Компот из груш с карамелью

Потребуется на 10 порций:

500 граммов груш

1 стакан сахара

3 литра воды

Вкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото

Очень простой и невероятно вкусный компот. И самое главное – его можно приготовить из самой неудачной груши – из неспелой, не сладкой и даже из дикой.

Важно только соблюсти три условия:

1. Не пережечь сахар
2. Не переварить грушу
3. И обязательно дать настояться напитку

Итак, приступаем.
Сладкий компот из груш с карамелью как готовить с фото


Полкило груши промойте и порежьте дольками в длину. Каждую грушу, в зависимости от величины, разрезайте на 4-8 частей.
Вкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото
В сухую кастрюлю высыпьте стакан сахара и поставьте кастрюлю на огонь.
Сладкий компот из груш с карамелью как готовить с фотоВкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото
Постоянно помешивая сахар лопаткой растопите его до светло-коричневого карамельного цвета.
Вкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото



Сладкий компот из груш с карамелью как готовить с фотоВкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото
И сразу же высыпьте в карамель грушу, немного размешайте (груша начнет прилипать к карамели, поэтому не старайтесь размешивать идеально, чтобы не помять и не повредить дольки груш).
Вкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фотоВкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото
Сразу же залейте тремя литрами холодной воды и оставьте на огне.
Сладкий компот из груш с карамелью как готовить с фото
Дождитесь закипания – буквально первых секунд – и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Вкусный компот из груш с карамелью пошаговый рецепт с фото

Не кипятите груши в компоте, иначе они начнут рассыпаться и сам компот будет мутным.

Оставьте компот остужаться и настаиваться несколько часов, в идеале – на всю ночь.

А затем разливайте по стаканам и подавайте.
У настоявшегося компота насыщенный грушевый вкус с оттенком карамели и красивый золотистый цвет.
Сладкий компот из груш с карамелью как готовить с фото


| 18.07.2016 | 478000
  • карабас-барабас

    никогда не делала такой компот. вдохновилась и приготовила. это прекрасно, что и говорить.

    • Oxana

      спасибо!!!

      • Vita

        А у меня получился вода-водой, все по рецепту делала…

        • Oxana

          Вита, а сахар хорошо зажарили? Вот прямо до коричневого?

  • http://vk.com/id46280791 Елена Терехина

    Красиво!!!!

  • http://vk.com/id156259015 Надежда Хабипова

    Спасибо.

  • http://vk.com/id378842334 Юлия Петрова

    Уже хочу!

  • http://paninina.livejournal.com/ paninina

    цвет- идеальный, вкус — есть, но больше карамель, чем груша(((
    груша бера была, может, она единственная, что не очень подходит.
    Всё делала точь- в точь, как в рецепте, но вкус груши вовсе не проявился. Сейчас добавлю лимон, стрескаю груши, выпью компот и так , всё равно, он неплох )

    • Oxana

      слушай, но вот с любой груши он если без карамели по вкусу вода-водой.

  • анна

    Оксана, извините за качество фото. спасибо за рецепт )

    • Oxana

      цвет — чистое золото!

      • Анна

        Спасибо! )))

  • https://ok.ru/profile/776158063 Елена Малахова (Руднева)

    Оксана, как я удачно в раздел напитков заглянула, спасибо за рецепт! Он у нас точно станет хитом, особенно в эту зиму. Лето в Московской области в этом году не задалось, из ягодно-фруктового урожая только груши. Я как раз была в раздумьях, чем дополнять их в компотах. А тут такой сказочный вариант! Из замороженной груши ведь тоже можно такой компот сварить? Я ее режу дольками-кусочками и по пакетам в морозилку. Ей надо дать оттаять сначала или можно как есть из морозилки сразу в карамель бросить? Или замороженная груша тут не подойдет совсем? Пока вот из холодильника запасы груши на пробу пошли.