Это по любви

#бабуляжги

Eto Po Lubvi — Mumiy Troll



Что заставляет людей выбирать себе такую профессию? Больших денег она не приносит. Всемирную славу – очень редко. В лучшем случае, после многих лет тяжелой работы «у мартена» выпадет шанс стать полноправным хозяином какого-нибудь ресторанчика или кафе. Да и то большой удачей это посчитать нельзя – собственный ресторанчик принесет множество бессонных ночей, целиком и полностью поглотив вашу жизнь.
По какой же причине люди становятся поварами? Я сейчас имею в виду тех сумасшедших, циничных и усталых работяг, что просто не представляют себе другого способа самовыражения, кроме каждодневной пахоты на кухне. Поваров настоящих.

Как говорил один мой друг, подыскивая персонал себе в ресторан: «Дипломов – тысячи, а поваров среди них – единицы». И он прав, как же он прав! Настоящих поваров в общей массе маловато. Вычислить их просто. Спросите человека, как он готовит то или иное блюдо, даже элементарную жареную картошку – и вы поразитесь, как тот преобразится, рассказывая. Вы увидите, как заблестят его глаза.
Только умоляю вас, не пытайтесь втюхать ему бабушкин фирменный рецепт. Это означало бы добить его с особой жестокостью. Спросите знакомых врачей, и они расскажут, как устали от того, что в каждой компании кто-то, держа их за пуговицу, долго и нудно описывает свои симптомы. Даже если доктор – окулист, а симптомы сугубо венерические. Вот так и с нами случается с завидной регулярностью. «Ты повар? О! Я такой рецептик знаю!», и начинают описывать суп из плавленого сырка или свою фирменную пиццу из всего, что завалялось в холодильнике. Или наоборот, пренебрежительно восклицают: «Я и сам хорошо готовлю!», и далее следует описание всё того же супа из плавленого сырка.

Что же держит нас в этой профессии? Наверно, только большая любовь к своему делу. И ещё ни с чем несравнимая смесь куража и удовлетворения, которую можно выразить словами: «Да! Мы это сделали!!». Это чувство, которое мы испытываем практически каждый день, и есть тот самый наркотик, что держит нас цепко и долго, не выпуская из лап профессии.



И, кстати, чтоб вы знали. Средняя зарплата повара в столицах – 25 тысяч рублей (за 15 двенадцатичасовых смен в месяц или за 5 смен в неделю). В провинциях – от 7,5 до 10. Кто-то получает больше (чаще за всякие переработки), кто-то меньше. Я недавно услышала, как один парень увел из-под носа у моей знакомой хорошее место работы, согласившись работать за (рыдаю) 700 рублей в смену (поубивала бы!). Шефы и су-шефы получают больше. Но обычные повара — именно столько. Так что сами понимаете – за такие деньги ТАК вкалывать можно только по большой любви, никак иначе. Ну и за дозу наркотика из предыдущего абзаца.


Я хотела сначала назвать эту книжку «Как проработать поваром двадцать пять лет, не сойти с ума и продолжать любить свою профессию», но решила, что издатели не одобрят такое мудреное название.

Да, я проработала в этой системе четверть века. Поваром в баре, официантом в портовом ресторане, судовым коком, пекарем и технологом в пекарне, кормилицей в приходской трапезной, офисным поваром, управляющим кафе, шеф-поваром в ресторане – кем мне только не приходилось быть. Четверть века я занимаюсь тем, что кормлю людей. Я ещё два года назад работала поваром. И работа не из легких, поверьте мне. Но эту работу я люблю по-прежнему и другой для себя не представляю.

Для кого эта книжка?

В первую очередь, для коллег. Буду надеяться, что они прочтут её и улыбнутся, узнавая знакомые ситуации. Во вторую очередь – для тех, кто ещё только выбирает для себя профессию повара. И в-третьих, это просто книга поварских баек с рецептами. Мне бы хотелось, чтобы она помогла вам другими глазами увидеть и работу повара, и давно знакомые блюда.





И самое главное – это книга для тех, кто только учится готовить. Я открою вам много профессиональных секретов, которые очень упростят процесс приготовления. И я научу вас не бояться. Вместе со мной у вас все получится.



Начнем?



| 11.05.2017 | 621712
  • http://moyugolok.livejournal.com/ moyugolok

    Ты лучшая!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1674040406233803/ Вера Кравчук

    Успеха и вдохновения, чтобы процесс написания книги проходил легко и приносил радость.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239050376159283/ Natalya Krivopishina

    О! Как здорово. Вот-бы уже была написана такая уже. А то в 50 с гаком лет вдруг в голове мысля тараконом крутится «а не стать-ли мне поваренком в мааааленьком кафешульке». А резать-то ножиком не умею равномерно и быстро. Надо-надо срочно такую книжку, чтобы не повадно было лезть куда не надо кому не надо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092692080850536/ Tatyana Kuznetsova

    Очень жду!!!

  • http://mashka-ya-to.livejournal.com/ mashka-ya-to

    Я в первых рядах за новой книгой! Обожаю и твои рецепты, и твои байки!

  • http://facebook.com/profile.php?id=1195983473 Наталья Комельгак

    Так здорово, когда появляется новая цель, и вдохновенье!
    Удачи!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1803919649625533/ Екатерина Василенко

    Удачи! Ждем книгу.

  • http://marinkara.livejournal.com/ marinkara

    Это будет отличная книга!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001827331354 Irina Tchoussova

    прям даже хочется создать тебе комфортные условия. творческий гамак, печеньки и кофе.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1402792583099399/ Вика Своя

      Готова обмахивать веером, чтобы обеспечить легкий ветрок)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1307565879287566/ Antonina Kat

    Ксю, радибога не пугай меня, а? У меня младший идет на повара. Уже колледж выбрали. ( утешаю себя, что можно потом получить высшее пищевое, технологом) а вдруг засосет,а?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    Ура! Мы очень ждем! Удачи вам, Оксана!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1499335640085484/ Marina Cher

    Удачи Ксюша! Приятно знать, что есть такие увлеченные люди!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/574178316109833/ Irina Bini

    Ура! Буду ждать с нетерпением. Удачи!

  • http://vera-malvero.livejournal.com/ vera-malvero

    Обязательно! 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10202307676450238/ Katarina Kravcova

    Когда ты вкусно описываешь еду — это понятно, поскольку по любви))) Но вот как, как ты так упоительно вкусно описываешь еще не написанную книгу???!!! Это талант!)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/981475185276586/ Marina Matveikina

    Ура! Буду ждать!!!

  • http://vk.com/id343044347 Виктория Иванова

    Как не сойти с ума от ожидания книги? Очень, очень буду ждать! Удачи и ……быстр…..!

  • венера

    Как я тебя понимаю, Оксана. Сама кондитер 5 разряда в основном стояла в кремовом цехе,но иногда в постсоветское время, когда не хватало поваров на обслуживание бросались все силы,в том числе и нас кондитеров.А в студенчестве мы с подругой один сезон ходили по Каме на танкере в качестве коков,ну это было конечно треш еще тот ,команда у нас была конечно ни такая большая как у тебя(всего 8 человек,включая капитана) но нам досталось по полной,особенно утренние вахты. Но время это я вспоминаю с доброй улыбкой,к нам матросы относились благосклонно,учитывая наше неумение хорошо и вкусно готовить в таких условиях(ты меня поймёшь) командный кок (по совместительству жена капитана) как раз под навигацию ушла в декретный отпуск,а нас с подружкой они соблазнили (один из матросов был нашим знакомым) тем что и деньги заработаете, да и отдохнёте на воздухе Вообщем мы не пожалели,было весело. Оксана пиши обязательно,это круто.,с радостью будем ждать ., на твой сайт я подсадила своих подруг.Спасибо

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    ну, с новыми силами

  • Митюшина Любовь

    Не согласна, что нет продвижения по профессии повар. Можно высшее образование получить. По специальности технолог пищевого производства. В сетевых магазинах есть пекарня и мясное производство , также кулинария. Руководители этих производств в сети АШАН получают конкурентную на рынке оплату. Плюс откаты от поставщиков. На рабочих должностях вы правильно отметили низкие зарплаты.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1785752538331659/ Lyudmila Kondyukova

    Удачи и вдохновения! Жду!)

  • Евгения

    Я уже хочу прочитать эту книгу!:)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Ураааа!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207101968907182/ Anna Seibert

    👍👍👍 ждем😊

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1402792583099399/ Вика Своя

    Круто! Жги!!!

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Буду ждать новую книгу. Вам, Оксана, не писать грех, у Вас литературный талант. Кстати, сейчас в Лабиринте на книги хорошая скидка. Девчонки, пользуйтесь, пока есть в наличии, я уже заказала в подарок.

  • http://svetla_09.livejournal.com/ svetla_09

    Буду ждать!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100006435861273 Igor Shterenberg

    точные слова ! Кайф неимоверный после отбитого тяжелого банкета челове на 400-500 ! Книжку жду. в профессии 32 года уже )

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10205982367557686/ Светлана Шапиро

    И кто-то говорил ,что писать не будет;-)))Умалчиваю,что читала твои ранние произведения)Очень хорошая идея.У вас в саду есть беседка? Да и просто- в каком месте тебе лучше пишется? Приятных эмоций от работы!Пусть твоя книга «подрастает» с каждым днем,очень рада за тебя.

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    А как книга будет называться? Не пропустить бы ее!

  • http://vk.com/id243008826 Евгения Кеда

    Оксана, с вами всегда и все получается!!! Надысь сделала пожарские котлеты, сама даже не попробовала(((, худею по жизни и в основном безрезультатно)). Но домашние смели в миг! за ушами трещало!!! Спасибо!

  • Ofigeniya76

    Прочла ваш пост и понимаю теперь, как вы относитесь к разного рода критическим замечаниям домашних кухарок, типа меня. Перенесла ситуацию на себя: ненавижу доморощенных юристов.

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Вот поэтому я нервно (в душе) реагирую, когда некоторые товарищи и родственники говорят, что мне надо идти в повара (открывать кафе) и подобную чушь.
    Хотя все задатки есть — и умение выстраивать целые проекты и готовить мал-мал могу….
    Однако я сейчас работаю «компьютерщиком», зарабатываю… ну несколько больше повара в провинции… А кухня — она ДЛЯ ДУШИ. Для снятия стресса от основной работы.

    А не дай Бог — поваром! И хобби станет обязаловкой — и любимой работы лишусь!

  • Ирина

    Оксаночка,я пропустила,да? Книжка будет новая? Аааааа,Вы мой любимый автор!!!