Груздянка (грибная похлебка)

На 2 порции потребуется:

2 крупных картофелины

1 луковица

6-8 грибов

1 чайная ложка соли (без верха)

Лавровый лист

Укроп

Черный молотый перец

Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото



А вот когда в великом сборе грибов груздей попадалось недостаточно для засолки, бабушка варила из них вот такую простую и невероятно вкусную похлебку.

Впрочем, и из соленых груздей её тоже можно приготовить. Как и из свежих белых грибов или даже сыроежек.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото
Очистите лук и картофель. Промойте грибы.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фотоВкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
Порежьте картофель, лук и грибы очень мелким кубиком. Как на салат типа Оливье.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото
Выложите овощи и грибы в небольшую кастрюлю.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
Долейте воды, так, чтобы она покрывала картофель на 2 сантиметра.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото




Добавьте соль.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
Поставьте кастрюлю на огонь.

Доведите до кипения и убавьте огонь.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото
Варите ровно 15 минут после закипания.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
После чего снимите кастрюлю с плиты. Добавьте лавровый лист и укроп.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото
Накройте кастрюлю крышкой и оставьте ещё на 10-15 минут.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
А затем разливайте по тарелкам.

Добавляйте сметану по желанию.
Сытная груздянка грибная похлебка пошаговый рецепт с фото
И черный молотый перец прямо в тарелку.
Вкусная груздянка грибная похлебка как приготовить рецепт с фото
Вкусно, как у бабушки в деревне!


| 29.08.2016 | 98367
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/568989233748 Очки Лаврентия Павловича

    Варил такую груздянку из солёных, вкуснота!

  • https://ok.ru/profile/344531946334 Елена Панова(Бояринцева)

    Интересный рецепт, надо будет в след.году попробовать. В этом я груздей не набрала. к сожалению. сижу и облизываюсь.

  • Владимир и Галина Розенберг

    Оксана, добрый день! А грузди не надо вымачивать, как перед засолкой? Обязательно сварим в предстоящем сезоне. Действительно, два-три груздя не знаешь куда деть.

    • Oxana

      Я не вымачиваю, но тогда горчинка присутствует. Впрочем их можно водой залить на ночь в холодильник поставить — толко лучше будет.

  • tiana k

    Груздей не было, варила из шампиньонов. Отличный быстрый рецепт! Понравилось и мне и мужу :)) особенно радует что жарить ничего не нужно. Спасибо большое

  • Ofigeniya76

    Оксана, я, как человек росший до 18 лет в забайкальской деревне, где грузди собирали «за огородом», не могу понять, как можно варить суп из невымоченных хоть пару -тройку часов, груздей. куда горечь девается? мне действительно интересно. я люблю только свежие грузди, без бесконечных дней «ферментации».
    во всех пользеумых мною блогах, срусь, простите, вхлам со всеми, кто пишет, что засолка груздей д.б. не менее 40 суток.
    я то знаю, что их нужно есть через максимум 10 дней, чтоб они были самые вкусные и ароматные.
    у нас в деревне такой груздяной суп варят с солеными.

    • http://vk.com/id37343299 Лариса Палмерова

      ни разу не вымачивали грузди. ни для груздянки, ни для пельменей…

  • http://vk.com/id37343299 Лариса Палмерова

    ОООО,груздяночка! не грибной суп,а груздяночка! Вы сразу такой родной стали)) В википедии пишут, что Вы в Кургане жили. Это правда?