Быстрый паштет из куриной печени

Потребуется:

100 граммов сливочного масла

350 граммов куриной печени

половина морковки (порезанной как попало, но помельче)

половина луковицы (тоже можно при нарезке сильно не стараться)

два-три зубчика чеснока

100 граммов замороженного зеленого горошка (примерно чашку)

половина чайной ложки соли

половина чайной ложки черного перца

На этот раз с зеленым горошком.





Я делала прежде паштет с баклажанами в духовке на сайте crevetka. Вкусно, особенно на второй день.
Там все просто — запекли-смололи-готово.
Паштет с грибами тоже вкусный очень. Там другая технология — запекли — смололи — опять запекли.

Этот самый быстрый и самый простой. Вам понравится, уверена.

Мама моя, помню, куски печени в муке панировала, с луком жарила, потом с кусками масла пооочередно через мясорубку пропускала. Потом так небрежно: «Оксанка, ты что ещё мясорубку не вымыла?». Угу, мясорубки и так мыть не праздник, а после масла сливочного вообще кошмар. Я сама настрадалась, так что чем меньше телодвижений и грязной посуды — тем для меня вкуснее)))

В общем, берете скороводку и добавляете туда одновременно все ингредиенты.

Ставите сковороду сначала на сильный огонь, а как масло растает и содержимое сковороды «закипит» убавляете огонь до среднего.
И максимум 15 минут жарите всё вместе.

На готовность овощей не ориентируйтесь. Смотрите на печень. Как только она поменяет цвет полностью — никаких кровавых разводов не останется — готово. Ну разве что ещё пару минут для страховки. Но не больше. Не пережаривайте.





Сразу же все содержимое сковороды переложите в блендер и измельчите.

Периодически останавливайте блендер и собирайте ложкой со стенок кусочки печени и овощей, перемещая их поближе к центру.

Если какие-то кусочки несмолотых овощей останутся — ерунда. Так даже фактурнее. Главное чтобы печень смололась.

Переложите с форму или контейнер.
Вот тут самое важное — не начинать облизывать ложку. Держитесь из последних сил и внушайте себе, что утром на завтрак он будет вдвое вкуснее. А то знаем, пятиминутный обморок и «какой такой паштет? не было ничего!».

Ложку лучше под проточной водой смачивайте и наводите красоту.

Сам паштет накройте пленкой, уберите в холодильник и уходите из кухни не оглядываясь. И не говорите что я не предупреждала!!

А утром:




| 08.09.2016 | 892700
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1049254341825177/ Vrosya Ul

    Как вкусно!!! Обязательно сделаю, сегодня получили твою книжку Современная русская кухня. Теперь Соня непременно хочет с тобой увидеться и подписать её.. Это я купила ей в подарок. Очень будем стараться попасть на презентацию. И хорошо,что можно писать комменты здесь!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10202040633773383/ Oxana Putan

      О!! Я рада буду и тебя и Соню увидеть! Представляю какая она большая, невеста уже!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1165887083449456/ ольга нагибина

    Все завтра иду делать, Ваш паштет с баклажанами в духовке мой любимый. С горошком надо делать. Спасибо!!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10202040633773383/ Oxana Putan

      с грибами тоже отличный, но готовить хлопотнее

      • Тамара Шустова

        Готовила паштет с грибами, очень вкусный получился и без хлопот.

        • Oxana

          спасибо!

  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    Оксана, спасибо за идею. Но я использовала болгарский перец вместо горошка, который у нас не популярен в семье. Получилось нежнее, чем когда размягченное масло вмешивают в провернутую печень. И очень быстро. Обязательно буду делать еще, если набреду на печень на развес. Прорву паштета, как получилась бы из лотка печени 600гр, как ее обычно продают, мы съесть не осилим.

    • Oxana

      А половину можно смело заморозить сразу!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209368227356171/ Elena Seregina

    Оксана, а как сделать его нежнее? Мне кажется, паштет получился жестковат, но все равно очень вкусно! Спасибо!

    • Oxana

      мне кажется, что он жестковат получился, от того, что вы малость перестраховались и печень пережарили. Но если я ошибаюсь — то добавляйте в конце немного сливок, ложки 4 столовых, в самом конце. Доведите сливки до кипения и всё, можно молоть.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/589730714546032/ Nadezhda Sheykina

    А если нет возможности пробить блендером, мясорубкой на пару раз провернуть — будет не то? И соль, перец — чайные же ложки? или таки столовые?

    • Oxana

      Соль-перец чайные конечно же, спасибо что заметили, исправлю.
      Можно и мясорубкой. Если мелкая решетка то и одно раза достаточно будет.

  • https://ok.ru/profile/578752748829 CkaZka CkaZka

    Здравствуйте. А можно вместо замороженного горошка использовать консервированный ?

    • Oxana

      конечно можно, но тогда и ложки три жидкости из банки подлейте.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1874933812738495/ Zinaida Malafeeva

    Божечки мои, сегодня же сделаю! Пока читала, слюной захлебнулась, спасибо за рецепт!

    • Oxana

      на здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/904732433004323/ Elena Nikitina

    Ксю, баночный горошек ( в конце обжарки ели добавить?). Нет в ближайших магазинах замороженоого?

    • Oxana

      Получилось?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/904732433004323/ Elena Nikitina

    А…увидела ответ, в предыдущих комментах, спасибо…

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Паштет очень вкусный получился !!!!

    • Oxana

      Ура!!!

  • http://vk.com/id24513596 Татьяна Попова

    Оказалось, если масло сразу закинуть в сковородку, то с пашетом справится даже старый слабенький блендер)) И вкуснее получается. С маслом в блендере всегда были проблемы. Спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!

  • Анна

    Оксана, спасибо Вам за рецепт большое-пребольшое!

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Сделала, вкусно 😋 красота только подкачала ☹️

    • Oxana

      больше масла надо было

  • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

    Очень большое и очень душевное спасибо! Вкусно очень, нежно, а главное просто и быстро. Горошек у нас не очень идет, сделала по мотивам комментариев с зеленым болгарским перцем. Правда, совершила в процессе ту самую фатальную ошибку — начала облизывать ложку при укладывании паштета. Поэтому в мисочке оказалось гораздо меньше готового паштета, чем могло бы быть.

    • Oxana

      а я не зря предупреждала!
      попробуйте ещё с запеченными баклажанами сделать, он на второй день чудо как хорош.

      • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

        Да-да, у меня и баклажановый и с грибами уже на заметку взяты. А то от вчерашнего паштетного замеса в мисочке только уголок остался, остальное упробовалось незаметно семьей.

      • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

        Оксана, еще про печень хочу спросить у Вас. Куриную печень как-то нужно обрабатывать предварительно? Вот как с говяжьей, например — там надо протоки повырезать. А иногда еще говяжья попадается с таким запахом немного резковатым, и при нарезании кусочков сок выделяется не чисто красно-коричневый, а как бы с желтинкой, так я в таком случае и кусочки после нарезки промываю. А куриная печень у меня, можно сказать, еще только дебютирует на кухне, новый для меня продукт. Вот сегодня затеяла повторить паштет, режу печень и задумалась — а может у нее тоже что-то там повырезать надо? Так-то кусочки все на вид равномерные, чистенькие. Вроде нет ничего такого, что хотелось бы отрезать «не нужного». Это просто с печенью повезло, или в принципе это такой неприхотливый в обработке продукт?

      • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

        Оксана, спасибо! Попробовала Летний паштет. Он нежный, просто обалденный даже горячий.

        • Oxana

          холодный ещё вкуснее. баклажаны отчетливее.

  • Морозова Любовь

    горячий тоже вкусный)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1410246325706736/ Инесса Подмиглазова

    Оксана, чтоб вам сто лет жить и не стареть! Вкуснотища! А не могу найти с баклажанами! Судорожно рыскаю по сайту (доедая последние крохи паштета) и не вижу.

    • Oxana
      • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

        Оксана, спасибо! Летний паштет приготовила по этому рецепту, т.к. на даче духовки нет и в наличии была только куриная печень, заменив горошек и морковь на перец и баклажан. Необыкновенно нежный и вкусный. И готовить все очень быстро. Перец в паштете в горячем виде совсем не чувствовался, а на следующий день раскрылся весь спектр вкусов, а какой аромат…ммм…

        • Oxana

          да, вот я тоже заметила что овощи на второй день начинают играть.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1059557770833362/ Elena Azarenkova

    Получилось вкусно! Не совершайте другую ошибку: не давайте облизывать ложку домашним!

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Оксана, спасибо за такую вкуснотищу! Действительно, очень быстро готовить и нет горы грязной посуды. Я совсем чуть-чуть кардамона добавила, они с горошком сделали вкус нежно-ореховым. Наслаждаюсь. Закончится, сделаю еще. Зависнув на Вашем сайте, забыла, когда покупала колбасу и выпечку, у меня теперь все свое! Низкий Вам поклон!

  • https://ok.ru/profile/720242525 Оксана Владимировна

    Очень вкусный паштет. А главное все быстро. Спасибо, Оксана, за то, что делитесь с нами своими рецептами.

  • https://ok.ru/profile/482199581587 Elena Beltan

    Вкусно, но мне кажется чувствуется привкус гороха. Стоит ли добавлять чуть алкоголя для аромата?

    • Oxana

      можно! только выпарить

  • Наталия

    Дорогая Оксана Валерьевна, это обалденно! Я проводила мужа на работу и принялась делать паштет, всё сделала, как Вы и пишете, но на моменте «сам паштет накройте плёнкой, уберите в холодильник и уходите из кухни, не оглядываясь», я сломалась… и из кухни не ушла. А с мыслью «чисто попробовать» отправила в рот то немногое, что оставалось на стенках блендера… Подозреваю, что соседи наши теперь недоумевают по поводу того, что «муж-то на работе, а на кухне кто-то стонет и приговаривает: «Это просто божественно!»
    P.S. Как и многие, не нашла в магазине замороженного горошка и делала с консервированным, ну о-о-очень вкусно!