Хозяюшка — это диагноз

Послушайте меня, внимательно послушайте.  Есть вещи на которых можно вполне сэкономить, при условии здравого смысла. Но есть вещи, на которых экономить нельзя ни в коем случае. И это в первую очередь расходные материалы: одноразовые перчатки, бумажные полотенца, губки-тряпки и моющие средства. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом. Никогда не экономьте на этом.

Сколько раз нужно написать, чтобы вы это в подкорку записали?

Все эти губки-тряпочки, которыми вы что-то моете и со столов вытираете — они ОДНОРАЗОВЫЕ, и стоят копейки. Одноразовые, слышите? То есть на один раз. Утром достал, в конце смены в помойку. Да, каждый раз выкидывать нафиг. Да, две губки и три тряпочки никого не разорят, не надо мне blablabla. 

Я про «Хозяюшек» на профкухнях часами могу разоряться. Эту песню не задушишь не убьешь. Потому что это натурально диагноз. Сейчас по полочкам разложу.

Люди, которые полчаса тратят на то, чтобы сэкономить вам три рубля при оплате условно в 150 рублей в час — они саботажники и занимаются херней. 

А когда люди занимаются херней, они никогда не занимаются своими прямыми обязанностями. 

Рассказываю на примерах.

В цеху полуфабрикатов под картофелечисткой сидит тетя-посудомойщица, и маленьким ножиком, вручную, целый час, чистит два кило свеклы.  Помним про наличие картофелечистки в этой пасторали? Она ведь именно по этому случаю и стоит задорого, чтобы вжик-вжик и готово.

Вот вся эта картина для меня — апофеоз кухонного пиздеца. (я же нынче сдерживаюсь от мата, но тут простите, не тот случай)

Я ей объясняю, что её рабочее время стоит 120 рублей в час, а килограмм свеклы — 10 рублей. И на выходе я получаю килограмм свеклы стоимостью 70 рублей. Понятная же арифметика? Такая «дорогая» свекла в блюде (не только она, а вообще такой подход) приведет вас в конце концов к разорению. Потому что раз за разом, капля за каплей, но будут делать вас беднее.  А та Хозяюшка лучше бы в мойке у себя полы и стены помыла, то есть непосредственными своими обязанностями занялась. Но у таких всегда срач. 

Или вот ещё пример. Есть такой кухонный агрегат для нарезки (робот). Там круглые ножи — шинковки, терки, кубик.  И вот стоит повар холодного цеха, до этого пропустившая 5 кило мелкого картофельного кубика (сырого, они его там в таком виде на салаты отваривали). И полчаса зубочисткой выковыривает застрявшие в решетке кубики картофеля. Целых сто грамм!!! Ну серьезно? Ну действительно, как можно выкинуть сто грамм картошки, просто стряхнув решетку в мусор. Все погибнет без этих ста грамм картошки! Напомню в цифрах — эти сто граммов картошки вам обошлись в полчаса работы повара.

Хозяюшки не внутрь, а наружу работают. Не на скорость, логику и качество. А на то, чтобы другим показать, что они отличаются повышенной домовитостью, что они старательные трудяги, не то что все остальные. Это же не про работу, а про комплексы и дурное воспитание. Такие когда в кафе приходят своих тараканов выгуливать — ну ховайся! 

Впрочем во всех сферах есть такие трудяжечки. У нас на пароходе уборщица по часу из каюты в каюту перемещалась.  Только языком молотила, да в конце грязной тряпкой для виду полы смачивала. Но! Дверь каюты всегда была распахнута настежь, перед дверью стояло ведро с мыльной водой, о которое все спотыкались, а в руках у неё всегда была швабра. Образ труженицы не покладающей рук создать не трудно. (У меня, к примеру, тоже такой образ, а только и делаю, что валяюсь, да сериалы запоем глотаю.)

А ещё все эти неутомимые труженицы — они поголовно марамои, не передать. Они вам каждый уголок кухни заполонят крышечками от несуществующих контейнеров, бу-шными пакетиками в пакетиках и прочей херней. У них ещё в морозилке прошлогоднего рассольника остатки припасены «на всякий случай» (у таких никогда не поднимается рука выбросить три порции вчерашнего супа). Потому что они Хозяюшки и это не лечится, не истребляется. Даже не пытайтесь. Лучше сразу рассчитать человека и забыть как страшный сон. Верьте мне.

У Хозяюшек вечно на краю раковины постиранные тряпочки висят. Я когда их вижу — у меня забрало падает. Все эти тряпки стоят три рубля в день. А некоторые особо упоротые Хозяюшки вам ещё их прокипятят в ковшике, потом потратят горячую воду на мытье ковшика, и полчаса ещё проточной прополощут до идеального состояния. Чего вы ржете? Вы же тоже таких знаете.  А можно их просто в помойку смахнуть и потратить время на то, чтобы до блеска стену под и над мойкой протереть. Это же простые вещи. Почему люди на вашей планете такого не понимают?

Хотя если вы сами эти несчастные расходники экономите — поздравляю. Вы Хозяюшка, и это лечится только полной пересадкой мозга или долгими годами психотерапии. Но на терапевте, вы как и «на спичках» наверняка сэкономите. И потому в ближайшем будущем засретесь по уши и люди начнут от вас бежать, и собственно, так вам и надо.

Если же Хозяюшка у вас завелась в качестве наемного работника, исправьте это. Нет, убивать малознакомых людей не стоит, вдруг у них котик дома один. Но избавится от такого работника стоит при первой возможности.

Человек, который тратит полдня, на то, чтобы сэкономить вам три рубля (они ещё очень любят громко кукарекать об этом) — работает вам в убыток. Что тут непонятного?

А в следующей серии я расскажу одну страшную историю про плиту (точнее одну историю про страшную плиту), и расскажу как выстраивать логистику генеральной уборки помещения.

| 22.08.2018 | 7497
  • http://vk.com/id6116578 Olga Bykova

    У меня такая хозяюшка — муж… Принимаю соболезнования в денежном эквиваленте))) на психолога..

  • Минилилу

    Нетленно

  • http://vk.com/id73345669 Татьяна Дмитриева

    Черт… «узнаю брата колю»…
    Чёрт чёрт чёрт!
    Пойду крышки выкину нахрен с кухни!
    Позорище какое…
    Спасибо за очищение моего мозга))

  • Янина

    Ещё!!!

  • Катерина

    Это точно не лечится? Спрашиваю т.к. гильотина для себя любимой- удовольствие дорогое.

  • Светлана

    ахахаха))) прямо про мою)) гениально))))

  • Светлана

    ахахаха))) прямо про мою)) гениально))))

  • Ната

    Мне кажется, это лечится экстремальными условиями работы, когда работнику не остается ни минутки, какие уж там полчаса на прокипятить.

  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    У меня тоже есть пакетики в пакетиках на «про запас».

    • Oxana

      всё что в доме не используется в течение месяца — лишнее