Гречневая каша

На 2-4 порции потребуется:

1 чашка гречневой крупы

2,5 чашки воды

1 чайная ложка соли без верха

50 граммов сливочного масла



Вкусная гречневая каша пошаговый рецепт с фото

Гречневая каша – каша приготовленная из гречневой крупы, является наиболее известным русским блюдом. Наравне со щами, это блюдо сохранилось неизменным с древних времен. И остается популярным в настоящее время.

Удивительно, но в других странах блюда из гречневой крупы не имеют такого распространения, как в России. Хотя гречка очень полезна при диетах, при некоторых заболеваниях (таких как сахарный диабет). Вкуснейший источник сложных углеводов эта русская гречневая каша.

А готовить её очень просто.

Отмерьте одну чашку гречневой крупы и переложите в небольшую кастрюлю.

Налейте холодной воды и промойте крупу с помощью венчика.




Сытная гречневая каша как приготовить с фото
Просто размешайте венчиком крупу с водой – и затем слейте всю грязную воду.
Вкусная гречневая каша пошаговый рецепт с фото
Влейте 2,5 чашки воды в кастрюлю с промытой крупой. Отмеряйте крупу и воду одинаковой чашкой. Поставьте кастрюлю на огонь. Добавьте соль.
Сытная гречневая каша как приготовить с фото


Вкусная гречневая каша пошаговый рецепт с фото
Варите на среднем огне до тех пор, пока крупа разварится настолько, что поднимется над уровнем воды.
Сытная гречневая каша как приготовить с фото
Затем снимите кастрюлю с плиты. Добавьте сливочное масло в кастрюлю с кашей. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Вкусная гречневая каша пошаговый рецепт с фото
Сытная гречневая каша как приготовить с фото
За это время гречка впитает в себя оставшуюся жидкость и превратится в рассыпчатую кашу.
Перед подачей – размешайте.
Вкусная гречневая каша пошаговый рецепт с фото
Подавайте к мясу, котлетам, бефстроганову в качестве гарнира.
Сытная гречневая каша как приготовить с фото


| 17.12.2013 | 443334
  • Галина

    Оксана моя мама всегда перед мытьём гречку прогревала на сковородке пока запах не пойдёт жаренной гречки а потом варила.Она потом рассыпчатая получалась и ароматная.

    • Oxana

      раньше гречку и перебирать приходилось. А сейчас я просто покупаю темную, спелую, и без посторонних вкраплений.

      • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

        Я сегодня сварила по твоему рецепту кашу гречневую она получилась влажноватая .я наверно рановато выключила и замотала в одеяло или потом надо в духовке потомить.А так каша вкусная получилась. А может из за того что я двойную порцию делала и надо было чуть больше покипятить?

        • Oxana

          Наверно рановато, надо смело минут 5 варки при увеличении порции добавлять.

          • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

            Да Оксан посто больше покипятила и прекрасная вкусная каша получаеться.

  • https://plus.google.com/109224912304094189644 Andrei Korostelev

    А не многовато-ли воды? Я всегда варю гречку в пропорции крупа:вода 1 : 1,25, а тут 1 : 2,5.

    • Oxana

      Если гречка хорошо вызревшая — то в самый раз.