Идеальный холодец

Чувство кулинарной и общечеловеческой скромности — это тот порок, который я из себя клещами выдираю. (это я про заголовок)



Но поняв, что шведская syltа мне категорически не нравится, так как в ней свинины много, а для костей если не хаш, то хороший такой холодец, в котором говядина преобладает — лучший вариант. Патриотично во-первых, а во-вторых как можно меньше углеводов. Практиссски Дюкан. Еда — лекарство, и ностальгия. Память о временах былых. Это такой еврейский «мамин куриный бульончик», русская интерпретация -суровый челябинский бульонище. Озябший.

В общем решила Оксана Валерьевна сварить холодца себе. И поехала с Стокгольм добывать правильную косточку. Потому что мясных лавок поблизости особо не наблюдается, а в супермаркетах я свиных копытц не встречала.

Зато в Стокгольме на рынке разнообразие мяса и костей. Ну такое, шведское очень сдержанное разнообразие.
А по дороге надо было ещё добыть всяких типичных шведских пирожных. Так как в планах стояла встреча с Ирой Чадеевой. А к Чадейке без пирожных — сами понимаете)))






Мы рано управились с визовыми делами, косточкой и пирожными. Обошли по дороге кучу кафешек, но на площадь — место встречи всё равно пришли рано.

Сели под памятником и ждем. И холодно! Очень холодно.

Я пишу жалистный пост в инстаграме —

Поднимаю глаза, а мимо меня проходит буддисткий монах в спортивных шлепанцах на босу ногу.

Сюрреалистичность  происходящего утроилась мгновенно. И я поняла, что холодец удался заранее)))




Так что на очереди холодец, а потом мы про шведские сладости начнем разговаривать.

Ира Чадеева — человек которого я боготворю. Но об Ире надо рассказывать отдельно и часами.

Это тот человек, который сохранил всю советскую выпечку, перевел абсолютные ГОСТы (государственные стандарты 70-х годов) в нормальные, понятные каждому человеку пропорции, приспособил все это к современным продуктам, технике и возможностям. И научил печь торты и пирожные из нашего детства и нашей истории тысячи людей. Ира — богиня русской выпечки, безусловная!!! А совсем скоро, выходит у Иры новый сборник старых ГОСТовских рецептов — и эта книжка вам всем нужна обязательно.

После моей вы научились просто не бояться дрожжевого теста и выпечки вообще. А с Ириной книжкой вы будете совершенствоваться больше и дальше. У неё столько волшебной выпечки — у вас аж руки задрожат от жадности и зуда-желания все это перепробовать испечь.

На книжку уже открыт предзаказ, спешите. Разлетится быстро — ибо это СОБЫТИЕ.

А вот тот самый яд кобры (спасибо, Лена!) который реально мне помог. А то ведь чуть с ума не сошла от постоянной боли.

Это котичка Фредерик строит инсталляцию «Сирота казанская».

А это инсталляция про то, что талантливый человек талантлив везде. В витрине туалета на жд вокзале в Стокгольме.


Но сначала холодец. Рецепт. Скоро. Вообще о русской кухне писать опасно. Начинаешь как-то преображаться. Я заметила, у всех кто о русской кухне пишет, со временем на груди выросла косоворотка, на лице — окладистая борода, и они начали заметно округлять гласные. А потом начинаются «щи лаптем» и понеслааааась пизда по кочкам на тройке с бубенцами в степь под песни казачьи. Чур меня!

Я итак живу в фонетическом аду, что можно приравнять к оканью.
Кокошник уже примеряла.

Осталось бороду отпустить до колен или косу до пояса.
Чур, чур меня.



| 01.04.2017 | 598721
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154317682009365/ Леся Снегирева

    Чето ржу))) люблю твои байки за жизнь, сил нет как! Холодец жду, давно собираюсь сделать, как раз и рецепт в тему будет!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/180914542423483/ Татьяна Басавина

    Не-е, милую узнаем не по походке, а по фапотьке!

  • http://samavara.livejournal.com/ samavara

    Повеселила:)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003544934037 Elena Ladariy

    У меня удался вечер)))))))))) Я очень жалею что у меня нет нормальной духовки. Но не покупаю, жалею свой гардероб. Придется потом ведь и его менять ( А так бы с удовольствием купила бы и духовку, и книжку.

  • http://paninina.livejournal.com/ paninina

    под такой жопой нестрашно сидеть- она, как будто , крышечкой от кетчупа прикрыта ))
    кокошник отрастила нежный какой — знамо дело- весна скоро!
    мужу на 50-летие (давно уже) пекла «киевский торт», по ГОСТУ, слава Ире Чадейке! ))

  • http://moyugolok.livejournal.com/ moyugolok

    Ооо, Ирину книжку одну уже давно купила. Теперь и вторую куплю.
    Но кокошник, право слово, тебе к лицу:)

    • Oxana

      Кокошник за рулем некомфортен. А я таки надеюсь, что домучаю права))) когда-нибудь но побыстрее))

  • https://ok.ru/profile/346468629566 Ольга Майко (Пономаренко)

    Оксан, про яд кобры поподробнее-отчего помог? Или от кого?))) Может оно и нам надо)))

    • Oxana

      миозит. воспаление мышцы предплечья. то что ранее принималось за порванные связки. дико больно было. а яд кобры — как випросал помог очень хорошо

      • Ольга

        Оксан,воняет,наверное,этот яд?

        • http://twitter.com/Alien_Thing Shmeleva Elena

          давайте я отвечу — весьма!!))) но оно того стоит.

  • http://twitter.com/Alien_Thing Shmeleva Elena

    какой четкий пост в инсте! и велкам, хорошему человеку и яда не жалко!! ура ,что помог!!! я оч.рада!!

    • Oxana

      Лена, вот нижайший поклон!!!! Спасли!!!

  • Ольга

    Ох, спасибо ,Оксана, за подаренную надежду на то, что можно иметь дело с тортиками и быть стройняшкой, как ваша Ира Чадеева! А здесь чуть пирожок какой съешь и всё, пошёл жирок на бёдра.

  • http://vk.com/id2711730 Маргарита Крылосова

    а я уже много лет с тобой и Чадейкой))
    даже нигде больше никаких рецептов и не ищу…
    спасибки вам,девоньки!

  • Ирина

    Оксана, для себя через тебя сделала открытие..а вдруг и у меня воспаление мышцы предплечья. Болело плечо, ударяет аж в сердце! проделала курс назначенных уколов — ничего , все также.Снова собираюсь к врачу и толкну ему речь о миозите

  • Ольга

    Ну до чего же ваша котейка милота! Сама уже большенькая, а в коробочку ещё тянет.))😺

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Оксана, чудо-пост!!! Так и хочется попрыгать на одной ножке рядом с лошадиной ж…(хотя мне скоро 70! или 70?, жуть какая). Вот совпадение же — сегодня зашла в наш самый большой книжный магазин, искала Вашу книгу…но увы! Нет у нас таковых. Город маленький…не привезли нам книгу КсПутан. Кокшник нужно сохранить до Нового года. Эх, праздник будет! Кра-а-асивый!!!