Каминг-аут

Я, Оксана (Ксю) Путан, человек, последние несколько лет зарабатывающий себе на хлебушек с маслом тем, что учит других готовить, по существу заданных вопросов поясняю следующее:

Нет, я не считаю, что каждая женщина обязана уметь готовить.
Более того, я считаю, что женщина должна готовить только тогда, когда ей нравится готовить.
Если ей приятнее вместо танцев у плиты на роликах покататься или снег лопатой покидать – то так тому и быть.

И вообще вот это всё – должна готовить, да что ты за женщина если яйца пожарить не можешь, такая твоя женская доля, да моя мама в твои годы такие борщи варила – это чистой воды шовинизм. Никто никому ничего не должен.

Хочет ОНА солянки мастрячить и пироги печь – ура! Не хочет – значит так и надо. Может она охрененно крутой программист, а готовить ей от природы не дано и откровенно влом. Почему нет?




А ещё я считаю, что некоторым людям, независимо от пола, просто не дано готовить легко и вкусно.
Просто потому, что они такими родились. Петь вот тоже не каждому дано. И никто не орет «каждая женщина обязана уметь петь».

Это в наши годы, в нашем детстве, продукты были дефицитом и наперечет. Вот и приходилось выкручиваться и всяко хозяйствовать. А сейчас купить готовой еды гораздо проще и дешевле, чем самому приготовить. Да и времени экономит кучу – которое можно потратить на более приятные вещи.
Именно поэтому для кого-то готовка – это легкое и непринужденное занятие, а для кого-то высшая математика и тяжкий труд. Ну и нафиг себя насиловать-то если не прет?

Все всё воспринимают по-разному. Возьмем, к примеру, рецепты, коими кишат эти наши интернеты, телевизоры и печатные (непечатные) издания. Кто-то по ним глазом вскользь – ему достаточно лишь идею ухватить, а дальше он сам. А кому-то нужна точная и подробная инструкция, поминутно, по граммам. Кто-то раз приготовил и научился. А кто-то будет готовить хоть каждый день и все равно в листочек с рецептурой заглядывать каждый раз. Кому-то нужно чтобы рецепт был обмазан сверху донизу историей и прочими шаманскими подвываниями – иначе банально и западло (не для того моя мама цветочек взлелеяла), а кого-то лишние слова просто бесят (короче, Склифосовский).

А теперь представьте себе девочку лет 25, которая выросла в семье работающих (а она в 90-е родилась и мама с папой по три работы на себе тащили чтобы хоть как-то, времена такие были) родителей, потом училась в универе, потом много пахала на равных с мужиками. А тут возраст – все вокруг орут про «пора» и про «путь к сердцу мужчины». А она даже гречки сварить не умеет, ей всю жизнь это было без надобности. И спросить, как это сделать не у кого – тетеньки с работы засмеют. Обязательно засмеют, самопоутверждаются ещё засмеивая. Тетеньки постарше это могут ого-го как! Плавали-знаем.  «Как можно не уметь блины печь?» таким же тоном, как если бы сифилитика обличали.  И все к этому привыкли, и для всех это почему-то нормально звучит.



А если бы эта девочка к тетенькам пристала, высмеивая их «Как можно не уметь программировать в с+» это бы прозвучало странно? А почему? Почему, я хочу знать?
Потому, что каждая женщина обязана уметь готовить, а программировать не обязана?
Ну вот опять получилась сказка про белого бычка. Я на самом деле не понимаю почему и кому обязана? Мне кажется, что мир был бы намного лучше, если бы на женщин не вешали придуманных обязательств.

Я готовлю всю сознательную жизнь потому что:
а) очень люблю это делать
б) больше ничего делать не умею



Но другие вовсе не обязаны готовить. Слышите? Не мучайте себя! Лучше крестиком вышивайте или скалолазаньем займитесь.

И не слушайте этих дурацких теток, которые сейчас из любого утюга вещают и «замужем» приторговывают – читала где-то, что Маша Арбатова семинары по «как выйти замуж» ведет (ебаный стыд!). Жена журналиста в тандеме с психологом, прославившимся постановкой диагнозов по фото в интернете, тоже что-то там издали, про то, как  закормить мужика до ЗАГСА.

Вы ничего и никому не обязаны. А если кто-то вам начнет это внушать – вы ему кастрюлю наденьте на голову и умчитесь вдаль хохоча и припевая.  Если что – валите все на меня.

Аминь!

 



| 16.12.2015 | 900946
  • Татьяна

    Как же я с Вами согласна! Словно я сама это написала. Спасибо Вам!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1490362537658820/ Darya Kustova

    Спасибо. Вам — огромное спасибо за этот текст!

  • Галия

    Не так тяжело завоевать мужчину, как кормить каждый день в плену 😉
    Купила книгу, энциклопедию. Сижу в обнимку, чобираюсь сварить сразу ффсёё. Люблю готовить, а не дают. Прям как руки связаны. И думаю: вот как мужики жрут всю жизнь только то что дают, приготовили?! Вот я: захотела борща — наварила наелась и всех закормила. А они — захотел борща, домой пришел а там гречка. И так всю жизнь. Блииин.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1903495133222116/ Elena Reshetnikova

    Спасибо за пост! Действительно мужика прокормить тяжело: наготовила котлет, сварила суп, испекла коллакур — «на два дня хватит»… Иллюзия «есть чем перекусить» длилась пару часов, потом с работы пришел муж, зашла в гости свекровь)) Если серьезно, мне очень нравятся Ваши рецепты, сегодня вечером ватрушку по королевски испекла, дегустация на утро, фото выкладывать стыдно — немного корявая вышла, т.к. изюм сверху выкладывала..

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10200818416020564/ Лапундер Хороший

      Присоединюсь про иллюзию «на два дня хватит» )) Особенно, если готовить по рецептам Оксаны)))

  • http://vk.com/id290469128 Юлия Понедельник

    Честно, плохо понимаю, как можно «не уметь» варить гречку или даже блины готовить. Это настолько просто, что… ну только каким-то антиталантом готовки надо быть, чтобы не уметь.

    • Oxana

      как же нам вас тут не хватало со своим «оригинальным» мнением. скажите, а вы балет танцевать умеете? Нет? ну серьезно я не понимаю как можно Лебединое озеро не отплясать как положено. Любой же справиться!

      • http://vk.com/id290469128 Юлия Понедельник

        Ну, я же не говорю про правильное дрожжевое тесто или безе. Вот их сложно готовить, да. Но блины? А с гречкой и вовсе странно, ну чего там не уметь-то?

    • Ольга

      Знаете, не понимаете, так и идите дальше. Я умею готовить. Не профессионально совсем. Но вполне хорошо. А с блинами по жизни не задалось. Именно с блинами. И если бы не Оксана так бы я в этой жизни вкусные блины и не готовила бы. Спасибо отдельно, Оксана! И не только за блины! За профессиональный взгляд и опыт! За нюансы знакомых рецептов! За позитив! За юмор!

  • http://vk.com/id290469128 Юлия Понедельник

    Ах, да, разница в «не умею приготовить» и «не умею программировать» все же есть. Неумения человека в бытовом или социальном плане отражаются на нем гораздо тяжелее, чем неумения профессиональные. Можно выбрать другую профессию и чувствовать себя хорошо. Если же не умеешь готовить, приходится обязательно, к примеру, больше зарабатывать, чтобы купить услуги других людей и обойтись без этого ты не можешь. В этом и проблема.