Борщ

На 8-10 порций потребуется:

500 грамм говядины на кости

500 грамм белокочанной капусты

4 картофелины ( примерно 400 грамм неочищенной)

1 крупная морковь (примерно 250 грамм)

1 крупная луковица (примерно 150 грамм)

3-4 дольки чеснока

2 средних свеклы (примерно 300 грамм)

2-3 столовых ложки томатной пасты

2 чайные ложки соли

100 грамм растительного масла

Несколько веточек свежего укропа

150 грамм сметаны



Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото

Если щи – это типично русское блюдо, то очень похожий по составу борщ – заимствован русскими у украинцев. Различить их достаточно просто.

Как и щи, борщ варят с кислой или свежей капустой. Но в отличие от щей, в борщ непременно добавляют свеклу. Готовят борщ из различных овощей, добавляя овощи по сезону. Только капуста и свекла неизменны в составе этого супа.

В борщ можно добавлять свежие помидоры или готовую томатную пасту, мелко порезанный свежий или консервированный салатный перец, репчатый или зеленый лук, морковь, чеснок и свежие или высушенные травы (укроп, петрушка, лавровый лист). Чаще всего борщ готовят на мясном или курином бульоне. Но практикуется и легкий (постный) вариант борща – без мяса.

Подают борщ горячим, в глубоких тарелках. При подаче в тарелку супа добавляют 1-2 ложки сметаны и посыпают мелко нарезанной свежей зеленью.

Вкус готового блюда определяют как кисло-сладкий. Сладость придает супу свекла, а кислоту – квашеная капуста. Если вы варите суп из свежей капусты, то рекомендую добавить 1 столовую ложку уксуса (9%) или 2-3 столовых ложки огуречного рассола за несколько минут до готовности борща.

Я предлагаю вам рецепт борща из свежей капусты на бульоне из говядины.

Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото

Положите мясо в кастрюлю, долейте 4 литра холодной воды, добавьте всю соль по рецепту и поставьте кастрюлю на плиту.

Как только вода закипит, аккуратно снимите накипь с поверхности бульона.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Затем убавьте огонь до слабого и варите бульон 1 час.

Пока варится бульон, очистите овощи: картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок.
Картофель порежьте крупным кубиком или брусочками.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Репчатый лук – полукольцами. Морковь и свеклу по отдельности нарежьте тонкой соломкой.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото


Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото

Сытный русский борщ как приготовить с фото
Свежую капусту тонко нашинкуйте (порежьте соломкой).
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Когда бульон сварится – процедите его через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Удалите косточки, а мясо порежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Добавьте нарезанную капусту и поставьте кастрюлю обратно на плиту, на средний огонь.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Варите капусту в бульоне 10-15 минут после закипания, а затем опустите туда порезанный картофель и варите ещё 15 минут.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Отдельно, в сотейник, или в глубокую сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Как только масло нагреется – выложите лук и морковь.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Пассеруйте овощи 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой.
Раздвиньте овощи по краям сотейника, в центр выложите порезанный чеснок.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Обжарьте его буквально минуту, размешайте с остальными овощами, и опять сдвиньте овощи по краям сотейника.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
После чего добавьте в центр сотейника порезанную свеклу и пассеруйте все овощи отдельно ещё 5-8 минут.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото


Затем смешайте все овощи вместе, тушите ещё 2-3 минуты.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
К овощам добавьте томатную пасту.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте и прогрейте вместе с другими овощами в течение пары минут.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Снимите получившуюся поджарку с плиты.

После того как картофель прокипит положенное время – добавьте в кастрюлю всю поджарку из сотейника, доведите ещё раз до кипения.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Сытный русский борщ как приготовить с фото
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото
Затем накройте крышкой, снимите кастрюлю с огня.
Главный секрет борща – овощам требуется время, чтобы отдать супу свой неповторимый вкус. Я рекомендую выдержать борщ под крышкой при комнатной температуре 30-40 минут, и только потом разливать по тарелкам.
Сытный русский борщ как приготовить с фото
В каждую тарелку густого борща добавляйте сметану и мелко порезанный укроп.
Вкусный борщ пошаговый рецепт с фото


| 15.12.2015 | 880803
  • Татьяна

    Это не борщ, а основа для нормального борща 😀

    • Oxana

      ага!! это для начала схема действия. А потом уже можно под свой вкус подстраивать как угодно!

      • http://vk.com/id189373647 Нелли Денежкина

        А если класть фасоль , то в какой момент и сколько варить? Надо ли её замачивать и на сколько?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1436795603066038/ Андрей Павловец

        Все натираю на терке, картофель вообще можно не класть, в заправку добавляю уксус и сахар, свеклу предварительно варю затем чищу и натираю и в обжаренный лук с морковью для тушения, туда же уксус, чтобы свекла не потеряла цвет и томатную пасту. Борщ густой-ложка стоит! Пробовал вместо уксуса и лимонный сок и бальзамический уксус — не то! Перед концом варки заправляю зелень и после выключения огня чеснок. И настояться часа два а лучше ночь.

  • Александр

    Нормальная основа! Спасибо за отличный рецепт с очень простым описанием!

    • Oxana

      спасибо!

  • http://clairm.livejournal.com/ clairm

    Это 2е блюдо, после плова, которое сделал мой муж по Вашим рецептам. Я больше борщ не делаю, мой не идет ни в какое сравнение. Низкий Вам реверанс

    • Oxana

      о! Он сейчас ещё поупражняется, переделает рецепт под себя — и будет у него фирменный «папин борщ».

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1787254151599297/ Оксана Вишнякова

    Раньше я думала, что у меня отличный борщ…
    Пока не попробовала порезать все брусочками по вашему рецепту, удивлена, что это так влияет на вкус! Готовлю из болгарских овощей, поэтому капусту кладу в конце и меньше времени готовлю. Спасибо

    • Oxana

      На здоровье!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1787254151599297/ Оксана Вишнякова
    • Oxana

      спасибо за фото!!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/589804081213509/ Nastya Kiselyova Sokolova

        А когда нужно солить борщ?

        • Oxana

          Положите мясо в кастрюлю, долейте воду и добавьте всю соль по рецепту.

  • TanjaNMost

    Вкуснейший борщ получился! Спасииибо!

    • Oxana

      и Красивый!! Спасибо!

  • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

    Спасибо за шикарную идею готовить поджарку в одной сковородке! У меня вечные танцы с двумя сковородками были. В одной свеклу жарить-тушить, в другой лук-морковку и прочие добавки. Потом возня с мытьем, игра тетрис с этими кастрюлями в посудомойке.

    Оксана, я Вас еще можно про картошку в борще спрошу. Обычно же как в семье бывает — кастрюля борща если варится, то с расчетом, чтоб дня на два, а то и на три. И вот сколько варю борщи, всегда замечаю, что в первый день в свежесваренном борще картошка всегда вкусная. А на второй — третий день вкус у картошки в борще портится. Она становится просто безвкусными кусочками. Я сначала думала, что это только мои тараканы вкусовые, но потом как-то готовили борщ с сестрой, она тоже подтвердила, что ей картошку на второй день в борще невкусно есть. А совсем без картошки варить не хочется, все-таки пустоват борщ без нее. Может, какой-то секрет есть, тонкость, которая мимо меня прошла?

    • Oxana

      Лена, я если на несколько дней борщ варю, то картошку в отличие от остальных овощей режу крупными кубиками. Она тогда на второй-третий день нормально выживает.

    • http://vk.com/id412686 Наталья Мишакова

      Я картошку чищу и варю целиком, потом достаю и разминаю ложкой в пюреобразный вид . Т.о. она не теряет свой вкус. А вот кубики и ломтики на второй день становятся какими-то твердыми и невкусными. И в щи так же, и в гороховый.

  • лора

    Оксана, еще и еще раз СПАСИБО!!! Как же вкусно теперь у нас:))))

    • Oxana

      борщ!!!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    борщ — такое действо всегда, вот совершенно особенное чувство когда его готовишь, прям сакральное немножко)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    красивый) и я так варю, только последнее время без картошки совсем.
    а раньше — особенно в детстве — только картошку из борща и вылавливала, а все остальное еле терпела.
    а теперь наоборот всё)

    • Oxana

      я тоже стала без картошки варить. заменяю картошку крупной фасолью.

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        о, и я тоже так варю. На мой вкус это лучше, чем с картошкой.

      • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

        фасоль хорошо, дааа, особенно крупная — сразу как будто нашел что-то)

  • Ofigeniya76

    красивый цвет у супа.
    а я давно не готовлю зажарку. свеклу запекаю или варю целиком. меня многие кулинарные блогеры за это гнобят, кстати.

    • Oxana

      каждый делает как ему вкуснее и привычнее. и наплевать нам на гнобливых кАленарных блогеров. ответ один — мне так вкусно и всё)

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Оксана, а вы приправу «Вегета» в супы не добавляете? И, как вы думаете, можно ли чеснок заменить гранулированным сушеным чесноком? Спасибо))

    • Oxana

      знаете, я вкус вегеты не люблю. он мне напоминает сразу 90-е годы почему-то))))) да я вообще со специями особо не экспериментирую. предпочитаю живой вкус свежих продуктов.

      • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

        Аналогично))) Спасибо)))

  • http://frukt96.livejournal.com/ frukt96

    О, я готовлю практически так же. Приятно почувствовать себя профи =)
    Спасибо за подробности!
    А сладкий перец пассируете перед закладкой в борщ?

    • Oxana

      пассерую немного вместе с луком и морковью

  • http://vk.com/id21014724 Ольга Караван

    Оксана, как всегда, рецепт замечательный. Приготовила, особо не заморачиваясь, и съели потом быстро и нахваливая (поэтому сфотографировать не успела). Варила постный вариант, добавила для сытности белую фасоль и остатки болг.перца — «шоб не пропадал». Очередное огромное спасибо, уважуха и респект)

  • Елена

    Привет ! Спасибо за рецепт! Борщ вкусный !

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1354910907923834/ валерия шульженко

    Хочу сказать Вам большое спасибо.все супы выходят невероятно вкусные!)
    Подскажите пожалуйста если не затруднит,в каких книжных магазинах Москвы есть точно ваши книги?)хочу купить подруге она утверждает что не умеет готовить ;):)

    • Oxana

      читай-город сеть точно с моими книжками, в питере — сеть буквоед

  • Юлия

    Оксана, спасибо за рецепт! А если с квашеной капустой, когда её добавлять?

  • Liza

    А у меня такой вопрос — вы накрываете крышкой (ну не полностью) кастрюлю когда варите бульон? Вообще как правильно — накрывать или без крышки? Заранее спасибо)