Капустные котлеты постные

На 15 штук потребуется:

1,5-2 килограмма капусты

2 чайных ложки соли (без верха)

3 столовых ложки муки (с верхом)

100 граммов панировочных сухарей

6 столовых ложек растительного масла

Во всех рецептах подобных котлет, что мне встречались прежде, капусту сначала отваривают, а потом измельчают. Мне такой способ не нравится. Мне кажется что отваривание ворует вкус и насыщенность. Это как грибы варить, а отвар — выливать. Не вижу смысла.


Поэтому решила немного заморочиться и не прогадала.

Итак капусту порежьте кусочками и измельчите с помощью блендера. В несколько заходов. На мясорубке тоже можно, но тогда нарезать капусту следует мельче.






Переложите получившуюся массу в чашу слоукокера или мультиварки.

Если нет ни того, ни другого, то можно использовать кастрюлю с толстым дном и тушить капусту на самом низком уровне электроплиты. Или уложить в глубокий противень с крышкой (в идеале утятница чугунная подойдет).

К измельченной капусте добавьте 2 чайные ложки соли и полстакана воды.
Размешайте.

Готовьте на низких температурах — 65 градусов для слоукокера или мультиварки. Если используете духовку, то не выставляйте температуру выше 100 градусов.

Спокойно забудьте о томящейся капусте на всю ночь. Минимум 8 часов неспешного томления.


За это время капуста поменяет цвет на кремовый.

Томиться она будет практически в собственном соку, и сохранит насыщенный вкус.

Остудите готовую массу. При необходимости — много жидкости на дне — откиньте массу на дуршлаг и отожмите руками. Количество жидкости зависит от сорта капусты и его сочности. Слитый капустный отвар можно использовать для приготовления постных супов или соусов, вместо овощного бульона. Можно даже заморозить его впрок.

В остывшую капустную массу добавьте три ложки муки и хорошо размешайте. Оставьте минут на 15.

Внимание! В данном рецепте задача была приготовить постные котлеты. Но если вам нужно решить задачу диетического питания, то вы вместо муки можете вбить два яйца, и жарить получившуюся массу как оладьи, на антипригарной сковороде без масла или с минимальным количеством масла.

Так же по желанию в капустную массу можно добавить любые ваши любимые специи или мелко нарезанную зелень.


Разделите капустную массу на 15 равных частей.
Каждую часть сожмите ладонями в шарик.

Противень смажьте щедро растительным маслом. В этот раз нам нужна хорошая сухарная корочка, поэтому готовим котлеты прямо на противне.

Включите духовку нагреваться на 200 градусов.

На доску горкой насыпайте панировочные сухари.




Разравнивайте их ножом.

Выкладывайте шарик капустной массы на сухари.




Прижимайте плоской стороной ножа, чтобы придать форму биточков.

Переворачивайте так же с помощью ножа, используя его как лопатку.
Слой сухарей должен быть сверху и снизу.

Постукивая по бокам и по верху заготовки ножом как лопаткой, придайте котлете ровную форму. Важно чтобы вверху и внизу котлеты была ровная поверхность. Так она будет плотнее соединятся с противнем, и соответственно жариться равномернее и быстрее.




Таким же образом сформируйте оставшиеся котлеты, периодически подсыпая сухари для панировки.

После чего поставьте противень в духовку и запекайте сначала 7 минут.

Затем аккуратно переверните котлеты и верните противень в духовку ещё на 7 минут.

Вот и всё!

Готовые котлеты можно спокойно заморозить после остывания.



| 06.03.2016 | 122277
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239050376159283/ Natalya Krivopishina

    Противень смажте !!!!! масла. ТАм ошибочка, ведро на щедро надо исправить!

    • Oxana

      Блядская автозамена! Сейчас!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1369840249727288/ Elina Larionova

    Класс! Спасибо! Обязательно сделаю. Вот как бы еще научиться такую форму делать, идеально ровную. У меня что пироги, что иное формовочное все разного размера получается. набить калибровку наверное только многолетний опыт может помочь.

    • Oxana

      пара тысяч котлет — и «всего каких-нибудь десять тысяч ведер и золотой ключик наш!»

  • http://4to-to-ne-tak.livejournal.com/ 4to-to-ne-tak

    пардон.. томить капусту 8 часов? забудешь, что хотела постных котлет..

    • Oxana

      С вечера покрошил и включил медленноварку? да уж, уработаться…

      • ирина

        Подскажите пожалуйста в мультиварке на какой режим ставить..Она у меня мощная,боюсь что вместе с капустой сгорит и хата за ночь))

        • Oxana

          температура должна быть до 65 градусов. режим «холодец» есть у вас?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10208614048087887/ Elena Erasova

    Какой классный рецепт. Спасибо.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001200037871 Любовь Агрипина

    Овощные блюда — наше все. Буду готовить обязательно. А может мужа 7 марта заставлю изучить рецепт и пусть всю ночь занимается томлением, (ржунимагу), капусты, а 8 марта пусть приготовит….
    Я слышала, что методом медленного томления капусту в духовке томят не только для котлет, но и для щей, тогда щи вроде бы вкусные и красотой лепные :).

    • Oxana

      Те самые «суточные щи» именно такими образом готовили, капусту томили либо в русской печи, либо позже в столовых в духовке на низкой температуре дооооолго. У этих котлет как раз вкус именно суточных щей.

      • Лана

        А суточные щи разве не с квашеной капустой?

        • Oxana

          не обязательно. Можно квашеную, можно сырую потомить предварительно.

  • http://elka-iholka.livejournal.com/ elka-iholka

    Вот блин!
    Я их так люблю
    И сожру за день
    Только ими бы и питалась
    Готовить долго а сожрать быстро.
    Это все обогнало блины в моём мироустройстве)

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/564978483312 Елена Анатольева

    Какой интересный рецепт, надо будет сделать обязательно. Я капустные оладьи готовлю все время: капуста, яйца, мука, и как драники на сковородке жарю.Любимая капуста- тебя много не бывает…

  • http://vk.com/id815504 Миррайя Ахадова

    Рецепт, как и все шикарен))))
    Знаю, что вопросов по теме было много, но не могу найти где. Ткните, где написано, что случилось с приложением и когда оно вернётся в рабочее состояние пожалуйста 🙂

    • Oxana

      Оно пока не работает. Мы его переделываем, но пока не могу сказать сколько ещё времени потребуется.

      • http://vk.com/id815504 Миррайя Ахадова

        Спасибо большое!)

  • http://vk.com/id203448496 Людмила Комарова

    Делала из цветной капусты.Супер!Капусту в комбайн и не варила.Всё смешала,постояло 20 мин и в духовку.Муку заменила молотым геркулесом,чтобы влагу забрал(экономия),добавила яйцо.Сверхленивые котлетки и желудку радость!Купила баклажаны,готовлю следующее блюдо.Спасибо за рецепты!

    • Oxana

      Отлично просто!! Спасибо за фото!

  • Инна

    Оксана, большое спасибо! Наконец-то у меня получились капустные котлеты! Все встречающиеся ранее рецепты никогда не получались, выходила горелая полусырая размазня. А рецепта морковных котлет постных у Вас нет?

    • Oxana

      У меня есть морковные котлеты, оттуда просто яйца убрать, заменить мукой и будут постные

  • Фрида

    Делаю сейчас. Капуздочка тушится. Отчитаюсь о результате.

    • Oxana

      ждем!

  • Елена

    На сковороде и с яйцами. Вкуууууусно)))!!!!!

    • Oxana

      красота!!!!!

  • Елена

    Готово! Спасибо)

    • Oxana

      отличные!!!