Компот из сухофруктов

Потребуется:

1 чашка сухофруктов

1 чашка сахара

10 чашек воды

Вкусный компот из сухофруктов как приготовить с фото
Сухофрукты (сухие фрукты) – это смесь из кусочков яблок, груш, абрикосов, винограда и других фруктов, высушенных естественным образом. Такая фруктовая смесь хранится долгое время. В основном из неё готовят компот. Но иногда добавляют и в другие блюда.

Хорошо промойте сухофрукты проточной водой, откиньте на дуршлаг.
Полезный компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото


Когда лишняя вода стечет – переложите фрукты в кастрюлю.
Добавьте сахар. Сахару требуется совсем немного, так как фрукты сами по себе добавят сладости напитку.
Вкусный компот из сухофруктов как приготовить с фото
Влейте воду и поставьте кастрюлю на огонь.
Полезный компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото
Доведите до кипения и варите 10-15 минут.
Вкусный компот из сухофруктов как приготовить с фото
Затем снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой.
Полезный компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото
Вкусный компот из сухофруктов как приготовить с фото
Важно не переваривать сухофрукты в компоте. Насыщенный цвет и вкус можно получить только медленным настаиванием. Тогда как, переварив фрукты, вы получите мутный компот и разваренные ягоды.

Поэтому лучше оставить компот на ночь под крышкой. Или минимум 4 часа настаивать при комнатной температуре. Именно столько времени требуется сухим ягодам для раскрытия полного вкуса.

При желании вы можете процедить готовый компот. Или подавать вместе с ягодами.
Полезный компот из сухофруктов пошаговый рецепт с фото
Готовый компот можно хранить в холодильнике несколько дней.
Вкусный компот из сухофруктов как приготовить с фото


| 18.11.2015 | 635892
  • http://tatim35.livejournal.com/ tatim35

    Ох, как же я его люблю. Только я не кипячу, просто довожу до кипения, всыпаю сахар и сразу выключаю, потом настаиваю ночь. Меня мама в своё время учила: в варенье сахар в начале, потом ягоды (чтобы сладость ягодам перешла), а в компоте наоборот, сахар в самом конце, чтобы отвар был сладкий, а не ягоды (особенно если ягоды потом отцеживать), так количество сахар значительно меньше надо. А к сухофруктам я сахар для себя (детей и мужа) и не добавляю совсем, мне от фруктов хватает, только гостям подслащиваю.

    • Oxana

      это если сухофрукты хорошие. А если недорогие как в столовых — то сахар как в варенье))

  • https://plus.google.com/117011683578435779531 Maria Dementieva

    Когда родила, делилась рецептом этого компота с нашей патронажной сестрой. Она прониклась очень. Я, правда, без сахара даже варю, мне хватает сладости фруктов.

    • Oxana

      Я себе тоже без сахара варю.

    • http://vk.com/id20544905 Оксана Бурундук

      Я тоже варю без сахара. Вообще удивилась, что стакан сахара на стакан сухофруктов — это считается «совсем немного» )))

  • https://plus.google.com/114503216281787922141 Татьяна Горшенина

    Оксана, а у вас есть проверенный рецепт сбитеня?