Грибы на зиму в духовке

Вкусные грибы на зиму в духовке пошаговый рецепт с фото




Как легко и просто заготовить грибы на зиму? Многие замораживают их сырыми. Но мне такой способ не нравится. Во-первых, потому что сырые грибы занимают много места в морозилке. А во-вторых, размороженные сохраняют всю влагу и теряют во вкусе.

Мой способ гораздо проще.

Грибы промойте, удалите все лишнее. Дайте воде стечь.
Простой способ заготовить грибы на зиму в духовке с фото
Я обычно мою грибы прямо в раковине, в ладонях, под струей проточной воды. И сразу выкладываю их в дуршлаг.

Крупные грибы я нарезаю крупными же кусками. Мелкие оставляю целыми.
Вкусные грибы на зиму в духовке пошаговый рецепт с фото
Затем выкладываю грибы в противни с высокими бортиками.  Выкладываю сразу очень много, с горой.
Простой способ заготовить грибы на зиму в духовке с фотоВкусные грибы на зиму в духовке пошаговый рецепт с фото
Ставлю противень в духовку на 150 градусов.
Вкусные грибы на зиму в духовке пошаговый рецепт с фото
Каждые полчаса достаю противень и перемешиваю грибы.

Сначала они дают много жидкости. Гора, возвышавшаяся над противнем, проседает, и грибы практически плавают в грибном отваре.
Простой способ заготовить грибы на зиму в духовке с фото



Но со временем жидкость испаряется.

На это уходит от полутора до двух часов.

Как только вся влага испарится – достаю грибы из духовки и остужаю.
Вкусные грибы на зиму в духовке пошаговый рецепт с фото
Затем раскладываю по пакетам, деля на нужное количество порций.
Простой способ заготовить грибы на зиму в духовке с фото
Все зависит от количества порций, которое вы обычно готовите за раз.

Пакеты с грибами выравниваю по ширине.
Вкусные грибы на зиму в духовке пошаговый рецепт с фото
Укладываю друг на друга и убираю в морозилку.
Простой способ заготовить грибы на зиму в духовке с фото
Грибы готовы, и кроме того, они содержат насыщенный грибной отвар, который добавляет им вкуса и аромата.

В нужное время я только достаю грибы из морозилки и добавляю в суп, в соус, в начинку или к жареному картофелю. Причем добавляю уже в конце приготовления, так как отдельно их готовить (обжаривать-отваривать) уже не нужно.

И места они занимают в четыре раза меньше, чем сырые грибы.
Вкусные грибы на зиму в духовке пошаговый рецепт с фото


| 29.08.2016 | 480940
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1178454662225939/ Елена Воробьева

    Оксана, спасибо большое за идею! 10 минут порезать грибы и всё, можно отдыхать. А грибы сами готовятся!

    • Oxana

      размешивать же ещё!!!))

  • Анжела

    Оксана, спорили на днях с коллегами, нужно ли сливать первую воду в которой варились грибы. Значит не нужно, да?

    • Oxana

      ну вот раньше для перестраховки сливали. а по мне так расточительство — там же самый вкус.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1307565879287566/ Antonina Kat

    Ксюш, а ты их предварительно размораживаешь потом? ( пора осваивать те запасы грибов, которые заморозила по этому рецепту)))

    • Oxana

      ага, две минуты в микроволновку

  • http://vk.com/id46280791 Елена Терехина

    Супер!!!Супер!!! Так просто и идеально для сохранения того самого вкуса!!! СПАСИБО!!! Все время замораживала грибы отдельно, бульон отдельно. Бульон был необычно вкусен, а грибы — трава-травой.Теперь все по -новому, благодаря вам!!!!!

  • Елена

    Почему я не знала об этом раньше!!СУПЕР!!!!!

  • Евгения

    Грибы заготавливаю в деревне, там электрическую духовку гонять 2 часа дороговато. Делаю тоже самое на инерционной плитке в сотейнике с керамическим покрытием. Иногда жареные на масле замораживаю.

    • Oxana

      ну я помню тоже в кастрюле пару раз тушила — нормально получается

  • http://vk.com/id189373647 Нелли Денежкина

    Получается и соль не кладёте? Всё в готовом блюде будет.

    • Oxana

      именно так

  • http://vk.com/id10140529 Екатерина Щербакова

    а отвар оставшийся можно отдельно еще заморозить?))

    • Oxana

      там нет отвара. Прочитайте внимательно — вся жидкость испаряется.