Гречка с грибами

На 6 порций потребуется:

500 граммов шампиньонов

150 граммов репчатого лука

2 чашки гречневой крупы

50 граммов растительного масла

1 чайная ложка соли с верхом

Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото

Очень вкусная постная и вегетарианская каша. Можно использовать в качестве гарнира, а можно – как основное блюдо.

Лук порежьте так как вам привычно (полукольцами или кубиками).
Постная гречка с грибами как приготовить с фото


Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
Грибы промойте проточной водой, чуть обсушите на дуршлаге.

Порежьте грибы крупными кусочками.
Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
В одну сковороду выложите лук.
Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Добавьте 2/3 растительного масла и обжаривайте, периодически помешивая 10-15 минут.
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
Лук должен хорошо прожариться в масле.

В другую сковороду (или сотейник) выложите порезанные грибы. Поставьте на огонь.
Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Сначала грибы дадут много влаги.
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото



Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Дождитесь того момента, когда вся влага из грибов испарится (и можно будет увидеть сухое дно сковороды).
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Добавьте оставшееся растительное масло и обжарьте грибы.
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
Жарить следует 5 минут, периодически помешивая. Огонь выше среднего.
Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Готовые грибы переложите в сковороду с луком.
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
Хорошо промойте гречку.
Постная гречка с грибами как приготовить с фото



Это удобно делать венчиком для взбивания.
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
Слейте воду.

Переложите гречку в сотейник или сковороду, в которой вы жарили грибы.

Добавьте 4 чашки воды и соль.
Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Доведите до кипения и варите ровно 10 минут.

Затем добавьте к гречке грибы с луком.
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
Размешайте.
Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Оставьте на огне ещё 2 минуты.

Затем снимите с плиты и накройте крышкой.
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото
Оставьте кашу под крышкой на 10 минут.

Затем ещё раз размешайте и подавайте к столу.
Постная гречка с грибами как приготовить с фото
Вкусная гречка с грибами пошаговый рецепт с фото


| 20.03.2014 | 707000
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239050376159283/ Natalya Krivopishina

    Ксю, а есть рецептура этого блюда, но в горшках и духовке?

    • Oxana

      Жаришь лук, жаришь грибы. Промытую гречку раскладываешь по горшкам. Добавляешь лук, грибы, соль, воду и в духовку примерно на 25 минут при 180 градусах. Потом духовку выключить и оставить кашу «доходить» с полчасика в остывающей.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001060376145 Татьяна Иванова

    У меня есть соленые грузди. Как думаете- будет вкусно так приготовить? Или не стоит? Спасибо.

    • Oxana

      Грузди промойте, порежьте, и вот прям с луком можно лишь чуток обжарить, добавив к луку в конце жарки за пару минут. А дальше все по рецепту.

  • http://iskra04.livejournal.com/ iskra04

    У меня вопрос по поводу шампиньонов . Мои подруги считают что надо обязательно снимать пленочку со шляпки вверху. Я всю жизнь все упрощаю и потому не вижу смьісла. А тьі как считаешь ?

    • Oxana

      Я чищу в двух случаях — когда планирую сырыми есть, или когда целиком запекать. Все остальное от лукавого)))))

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001060376145 Татьяна Иванова

    Сделала кашу с солеными груздями. Мужу очень понравилось. Спасибо большое. И еще- варила здесь солянку рыбную- какая же это вкуснятина- это при том, что я не люблю рыбу:-) так что, большое спасибо за рецепты.

    • Oxana

      На здоровье!!!

  • Oxana

    спасибо! мне самой прям очень)) и админка дико удобная