Хорошо зафиксированный пациент в наркозе не нуждается

А хорошо зафиксированная моя голова…

Но по порядку, вдруг кому пригодится.

В понедельник вернулась из школы — голова кругом.
Списала на стресс. Много народу, много шведского языка, впечатлений гора. И хотя я на нежную и впечатлительную барышню не тяну даже спьяну и в полной темноте, все равно поначалу не испугалась.

Испугалась на следующий день. Так как штырить и качать меня продолжало очень сильно. Реально как пьяную — от стены к стене и спотыкаясь.
А так как я ипохондрик тот ещё, то сразу наставила себе диагнозов, начиная с инсульта и заканчивая опухолью мозга.
На третий день утром порулила в аптеку (15 км/час, хорошо что в нашей деревне об эту пору, да собственно об любую пору, машин на дорогах кот наплакал). Заранее себе перевела фразу про головокружение и «люди добрые мы сами не местные» нам бы померять давление.
В аптеке давление не меряют. Но добрая девушка отправила меня в другое место и даже адрес для навигатора загуглила.
Другим местом оказалась фармация у вордцентрален (типа участковой поликлиники). Ну раз уж добралась — то фармацию я проигнорировала и рванула сразу в регистратуру.



Там меня прекрасно поняли (прочитали мой перевод в заметках на айпаде). Я заплатила картой 80 крон (10 евро). Можно было не платить, прислали бы счет потом.
Через три минуты пришла хюкхетешка (медсестра), отвела меня в кабинет, померяла давление. 150 на 90. Сказала что при таком давлении ТАК шатать не должно. И пошла записывать меня к врачу. Вернулась через две минуты, радостная. Записала меня на 13-30 к доктору, и больше меня радовалась, что доктор русская, и переводчик не потребуется!

Я вернулась в назначенное время. Доплатила ещё 40 крон.  Доктор вышла за мной ровно в назначенное время. Провела все тесты (давление, исключила инсульт, и дальше пошла меня тестить). Подробно объясняла мне что и зачем она делает.

Оказалось что у меня отолитиаз (доброкачественное позиционное головокружение). Определяют его, когда в некоторых позициях  (голову повернуть под каким-то углом) глаз дергается.
В общем это что-то там с внутренним ухом, какие-то кристалики (отолизы) высыпаются смещаются. Я об этом первый раз в жизни слышу, а оказывается вполне распространенная хрень. Потому и рассказываю подробно, вдруг пригодится. Многие врачи просто ставят остеохондроз диагнозом и его же и лечат. А оно вовсе и не оно.

Волшебной таблетки от отолитиаза нет. Нужно делать специальные упражнения, манёвр Эпли называется, можно видео на ютубе найти. Дико поначалу шумит в ушах, но потихоньку и понемногу отпускает. Примерно за неделю  проходит. То есть это чисто механический такой недуг, упражнениями этими хрусталики-кристалики на место загоняются.

И да, я раньше на шведскую медицину грешила, мол хоть хорошо и бесплатно (все что выше 150 крон оплачивает страховка), но на прием к специалисту надо месяцами ждать. Но это к узкому специалисту и в не срочных случаях. А вот в экстренных — оказалось что отлично работает. Плюс ещё и кровь взяли, на всякий случай. На сахар, щитовидку и прочее. Сказали, если что не так — письмо пришлют.


Ещё на 29 марта назначен гинекологический осмотр. Всех женщин после сорока лет в Европе профилактически проверяют на раковые. Сами приглашают.

По поводу глюкометра и прочего, врач посоветовала не дожидаться, когда у меня тест-полоски кончатся, а заранее записаться к диабетической сестре. Так как к той, так просто не попасть (большая загруженность). Но зато она потом мне выдаст всего на год вперед)))

если сидеть, держа голову под углом в сорок пять градусов, то она не кружится вовсе. так что я сейчас потихоньку и про питер и про москву и про школу и про все-все расскажу.



| 24.03.2016 | 177518