю по разным рецептам и на молоке и на кефире и на сливках. Блины получились очень тоненькие, мягкие и вкусные. Съели в один момент, дольше пекла.

  • Ксения

    Добрый день, Оксана. Подскажите, пожалуйста (может быть вопрос глупый), почему у меня всегда получается в 2 раза меньше блинов, чем написано? Причём всегда и по любым рецептам… ещё я не могу распределить блины по всей сковороде, так как они начинают рваться… приходится готовить какие-то панкейки, которых впридачу раз-два, и обчёлся.

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Блинам — зачет!!! Впрочем, как и всем остальным вашим рецептам. Спасибо!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004172014762 Tatyana Sudarkova

    Оксана, огромное спасибо за тонкости в приготовлении блинов)) Молоко с водой, салфетка, маленькая горелка, и в результате неимоверно нежные, мягкие и вкусные блины))

  • Алиса

    Оксана, подскажите, пожалуйста, а если с вечера сделать блинное тесто и убрать в холодильник, а утром печь? или так нельзя? Спасибо

    • Oxana

      нет, оно перестоит и будет потом на сковороде огромными пузырями надуваться

  • Юлия

    Вот он отличный рецепт блинов! Отличные пропорции и быстрое приготовление. Блины вышли тонкие, нежные, и самое главное совсем не жирные.

  • Inga

    Здравствуйте, Оксана ! Подскажите, пожалуйста, муку какого сорта Вы покупаете для блинов в Швеции ? Раньше не задумывалась об этом, но , кажется , что сорт имеет значение…

  • Мария

    Я блины пекла по Вашему рецепту из LiveJournal (но его я на сайте не нашла) раз 50 точно уже 🙈 Когда у меня первый блин в комочек не слипся, я просто не могла поверить своим глазам! Это восторг, рекомендую этот рецепт всем и каждому! Настолько все в нем круто, просто, элементарная формула же! Спасибо Вам большое за это, Ксю!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1100253366739718/ Varvara Rud

    Сегодня снова пекла блины по этому рецепту. Безупречно даже для человека, который встать-то встал, а проснуться ещё не проснулся. У меня книга «Современная русская кухня» под рукой, так что руку протянул-открыл-тесто замесил-напек-семью поднял. Спасибо за рецепт, книгу и за то, что есть такая замечательная Ксю Путан, которой не жалко делится своими рецептами)

  • http://vk.com/id409055479 Medina Medina

    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а вода какая должна быть — кипяченная, но остывшая или можно не кипятить и взять просто воду комнатной температуры??? спасибо

    • Oxana

      просто воду комнатной температуры

  • Ирина Ч.

    Блины готовлю часто, в нашей семье их любят все. Но всегда все пропорции «на глаз». Даже удивительно, что за столько лет я не додумалась вычислить точные пропорции! Это так удобно, закинул, перемешал и жарь! Не надо ничего доливать-досыпать как это делала я. Спасибо, за чудесный рецепт, спасибо за советы про салфетку и маленькую конфорку. Вроде такие мелочи, но какой результат!

  • Людмилп

    Оксана,спасибо Вам за всё,что Вы делаете.В Вашем деле равных Вам нет)))Подскажите,пожалуйста.У меня блины получились почему-то солёные.Положила 1 ч.л. соли,но с горкой.В рецепте,скорей всего без горки имеется ввиду.И,ещё,подскажите,на сильном огне надо печь блины?

  • Марина

    Поздравляю всех с масленичной неделей! Вчера на столе были блины по вашему, Оксана, рецепту. Блинчики удались, семья уплетала с удовольствием. Очень вкусно!!! Спасибо вам, Оксана, за ваш труд. С вами готовить легко и просто.

  • Галина

    Сегодня у меня «День Оксаны»! С масленицей и со всеми любимыми и влюбленными! Для вегетарианки-кабачки в томатном соусе, а для всех остальных — блины! Блины супер, и кабачки супер! Налетели, как голодные воробьи весной! Оксана, спасибище огромное!!!!

  • Denna

    Третий день я в масленичном рабстве, осталось ещё 4. Ваш рецепт супер, блинчики с полпинка делаются.

  • Виктория

    Абсолютно идеальные блинчики,спасибо за ваши рецепты

  • Елена

    четвертый день пеку блины по этому рецепту) только вместо молока кефир

  • Марина

    Сегодня испекла по Вашему рецепту.
    Очень понравились всей семье! Только вот соли положу в следующий раз чуть меньше. Ажурные. Спасибо Вам большое!

    • http://vk.com/id450614496 Мария Светлова

      Да. Мне тоже показалось, что 1 ч.л. соли многовато.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2021646524529031/ Наталья Давидович

    Оксана, большое спасибо! Вчера напекла по вашему рецепту штук сто пятьдесят блинов. Друзья приняли на ура! Уже во время праздничного ужина пришлось замутить еще партию))
    Если позволите, один маленький совет от моей бабушки.
    Чтобы снять вопрос с комками в принципе, нужно сначала влить в ёмкость со взбитыми яйцами стакан молока, насыпать муки, перемешать до однородного состояния, и только потом добавить стакан воды. По такому алгоритму получается легче и быстрее. И никаких комков!)

  • Татьяна

    Оксана, спасибо Вам! По Вашему рецепту у меня получились самые лучшие блины!☺️

  • Ирина.

    Спасибо.

  • Ирина.

    Спасибо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1750487658579767/ Dusya Kuzmina

    Красавские блины! Пошла тесто заводить. Спасибо, Оксаночка