Гнезда

На 4 порции потребуется:

400 граммов спагетти

600 граммов куриного филе

2 репчатых луковицы

4 зубчика чеснока

соль

перец, специи по вкусу

4 столовых ложки растительного масла

2 столовых ложки сметаны или 100 мл сливок жирностью от 20% и выше

100 граммов твердого сыра




Удобный способ приготовления и подачи, в случае если спагетти нужно готовить заранее.
Поставьте кастрюлю с водой для спагетти на огонь. Посолите воду. Воду солить для варки любых макарон надо солить из расчета одна чайная ложка соли без верха на литр воды, плюс ещё половину ложки (ложку если больше 3 литров) сверху на весь объем.

Очистите лук и чеснок.

Порежьте лук как угодно — полукольцами, кубиком. Я режу полукольцами, но не вдоль половины луковицы, а поперек. У Бугайского прочитала слово перьями и очень понравилось определение. Так что отныне я тоже режу лук перьями.

Выложите лук на сковороду, добавьте 4 столовых ложки масла и поставьте на средний огонь.

Обжаривайте лук примерно 5 минут, периодически помешивая.



Пока жарится лук, порежьте куриное филе недлинными полосками (как на бефстроганов).

Затем переложите кусочки филе в сковороду с луком, размешайте.

Посолите (1 чайная ложка соли без верха).

Добавьте перец и специи по вкусу.



По вкусу — это значит что вы используете какие-то определенные специи, можно даже любую полюбившуюся вам готовую смесь. У меня это черный перец крупного помола и вот такая, очень популярная в Швеции приправа для гриля. Она отлично и к мясу и к картофелю подходит, поэтому я использую её и особо голову себе не забиваю. Половина чайной ложки перца, чайная ложка смеси — достаточно.

Куриное филе готовим аккуратно, помешивая периодически. Но ровно до того момента, когда все мясо поменяет цвет.

Филе очень легко испортить именно перестраховавшись — пара минут и оно сухое. А так как вам его ещё запекать придется — то вот, поймали момент, когда сырое мясо исчезло — и добавляйте к курице две столовых ложки сметаны (или сливки) и чеснок пропущенный через пресс (чеснокодавилку или мелкую терку).


Хорошо размешайте и тушите буквально пару минут, до того момента как сметана-сливки закипят. Затем снимите с огня и отставьте в сторону, немного остыть.


Сыр измельчите на крупной терке. Тертый сыр храните в холодильнике до нужного момента. При комнатной температуре он может немного слипнуться и тогда посыпать будет неудобно.

Когда вода закипит — ей для этого понадобится минут 15, за это время вы успеете приготовить курицу и натереть сыр — опустите в воду спагетти.
О том, сколько времени варить именно этот сорт макарон всегда написано на пачке.

Но учитывайте, если вам впоследствии предстоит макароны греть, или прогревать в соусе, или запекать с начинкой как в данном случае, то следует макароны слегка недоварить — то самое аль-денте. А значит варить их на минуту-две меньше чем указано на пачке.
Время варки считается с момента повторного закипания воды.
Со спагетти это обстоит так:
Сначала вы ставите спагетти в кастрюлю с водой, и часть их находиться поверх воды в сухом виде.

Пусть таким образом они постоят с минуту, а затем размешивающими движениями вы легко утопите все спагетти в воде.

Хорошо размешайте их и дождитесь повторного закипания.

Как только на поверхности воды покажутся первые бульки — включите таймер.

Подготовьте дуршлаг заранее.
И как только таймер вас оповестит о готовности — сразу же не мешкая откиньте спагетти на дуршлаг.


Я вообще противник промывания современных макаронных изделий. Считаю это анахронизмом прилепившимся с тех времен, когда в продаже были только развесные макаронные изделия из обычной, а не твердых сортов муки. Нынешним макаронам промывка только во вред.
Но в данном конкретном случае спагетти обязательно нужно промыть холодной проточной водой. Во первых их надо остудить. А во вторых промытые спагетти удобнее сворачивать гнездами.

Собрать гнезда очень просто.
Берите рукой часть спагетти, немного встряхните чтобы распрямить.

А затем оберните кольцом вокруг пальцев. И переложите на противень.

Это не обязательно должен быть противень в высокими бортиками, где гнезда лежат вплотную друг к другу.

Можно выкладывать их на обычный плоский противень на некотором расстоянии друг от друга.

Сформируйте восемь примерно одинаковых гнезд из спагетти. По два на каждую порцию — для взрослых. Или по одному для детей — дети, кстати, обожают их. Только если вы готовите для детей, чеснок использовать не нужно.

Разделите ложкой прямо на сковороде куриную начинку на 4 части.

И выложите ложкой (или рукой в перчатке) половину каждой четверти начинки в центр гнезда, немного придавливая начинку.



Оставшийся на сковороде соус разлейте равномерно по гнездам, поливая им курицу.

Тертый сыр разложите поверх куриной начинки.

Я не посыпаю им все гнезда равномерно — иначе они слипнутся и раскладывать их будет неудобно.
Я беру часть сыра большой щепоткой и выкладываю горкой в центр гнезда.
Всё, подготовительный процесс закончен.

Сейчас можно накрыть противень пищевой пленкой и убрать в холодильник до нужного момента.

В нужный момент разогрейте духовку до 200 градусов.
Достаньте противень (форму) из холодильника, снимите пленку и поставьте гнезда в духовку.


Запекайте ровно 15 минут.
15 минут — это время запекания для охлаждений формы. Если вы готовите и запекаете гнезда сразу, то 10 минут будет достаточно.
Готовые гнезда легко отделяются друг от друга и раскладываются по тарелкам с помощью широкой лопатки.


| 20.03.2016 | 436923
  • http://enter-pretty.livejournal.com/ enter-pretty

    Отличный вариант, Оксана! Отправила ссылку сыну. Для студенческого ужина или даже вечеринки — самое то. Уж не помню, говорила или нет, но я вашу книгу подарила сыну, когда он уезжал в универ, в Австралию. И такую же книгу подарила его девочке, которая уехала учиться в универ в Иерусалим. Оба очень довольны. Главное, что все описано просто, технологически очень точно. Получается гарантированно!

    • Oxana

      Спасибо!!!!!!!

      • http://vk.com/id159988940 Ирина Банцерова

        Спасибки,Оксаночка! И по секрету скажу ,несколько раз,ну там при приготовлении капустной начинки для пирожков и т.д.,думалось ,что указанное количество соли маловато,и каждый раз убеждалась,что нет,все же Ксю права,теперь уже и не занимаюсь самодеятельностью

  • Ирина

    Надо будет сделать

  • http://vk.com/id384585703 Anna Anna

    эхх, если бы муж ел курицу! А себе одной готовить неинтересно!
    Хотя можно ж и с другим мясом попробовать.

    • Oxana

      с фаршем

      • http://vk.com/id384585703 Anna Anna

        Ага, почти болонезе получится. )) Только со сливками.)

  • Елена

    Оксана, а если вместо мяса взять шампиньены и сделать по рецепту? Как думаете?

    • Oxana

      отлично получится

      • Елена

        Обязательно сделаю!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207101968907182/ Anna Seibert

    Прекрасный рецепт, спасибо. Я бы наверно в форме дела кексов запекла, а потом заморозила. На тот случай, если детям обед в школу надо- как раз до большой перемены растает…

    • Ольга

      А вот эта идея про форму для маффинов очень даже замечательная:-)

  • http://notabler.livejournal.com/ notabler

    Вот это идея! Я делаю много разных запеканок с макаронами, посыпанными сыром, но со спагетти — никогда, потому что идея их скрутить гнездами не приходила в голову. В Англии вообще любят все запекать «навалом», не особенно заботясь о красоте расположения порции на отдельной тарелке. Берется ложкой раздаточной и просто наваливается . Никому в голову не придет разрезать какой-нибудь шепард пай ножом, чтобы красиво выглядело на тарелочке.

    • Oxana

      Шведы тоже особо не заморачиваются

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1697716340255569/ Екатерина Кожевникова

    супер! Надо будет попробовать!

  • http://facebook.com/profile.php?id=1195983473 Наталья Комельгак

    Люблю я макароны… надо будет попробовать,
    хотя для себя капец как лень(((

    • Oxana

      приезжай, буду кормить тебя макаронами каждый день!

      • http://facebook.com/profile.php?id=1195983473 Наталья Комельгак

        ох приеду ведь!

  • http://elenaganulkovna.livejournal.com/ elenaganulkovna

    Оксана, у меня вопрос не про блюдо, а про форму, вот эту стеклянную форму для запекания. Где-то прочитала, что ее лучше ставить в холодную духовку, чтобы не лопнула. С тех пор вообще боюсь ею пользоваться. Не могли бы вы пояснить, как ею правильно пользоваться, не страшно ли ее ставить в горячую духовку после холодильника?

    • Oxana

      нет, не слушайте никого, это же новые огнеупорные материалы, они специально для перепада температур приспособлены.

      • http://elenaganulkovna.livejournal.com/ elenaganulkovna

        Спасибо!

      • http://facebook.com/profile.php?id=1195983473 Наталья Комельгак

        Тупо разглядывая свои стеклянные формы — а с какого времени они новые огнеупорные? чиерт я даже не помню когда покупала их, уже лет 10 поди а все как новые

        • Oxana

          ну вот моим тоже лет 10 не меньше. ничегошеньки им не делается!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1313562745372241/ Natalia Poliak

        У меня была стеклянная форма «пайрекс». Служила мне много лет. И вдруг, в один не прекрасный день я вытащила её из духовки и поставила на холодный мраморный стол… Фсё, нет формы:'( А до этого я всегда ставила её на подставку!!!

  • Ольга

    Спасибо за идею самой сворачивать гнезда. Я все время готовила это блюдо ,покупая уже готовые»гнезда» в пачке, но меня постоянно нервировало))), что они смешиваются,когда сливаешь воду. А здесь- красота! Сам твори какое хочешь гнездышко.

    • Oxana

      ой, я покупные гнезда (с широкой лапшой) всегда только в суп ломаю вместо домашней лапши

  • аска

    Очень вкусно получилось! Спасибо! И очень хорошо, что можно приготовить заранее и в нужный момент быстренько подать страждущим 🙂

    • Oxana

      о!!! Спасибо за фото!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1313562745372241/ Natalia Poliak

    Оксаночка! Большое спасибо! Получилось замечательно!!!
    Я взяла готовые гнёзда и вот что у меня получилось!

    • Oxana

      спасибо!

  • http://vk.com/id134804832 Мария Овченко

    Спасибо за рецепт. Получилось очень вкусно!

  • M

    Как я люблю ваши рецепты: просто, понятно, а главное всегда нереально вкусно!)) Хотела спросить, а узвар не будете рассказывать, как правильно приготовить? За несколько лет готовки по вашим рецептам другим уже не очень доверяю)))

    • Oxana

      может и до узвара дойдем, но пока другие планы

  • Валентина

    Оксана,очень жаль,что я незнакома была с вашими рецептами раньше.Мне 72 года.Ваша «кухня» изумила меня,как всё просто оказывается.Я тут же купила книгу «Соврем.РУССКАЯ КУХНЯ по- домашнему»(она оказалась в единств. экземпляре,повезло) и заказала две предыдущие ваши книги,которые жду с нетерпением.Приготовила «Гнёзда» сразу,только с фаршем,всем понравились,вкусно.Оксана,спасибо вам огромное за простые и понятные рецепты,мне есть с кем ими делиться.Простите меня,что я отрываю вас от дел.

    • Oxana

      Валентина, спасибо огромное за добрые слова!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/475244192599166/ Nina Alagirya

    Оксана, спасибо за рецепт. Гостям очень понравилось. Особенно как идея «что приготовить заранее детям». Доедали уже приготовленные гнезда на следующий день. Мужчины отметили, что стало еще вкуснее. Фото перед отправкой в печь.

    • Oxana

      Шикарно выглядят!

  • людмила

    моё гнездо)) спасибо, Ксю. ребёнку понравилось.

    • Oxana

      Порционно — чудесно)) отличная идея. Спасибо!

  • http://instagram.com/domovoy25 Динь

    Спасибо большое!
    Правда я делала с любимыми фузилли и все запекла в форме. Соус проник в каждую завитушку и это очень вкусно и сочно получилось! И главное быстро! Так раз успела посуду всю вымыть от подготовительного этапа. Обожаю, когда все так четко!

  • Алла

    Вкуснааааа!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10208155828212481/ Dina Bogomazova

    Вкусно и интересно. Спасибо!

  • http://vk.com/id329576125 Богдана Федореева

    Всем понравилось)) Спасибо!)