Холодный борщ

На 8 порций потребуется:

300 граммов свеклы

1,5 литра воды

1,5 чайные ложки соли

2 столовые ложки уксуса

150 граммов говядины

3 яйца

100 граммов картофеля

150 граммов огурца

2-3 пера зеленого лука

2-3 ветки укропа

4 чайных ложки столового молотого хрена

150 граммов сметаны

Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Холодные супы очень популярны в летнее время. Готовят их обычно заранее и хранят в холодильнике, отдельно заправку, отдельно заливку. И смешивают непосредственно в тарелке перед подачей.

Предварительно до готовности отварите немного говядины, яйца и картофель.
Простой холодный борщ как приготовить с фото


Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Простой холодный борщ как приготовить с фото
После того как остынут – очистите яйца и картофель.
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Свеклу очистите и порежьте тонкой соломкой.
Простой холодный борщ как приготовить с фото
Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Опустите свеклу в кастрюлю.
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Простой холодный борщ как приготовить с фото
После того, как вода закипит добавьте соль.
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Варите свеклу 25 минут на среднем огне.
Затем влейте уксус, доведите до кипения и снимите с огня.
Простой холодный борщ как приготовить с фото
Получившуюся заливку охладите.

Тонкой соломкой порежьте отварную говядину.
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото


Отварной картофель и свежий огурец измельчите на крупной терке.
Простой холодный борщ как приготовить с фото
Зеленый лук и укроп порежьте мелко.
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Так же мелко порежьте вареные яйца.
Простой холодный борщ как приготовить с фото
Выложите в глубокую миску яйца, зелень, картофель, огурец и говядину.
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Добавьте 4 полных чайных ложки столового хрена.
Простой холодный борщ как приготовить с фото
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото


Размешайте.
Простой холодный борщ как приготовить с фото
Ваша заправка готова!
Подавая на стол, выложите в тарелку 3-4 столовых ложки заправки.
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото
Добавьте сметану (1 столовая ложка).
Простой холодный борщ как приготовить с фото
Долейте холодную свекольную заправку вместе с кусочками свеклы. И аккуратно перемешайте.
Вкусный холодный борщ пошаговый рецепт с фото



| 03.08.2014 | 535805
  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    А вот и я борщ холодный приготовила только небыло говядины , заменила на колбаску докторскую очень вкусно получилось . Оксана а ещё будет вкусно заменить хрен свежей редиской.молоденькой.

    • Oxana

      а мне кажется что в редиске меньше резкости))

      • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

        Резкости меньше я согласна но вкусно. Мне сын сказал что нехватает редисточки.

        • Oxana

          вот, кстати, редька туда больше вписывается, чем редиска

          • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

            Надо попроббывать обязательно.

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Не хочу навязывать свой вкус — но по моему скромному мнению холодный борщ гораздо вкуснее без мясных продуктов. И продукты лучше резать кубиком. А уж колбасные изделия и редиска в нём — чужеродны. Зато чуть-чуть русской горчицы в самый раз.
    Попробуйте — может быть и вам больше понравится именно такой вариант.

    • Oxana

      нееее. кубик это для окрошки. а раз «борщ» то только соломка)))

    • http://shmakich.livejournal.com/ shmakich

      У Оксаны, раньше в этом рецепте, подавалось всё отдельно, каждый себе сам что хочет то и смешивает, посмотри в её ЖЖ года три назад. Там кто хреном, кто горчицей заправляет, я так и колбасу несколько видов выкладывал, и грудку куриную (у меня тетка только белое мясо ест). Так что на любой вкус.

  • Юлия

    Чувствую, с таким летом, как у нас нынче, не едать нам ни холодного борща, ни окрошки.

    • Oxana

      похоже на то!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    вот то, чего я никогда не ела, ни разу в жизни.
    надо восполнить)

    • Oxana

      если первый раз то на свекольной заливке сосредоточитесь и до своего вкуса доводите!

  • Ofigeniya76

    в самую жару добавляю в борщ кубики льда.

  • Ирина

    Оксана, здравствуйте! Всегда варила свекольник немного иначе. На этот раз решила сварить по Вашему рецепту. Получилось намного лучше и вкуснее! Муж у меня европеец и такой продукт как свекла у них не очень популярен. Так он умял все за обе щеки, сказал мням и попросил добавку:). Спасибо огромное за Ваши рецепты!

    • https://plus.google.com/111430603857228692494 Funny Man

      При чем тут свекольник?