Голубцы ленивые по-питерски

На 4 порции потребуется:

1/2 чашки риса

200 граммов капусты

1 морковь

1 репчатая луковица

4 столовых ложки растительного масла

400 граммов говяжьего фарша

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки черного молотого перца

Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото

Санкт-Петербург по лени превзошел все остальные регионы. Ленивые голубцы в этом городе – особенно повышенной ленивости, и вы сейчас в этом убедитесь.

Половину чашки риса промойте, залейте чашкой воды и поставьте на средний огонь.
Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото

Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото
Посолите половиной чайной ложки соли и варите до тех пор, пока почти вся вода не выкипит – примерно 7-10 минут после закипания.
Сытные голубцы ленивые по-питерски как приготовить с фотоВкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото
Тонкой соломкой нашинкуйте капусту.
Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото
Морковь натрите на крупной терке, а лук порежьте полукольцами.
Сытные голубцы ленивые по-питерски как приготовить с фото
Выложите в сковороду капусту с луком и морковью.
Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото
Добавьте растительное масло.

Обжаривайте овощи на среднем огне 5-10 минут, периодически помешивая.
Сытные голубцы ленивые по-питерски как приготовить с фото


Капуста должна стать мягкой и на вкус – приготовленной.

Добавьте к капусте фарш и чайную ложку соли без верха.
Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте.
Сытные голубцы ленивые по-питерски как приготовить с фото
Поперчите.
Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото
Жарьте фарш с капустой до того момента, как он полностью поменяет цвет и сырых розовых комочков не останется.
Сытные голубцы ленивые по-питерски как приготовить с фото
Затем добавьте отваренный рис, ещё раз хорошо размешайте.
Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фотоВкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото
Прогрейте рис в блюде в течение 2-3 минут.
Сытные голубцы ленивые по-питерски как приготовить с фото
И снимайте готовые и очень-очень ленивые голубцы с плиты.

Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу как самостоятельное блюдо.
Вкусные голубцы ленивые по-питерски пошаговый рецепт с фото


| 13.11.2015 | 622052
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1198396023564541/ Natalia Metelskaya

    У меня такие бабушка готовила в Белоруссии, так что Питер — спорная их Родина)))) только фарш обжаривала отдельно сначала, а уже потом — к овощам

    • Oxana

      а я о таких только в питере и услышала

      • Т

        таки да, живу в Питере, сначала лук обжариваем с морковкой, потом туда фарш и когда он слегка готов идет рис и капуста. Есть еще более ленивый вариант, рис добавляется к луку и моркови, добавляется вода, и только потом фарш и потом капуста.

        • Наталья

          а если слегка потушить фарш, а из остального просто нашинковать салат (можно и рис в салат тоже) — то буит уже не ленивый голубец, а ленивый шопипец)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1863896890553646/ Дарья Додонова

    А я живу в Таганроге и готовила это блюдо впервые, очень просто и вкусно, а главное как раз из тех продуктов, что оказались в холодильнике

    • Oxana

      Спасибо!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    я их люблю, ленивые голубцы, только на юге их делали так: приготовленную с луком и морковкой капусту смешивали с отварным рисом и фаршем, их этой массы лепились крупные тефтели и тушились в подливе из томатного сока и сметаны.

    • Наталья

      Чота у вас не очень ленивые))) Мало того капусту нашинкуй, так потом ещё слепи и потуши))) Но вкусные наверняка))

      • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

        у Оксаны есть и такой вид ленивцев в рецептах

        • Oxana

          да. Я там просто морковку с луком в соус переложила. По мне так гармоничнее. А смысл тот же, да. Хотя по большому счету даже питерские не особо ленивые.

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    готовила их тоже, по твоему рецепту. Очень вкусные )

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Раньше, готовя голубцы, капусту не обжаривала с луком и морковью, а просто тушила в водичке. Обжаривать вкуснее, капусточка чуть хрустит. То, что надо! Спасибо еще раз за рецепт!

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    Спасибо за рецепт, вчера сготовила и опробовала эту вкуснятину))

  • http://vk.com/id21014724 Ольга Караван

    Оксана, спасибо огромное за рецепт. Приготовила сегодня на ужин. Вкуснятка!!!

    • Oxana

      спасибо за фото

  • Людмила

    Оксаночка,любимая,обожаемая,не представляю,как бы я готовила без Ваших рецептов.Вы-просто находка для меня.Совершенно не умея готовить,наткнулась на Вашу книгу в магазине «Буквоед»,и это стало для меня спасением))А вопрос такой здесь.Какой вид риса лучше использовать в ленивых голубцах?Длиннозерный?

    • Oxana

      Спасибо!
      А рис используйте который нравится. Тут не принципиально длинный или круглый.

  • Люда

    Оксана, подскажите ещё, пожалуйста,надо ли рис промывать после варки?

  • Mi

    Вы с бодуна что ли ,какие 200 грамм капусты? Целый качан и то ужаривается в треть казана. И к тому же , сначала с морковью и луком обжаривается фарш, потому,как ,если его положить после обжаренной капусты,он банальнл будет вариться и будет все невкусно.

    • Oxana

      а вы похоже заблудились? вы свои продукты можете хоть как казанами часами тушить, а мы тут такой хуйней не страдаем.

      • Mi

        Столько пафоса , полуматерковой иронии в начале каждого рецепта, Вы что из себя Донцову возомнили и типа пишете в подобном стиле ? Опуститесь с небес на землю , нашлась тут крутая повариха с левыми рецептами.