Горошница (Гороховая каша)

На 2 порции потребуется:

1 чашка сухого желтого гороха

1 чайная ложка соды (или 2 чайных ложки пекарского порошка)

Половина чайной ложки соли

50 граммов сливочного масла

Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото
Чашку гороха насыпьте в миску. Долейте воды, так чтобы она на покрывала горох на 2 сантиметра.

Добавьте соду или пекарский порошок.
Сытная гороховая каша как приготовить с фото


Размешайте.
Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото
Оставьте горох на 20-30 минут.
Сытная гороховая каша как приготовить с фото
Затем переложите горох в дуршлаг. Хорошо промойте проточной водой.
Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото
Переложите горох в кастрюлю с толстым дном.
Сытная гороховая каша как приготовить с фото
Добавьте 2 чашки воды и поставьте кастрюлю на огонь.
Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото
Сытная гороховая каша как приготовить с фото
Как только содержимое кастрюли закипит – снимите образовавшуюся пену.
Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото


Сытная гороховая каша как приготовить с фото
Убавьте огонь до очень слабого.
Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото
Сытная гороховая каша как приготовить с фото

Посолите.
Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото
Варите 35-45 минут периодически помешивая.
Сытная гороховая каша как приготовить с фото
Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото
Затем снимите кастрюлю с плиты.
Добавьте масло и оставьте на 10 минут под крышкой.
Сытная гороховая каша как приготовить с фото
Вкусная гороховая каша пошаговый рецепт с фото
Перед подачей хорошо размешайте.
Сытная гороховая каша как приготовить с фото
Гороховая каша допускает целые, но мягкие зерна гороха. В то время как гороховое пюре варится однородным.

| 05.03.2014 | 473224
  • Ляйсан

    Получилось!!! Мы в восторге) Благодарю ! Никогда не готовила, хотя мужу нравится гороховая каша. А тут всё ясно и понятно и просто. 5+. Буду по чуть-чуть Ваши рецепты осваивать .

    • Oxana

      ой, прямо самой захотелось горошницы. Спасибо за фото!

  • http://tatim35.livejournal.com/ tatim35

    Оксана, а можно сливочное масло заменить растительным?

    • Oxana

      Легко!

      • http://tatim35.livejournal.com/ tatim35

        Спасибо 🙂

  • http://vk.com/id38353909 Елена

    Вот спасибище огромное за рецепт!!! Щас такой горох пошел, что хоть весь день вари, он все равно дубовый. Оказывается горох нужно только замачивать в содовом р-ре! А то ведь все пишут, что с содой и варить надо. Но соду употреблять в таких количествах не хочется. Прямо сейчас пойду пробовать ваш рецепт.

    • Oxana

      дело часто не в горохе, а в жесткости вашей воды. у меня тут пиаш воды — 7. горох тоже варится три часа. до этого на урале в деревне с таким сталкивалась — невозможно было сварить горох. сода немного смягчает сам горох при замачивании с содой. но если вода очень жесткая — то это не поможет при варке. купите тест-полоску для измерения пиаш — они в садовых магазинах бывают. если ваш выше чем 6 — то отсюда и проблемы.
      его можно так же лимонной кислотой понизить — но тоже гороху это слабо поможет сварится. фильтр придется покупать.

  • https://ok.ru/profile/346737075233 Ольга Мирошникова(Титаренко)

    Скажите пожалуйста .можно замочить чечевицу с содой.

    • Oxana

      можно

  • https://plus.google.com/105914807814646469063 Андрей Супрунов

    обычно в конце добавляю сливки, оливковое масло и тертый пармезан. Получается более изысканно, вкусно и текстура меняется. И еще пюрирую блендером

  • http://vk.com/id297175687 Елена Мамулина

    Оксана, очень Вам признательна за все рецепты и секреты (в т.ч. про соду), но пишу здесь, т.к горошница стала любимицей в семье. Раньше знала только про гороховый суп с копченостями и соленым огурцом.
    Давно пользуюсь Вашим блогом, огромное Вам СПАСИБИЩЕ! Сейчас у меня получаются бомбовские каши (домашние хвалят, раньше давились), супы, быстрое печенье — тоже ваша заслуга.