Хлеб формовой (кирпичик) из безопарного теста

Потребуется:

1 стакан воды

25 граммов свежих дрожжей

2 столовые ложки сахара

1 чайная ложка мелкой соли

3 стакана муки

4 столовых ложки растительного масла



В середине 90-х годов Россию заполонили частные пекарни, после грустных и липких серых заводских кирпичиков всем пришелся по вкусу белый и пышный хлеб со вкусной хрустящей корочкой. Пекся он, в основном, ускоренным безопарным способом из муки высшего сорта.

Итак, в глубокую миску насыпьте сахар и выложите дрожжи.

Влейте один полный стакан теплой но не горячей (30-40 градусов) воды.

Хорошо размешайте дрожжи в воде венчиком.

Затем всыпьте соль (чайную ложку без верха) и хорошо размешайте соль в воде.

Три полных без верха стакана муки высыпьте в миску с водой.


Полный стакан муки — это стакан насыпанный до краев. Утрамбовывать муку в стакане не нужно ни в коем случае. Можно насыпать сначала муку с горкой, а затем горку аккуратно смахнуть.
Отмерять и муку и воду нужно одинаковыми стаканами, но муку — только сухим стаканом.

Затем начните размешивать муку с водой вилкой или ложкой.

В конце замешивания влейте растительное масло.

Размешайте ещё раз вместе с маслом.

Не нужно добиваться идеально гладкого теста на этом этапе.

Накройте миску с тестом чистым кухонным полотенцем и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.


После чего, выложите тесто на стол.




Оно уже эластичное, так как за это время успела набухнуть клейковина.

Обомните его и скатайте в шар.

Опять накройте полотенцем и оставьте тесто подходить (подниматься) ещё на один час.
Оно очень заметно поднимется (почти в три раза).

Подготовьте форму для выпечки. Это может быть как специальная форма для кекса или хлеба, так и обычная круглая металлическая или керамическая форма. Самое главное — это обьем. Его можно отмерить, влив в форму воду мерным стаканом. Необходимый объем формы для этого количества теста — 1,5 литра.



Смажьте форму растительным маслом изнутри с помощью кисточки или обычной бумажной салфетки. Одну чайную ложку масла влейте внутрь формы и распределите равномерно по дну и стенкам.

Выложите тесто на стол.

И обминая его одновременно придавайте ему форму. Смотрите — аккуратно подгибайте края теста к центру.





Получившуюся толстую лепешку скатайте в рулет.




Переложите в форму гладкой и ровной стороной кверху.

Тесто должно заполнять 2/3 формы.

Снова накройте тесто полотенцем и оставьте на 40-45 минут для окончательного подъема и расстойки.


Через 20 минут включите духовку разогреваться до 220 градусов.
Духовка должна быть хорошо прогрета, в тот момент, когда вы ставите в неё выпечку.
Также опустите решетку духовки, на которой будет стоять форма с хлебом в самую нижнюю позицию (10-15 сантиметров до дна духовки).

Когда тесто в форме хорошо поднимется (выше уровня формы в центре до 4 сантиметров), аккуратно, стараясь не встряхнуть, поставьте форму с тестом в духовку.

Выпекайте 40 минут. Через 15 минут от начала выпечки, накройте верх хлеба фольгой.
Но я этого не делала специально. Так как одно из любимых детских воспоминаний — это именно хорошо пропеченная хрустящая корочка у горячего хлеба.

Готовый хлеб доставайте из духовки, аккуратно вытряхивайте из формы.


А дальше — как хотите. Хотите — остудите и нарезайте на завтрак тонкими ломтиками.




А хотите — вот прям от горячего кусочки отламывайте и наслаждайтесь.



| 29.10.2016 | 809634
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Ксюшенька, большое спасибо! Я прямо-таки запала на Ваши рецепты выпечки хлеба. А началось в начале этого года с багета (который с маслинами, орегано и кунжутом). Ещё попробовала рецепт из интернета — подовый хлеб. Всё получается, слава интернету и его труженикам! То есть Вам!

    • Oxana

      Спасибо!!!!!!!!!

      • albegova

        Оксана, большое спасибо за рецепт! Все получается отлично. А можно в этом рецепте заменить один стакан муки, стаканом кукурузной муки мелкого помола?

        • Oxana

          Можно. Только начните сначала с полстакана.

          • albegova

            Спасибо. У меня нет формы, поэтому пеку в сковороде. Получаются вот такие красавцы.

          • albegova

            Что-то у меня не получается вставить фото. Даже не знаю, что делать.

          • albegova
  • http://ir-cherry.livejournal.com/ ir-cherry

    🙂 Поставила в духовку! ))) Ммм…. уже пахнет.

    • Oxana

      Показывайте!!!

  • http://d-a-r-e-n-k-a.livejournal.com/ d-a-r-e-n-k-a

    оооооо! Пошла искать где форму купить. Магазинный хлеб последнее время есть невозможно.
    Спасибо огромное! Только недавно подумала, что вот все у Оксаны в блоге есть, а хлеба нет. И буквально через пару дней хлеб на опаре выставили.

    • Oxana

      Формы такие продаются, они тонкие. Если специальную толстую хлебную брать, как в пекарнях, то время выпечки надо увеличить.

  • Ирина

    Оксана, а какую муку вы берёте в Швеции (марка)?

    • Oxana

      я покупаю обычный вьетмёл в ика-макси. Двухкилограммовые пачки, она не отбеленая и очень «хлебная».

      • Ирина

        Спасибо! Буду пробовать 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1264677980263093/ Vladislava Menshikova

    Плюшки, булочки и прочую мелочь готовила, теперь и до Хлеба доросла. Это счастье! Спасибо, Оксана! Третьим в этом коллаже должно быть лицо мужа, только что продегустировавшего ароматную теплую горбушку. Но оно не поместилось в кадр))

    • Oxana

      спасибо огромное!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    Хваст)
    На запах пришел муж, сказал, что ждать, пока остынет, не будет, и разрезал буханку вдоль. Сидит, корочкой хрустит))
    Вкусно!

    • Oxana

      Tack så myket!

  • Наталья

    Замечательный хлебушек получился. Спасибо, Оксана, за рецепт.

    • Oxana

      ооооо реально шикарный! спасибо!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Хлеб получился! Очень вкусный, с хрустящей корочкой, легкий, воздушный! Оксана, спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Люда, спасибо за фото, дорогая!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/166173627112468/ Yulia Pam

    И тут оставлю как отзыв. Хрустящая корочка и воздушный мякиш!

    • Oxana

      да!!!! спасибо, Юль!!! большущее!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211648579036672/ Anastasya Ostrovskaya

    Не думала я, что когда-нибудь буду печь хлеб)) Но благодаря вам это уже второй вид хлеба мною испеченного!!
    Прикрывать фольгой не стала — корочка — мммммм!
    Обалденно вкусный хлеб!

    • Oxana

      я тоже огромный фанат таких корочек!! спасибо за фото!!!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1629470094016828/ Tanya Grin

    Ну вот, я тоже испекла! Вкусно!

    • Oxana

      спасибо огромное за фото!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10206928029910697/ Веси Казакова

    Корочка …ммм… 🙂 Мякиш тоже чудо!

    • Oxana

      спасибо огромное!!

  • valutic

    Оксана,а если маленькая форма можно разделить пополам на две небольшие буханочки?

    • Oxana

      Да. Время выпечки только уменьшить надо.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1228606793878765/ Оксана Исмаилова

    Очень вкусно. Оксана, спасибо большое.

    • Oxana

      Спасибо за фото, тезка!!

  • евгений

    На его примере вы поймете разницу между ! опасным ! и безопарным

    • Oxana

      спасибо! я все этот мак с его автозаменой победить не могу)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    Оксана, скажите, пж, есть ли разница при выпечке хлеба между силиконовыми и металлическими формами? Что лучше? Спасибо!

    • Oxana

      в металлической корочка более хлебная получится, а так особой разницы нет.

  • Татьяна

    Оксана, спасибо за рецепт!
    Пеку второй раз, в первый даже сфотографировать не успела)))

    • Oxana

      Спасибо огромаднейшее!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    Первый пошёл!

    • Oxana

      о!!! ну шикарно же!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1070719199693172/ Tatyana Oshman

    Оксана большое спасибо за ваши рецепты Хлеба от себя вообще не ожидала. но все получилось. И баранки, и королевская ватрушка,

    • Oxana

      Спасибо, Таня!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209368227356171/ Elena Seregina

    Оксана, спасибо за рецепт! Просто о сложном! Подскажите, как лучше хранить хлеб, чтоб не черствел?

    • Oxana

      Я в хб полотенце кухонное заворачиваю и в металлической хлебнице храню. Даже если и подсыхает, то не «задыхается».

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Сегодня снова пекла, правда, в квадратной форме за неимением подходящей по размеру, получился потолще чиабатты, очень равномерного красивого цвета, ну про вкус говорить не буду: как говорят-ум отъешь))) особенно свежий. Добавила немного овсяных отрубей.

    • Oxana

      с каждым разом все красивее и красивее!!! спасибо за фото, Люда!

  • Лена Юрова

    Оксана спасибо, отличный рецепт все очень понятно и хлеб вкусный — один минус быстро заканчивается, уже несколько раз пекла в газовой духовке t уменьшила 180` при 200 сгорает

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/953620581409441/ Tatiana Ermakova

    Когда за окном -34, испечь проще, чем купить!

    • Oxana

      спасибо!!!

    • Айрони

      И когда +33.)))

  • Маруся

    Оксана,спасибо за рецепт. Скажите, пожалуйста,а месить тесто,получается, совсем не надо? Это именно для хлеба актуально или для пирожков,например,тоже? Помню вроде мама учила ))) что чем дольше месить,тем вкуснее,а кто недолго месит- тот плохая хозяйка… Это как с котлетами устаревший принцип? Спасибо!

    • Oxana

      да, это устаревший принцип. Вы это сами поймете когда дадите тесту 20 минут постоять а потом обомнете.

      • Маруся

        Спасибо! А можете пояснить,какой раньше в этом был смысл и что изменилось сейчас? Извините,если уже рассказывали. Мой первый хлеб)

        • Oxana

          Клейковине все равно нужно 20 минут покоя чтобы набухнуть. Месить тесто долго — только усложнять процесс. Раньше об этом просто не знали))
          Красивый хлеб, спасибо за фото!

          • Маруся

            Спасибо!

          • https://ok.ru/profile/536702643772 Гельшат Сабирзянова

            спасибо! Вот я этого не знала!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Это опять я.))) Экспериментировала: вместо воды-кефир, добавила треть стакана отрубей, сахара 1ст.л.,тесто безопарное, но обминала раза 3. Получилось с хрустящей, но не твердой корочкой, мякиш отличный. Чтобы не выходил за форму, уменьшила тесто-сделала дополнительно 3 булочки(2 съела).

    • Oxana

      Куличик плюсом?

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

        Это я часть теста отделила: форма небольшая. И в 3 стаканчиках сделала 3 кексика.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/160503001111330/ Ирина Левченко

    Добрый вечер, ответьте пожалуйста, можно ли печь хлеб и др.дрожжевое тесто в силиконовой форме. И еще — в каких пропорциях можно заменять пшеничную муку на цельнозерновую, льняную( 70%+30% например) без ущерба для вкуса. Спасибо.

    • Oxana

      В силиконовой можно, только время выпечки минут на пять сократите.
      Я бы не рекомендовала заменять пшеничную больше чем на 50%. Но вам бы советовала бы пробовать начинать с четверти. А потом понемногу добавлять, пробовать. Тогда свой вкус найдете.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/160503001111330/ Ирина Левченко

        Спасибо

  • https://ok.ru/profile/506769470328 Виктория Васильченко

    Здравствуйте. А скажите, выпекать по этому рецепту в мультиварке хлеб можно?

    • Oxana

      я вообще выпечку в мультиварке не уважаю. Это не тот агрегат, что к выпечке приспособлен. Если других вариантов нет — то в принципе можно, но форы красивой не будет и корка будет верхняя бледная и просевшая.

  • Евгения

    Оксана, а вы делали когда-нибудь «живую» закваску? Не нашла в комментариях))
    Прессованные дрожжи хорошие у нас (Краснодар) не найти.
    Вот я нашла какой-то рецепт «живой» закваски. Сегодня начала процесс)) хотелось бы ваш рецепт или опыт, совет.
    Спасибо!! 💐

    • Oxana

      не, я не любитель вещей, над которыми нужно трястись. Зачем? Я вполне себе и из сухих дрожжей испеку нормально.

  • http://vk.com/id26528908 Ирина Разина-Маслова

    Попробовала хлебушек испечь, до этого с тестом не дружила. Все получилось отлично! Единственный вопрос, мне кажется, что пахнет дрожжами. Может норму дрожжей уменьшить в следующий раз?
    П.С. Куриный паштет божественный, СПАСИБО ОГРОМНОЕ ЗА ВАШИ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ!!!

    • Oxana

      Да, может пахнуть! Потому что там пропорция такая, чтобы наверняка получилось. Но вы сейчас уже почувствовали что к чему и можете начинать уменьшать количество дрожжей потихоньку. Спасибо за фото!!!

      • http://vk.com/id26528908 Ирина Разина-Маслова

        На второй день запах ушёл))))
        Муж в восторге, я в поцелуях.)))))

        • Oxana

          Отлично!!!

          • http://vk.com/id26528908 Ирина Разина-Маслова

            Сделала 20 гр дрожжей, запаха нет. Но… теперь пеку хлеб каждый день мужу, и всем знакомым. Люди! Никому не рассказывайте, что вы пекёте свой хлеб! 😁😅😘

          • Oxana

            Теперь можно с добавками экспериментировать!

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

            Ой, я посмеялась…Так может быть лучше их научить выпечке хлеба?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1638560926438775/ Ляличка Ляличка Ляличка Ляличка

    Оксана а можно в этот хлебушек добавить солод и если можно , то как?

    • Oxana

      солод надо кипятком размачивать, насколько я помню. А потом разводите уже с сахаром и дрожжами в воде и дальше по рецепту.

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1638560926438775/ Ляличка Ляличка Ляличка Ляличка

      Спасибо большое за ответ! Буду пробовать и так и с солодом!

  • Наталия

    Здравствуйте Оксана! Большое спасибо за Ваши рецепты.Особенно за подробные объяснения.Хлеб получился с первого раза!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото!! Красивый!

  • https://ok.ru/profile/149160947273 Anastasia Gutsu

    Здравствуйте,Оксана! Огромное спасибо за рецепты!! До самого последнего момента боялась,что хлеб не получится,но итог превзошел все ожидания!! Очень вкусно!!

    • Oxana

      Спасибо за фото, Настя!!!

  • http://vk.com/id26528908 Ирина Разина-Маслова

    А рецептом черного хлеба поделитесь?)))

    • Oxana

      Не сейчас, может попозже.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10207994764882510/ Ирина Слисаревская

    и я похвастаться) только выпекала 30 мин, у меня духовка-зверь)

    • Oxana

      какая корочка… ах!

  • Татьяна

    Спасибо,Оксаночка!Счастлива,что получились твои «кирпичики»можно придарить друзьям..это из одной нормы продуктов..даже не «порвало»!Спасибо за самый главный секрет неспешной первой расстойки на клейковину!

    • Ляйсан

      Красивый хлеб! Супе!

    • Oxana

      Идеальные!!! вот просто идеальные!!!

  • Татьяна

    Две булочки по 240 гр,две по 210-взвешивала теплыми..

  • Светлана

    Это зачем же столько дрожжей

    • Oxana

      Для тех кто первый раз печет, чтобы наверняка получилось.

  • https://ok.ru/profile/356519250123 Evgeniya Prestidijitator

    Девочки, поделитесь пожалуйста опытом выпечки хлеба в маленькой эл. духовке. Пеку по рецепту Оксаны уже не первый и даже не пятый раз и каждый раз хлеб горит, при том что температуру снижаю и накрываю хлеб фольгой через не полные 10 мин. Сегодня выпекала при 170, всего 30мин. Может есть какие- то секреты прилагающиеся к таким духовкам, но мне еще не известные? Спасибо.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002756142628 Luda Komarov

      Делайте небольшие булочки,чтобы пропеклись внутри и не сгорели.

      • https://ok.ru/profile/356519250123 Evgeniya Prestidijitator

        Спасибо, Людмила

    • Oxana

      Если тэны прям вплотную — то никак. Пеките подовый — без формы.

      • https://ok.ru/profile/356519250123 Evgeniya Prestidijitator

        Хлеб получается замечательный, вот только корочка горелая портит настроение. Спасибо, Оксана.

        • Аноним

          Чиабатта — наше всё?

          • Oxana

            вот кстати да — хороший вариант!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

      У меня такая духовка и я нашла способ в ней печь хлеб и паски- сначала разогреваете ее всю, а потом ставите форму в печку и отключаете один тэн на 5 минут, через 5 минут — включаете второй тэн, а первый выключаете и так спокойно чередуя нагревание тэнов печете, соблюдая рекомендации Оксаны по времени и температуре. У меня все отлично получается. Надеюсь и Вы подружитесь со своей духовкой)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002756142628 Luda Komarov

    Благодаря этому рецепту получила вкусную корочку.Фото не загружается,поместила в ФБ.Пеку в хлебопечке.

    • Oxana

      спасибо!

  • http://vk.com/id179926497 Лариса Фильченкова

    Спасибо за рецепт! Все очень просто и понятно! А на выходе супер буханочка вышла!!!

    • Oxana

      о!!! ну реально же супер!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1398389190181779/ Galina Sgonnik

    А стакан какой — 200 или 250 мл? Хочу тоже новый хлеб.

    • Oxana

      без разницы объем

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1398389190181779/ Galina Sgonnik

        О как. Спасибо. Буду пробовать.

  • http://fundukmindal.livejournal.com/ fundukmindal

    Здравствуйте, Оксана! Большое спасибо за Ваши рецепты! Все прекрасно! Все получается на ура! Сегодня попробовала испечь этот хлеб, делала в хлебопечке! Аромат на всю квартиру! Хлебушек получился идеальным, воздушным и очень вкусным! и мой любимый состав теста, такой же как для пирожков с яблоками:)))) Огромное Вам спасибо!)))) Желаю творческих успехов и всего самого наилучшего!

    • Oxana

      Очень хороший мякиш и корочка тоже радует. Идеальный у вас хлеб!

  • Наталья

    подскажите, в чем существеная разница в рецептах между формовым хлебом и поддовым, я не поняла, видимо мозгов не хватила, увидела разницу только во времени подъема теста. Знаю, Оксана не ответит, у нее нет времени на глупости и я ее понимаю, может, кто сжалится.

    • Oxana

      подовый без формы

  • Светлана

    Оксана, здравствуйте. Я большая Ваша поклонница. Узнала про Вас и ваш сайт из передачи наедине со всеми. Теперь ваши рецепты стали самыми любимыми. У меня вопрос пеку хлеб в газовой духовке на верхней полке при темп 240. Хлеб по вкусу напоминает пасху немного суховат. Что я делаю не так?

    • Oxana

      Вы делаете все так! Просто с газовой духовкой особо не разгуляешься. Но судя по фото — у вас и с газовой получается неплохо. Смотрите, что можно сделать: полчаса пеките на той же температуре, а потом убавьте её до 180 и допекайте уже так.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

        Оксаночка, я свой горячий хлеб сбрызгиваю водой, а потом укутываю полотенцем. Может быть пользоваться таким способом, чтобы хлеб Светланы был не сухим. Сама-то ей написать боюсь, потому и пишу в Ваш комментарий (вдруг я это делаю зря, насоветую человеку)

        • Светлана

          Спасибо я попробую.

      • Светлана

        Спасибо Оксана. Попробую.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Оксаночка, спасибо за подробности! Раньше не знала о клейковине. У меня форма видимо с толстыми стенками. Корочка получается хорошая, а бока кирпичика совсем светлые. В конце выпечки кладу форму на один бочок, потом — на другой. Хлеб пеку часто.

    • Oxana

      да, видно что форма толстовата. Но хлеб отличный все равно)))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

        Ничего…я уже приспособилась. Зато у меня и бока хлеба получаются с отличной корочкой. Дети не устают жевать. Спасибо, Оксаночка!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    И второе фото — те самые багеты, с которых для меня начался блок КсюПутан

    • Oxana

      Спасибо!

  • http://vk.com/id193969582 Людмила Христенко

    Оксана, пекла хлеб по твоему рецепту, хотя раньше довольно часто пекла хлеб на своё усмотрение и по пропорциям на «глазок». Хлеб получался. Но хлеб по твоему рецепту просто чудо! Мои домашние в восторге, да и я тоже.

    • Oxana

      Спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1398389190181779/ Galina Sgonnik

    Вот у меня так получилось. Поднялось в форме, правда, не на 4 см, а на 1.5-2 всего, но вкуууусно!! Спасибо за рецепт. Из всей еды только приготовление хлеба отдает какой-то магией.

    • Oxana

      надо дольше давать ему подняться, мякиш тогда пористый будет.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1398389190181779/ Galina Sgonnik

        Держала ровно столько, сколько в рецепте указано. Стало быть, можно дольше. Буду пробовать еще, потому что действительно очень вкусно. Спасибо!

        • Oxana

          Можно больше)))

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Делал хлеб вчера. Добавил розмарин и отруби. По мякишу, по пористости — получился как отрубной из пекарни. Но вкус — домашний!
    Правда, силиконовая форма — не для дрожжевого хлеба. Во время расстойки разбарабанило в ширину )))

    • Oxana

      силиконовая — мягкая. А в металлической и корочка поприличнее получается.

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Ну корочка мне как раз понравилась. То-о-о-нюсенькая и нежная.
        Металлическую надо будет прикупить и попробовать.

  • Наталья

    Можно ли испечь в хлебопечке? У меня нет духовки.

  • Таня

    Оксана, добрый день! Попробовала испечь хлеб по вашему рецепту, получилось невероятно вкусно, спасибо. Но возникли вопросы.

    1. Тесто прекрасно поднялось, но уже в духовке верх буханки опустился. Может ли это быть связано с тем, что вместо пшеничной муки я брала спельтовую?

    2. После того, как хлеб остыл, у него была потрясающая хрустящая корочка, но на следующее утро она стала мягкой (но не менее вкусной). Это нормально? И можно ли как-то сохранить хрусткость корочки? 🙂

    • Таня
    • Oxana

      Знаете, Таня, я из спельтовой муки ни разу не пекла, поэтому догадки строить не буду. Но вот по корочке осевшей — так бывает когда тесто перестоит на расстойке. У вас скорее всего форма по объему побольше, и пока вы ждали когда оно до самого верха поднимется — оно и перестояло.

      А насчет сохранения корочки на «подольше» — увы, тут ничего не сделаешь.

      • Таня

        Оксана, спасибо за ответ, учту 🙂

  • Юлия

    Оксана! Любимица моя! Подскажите можно ли взять сухие дрожжи и сколько ?

    • Oxana

      чайную ложку

  • Вадим

    Впервые пек хлеб. Волновался, но все получилось со второго раза. 🙂
    Спасибо, очень вкусно.

    • Oxana

      а с первого что не получилось?

      • Вадим

        Дрожжи были плохие — не поднялся (как потом выяснилось — просроченные). Хотел было выбросить, но решил испечь что получилось для эксперимента. Пёк в кексовой тонкостенной форме — в итоге еще и пригорело. Так что это только мои косяки.
        Самое главное — после выпечки трех таких булок я перестал бояться дрожжевого теста! Спасибо вам огромное! 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1191519750939528/ Tanja N Most

    Вчера испекла, оооочень вкусный хлеб получился! Спасибо, Оксана!!!

    • Oxana

      Спасибо!

  • http://vk.com/id4237080 Елена Хегай

    Оксана, доброй ночи! У меня не совсем получился хлеб( Почему то в середине не пропекся, когда стала резать тесто собралось в середине и не поднялось!? Что я не правильно сделала?! Духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев.

    • Oxana

      он у вас пропекся!! просто вы его горячим разрезали. Дали бы чуть остыть — совсем другой эффект был бы. А корочку надо было накрывать. В остальном отлично поднялся — вижу по разрезу.

  • http://vk.com/id4237080 Елена Хегай

    Место формы я использовала Икея ковшик металлический 1,5 л. Может быть в этом дело?!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239050376159283/ Natalya Krivopishina

    C третьего раза получился хлебушек. Наконец-то попалась нормальная мука. Великая благодарность за подробный рецепт!

  • Ирина

    Очень вкусный хлебушек, и булочки спасибо вам!!!!! Получился с первого раза!

    • Oxana

      спасибо за фото!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/785433744935705/ Evgenia Ignatenko

    Оксана, я вас там замучила в личку вопросами). Поэтому с благодарностью оставляю тут фото хлеба, испеченного по вашему рецепту:

    • Oxana

      прекрасно получилось, Жень! Спасибо за фото!

  • Лариса

    Оксана, это просто песня, спасибо огромное за такие супер рецепты!!!
    Все просто и понятно! Каждый раз в этом убеждаюсь!!!
    Вот очередная буханочка готова. В этот раз с добавлением ржаной муки…

    • Oxana

      Ах какой получился!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1369840249727288/ Elina Larionova

    Оксана, в очередной раз огромное спасибо за то, что научили печь и не бояться теста. Несколько лет уже без сбоев вообще!! Мои пироги даже свекровь оценила, которая всю жизнь печет. Никогда, и не важно какая мука, иногда бывает слишком влажная, но я уже знаю на ощупь как оно должно быть правильно. Подскажите, пожалуйста, если будет возможность про перестоявшее тесто. Впервые с этим столкнулась. Если тесто вместо положенных 2-х раз не опарное пришлось вымесить еще раз (не могу дождаться когда начинка приедет) и появился более резкий запах дрожжей, то это тесто нельзя использовать? И как определять конкретную перекисшесть?
    P.S. все кто еще сомневается настоятельно рекомендую внимательно прочитать все посты Оксаны про тесто, и делать, не раздумывая. Даже если не любите выпечку — это такой релакс работать с «живым» хорошим тестом.

  • Вадим

    Оксана, здравствуйте. С наступающим вас Новым годом.
    Дилетантский вопрос.
    Решил сейчас испечь этот хлеб, немного не хватило пшеничной муки — добавил стакан ржаной. Все остальное точно по рецепту.
    Ну и было еще небольшое сомнение в качестве сухих дрожжей. Марка какая-то мне ранее неизвестная.
    И как-то оно плохо совсем поднимается.На последнем этапе, например, у вас написано «раз в три», но поднялось раз в два. В форме расстаивалось — максимум до по половины поднялось. Сейчас выпекаю, конечно, просто для эксперимента, но, боюсь, что фигня получится.
    В связи с чем вопрос. Если добавлять ржаную муку — нужно менять количество дрожей?
    Или разная мука роли не играет и проблема в дрожжах?

  • http://vk.com/id381378220 Ксения Котикова

    Испекла хлебушек в мультиварке, получилось очень вкусно! Спасибо огромное, Оксана, за ваш труд и эти замечательные рецепты!