Хаврекакур — шведское овсяное печенье

Потребуется:

5 децилитров овсяных хлопьев

2 децилитра сахара

2 децилитра пшеничной муки

1,5 чайных ложки разрыхлителя

2 чайных ложки ванильного сахара (не путать с ванилином!)

200 граммов маргарина или сливочного масла



Это не печенье, это песня! Я ещё от Колакакур не отошла, а тут даже никакой специальный сироп добывать не надо. Вот наверняка у вас все продукты есть в наличии. Ну по крайней мере в ближайшем продуктовом.

Итак, наслаждайтесь восхитительной легкостью процесса.

Сразу же включите духовку разогреваться на 180 градусов.


200 граммов маргарина для выпечки или сливочного масла выложите в миску и растопите в микроволновке. От 1 до 3 минут, в зависимости от того, где хранилось масло — в морозилке или холодильнике.

Можно топить на плите. Но тогда следите за ним внимательно, снимите с огня в нужное время.
Масло не должно закипеть, оно просто должно полностью растаять, никаких комочков. Ловите момент!

И теперь в это растопленное масло всыпьте поочередно:
5 децилитров овсяных хлопьев (это поллитра, это объём а не вес)





2 децилитра сахара

2 децилитра пшеничной муки

2 чайные ложки ванильного сахара (если используете ванилин — то треть чайной ложки)

1,5 чайных ложки пекарского порошка, он же разрыхлитель (или четверть чайной ложки соды пищевой)


И всё! Аллилуйя!

Быстро все это обычной столовой ложкой перемешайте.

Немного утрамбуйте.

Разделите “мысленно” на 4 примерно равные части.

Застелите противень пекарской бумагой или тефлоновым ковриком, или силиконовым (к силиконовому коврику всегда добавляйте пару минут выпечки).

Берите по очереди четверть получившегося теста и выкладывайте формируя руками ровную колбаску поперек стандартного противня.



Тесто на ощупь напоминает мокрый песок. Поэтому раскатывать его не получится, а вот “слепить куличик” — запросто.

У вас должно получиться 4 равноудаленные друг от друга и от краев противня колбаски теста.


Приплюсните их аккуратно ладонью по всей длине.


И поставьте противень в духовку.

Выпекайте печенье 10-15 минут.


Показателем готовности должны стать хорошо поменявшие цвет края печенья.


Полностью до такого цвета пропекать не нужно.

В духовке тесто ещё растекается.
Готовое печенье достаньте из духовки и остудите 10 минут не снимая с противня.





Остывшее печенье не гнется, когда его снимаешь с противня.

Перенесите готовое печенье на доску и нарежьте полосками наискосок.

Правда же проще некуда?

Готовое печенье выложите в специальную банку. Вы же уже завели себе красивую банку, в которой сами от себя печенье прячете?

Несколько важных замечаний:

Если перемешивать тесто быстро, то сахар не успевает растаять и тогда сохраняет свою структуру в готовом печенье — мне это нравится.

Сахар можно использовать любой и обычный осветленный рафинированный, так и коричневый — он тут особенно напрашивается.

Отмеряя децилитры старайтесь “зачерпывать” не с запасом. Это как раз тот случай, когда лучше “недо” чем “пере”.

100 мл это один децилитр. Поставьте маркером отметки на стакане и вот вам мерный стакан.

Тесто, что в Колакакур, что в Хаврекакур должно быть мягким (мокрый песок!). Если вдруг у вас в тесте ощутимая крошка — добавьте немного растопленного сливочного масла.


Растительное масло для выпечки песочного печенья не годится. Поэтому лучше использовать маргарин — бывают хорошие сорта именно для выпечки, но не заменять сливочное масло растительным. Иначе получите вместо печенья галету.

 

Можно поделить тесто на 20-25 частей, скатать их шариками размером с грецкий орех, разложить на противне и выпекать круглое печенье. Точь в точь как Икеевское.

Можно печь полоски на двух противнях — по две за раз. Тогда тесто растечется ещё сильнее и печенье будет тонким.

Молоть хлопья для этого печенья не нужно. Зато с самими хлопьями можно поэксперементировать, я думаю не только овсяные можно использовать. А если будете добавлять орехи или цукаты — то делайте это за счет объема хлопьев в рецепте. То есть выложили орехи в мерный стакан и хлопьями до 5 децилитров досыпали.

Вам уже нравится рецепт? А я знала!!!
Готовим!!!!!!!



| 15.05.2017 | 633377
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1674040406233803/ Вера Кравчук

    Оксана, овсяные хлопья любые подойдут? Для быстрого приготовления можно использовать? Или только обычные?

    • Oxana

      Любые!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1402792583099399/ Вика Своя

        Я сделала с теми, которые варить надо. Хлопья твердыми были, а печеньки тают во рту. Думаю, что с «быстрыми» хлопьями еще нежнее будут

      • Валерия

        Оксана, а заменить Геркулес на мультизлаковые хлопья наверно тоже можно?

  • Ofigeniya76

    какая прелесть. спасибо за рецепт. ничего лишнего, пошла готовить.

    • Oxana

      ждем с фото

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1318879744801862/ Tamara Sergeeva

    Оксана, спасибо за рецепт, хочу сделать вдвоём с дочкой. Шальная мысль — а если добавить пищевой краситель по капле, оно будет цветным, при выпечке не обесцветится?

    • Oxana

      не должно

  • http://vk.com/id276622498 Наталия Костригина-Почалкина

    Здорово! Спасибо за рецепт! А можно заменить пшеничную муку овсяной?

    • Oxana

      нет

  • Ирина

    Спасибо за рецепт. Завтра буду пробовать. А какой маргарин приличный для выпечки в России?

  • Ольга

    Попробуем!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1315274075198519/ Nataliyshka Nataliyshka

    Спасибо! Простите за дурацкий вопрос, а вот корицы совсем низззя?

    • Oxana

      можно!

  • Ирина

    Ой,опять прощай,фигура!😄

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210507762877936/ Maria Hautasuo

    Финские дети тоже любят это печенье. Только выкладываем чайной ложкой на противень и получаются пластинки круглые.

  • http://vk.com/id276622498 Наталия Костригина-Почалкина

    Уже!! Вкусняяяшки!)) Спасибо!

    • Oxana

      чудесно! Спасибо!

  • http://facebook.com/profile.php?id=1663645541 Vika Maslennikova

    Сегодня испекла. Очень вкусно! Положила 50/50 коричневого и белого сахара, что бы цвет был потемней. Не очень сильно растеклись по противеню, но в нарезанном виде-как у вас. Хрустящие и чуть тягучие, ням!

    • Oxana

      завтра вкус поменяется

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1402792583099399/ Вика Своя

    Вот все мои лишние калории на твоей совести! Все до одной!!!

    • Oxana

      Слушай, а может ты меня в детстве обидела чем-то и я тебе таким образом мщу?? не помнишь, случаем?))))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1402792583099399/ Вика Своя

        Я хорошая. Не могла я тебя обидеть)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1147670741961195/ Ольга Филатова

    Оксана, спасибо за рецепт.
    Очень люблю овсяное печенье.
    Только мера в децилитрах в рецепте меня очень смущает.
    Вы не могли бы указать в гр или в соотношениях к чашке.
    Заранее большое спасибо!

    • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

      А меня смущает только сливочное масло… на глазок делаю. Уж очень не хочется потом жирный стакан отмывать.

      • Oxana

        Масло то граммами, сразу в миске отмерять минуя стаканы

    • Oxana

      Оль, а что сложного децилитрами отмерять то? По мне так наоборот проще. Любой мерный стакан возьмите и отмеряйте по 200 и 500 мл все что нужно. Причем даже можно 100 граммов воды взвесить, отмерить объем — это и будет децилитр.

  • Виктория

    Спасибо, вкусно 👍

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://vk.com/id52187 Мария Каширина

    Спасибо большое! Наконец-то нашла рецепт подходящего овсяного печенья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2312825495610064/ Екатерина Сидоренко

    Невероятно просто, быстро и вкусно! Обязательно заведу специальную коробку для печенья!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2312825495610064/ Екатерина Сидоренко
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1410681805667674/ Anna Yakusheva

    Спасибо, Оксана!! Оно прекрасно ❤️

  • Елена

    Чистый восторг!!! Спасибо!)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1264677980263093/ Vladislava Menshikova

    Предвкушаю. В кои-то веки все нужные ингредиенты в доме есть, только красивую банку с предыдущего рецепта так и не завела.
    А хлопья не надо поджарить или подсушить?

    • Oxana

      нет не надо

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1264677980263093/ Vladislava Menshikova

        Ура, получилось! Отчет в Инстаграме. Горячие полоски отделила друг от друга ножом для теста. И коробочка под такое дело нашлась)) Спасибо!

        • Oxana

          коробочка в таком деле вещь немаловажная)

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1264677980263093/ Vladislava Menshikova

        Вопрос вдогонку. Не слишком ли сладко? 2 децилитра сахара (часть тростникового) — многовато.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1674040406233803/ Вера Кравчук

    А коробочки у меня нет, такое печенье хранению не подлежит!

    • Oxana

      отличное! спасибо!

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Вопрос
    Аммоний можно использовать в качестве разрыхлителя? Если да — то сколько?

    • Oxana

      соду? там и об этом написано

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Углекислый аммоний. Такой разрыхлитель — пахнет нашатырным спиртом.

        ———
        В основном углекислый аммоний используется вместо соды и других разрыхлителей теста, когда хотят сделать печенье не сухим и хрупким, а пористым и рыхлым. Кроме этого аммоний используется в производстве пива, его добавляют к дрожжам и резко усиливают брожение пива.

        • Oxana

          вспомнила. пряники с ним пекли

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Оксана, спасибо за рецепт. Вкусно, но видимо у меня был очень «дубовый» геркулес, он совсем не изменил своей структуры, хотя и сегодня само печенье осталось мягким. По вкусу напоминает козинаки. В следующий раз испеку с мультизерновыми хлопьями, у них структура мягче. Фото в контакте под печеньем. Цвет всего печенья в духовке поменялся через пять минут, оно стало темнее, чем у вас на фото, но по вкусу не передержано. Я подозреваю, что чуть больше масла положила, когда от куска отрезала. Буду доводить себя до совершенства.

    • Oxana

      когда чуть больше масла — грамм на 20, тогда ничего страшного. просто оно плывет чуть сильнее и на одном противне есть риск что все слипнется в один пласт. поэтому я бы на два противня разделила бы

  • Мария

    Оксана, спасибо Вам!!! Вкусно, просто и посуды мало перепачканной!

    • Oxana

      красота невероятная! спасибо!

  • http://lemon-grass.livejournal.com/ lemon-grass

    Оксана, очень подробно. Даже мой косяк с ванилином учтен! Не написали, на скольких градусах печь. Сейчас буду печь на 175 по аналогии с предыдущим какуром.

    • Oxana

      а написала температуру, между прочим. жирным шрифтом даже обозначила. я вот честно, уже не знаю где и как мне писать температуру чтобы было видно.

  • https://ok.ru/profile/555733996392 Мария Светлова

    Оксана, спасибо большое за рецепт !
    Печенье получилось обалденное на вкус, но вот только при нарезке рассыпалось, значит я чего-то переборщила. Но ничего, мы могём и ложками зарубать))))

    • Oxana

      может вы его горячим пытались резать? оно в остывшем виде тоже крошится немного, но не в труху

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    Вроде, всё строго по рецепту делал… но одна часть хаврекакура получилась с корицей, вторая — почему-то с кунжутом, третья — и вовсе с изюмом и только 1/4 вышла au naturel… Кстати, семье больше всего понравилась именно последняя четвертушка )) Спасибо!

    • Oxana

      красотища! спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1328534327231881/ Elena Shishkin

    Оксана, спасибо! Очень быстро и вкусно! Один вопрос, если взять вполовину меньше сахара, чем лучше восполнить объем?

    • Oxana

      а не надо его ничем восполнять) просто уменьшите и всё.

      • Елена

        Спасибо!

  • Ксения

    Вкусно! Но немного разваливается, наверное масла надо было побольше. В следующий раз буду на двух противнях готовить, а то очень много «добра» получается:)

    • Oxana

      либо масла побольше грамм на 20, либо хлопьев чуть поменьше — столовую ложку без верха убрать и совсем другой эффект будет.

  • Люба

    Ксю,я вас люблю уже сто лет,особенно за душевные рецепты с креветки,вот бы их все сюда

    • Oxana

      я не все, но кое-что выборочно переношу на сайт. но старые рецепты вряд ли стану сюда нести. у них формат не для этого сайта. да и времени на это жаль — жж переносим сюда.

  • Нина

    Спасибо за рецепт!!!
    (Сформировала мокрыми руками шарики размером с орех.Получилось очень нежное и рассыпчатое печенье.Количество сахара уменьшила втрое)
    Вовремя сфотографировала, «размели» еще горячими.
    Вкусно!!!

    • Oxana

      Спасибо огромное!! Чудесно получились!

  • Наталия

    А что, Вы действительно удаляете «неоднозначные» комментарии ? Ну, которые не только благодарственно- хвалебные… я не в большой претензии, что мой комментарий про разрыхлитель ( его сильный привкус) удалили, мне только правда хотелось узнать, можно ли его убрать без ущерба технологии выпечки. За Рецепты, не только этот- огромное человеческое спасибо.

    • Oxana

      Да нет, не удаляла я ничего. Я и не помню такого коммента, и даже пролистала в модераторской все — удаленные там остаются. Не было его. Может не запостился?

      • Наталия

        Может быть, хотя вроде бы видела его висящим пару дней назад. Тогда извините, что перепутала. А первый вопрос был о том, что — насколько принципиален разрыхлитель здесь? Печенье получилось, как на картинке, но при поедании чувствовался вкус разрыхлителя- химический такой привкус на фоне чистых, простых вкусов самого печенья. Думала- лично мой заскок, на нет- домашние тоже почувствовали и на работе деликатно не доели принесенное, хотя обычно за секунды… Добавляла не больше 1,5 ч.л., размешивала тщательно.. Вот я и подумала- а он там реально нужен? Пышным печенье не становится, да и не надо, а разрыхлителю там как бы и не с чем реагировать- ни кислого, ни мокрого, в муке если и есть кислотность- она скорее растопленным маслом обволакивается… Как думаете- может, без него?

        • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

          Ну я с той же целью про аммоний и спрашивал. Потому что он после выпечки аромата не оставляет. Либо даже если оставляет — то быстро улетучивается.
          А на основе соды может долго держаться.

          • Наталия

            Дмитрий, а где берете аммоний?

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            У нас корейцы на рынке продают. Причем недорого. Что-то в районе 30 или 40 руб за упаковку грамм в 20-30. Мне хватает надолго.

        • Oxana

          разрыхлитель там нужен. несмотря на овсяные хлопья это все равно песочное тесто. и разрыхлитель работает не с кислой средой, а при нагревании дает реакцию.

          • Oxana

            если на пол ложки уменьшить то может не будет запаха? у меня наверно не настолько сильный он — я не чувствую разрыхлителя в готовом печенье

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            О! Вот после такого объяснения я как раз созрел — попробовать именно с аммонием. Раз среда не кислая, а реакция нужна при нагревании.
            Постараюсь на неделе испечь — доложу о результатах

  • Маруся

    Оксана, подскажите, пожалуйста, по поводу самих хлопьев: одно ли брать Геркулес традиционный длительной варки или это должны быть «быстрые» хлопья? По поводу экспериментов с хлопьями видела в тексте, но не уверена, что приготовится. Спасибо!

    • Oxana

      лучше, конечно, те, что для быстрой варки

  • Марина

    Ооочень здоровско получилось. Брала лентовские хлопья средние не требующие варки

  • Марина

    калорийность где-то 400. Надо прятать

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Докладываю. С аммонием получилось… но как-то неоднозначно, на мой взгляд. Слишком он сильно разрыхлил — так что оно сначала поднялось чуть не втрое — а потом верхняя часть опала. При выпекании запах был — но потом постояло и к моменту остывания запах улетучился.
    За второй партией не уследил — и получилось печенье коричневатого цвета. По вкусу напоминает грильяж )))
    Но больше готовить не буду. Мне понравилось — но сладкое нельзя. А дети не оценили, увы (((

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1894392944167997/ Olga Boyko

    Очень вкусно с кокосовой стружкой получилось. Уже несколько раз пекли. Спасибо.

    • https://ok.ru/profile/555733996392 Мария Светлова

      Я люблю кокосовую стружку! А если её добавить в тесто, то что надо убавить, что бы не навредить рецепту ?

      • Oxana

        такое же количество хлопьев уберите

  • http://vk.com/id250259802 Марья Косичкина

    Офигинестически!!!
    Оксана, это просто офигинестически!!!
    Я делала из обычных, кондовых хлопьев. Красота и вкуснота просто невероятные!!! А уж насколько БЫСТРО!..
    Пока любимый, стрескав суп, мечтал о чае, печеньки были уже готовы. Он даже варенье в сторону отложил.
    Уже половину схрумкал.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1318879744801862/ Tamara Sergeeva

    Оксана, очередное спасибо, быстро, просто, вкусно. Готовила из самых простецих хлопьев, предварительно чуть измельчила, мы не очень любим грубоватые текстуры. Единственное — мне показалось, что 10 минут многовато, слишком крошится при резке. В следующий раз кругленьким испеку для разнообразия.

  • Тамара

    Оксана, спасибо))) очень вкусно, быстро, а главное постно) испекла многозерновые печенки с семенами льна!
    Использовала маргарин и растительное масло.
    Похвалите меня.

  • Людмила

    Ксюша, очередное спасибо за вкусняшку)))).
    С детства терпеть не могла овсяное печенье, как и саму овсяную кашу.
    Но перепробовав кучу Ваших рецептов- все таки рискнула. Ваше овсяное печенье бесподрбно!!! Такая вкусняшка-хрустяшка. Спасибо Вам, на овсянку я посмотрела по другому.

  • Анна

    А если чуточку воды добавить, можно хорошо скатать или даже раскатать) Очень вкусное и нежное печенье! Спасибо)

  • Татьяна

    Шведский язык оказался на диво  легким в изучении и  эмоциональным. Например, до сегодняшнего утра я знала на нем одно слово — КарлДвенадцатый.
    Теперь запросто выговариваю:
      «Привет! Рада тебя видеть. Пожалуйста, угощайся, сама пекла. Да ты хоть руки то вымой сначала! Нет, с собой нельзя. Эй,  оставь мне  попробовать! Больше этого обжору не приглашаю»
    Называется племенная речь Хаврекакур.
    Оксана, благодарю Вас за радость кормить любимых вкусно и с удовольствием.

  • http://tathen.livejournal.com/ tathen

    Очень вкусно! Но меня преследовал привкус разрыхлителя 🙁 и масла надо было чуть побольше, наверное — тесто крошилось, колбаску не слепить. Сахар уменьшила вполовину — и то слишком сладко, на мой вкус. При выпечке не очень растеклось.

    Второе там же — колакакур, ааа, от меда такая клевая серединка получилась! Его делала точно по рецепту.

    Хорошо я оторвалась от тягостей диеты :))))

  • http://tathen.livejournal.com/ tathen

    Оксана, еще вопрос 🙂 у меня очередной загон на тему здорового питания, пытаюсь заменить сахар чем-нибудь 🙂 обычно беру эритрол — он по вкусу больше всего напоминает сам сахар, но вот как он себя в выпечке ведет — фиг знает, не экспериментировала еще :))

    Вы не пробовали такие извращения? 🙂 или кто- то из читающих?

    Спасибо! Печеньки благополучно не пережили вторую и третью серии марлезонского балета…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1478373388867344/ Татьяна Толмачева

    Очень вкусно) спасибо большое за рецепт!

    • Oxana

      какая красота! спасибо!

  • Анна

    Печенье удалось на славу! Пекли по обоим рецептам сразу. Как сказал ребенок : «Мама, давай эти КАКУРЫ» стряпать почаще))))) Спасибо! Ибо, все как мы любим быстро и вкусно!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1385735004875065/ Alena Ryabinina

    Оксана, спасибо за простоту рецепта и за вкус конечного результата. Печенье получилось с первого раза — вкусно, быстро и неприторно, как бывает магазинное) единственное, сахара убавила вдвое, но опять же — ради полезности)

  • Айрин

    Хлопья можно слегка, до легкого румянца, обжарить в масле, чтобы масло пропитало их. Тогда муки надо меньше.

  • Светлана

    Блин как же вкусно 😋 спасибочки Оксана 🙏. Сделала два вида один с какао ,другой без 🤗

    • Oxana

      какие вкуснее?

      • Светлана

        Не поверите оба вида 😋 Обьяденье .

  • Ирина

    До того,как испекла это печенье, я была убеждённым противником овсяного печенья! Так, иногда покупала мужу к чаю, но оооочень редко…Это же печенье заинтересовало своей лёгкостью приготовления и комментариями к ниму! В итоге поняла, насколько магазинное далеко от сделанного своими руками и именно по этому рецепту! Съела несколько!!!! с ароматным чайком и мне было вкууууусно!!! Спасибо, Оксана!

  • https://plus.google.com/111104456701413490733 Ria OldRefery

    Супер. понравилось. Быстро и вкусно

  • Ирина

    Семье очень понравились!
    Делала в виде круглых печенек)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1726700370922116/ Оксана Крючковатый

    Спасибо! Так просто и так вкусно!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1139487969427434/ Inna Rabinovich

    Ну очччччень вкусно!
    Огромное спасибо за рецепт

  • http://vk.com/id6011499 Анна Кулябина

    Спасибо большое за рецепт! Необычное название) А печенье очень вкусное получилось! Буду теперь часто его готовить 😊