Это по любви

Это по любви

#бабуляжги Eto Po Lubvi — Mumiy Troll Что заставляет людей выбирать себе такую профессию? Больших денег она не приносит. Всемирную славу – очень редко. В лучшем случае, после многих лет тяжелой работы «у мартена» выпад

Oxana Putan

#бабуляжги

Eto Po Lubvi — Mumiy Troll

Image 1

Что заставляет людей выбирать себе такую профессию? Больших денег она не приносит. Всемирную славу – очень редко. В лучшем случае, после многих лет тяжелой работы «у мартена» выпадет шанс стать полноправным хозяином какого-нибудь ресторанчика или кафе. Да и то большой удачей это посчитать нельзя – собственный ресторанчик принесет множество бессонных ночей, целиком и полностью поглотив вашу жизнь.По какой же причине люди становятся поварами? Я сейчас имею в виду тех сумасшедших, циничных и усталых работяг, что просто не представляют себе другого способа самовыражения, кроме каждодневной пахоты на кухне. Поваров настоящих.

Image 3

Как говорил один мой друг, подыскивая персонал себе в ресторан: «Дипломов – тысячи, а поваров среди них – единицы». И он прав, как же он прав! Настоящих поваров в общей массе маловато. Вычислить их просто. Спросите человека, как он готовит то или иное блюдо, даже элементарную жареную картошку – и вы поразитесь, как тот преобразится, рассказывая. Вы увидите, как заблестят его глаза.Только умоляю вас, не пытайтесь втюхать ему бабушкин фирменный рецепт. Это означало бы добить его с особой жестокостью. Спросите знакомых врачей, и они расскажут, как устали от того, что в каждой компании кто-то, держа их за пуговицу, долго и нудно описывает свои симптомы. Даже если доктор – окулист, а симптомы сугубо венерические. Вот так и с нами случается с завидной регулярностью. «Ты повар? О! Я такой рецептик знаю!», и начинают описывать суп из плавленого сырка или свою фирменную пиццу из всего, что завалялось в холодильнике. Или наоборот, пренебрежительно восклицают: «Я и сам хорошо готовлю!», и далее следует описание всё того же супа из плавленого сырка.

Image 5

Что же держит нас в этой профессии? Наверно, только большая любовь к своему делу. И ещё ни с чем несравнимая смесь куража и удовлетворения, которую можно выразить словами: «Да! Мы это сделали!!». Это чувство, которое мы испытываем практически каждый день, и есть тот самый наркотик, что держит нас цепко и долго, не выпуская из лап профессии.

И, кстати, чтоб вы знали. Средняя зарплата повара в столицах – 25 тысяч рублей (за 15 двенадцатичасовых смен в месяц или за 5 смен в неделю). В провинциях – от 7,5 до 10. Кто-то получает больше (чаще за всякие переработки), кто-то меньше. Я недавно услышала, как один парень увел из-под носа у моей знакомой хорошее место работы, согласившись работать за (рыдаю) 700 рублей в смену (поубивала бы!). Шефы и су-шефы получают больше. Но обычные повара — именно столько. Так что сами понимаете – за такие деньги ТАК вкалывать можно только по большой любви, никак иначе. Ну и за дозу наркотика из предыдущего абзаца.

Image 7

Я хотела сначала назвать эту книжку «Как проработать поваром двадцать пять лет, не сойти с ума и продолжать любить свою профессию», но решила, что издатели не одобрят такое мудреное название.

Да, я проработала в этой системе четверть века. Поваром в баре, официантом в портовом ресторане, судовым коком, пекарем и технологом в пекарне, кормилицей в приходской трапезной, офисным поваром, управляющим кафе, шеф-поваром в ресторане – кем мне только не приходилось быть. Четверть века я занимаюсь тем, что кормлю людей. Я ещё два года назад работала поваром. И работа не из легких, поверьте мне. Но эту работу я люблю по-прежнему и другой для себя не представляю.

Image 9

Для кого эта книжка?

В первую очередь, для коллег. Буду надеяться, что они прочтут её и улыбнутся, узнавая знакомые ситуации. Во вторую очередь – для тех, кто ещё только выбирает для себя профессию повара. И в-третьих, это просто книга поварских баек с рецептами. Мне бы хотелось, чтобы она помогла вам другими глазами увидеть и работу повара, и давно знакомые блюда.

Image 11Image 12Image 13Image 14Image 15

И самое главное – это книга для тех, кто только учится готовить. Я открою вам много профессиональных секретов, которые очень упростят процесс приготовления. И я научу вас не бояться. Вместе со мной у вас все получится.

Image 17Image 18Image 19Image 20

Начнем?

Image 22
Отзывы и комментарии
И
Ирина4 г.
Оксаночка,я пропустила,да? Книжка будет новая? Аааааа,Вы мой любимый автор!!!
ДЕ
Дмитрий Елизаров4 г.
Вот поэтому я нервно (в душе) реагирую, когда некоторые товарищи и родственники говорят, что мне надо идти в повара (открывать кафе) и подобную чушь.Хотя все задатки есть - и умение выстраивать целые проекты и готовить мал-мал могу....Однако я сейчас работаю компьютерщиком, зарабатываю... ну несколько больше повара в провинции... А кухня - она ДЛЯ ДУШИ. Для снятия стресса от основной работы.А не дай Бог - поваром! И хобби станет обязаловкой - и любимой работы лишусь!
O
Ofigeniya764 г.
Прочла ваш пост и понимаю теперь, как вы относитесь к разного рода критическим замечаниям домашних кухарок, типа меня. Перенесла ситуацию на себя: ненавижу доморощенных юристов.
ЕК
Евгения Кеда4 г.
Оксана, с вами всегда и все получается!!! Надысь сделала пожарские котлеты, сама даже не попробовала(((, худею по жизни и в основном безрезультатно)). Но домашние смели в миг! за ушами трещало!!! Спасибо!
НМ
Наталия Матвеева4 г.
А как книга будет называться? Не пропустить бы ее!
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
ОС
Доброй день, невозможно оплатить подписку российской картой, служба поддержки молчит. Когда решится ...
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском