Деревенское печенье «Творожные ушки»

Потребуется:

600 граммов творога

250 граммов сливочного масла

3,5 стакана муки

1 полная чайная ложка соды

Половина чайной ложки соли

Половина стакана сахара

Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото

Лучший способ переработки не идеального творога. Так случается – купили, попробовали и огорчились. Толи кисловат, толи пресноват излишне. Просто так есть не хочется – пеките печенье. По большому секрету скажем, что творог с немного истекшим сроком годности тоже вполне годится для этой выпечки.
А ещё обязательно подключайте к процессу приготовления детей (или внуков). Они очень любят делать это печенье – сам процесс лепки очень увлекательный.

Начнем с теста – оно очень простое.

Высыпьте всю муку в глубокую миску.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото



Возьмите в одну руку кусочек масла, в другую – терку.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Поставьте терку на муку, и обмакивая масло в муку постоянно, натрите его на терке.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фотоВкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото

Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Это очень удобный способ – масло сразу смешивается с мукой, не прилипает к терке и не собирается в ком.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Затем разотрите пальцами тертое масло с мукой в равномерную крошку.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фотоВкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фотоВкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото


Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Добавьте соль.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Всыпьте соду (можно заменить 2 чайными ложками пекарского порошка).
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Высыпьте в миску весь творог.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Замесите тесто.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Уберите тесто под пленку на 25 минут.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото



Обязательно нужно давать время любому тесту после замешивания.
Только после того, как клейковина в муке набухнет – тесто становится эластичным и раскатывать его намного легче.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Получившееся тесто разделите на две части, каждую часть раскатывайте тонкой колбаской и нарезайте ножом на маленькие порции. Из этого количества теста должно получится 35-40 небольших кусочков.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Каждый кусочек скатайте в ровный шарик.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фотоВкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Приготовьте плоскую тарелку или блюдце.
Тонким слоем насыпайте сахар в блюдце.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото

Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Включите духовку разогреваться на температуру 200 градусов.

Приготовьте противень, застелите пекарской бумагой.

Каждый кусочек теста раскатывайте скалкой в тонкую лепешку.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Затем выкладывайте его в блюдце с сахаром и слегка прижимайте ладонью.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Затем складывайте лепешку пополам, сахаром внутрь.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
И снова выкладывайте в блюдце с сахаром (не забывайте каждый раз встряхивать блюдце, чтобы сахар ложился ровным слоем).
Прижимайте лепешку к сахару с одной стороны сложенной пополам лепешки.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
И снова складывайте пополам, сахаром внутрь.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Затем последний раз прижмите к сахару сложенный вчетверо кружок теста, с одной стороны.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
И перекладывайте печенье на противень сахарной стороной вверх.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Точно так же поступите с остальными кусочками теста.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фотоВкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Подготовленное печенье поставьте в нагретую духовку и выпекайте 25 минут.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото
Примечание: если все печенье не поместилось на один противень, то выпекайте его по очереди – никогда не ставьте два противня в одну бытовую духовку, даже при наличии конвекции.
Сладкое деревенское печенье творожные ушки пошаговый рецепт с фото
Готовое печенье можно хранить несколько дней. Но что-то нам подсказывает, что хранить его не придется – оно слишком вкусное и исчезает моментально.
Вкусное деревенское печенье творожные ушки как приготовить с фото


| 21.12.2015 | 674250
  • Ольга

    Как моя дочь сказала: » Печенье — просто супер мега шедевр!» Спасибо, Оксана, самое любимое печенье подарили нашей семье!

    • Oxana

      о!! спасибо!!! очень рада!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210757015264031/ Anna Bugaeva

    Изумительное печенье! Тесто немного похоже на слоёное, кстати 😋 Мой муж не любит и не ест творог, но это печенье — его безусловный фаворит! 😍
    Спасибо, Оксана! Очень люблю Ваши прекрасные рецепты!💜💛❤️

    • Oxana

      Какие красивые! Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1265512200187676/ Юлия Сергеева

    Очень вкусно! Теста получилось на два противня, поэтому половину убрала в морозилку (до следующего раза). Скорее всего даже не на выходных, а в будни повторю.

    • Oxana

      Юля, спасибо!! Красивые очень!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211599170165437/ Katya Corraze

    Ксюш, делала сегодня эти печеньки. Поставила на 25 мин на 200 и забыла… как то немного сгорели. Но все равно вкусно, принесла наименее горелые в центр для детей, там все смели! Наверное, в след раз надо на 20 мин в моей духовке ставить.
    А так — печеньки обалденные!

    • Oxana

      А творог какой ты использовала?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211599170165437/ Katya Corraze

        Даже не знаю… какой нашла в русском магазине. Но произведен в германии. У нас тут с творогом особо не разбежишься…

        • Oxana

          В них любой творог в принципе годится, только растительный (а сейчас и такой бывает) он горит в печенье, надо просто караулить — духовки разные.

  • Алена

    Уважаемая Оксана! Хотела написать много и долго, но сильно занята поеданием этого вкуснейшего печенья, которое получилось у меня с первого раза! Огромное спасибо, за действительно ПРОСТЫЕ и вкусные рецепты! В интернете куча рецептов, но испробовано много, а толку как-то мало. Теперь когда нет идей для готовки, сразу открываю ваш сайт и всегда все получается! (Есть правда исключение — наполеон не удался совсем, но надеюсь и этот бастион будет взят) Вы — человечище!!!

    • Oxana

      а что не вышло с наполеоном? давайте покопаемся

  • http://vk.com/id32080890 Анна Королева

    По рецепту моей свекрови тесто должно стоять полчаса в холодильнике. В этом есть смысл или нет? Может и не надо в холодильник? У Вас просто должно постоять при комнатной температуре, я правильно понимаю!? И еще вопрос, Оксана,Вы , наверное, знаете, что сейчас очень много растительных жиров и все маргарины — это мягко говоря растительные жиры низкого качества, я делаю все со сливочным маслом, а у вас в рецептах видела маргарин не раз, как вы к этому относитесь, как с этим в Швеции?

    • Oxana

      в швеции маргарин для выпечки не сильно по цене от сливочного масла отличается. качество хорошее

  • http://vk.com/id32080890 Анна Королева

    Я так рада, что узнала о Вас, о возможности использовать все старые и очень любимые рецепты, я еще не все облазила на Вашем сайте, но он будет самый любимый. Хотела попросить выложить рецепт картофельных биточков как школе давали, мечта и страшная ностальгия, понимаю , что как-то просто из пюре, но чтоб с тем самым вкусом! Спаси Бог Вас всех! А у Юлии Меньшовой Вы были прекрасны, естественны, особенно порадовало про седину, Вы — молодчинка просто!!! Такая стильная, такая сильная, женственная, Ваше чувство юмора и реальная такая самооценка!

    • Oxana

      спасибо!

  • http://ladushci.livejournal.com/ ladushci

    Это чудо какое то! В раннем детстве бабушки пекли такое печееье , только оно у них» лапки» называлось. Мне разрешали лапку свернуть и пальчики ей сделать. А вот рецепта не осталось. Получилось все один в один! И так же вкусно.Спасибо огромное!

    • Oxana

      красота!! спасибо!

  • Анна

    Очень вкусно вышло, спасибо большое за рецепт! Наконец-то я знаю, как их делать!

    • Oxana

      спасибо за фото!! отличные получились!

  • http://vk.com/id220345747 Муха Цокотухина

    Оксана, восхищаюсь Вами, Вашим профессионализмом, любовью к делу и вцелом к людям!!! Думала, что печеньки, которыми баловала меня бабушка, утерян навсегда. К счастью у Вас он нашёлся!! Тут же взялась за дело. Не стала складывать кружочки вчетверо, чтобы было меньше сахара, но посыпала корицей, как это делала бабушка, а способ «посыпания» через ситечко нашла у Вас)) Сейчас еле успела сфотографировать остатки, так как дети метут печеньки один за другим. Только один вопрос у меня остался, почему у бабушки они вздувались, а у меня остались плоскими? (Соды положила чайную ложку). Спасибо Вам огромное за преданность такому важному делу и широту души!!

    • Oxana

      Это из-за творога. У меня вот тоже иногда пышные «вздутые» иногда так себе. Творог то нынче одна сплошная лотерея.
      Спасибо за фото!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    Спасибо вам!
    (Перевернулось🤔)

    • Oxana

      Красота! Спасибо за фото, Юля!

  • http://d-a-r-e-n-k-a.livejournal.com/ d-a-r-e-n-k-a

    Оксана, спасибо большое! Очень вкусные печеньки! Потому и нет фото. Они совершенно непригодны для хранения))).
    И догонку, может как-нибудь организуете блюдо из кальмаров? Подозреваю, что быстро и просто, но я их боюсь))). Лежат вторую неделю морозке…

    • Oxana

      У меня был целый сайт про кальмары, но я его продала давно и он как-то похерился. Но надо бы собраться и сделать пару рецептов

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/600946266768979/ Tatjana Kaminova

    Оксана, спасибо Вам огромное! Получилось очень вкусно! Когда замешивала тесто переживала, что много получится. Теперь думаю маловато)) Остановится не возможно, первую порцию съели моментально.

    • Oxana

      он такое, да, долго не хранится)))
      спасибо за фото.

  • http://vk.com/id4759755 Nina Karpeeva

    А можно с кукурузной мукой вместо пшеничной?

    • Oxana

      Ну вот полностью заменить я бы не рискнула в первый раз. Пополам с пшеничной попробуйте.

  • Ирина

    Кажется, немного передержала:) Большое спасибо, очень вкусно!

    • Oxana

      Самую малость передержали, не смертельно. Спасибо за фото!

  • http://vk.com/id2717898 Инна Корытова

    Божественное печенье! Спасибо за совет обваливать масло в муке, удобно тереть и потом месить. Сахар в тесто добавила, не люблю посыпушки.

    • Oxana

      красиво!! спасибо за фото!

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Как это вкусно! Печенье некогда было остуживать, пришлось выкладывать на тарелку и в пакет и открытым везти в метро. Люди вертели головами, пытаясь определить, откуда идет такой восхитительный запах. Парочку оставила себе и съела сегодня. Мне показалось, что оно стало еще вкуснее, но как удержаться и не съесть его сразу??? Единственный минус-творог так подорожал..

    • Oxana

      да, мне на второй день они тоже нравятся больше. вообще заметила, что печенью хорошо бы денек-другой вылежаться.

  • http://lemon-grass.livejournal.com/ lemon-grass

    Это печенье необыкновенно вкусное. Но у меня прилипло к пекарской бумаге. Повозилась его отрывать. Хотя сахара меньше клала, только одну сторону-внутреннюю обмакивала.

    • Oxana

      это бумага. потому что оно у меня даже без бумаги к противню ни разу ни липло.

  • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

    Чудесные печенья получаются. Спасибо за рецепт и все рекомендации! Первые разы до фотографий не доходило, печенья только на блюдо попадали, как с него же исчезали моментально.
    Сейчас решила — никого не пущу к печеньям до фотосессии ))
    В этот раз только решила пробовать не на терке масло в муку натирать, а в комбайне-чаше порубить. Масло из морозилки ножичком на несколько кусочков расколола, кусочки в чашу с мукой и насадкой-нож свалила, в муке распределила их равномерно по чаше. 10 секунд вжика и равномерная жирная крошка готова. Нож вынула, в ту же чашку все остальное сложила и вуаля.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1671251606235016/ Татьяна Волкова

    Сделала. Вкусныеее! Половину теста сразу убрала в морозилку, и уже из него через неделю ещё пекла — отлично размораживатся, на вкус не влияет, раскатывается так же. А если при складывании добавить тонкую прозрачную пластинку яблочного мармелада? Хочется какой-то кислинки во вкусе
    Рецепт отличный, как и все остальные, спасибо!

    • Oxana

      можно раскатанный шарик теста смазать мармеладом и сложить без обмакивания в сахар. только сверху

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10203069604058485/ Maya Bagriantseva

    Спасибо! Еду из спортзала — и за печенье 🙂

  • Ofigeniya76

    после «Венского» — песочного с вареньем — самое любимое печенье.
    но растижопное, как и любое, поэтому готовлю для семьи, хотя 1-2 дерну всенепременно.

  • http://maikaa.livejournal.com/ maikaa

    оксана, простите. Я туплю. Я все ваши рецепты делала со «стаканами муки». Но недавно перешла вслед за вами на децилитры (оч удобно). И теперь забыла, что там было со стаканом! 🙁 какой брать. Вот в этом рецепте по пропорциям надо сколько муки? как стаканы в дл перевести?…

  • http://maikaa.livejournal.com/ maikaa

    Аааааа, а теперь и непонятно, куда ушел комент-вопрос про стаканы-децилитры :(( писала-писала. Осмелюсь повторить тут. Как перевести 3,5 стакана (по которым я готовила раньше в ваших рецептах) в дл? потому что вслед за вами я тоже к ним пристрастилась и теперь забыла, как там со стаканами. А перебахать муки страшно 🙁 Спасибо!

    • Oxana

      7децилитров получается

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10203069604058485/ Maya Bagriantseva

        Спасибо!!!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10203069604058485/ Maya Bagriantseva

        Оксана, это сказка. То есть я понимаю, что у вас таких комментариев — три кило в неделю, но не могу удержаться 🙂 вкусно, на второй день такие же тающие во рту (секрет — надо просто печь в ночи, тогда останется и на второй день :)). Свекровь поражена 🙂

  • Виктория

    Теперь наши любимые печенюжки)👍

    • Oxana

      красота!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1617095204969420/ Ludmila Strelka

    Такая вкуснятина! В сахар добавила порошок сушённой чёрной смородины.

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • Ирина

    Мое любимое!Только мы его лапками гусиными называем,ножом две полосочки чик чик,как гусиная лапка

    • Oxana

      можно и так, да

  • Светлана

    Понравилось очень. Открыла вас, Оксана, для меня Юлия Меньшова. Кухня никогда не была моим любимым местом. Сейчас не то чтобы любимое, но я получаю удовольствие от процесса и от вкуса! муж — от вкуса! 18-летняя дочь — от всего! А самое наше коронное — королевская ватрушка! Спасибо за простое счастье!!!

    • Oxana

      спасибо!

  • Ольга

    Оксана, спасибо огромное за этот рецепт!
    Простите за дилетантский вопрос: в нашем семейном рецепте такого печенья (у нас называется «тещин язык»😂) соду почему-то нужно погасить уксусом…. Для чего это делается?

    • Oxana

      соду гасят уксусом по незнанию. на самом деле в тесте творог- кислая среда и сода сама погасится при нагреве, и тесто будет пышнее. а тут получается что соду гасят до замеса теста, и реакция проходит раньше. вот если тесто на блины на молоке, без кисломолочки, то я тоже гашу её перед тем как в тесто добавить, запускаю реакцию. если на кисломолочке — то нет. если я пекарский порошок использую — то ничего не гашу, там та же сода плюс лимонная кислота и процесс начинается когда пекарский порошок смешивается с жидкостью. в старых рецептах много ненужных телодвижений прописано. это от незнания и непонимания процессов.

      • Ольга

        Спасибо за развернутый ответ. Сил Вам, удовлетворения от работы и больших успехов!

  • Tasha

    Низкий поклон Вам за бесподобные рецепты и пояснения. В легкой доходчивой форме изложены не просто пошаговые очень подробные инструкции — это настоящая школа кулинарии. Ваша быстрая перловая каша навеки поселилась на моей кухне. Теперь вот целый список блюд с этого сайта, которые хочу приготовить, а сегодня, в силу реальной необходимости утилизации не оч вкусного творога, попробовала творожные ушки. Делала полпорции ( по наличию творога), добавила маковую готовую начинку вместе с солью и сахаром, делала все в блендере — супербыстро, тесто эластичное нелипучее, печенье просто 💣аромат при выпечке в доме ммммммммм.. Спасибо спасибо спасибо

    • Oxana

      Спасибо за добрые слова и фото!!

  • Ирина

    Оксана, здравствуйте! Я пеку по похожему рецепту и там надо еще одно яйцо. У Вас без яиц. Пожалуйста объясните в чём будет разница:)

    • Oxana

      А яйцо там без надобности. От него тесто жиже будет, придется муки досыпать.

  • https://ok.ru/profile/720242525 Оксана Владимировна

    Все просто и быстро! И получается по вашим рецептам все и всегда!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1573268512696782/ Marina Tolstikova

    Оксана, здравствуйте! Как думаете, получится вкусно, если бухнуть в тесто смесь пряностей для новогодних пряников?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/846808938755926/ Надежда Агадулина

    Спасибо за рецепт очень вкусного печенья. Всем понравилось.

  • Ирис

    Спасибо за рецепт. Надо попробовать. Вспомнилось, что когда-то давно, в какой-то газете было интервью с Наиной Ельциной, она там делилась похожим рецептом и говорила, что это было любимое печенье в ее семье. А еще продается иногда «лакомка» из творога, такие песочные на вкус треугольники из творожного теста, в центре изюминка, наверное, состав и там похожий. Вы делаете большое дело, делясь рецептами. Недавно делали впервые хлеб подовый по вашему рецепту — вышло прекрасно, все были довольны. Большое спасибо!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000431706494 Соколов Алексей
  • Светлана

    Оксана, спасибо вам огромное за книги и рецепты, все так понятно и просто становится даже для тех, кто считал, что кулинария не их конек. Плюс комментарии помогают избежать ошибок. Но все-таки с этим рецептом у меня вопрос: почему-то первые разы все получалось прекрасно, а последнее время тесто прилипает к столу и скалке, в чем может быть причина?

    • Oxana

      поменяли муку или творог? Если липнет — надо чуть больше муки добавлять.

      • Светлана

        Большое спасибо, попробую!