Это по любви
#бабуляжги Eto Po Lubvi — Mumiy Troll Что заставляет людей выбирать себе такую профессию? Больших денег она не приносит. Всемирную славу – очень редко. В лучшем случае, после многих лет тяжелой работы «у мартена» выпад
#бабуляжги
Eto Po Lubvi — Mumiy Troll
Что заставляет людей выбирать себе такую профессию? Больших денег она не приносит. Всемирную славу – очень редко. В лучшем случае, после многих лет тяжелой работы «у мартена» выпадет шанс стать полноправным хозяином какого-нибудь ресторанчика или кафе. Да и то большой удачей это посчитать нельзя – собственный ресторанчик принесет множество бессонных ночей, целиком и полностью поглотив вашу жизнь.По какой же причине люди становятся поварами? Я сейчас имею в виду тех сумасшедших, циничных и усталых работяг, что просто не представляют себе другого способа самовыражения, кроме каждодневной пахоты на кухне. Поваров настоящих.
Как говорил один мой друг, подыскивая персонал себе в ресторан: «Дипломов – тысячи, а поваров среди них – единицы». И он прав, как же он прав! Настоящих поваров в общей массе маловато. Вычислить их просто. Спросите человека, как он готовит то или иное блюдо, даже элементарную жареную картошку – и вы поразитесь, как тот преобразится, рассказывая. Вы увидите, как заблестят его глаза.Только умоляю вас, не пытайтесь втюхать ему бабушкин фирменный рецепт. Это означало бы добить его с особой жестокостью. Спросите знакомых врачей, и они расскажут, как устали от того, что в каждой компании кто-то, держа их за пуговицу, долго и нудно описывает свои симптомы. Даже если доктор – окулист, а симптомы сугубо венерические. Вот так и с нами случается с завидной регулярностью. «Ты повар? О! Я такой рецептик знаю!», и начинают описывать суп из плавленого сырка или свою фирменную пиццу из всего, что завалялось в холодильнике. Или наоборот, пренебрежительно восклицают: «Я и сам хорошо готовлю!», и далее следует описание всё того же супа из плавленого сырка.
Что же держит нас в этой профессии? Наверно, только большая любовь к своему делу. И ещё ни с чем несравнимая смесь куража и удовлетворения, которую можно выразить словами: «Да! Мы это сделали!!». Это чувство, которое мы испытываем практически каждый день, и есть тот самый наркотик, что держит нас цепко и долго, не выпуская из лап профессии.
И, кстати, чтоб вы знали. Средняя зарплата повара в столицах – 25 тысяч рублей (за 15 двенадцатичасовых смен в месяц или за 5 смен в неделю). В провинциях – от 7,5 до 10. Кто-то получает больше (чаще за всякие переработки), кто-то меньше. Я недавно услышала, как один парень увел из-под носа у моей знакомой хорошее место работы, согласившись работать за (рыдаю) 700 рублей в смену (поубивала бы!). Шефы и су-шефы получают больше. Но обычные повара — именно столько. Так что сами понимаете – за такие деньги ТАК вкалывать можно только по большой любви, никак иначе. Ну и за дозу наркотика из предыдущего абзаца.
Я хотела сначала назвать эту книжку «Как проработать поваром двадцать пять лет, не сойти с ума и продолжать любить свою профессию», но решила, что издатели не одобрят такое мудреное название.
Да, я проработала в этой системе четверть века. Поваром в баре, официантом в портовом ресторане, судовым коком, пекарем и технологом в пекарне, кормилицей в приходской трапезной, офисным поваром, управляющим кафе, шеф-поваром в ресторане – кем мне только не приходилось быть. Четверть века я занимаюсь тем, что кормлю людей. Я ещё два года назад работала поваром. И работа не из легких, поверьте мне. Но эту работу я люблю по-прежнему и другой для себя не представляю.
Для кого эта книжка?
В первую очередь, для коллег. Буду надеяться, что они прочтут её и улыбнутся, узнавая знакомые ситуации. Во вторую очередь – для тех, кто ещё только выбирает для себя профессию повара. И в-третьих, это просто книга поварских баек с рецептами. Мне бы хотелось, чтобы она помогла вам другими глазами увидеть и работу повара, и давно знакомые блюда.
И самое главное – это книга для тех, кто только учится готовить. Я открою вам много профессиональных секретов, которые очень упростят процесс приготовления. И я научу вас не бояться. Вместе со мной у вас все получится.
Начнем?