Фасоль стручковая со сметаной

На 4 порции потребуется:

1-2 репчатых луковицы

3 зубчика чеснока

1 неполная чайная ложка соли

4 столовых ложки растительного масла

500 граммов замороженной стручковой фасоли

2 столовые ложки сметаны


Я всегда в заначке в морозилке держу пакет замороженной стручковой фасоли. Иногда люблю готовить её таким образом. Использую вместо салата, в качестве второго гарнира к картофелю или рису. И да, получается не очень низкокалорийное блюдо, но зато очень вкусное.


Лук очистите, порежьте полукольцами.
Выложите на сковороду с растительным маслом и пассеруйте 5 минут.


Фасоль из морозилки поставьте на пару минут в микроволновку. Она не успеет, конечно, за это время разморозится полностью, но успеет немного отойти, и не даст лишней жидкости при тушении.

Выложите фасоль на сковороду к луку, хорошо размешайте и тушите ещё 10 минут.

Затем посолите (чуть больше половины чайной ложки соли).

Добавьте две полные (с верхом) столовые ложки сметаны.

Пропустите чеснок через пресс и так же добавьте в сковороду к фасоли.




Хорошо размешайте.

Сначала сметана поплывет (станет жидкой).
Но продолжайте, периодически помешивая, тушить овощи ещё минут пять. Всё!

За это время сметана успеет загустеть, но при этом сама фасоль успеет приготовиться и останется достаточно упругой.


| 17.02.2017 | 557632
  • http://moyugolok.livejournal.com/ moyugolok

    А вот насчет нескольких минут в микроволновке — это для меня очень неожиданно!
    Спасибо, воспользуюсь. А то я ее варю на пару 15 минут.

    • Oxana

      не, Ир, я пробовала. И мне вот это сочетание варить-тушить очень не понравилось. Каша получается. Я поэтому чуть размораживаю и потом тушу. Вообще я овощи после заморозки уже как бланшированные рассматриваю и тогда готовлю по другому принципу.

  • http://ya_ne_speshu.livejournal.com/ ya_ne_speshu

    А я так люблю стручковую фасоль, что храню ее в объеме: половина хорошего такого отдельно стоящего морозильника! Сын сначала плевался, сейчас лопает и еще просит) Спасибо за рецепты, Оксана! Подарила дочери Вашу книгу-живет отдельно-пусть готовит!

    • Oxana

      Спасибо!!

  • Ofigeniya76

    очень люблю такую фасоль, но обхожусь без свч. просто размораживаю до мягкости.

    • Oxana

      ну тоже вариант. В этом рецепте можно и не размораживать до мягкости.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1726700370922116/ Оксана Крючковатый

    Очень люблю стручковую фасоль во всех видах: салата, супа, гарнира.
    Совет про микроволновку очень дельный. Спасибо, Ксения!

    • Oxana

      На здоровье!

  • Галина

    Ооооо!!Фасолька!!?Обожаю!Спасибо за рецепт.
    Про микроволновку-очень ценно)))

    • Oxana

      На здоровье!

  • Катерина

    Ооо, это будет вкусно! У меня тоже фасоль постоянно в холодильнике живет, надо будет так сделать.

    • Oxana

      Я очень стручковую люблю))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209909947118205/ Nadia Tabler

    что-то мне подсказывает, что любую мороженую зелень можно точно так же сделать, типа брокколи, брюссельской и т.п. Я-то обязательно поэспериментирую. И еще одно сделаю — вместо сметаны положу маложирную какую-нибудь штуку Crème fraîche типа или еще чего. Но начну с оригинального рецепта, само собой, тут проколов не бывает. А у меня бывают)))

    • Oxana

      Любую, Надь! Слушай, я могу тобой нагло попользоваться? Я тут себе сервиз собираю, его не выпускают уже. Но по паре тарелок можно на ибее отловить. Но они не шлют в Швецию, только по Англии.

  • Анжела

    Спасибо за рецепт. Интересно про микроволновку. Поясните, плиз, примерно на какую мощность вы ставите, на низкую как для разморозки или на среднюю чтобы получше разморозилось? Короче, сколько вешать в граммах :)? Это подходит только для фасоли или другие замороженные овощи для жарки тоже стоит так прогреть?

    • Oxana

      У меня выставлена максимальная мощность, и я не регулирую. Поэтому функцией разморозки не пользуюсь — и грею и размораживаю на одной температуре. И да, другие овощи тоже так.

      • Анжела

        Спасибо, поняла. Теперь буду так делать, а то вечно какая-то лишняя вода получается.

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    А еще такую фасоль (и цветную капусту) ох как вкусно запекать в омлете!
    А еще в Таиланде подсмотрел, что можно обжаривать очень быстро — чтобы оставалась немного сыроватой и не меняла цвет. И это тоже очень-очень вкусно!

    • Oxana

      в омлете и в овощном супе, да. И в пироге типа киша.

  • http://10-margo-04.livejournal.com/ 10-margo-04

    Спасибо огромное за рецепт, Оксана! Очень вкусно получилось. И степень готовности фасоли — ни убавить-ни прибавить. Идеальный рецепт (как и многие другие Ваши, которые я опробовала).

    • Oxana

      Спасибо!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209909947118205/ Nadia Tabler

    Факт, можно. В любое время. Куда тебе прислать адрес?

    • Oxana

      Я попозже тебе на фб напишу

  • http://vk.com/id73345669 Татьяна Дмитриева

    Оксана… А тушить под крышкой?
    Вкуснятина получилась). Хотя я даже твои блюда умудряюсь испортить)

    • Oxana

      Не, я не тушу под крышкой никогда. Так это процесс неконтролируемый абсолютно. И сметана под крышкой сворачивается, и жидкость выкипает через край, плиту придется мыть. Я под крышкой готовое блюдо иногда оставляю «доходить». Если в рецепте не написано «накройте крышкой» значит накрывать не надо)))

      • http://vk.com/id73345669 Татьяна Дмитриева

        Спасибо!

  • http://dartsia.livejournal.com/ dartsia

    Оксана, спасибо вам огромное! Быстро, просто и вкусно, как и все ваши рецепты.
    Я из тех самых «девочек 90х, которых мамы не научили готовить». Готовлю благодаря вашим рецептам)
    Еще пекла ваше стремительное печенье уже несколько раз — друзья в восторге))

    • Oxana

      Спасибо!!!!

  • Виктория

    Класс👍👍👍

  • Оксана

    Вкуснятина 👍🏻🍲

  • Ксения

    Вкусно!! Хотела приготовить уже давно, зря откладывала. Муж не любит фасоль, ну и хорошо)) жаль, мало получается. Теперь будет частым гарниром в моей семье))

  • Елена

    Скажите пожалуйста, можно по этому рецепту свежую стручковую фасоль приготовить? Ее не надо предварительно отваривать?

  • Люда

    Получилось очень вкусно!Прекрасный рецепт.Спасибо большое, Оксана!!!