Картофельное пюре

На 4 порции потребуется:

1,5 килограмма картофеля

50 граммов сливочного масла

150 мл молока

1 чайная ложка соли с верхом

Вкусное картофельное пюре как приготовить с фото
Пюре из картофеля – наиболее любимый и распространённый гарнир в русской кухне. Подают его к различным блюдам из мяса, рыбы и курицы. Он также прекрасно сочетается с овощными салатами.
Очистите картофель и переложите в небольшую кастрюлю. Долейте воду таким образом, чтобы она полностью покрывала картофель.
Сытное картофельное пюре пошаговый рецепт с фото


Добавьте полную (с верхом) чайную ложку соли и поставьте кастрюлю на огонь.
Вкусное картофельное пюре как приготовить с фото
Варите примерно 20-30 минут после того, как вода в кастрюле закипит.
Сытное картофельное пюре пошаговый рецепт с фото
Отдельно нагрейте молоко.
Вкусное картофельное пюре как приготовить с фото
Проверить готовность картофеля можно, воткнув небольшой нож в одну из картошин. Если нож легко проходит насквозь – картофель достаточно сварился.
Сытное картофельное пюре пошаговый рецепт с фото

Слейте воду (картофельный отвар). Не перекладывайте картофель в другую посуду или в миксер.
Вкусное картофельное пюре как приготовить с фото


Добавьте к нему сливочное масло.
Сытное картофельное пюре пошаговый рецепт с фото
И начните разминать картофель картофеледавилкой или деревянной толкушкой. Если вы будете делать это сразу, на горячем картофеле в горячей кастрюле – то вам совсем не потребуется усилий, и очень быстро вы получите однородную массу без комочков.
Вкусное картофельное пюре как приготовить с фото
Затем влейте горячее молоко в несколько приемов и продолжайте размешивать пюре.
Сытное картофельное пюре пошаговый рецепт с фото
Вкусное картофельное пюре как приготовить с фото
Сытное картофельное пюре пошаговый рецепт с фото
Вкусное картофельное пюре как приготовить с фото
Вкусное картофельное пюре как приготовить с фото
За то время, что вы делаете пюре, сливочное масло успеет растаять и хорошо размешаться с остальными продуктами.
Сытное картофельное пюре пошаговый рецепт с фото
Подавайте пюре горячим.

| 02.12.2013 | 407403
  • Dmitry

    Здравствуйте, Оксана!
    На днях посмотрел одну научпоп передачу. В ней рассказывали, как готовят сухое картофельное пюре на заводе. И в передаче подсмотрел очень интересный прием варки картофеля. Вы такому же нас научили при варке фасоли.
    Заливаем картофель горячей водой, доводим до кипения, варим при кипении 4-5 минут. Воду сливаем и охлаждаем картофель под холодной водой.
    Заливаем картофель в кастрюле холодной водой, добавляем соль и варим до готовности.
    Дальше всё, как вы нас учили.
    Картофель, сваренный таким образом получается очень рассыпчатым — такого у меня раньше никогда не получалось. Пюре из него получается намного быстрее — и не пытается прикинуться клейстером

    • Ofigeniya76

      простите за мои 5 копеек, но фасоль — да, а картошку зачем так мучить? она прекрасно варится.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1307565879287566/ Antonina Kat

    Ксюш, а как реанимировать вчерашнее пюре? После праздников очень актуально))))

    • Oxana

      зачем его реанимировать? запеканку сделай — яйцо в него вбей, размешай, выложи в форму. посыпь сыром.

      • http://yjdfzgjgsnrf.livejournal.com/ yjdfzgjgsnrf

        А уж ежели в в запеканку еще и банку сайры втолочь — мечт из мечтов! Куды там шепперд паю из Скотландии.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000627945725 Любовь Кормачева

    Кладу картофель,когда закипает вода.Молоко со сливочным маслом довожу до кипения и сразу выключаю.Включаю миксер и взбиваю картофель- пюре- пальчики оближешь.При варке картофеля кладу три,четыре зубчика чеснока.

    • Oxana

      и?? вот это к чему было? тут кто-то написал «дайте мне рецепт картофеля»? На этом сайте очень не любят непрошеные советы и особенно советы в стиле «как посильнее убиться у плиты». Вам на выход!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1215457645188595/ Olga Korshunova

        Аххаха,я поняла почему на вашем сайте висну каждый день! ,чтоб не «убиться у плиты»( пюре тут варю походу)

    • Тыры пыры

      Тут только хвалебные оды принимают хD

      • Oxana

        именно так и вам на выход

  • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

    Оксана, как вы думаете, есть ли разница, когда солить? когда-то в неких «полезных советах» прочитала, что если солить картофель сразу после закипания, то он будет вкуснее, с тех пор так и делаю, но терзают смутные сомнения: ведь вкус картофеля в первую очередь зависит от самого картофеля, от его сорта, и не занимаюсь ли я ерундой?

    • Oxana

      Знаете, я по разному пробовала, и разницы особой не заметила, чтобы там заумные кулинары не писали))
      Но для себя ещё с работы завела правило и всех поваров приучила — поставил кастрюлю на огонь и сразу посолил. Всё! Иначе потом стоишь и вспоминаешь — солил или нет, а то и два раза умудряешься посолить. А если сразу — на автомате — так надежнее.

      • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

        спасибо за ответ)

  • Диана

    вкусно и просто) спасибо

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    пюреееешечка *нежно так*))

    • Oxana

      шведы называют потатис-мусс.

  • http://annakirspb.livejournal.com/ annakirspb

    Офф. Ну ты меня прости.
    Только что закончила показывать сердечному другу, приехавшему в гости из Сибири, запись передачи с тобой — мы обрыдались от смеха, умиления, удовольствия и главное — снова и опять прониклись уважением безмерным к тебе. Я в который раз, а друг впервые.
    Сердечный друг просит передать, что ты совершенно прекрасная, органичная, и вообще — Веселая Стряпуха.
    Сердечный друг в полном восторге и будет отныне готовить, соотносясь с твоими рецептами и рекомендациями.
    Ксю, мы тебя очень любим.

    • Oxana

      Ань! Спасибо, очень приятно!

  • Ксения

    Оксана, подскажите, пожалуйста, почему картошка для пюре отваривается целиком? Есть какие-то тонкости, что её не нарезают на более мелкие куски?