Королевская ватрушка

Потребуется:

500 граммов творога

1,5 чашки сахара

2 чашки муки

Цедра с половины лимона

4 яйца

Половина чайной ложки ванилина

1 чайная ложка пекарского порошка или 1/2 чайной ложки соды

150 граммов сливочного масла

 

Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото



Этот пирог называется ватрушкой из-за творожной начинки. А королевской потому, что выглядит действительно по-царски. И вкус достойный королей.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото

А уж готовится он настолько легко и просто, что вы обязательно сделаете его своим фирменным пирогом.

Половину килограмма творога выложите в миску.

Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Отмерьте чашку сахарного песка.

Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
Внимание: если в рецепте написано просто чашка или стакан, это означает любую емкость примерно от 200 до 250 мл объемом. Это значит, чтo рецепт построен на пропорциях, и вам необходимо только отмерять все продукты одинаковой посудой. Если рецепт не пропорционален, то я обязательно прописываю необходимый объем чашки.

Высыпьте сахар в миску с творогом. Вбейте туда же 4 яйца.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Подготовьте цедру лимона – просто снимая желтый слой кожуры лимона специальным ножом или обычной мелкой теркой.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
Добавьте к начинке половину чайной ложки ванилина и лимонную цедру.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фотоВкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Хорошо размешайте начинку обычным погружным миксером или сначала вилкой затем венчиком.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Начинка получается жидкой.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
В отдельной миске приготовьте песочную крошку.

Сначала высыпьте в миску две чашки муки.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фотоВкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Затем добавьте половину чашки сахара.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
И полную (с верхом) чайную ложку разрыхлителя.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
С помощью крупной терки измельчите 150 граммов холодного сливочного масла прямо в миске с мукой.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
Каждый раз окунайте кусочек масла в муку, прежде чем провести им по терке. Тогда масло не будет прилипать к терке и не собьется в один комок.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Затем хорошо рукой перетрите масло с мукой и сахаром в равномерную крошку. Просто берите горсть из миски и перетирайте пальцами.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
У вас получится равномерная песочная крошка – основа вашей ватрушки.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Включите духовку разогреваться на температуру 200 градусов.

Подготовьте разъемную форму диаметром 23-25 сантиметров.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
Дно формы застелите пекарской бумагой и защелкните бортики, так чтобы края бумаги оставались снаружи.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото



Смазывать форму не нужно.

Мысленно разделите песочную крошку на три части, и две трети высыпьте в форму.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
Сначала сформируйте высокие бортики, почти до самого края формы, просто аккуратно прижимая крошку к бортам формы. Не нужно делать бортики ровными, нужно просто поднять крошку по краям повыше.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фотоВкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Остальную крошку распределите по дну формы равномерно. Трамбовать её не нужно.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
После чего в центр форы вылейте начинку.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Она сама растечется ровным слоем.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
Аккуратно пальцем снимите выступающую вверх крошку по краю пирога, ссыпая её на самый край (ободок) пирога.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото

Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
И оставшейся третью песочной крошки равномерно засыпьте поверх начинки.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фотоВкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Всё очень просто! И всех инструментов – две миски, миксер и форма для выпечки. Вы даже стол не успеете запачкать, так как ничего не нужно раскатывать.

Подготовленный пирог поставьте в духовку.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
Выпекайте 45 минут.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
Доставайте пирог из духовки, и не обращайте внимание на то, что начинка кажется ещё жидкой.

Готовому пирогу обязательно нужно дать время остыть. Тогда и начинка схватится.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото
В идеале – оставить пирог на ночь при комнатной температуре, или убрать на 3-4 часа в холодильник.
Сладкая королевская ватрушка пошаговый рецепт с фото
Готовый пирог нарезайте на 12 частей.
Вкусная королевская ватрушка как приготовить с фото



| 23.08.2016 | 1499483
  • аска

    Оксана, я не устаю восхищаться вашими рецептами!
    У меня не было лимона, но случился богатый урожай груши. Я кусочки груши и горсточку малины положила вниз на крошку и сверху залила творогом. Вкусно необыкновенно! Только пирог после остывания у меня немного «присел». Это из=за моей самодеятельности или так и должно быть?

    • Oxana

      Нет, он действительно оседает. Это нормально.

      • http://facebook.com/profile.php?id=1786573992 Елена Семенихина

        Оксана, гениальные рецепты. Я столько лет пекла разные блины все восхищались. А по рецепту Оксаны самые лучшие блины, еще сырники. Я сама не любила сырники, а теперь с вашим рецептом с удовольствием. Приезжайте когда-нибудь в Израиль я побегу бегом на ваш мастер-класс. Отдельное спасибо за внезапные печеньки. Я три килограмма пеку часа три всего. Было несколько случаев много надо было. У нас фестиваль был КСП на Кинерете. Чай пили до утра всем хватило. Здоровья вам и удачи. Светлый вы, талантливый Человек.

        • Oxana

          Елена, спасибо огромное за отзыв!!! Очень приятно!

  • Kira

    делаю такую ватрушку давно (у меня любят в творог чернослив-изюм-курагу кусочками) и по опыту скажу, что манипуляциями с обмакиванием-натиранием масла и потом его еще руками — можно пренебречь. Эту штрейзельную крошку успешно делаю ручным миксером, причем масло даже на кусочки не режу. Иногда еще верх допекаю, высадив слой белков.

    • Oxana

      за миксер — спасибо!

  • http://vk.com/id52255097 Анна Миронович

    Спасибо огромное за Ваши рецепты! Пропорции продуктов очень удачные, пробовала разные варианты, но Ваш лучший) Только делаю его совсем ленивым способом …в чашу комбайна с ножом муку и все остальное для крошки, очень быстро получается идеальная, переспаю её в форму.Затем кладу все продукты для начинки в чашу комбайна. Смешивается все отлично, творог любой консистенции превращается в нежную массу.

    • Oxana

      я наверно просто люблю крошку руками перетирать)) сам процесс)

  • http://bini2000.livejournal.com/ bini2000

    Обожаем ее. Готовим очень часто!

    • Oxana

      верх посыпать не стала?

  • http://vk.com/id4391791 Евгения

    Так как русского творога в моих краях не найти, готовила с сыром Филадельфия, получилось что-то вроде домашнего вкусного простого чизкейка 🙂 Спасибо за рецепт!

    • Oxana

      о!! красота какая! Я тоже с филадельфией пару раз делала!

  • http://vk.com/id58750177 Маруня Конопицкая

    Очень вкусно!!Спасибо большое!

    • Oxana

      На здоровье!

      • http://vk.com/id58750177 Маруня Конопицкая

        скажите, пожалуйста, отчего зависит высота творожной начинки?

        • Oxana

          диаметр формы в первую очередь. чем меньше тем выше слой. ну и размер яиц тоже влияет. А потом если вам действительно важно высокий слой — просто сделайте больше начинки, увеличьте пропорции в полтора раза (время выпечки увеличивать не нужно)

          • http://vk.com/id58750177 Маруня Конопицкая

            Спасибо! просто он у меня очень сильно осел, прямо провалился, по сравнению с тем, что я вижу на фотографиях-) вот думаю, почему..но всё равно так вкусно!!

          • Oxana

            это творог неудачный вам попался

          • http://vk.com/id58750177 Маруня Конопицкая

            может…наверное, нужен жирный творог?

          • Oxana

            нет, это не принципиально. просто сейчас под видом творога часто какую-то растительную смесь продают

          • http://vk.com/id58750177 Маруня Конопицкая

            буду экспериментировать) спасибо вам за помощь! и отдельное спасибо за совет, как удобнее натереть масло с мукой! мое самое любимое занятие перетирать муку с маслом, и копаться в крошке))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1493638807318747/ Mariyka Opryshko

    Оксана, подскажите, а можно чем то заменить яйца без сильного ущерба для общей вкусности?
    Хочу друга порадовать, а он вегетарианец…

    • Oxana

      Я что-то не понимаю в вегетарианцах? Если молочку ест то и яйца, лактовег, как-то так? Могу конечно и ошибаться.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1141500952599293/ Irena Adyan

    Вот и я сделала сладкую выпечку. Оксаночка, как всегда, Ваши пропорции чудесны — все получилось с первого раза. Вопрос: можно ли в творог положить меньше сахара (вполовину, например) без ущерба для вида изделия? Все гости были в восторге как есть, но сама я не сладкоежка. Очень! Очень вкусная ватрушка! (никак не прикреплю изображение 🙁 )

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1141500952599293/ Irena Adyan
      • Oxana

        Спасибо за фото! Да, сахар в начинке можно уменьшить вдвое!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1402792583099399/ Вика Своя

    Моя ватрушка называется «Провал» ((( Очень вкусно, но опала после остывания

    • Oxana

      а что за творог?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Я сегодня вместо маковых булочек испекла королевскую ватрушку. Т.к. я ее сразу выставила на холод, чтобы поскорее попробовать, она у меня тоже чуть присела. Но вкус, скажу я тебе, Оксана, просто обалденный! Творог получился сочным , цедра только улучшила его, в общем, чай пили как короли)))))))))))

    • Oxana

      Она и у меня бывает чуть оседает. Но твоя смотрится очень красиво!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1264677980263093/ Vladislava Menshikova

    Хоть и написано, что творожная начинка будет жидкой, но я все равно волновалась. Муж в предвкушении вкуснятины купил жирный творог, яйца были крупные. Так что я перестраховалась ложкой манки. Получилось божественно.

    • Oxana

      ого какая красота!!!

  • https://ok.ru/profile/79359485111 Елизавета Дунаева(Канищева)

    Оксана, здравствуйте! Уточните, пожалуйста , на какой уровень в духовке необходимо ставить форму с ватрушкой и какой режим нагрева духовки необходим (верх+низ, низ+вентилятор и т.д.)? Спасибо!

    • Oxana

      я делаю всю выпечку на верх-низ-вентилятор в электродуховке

  • Молодая хозяюшка:)

    Я в шоке! Получилось с первого раза!!! А у меня далеко не всегда выпечка получается с первого раза! Почувствовала себя кондитером (хоть мне до него и далеко) ну и пусть…:) Невероятно вкусная ватрушка!!! Можно эксперементировать с начинкой: положить в творог порезанный кружочками банан например или кокосовую стружку или добавить свекольный сок и тогда получится »красный бархат» внутри, да много чего можно придумать! Ну вообщем спасибо за рецепт!!! Буду теперь всегда готовить королевскую ватрушку!!!

    • Oxana

      я тоже тут её часто готовлю. просто-быстро-легко и понятно для шведов как чизкейк

  • Наталья

    Спасибо! Шикарная вчера получилась ватрушка, а какой запах стоял на весь дом! В следующий раз уменьшу количество сахара, для меня 1.5 стакана многовато оказалось. Муж захвалил, спасибо!

    • Oxana

      Да, сахар потом можно под свой вкус регулировать. Я первые пропорции всегда даю так, чтобы наверняка получилось. А дальше уже включаем импровизацию.

  • Ольга

    Оксана, у меня ватрушка получилась красивая, но внизу тесто вобрало всю влагу с творога, как будто непропеченое, хотя творог схватился отлично. Делала в газовой духовке и ставила два протвиня, чтоб не пригорело снизу, наверное не надо было два.

    • Oxana

      да, наверно не стоило два. Потому что форма же ещё, я в электрической без противня на решетке пеку. Для газовой форма плюс противень — достаточно.
      Все равно очень красиво получилось! Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1181177971981572/ Elena Sorokina

    Спасибо вам большое! Думала съем за неделю 3 пачки творога, но не получилось))) зато ватрушка ваша из них получилась бомба, чизкейки и рядом не стояли!

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://vk.com/id384585703 Anna Anna

    У меня дочь пристрастилась делать. Нравится всем! (Хотя я бы сахара поменьше клала).

    • Oxana

      а запросто! сахар можно варьировать по вкусу!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

    Спасибо за прекрасный рецепт! Получилось с первого раза, как и обещалось 🙂 Из трагических столкновений с реальностью: творог тут найти теоретически можно (Копенгаген), но я решила рискнуть и взяла греческий йогурт 10%. Вкуснейший лёгкий чизкейк в итоге! теперь хочу с филадельфией попробовать. Спасибо!!!

    • Oxana

      С филадельфией тоже ок, я тут с ней пеку такую.

  • Елкна

    Да, действительно, получается даже в моей кривой непредсказуемой духовке. Заодно и щи с квашеной капустой вышли. А вчера котлеты из трески… Короче, Оксана, я резко научилась готовить и поэтому Ваша навеки. После случайно просмотренных программы на первом)))

    • Oxana

      Спасибо!! И за фото тоже!!

  • Светлана

    Спасибо за рецепт все как всегда безупречно !P.S немного добавила какао в тесто ( люблю 🍫)

    • Oxana

      С какао это уже «торфяной пирог» называется. Спасибо за фото!

      • Светлана

        Буду теперь знать , спасибо 😊 Пирог был осень вкусный .

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

      С какао — какая идея! надо тоже попробовать!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

    С мятой и свежими ягодами. Ватрушка божественная!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

      (PS, не понимаю, почему фото переворачивается. Извините.)

      • Oxana

        О!!!! Какой идеальный срез!

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209298422031817/ Tatiana Eremeeva

          Спасибо 🙂

  • http://vk.com/id9856098 Надежда Арсентьева

    Идеальный пирог! Так как люблю умеренно сладкое, сразу добавляла не 1,5 чашки, а 1 чашку сахара, но в следующий раз наверное добавлю еще меньше.

    • Oxana

      Спасибо!!!!

      • https://ok.ru/profile/553705236578 Лиличка )))

        Подруга делала недавно и заразила идеей, а мама сказала что такую в детском саду деткам делали, когда она поваром там работала) у подруги на обычном противне получилась оооочень низкая, но говорит очень вкусная, ещё она сметану добавляла, мне кажется она утежеляет… Спекла по вашему рецепту, пока красиво очень, форма у меня 25 см, немного середина осела на вид и поджаристая крошка сверху, на ваших фото светлее… Оставлю на ночь, завтра попробуем) пахнет божественно) выпекала 30 минут, потому что духовка ядерная)

  • http://vk.com/id404141836 Nikole Vik

    Спасибо за рецепт! Выглядит чудесно, только осел немного((
    Вспомнился похожий пирог из советских времен, очень вкусно было. Диетический жидкий творог из мягкой пачки смешивали с сахаром и яйцом. В форму высыпали сухую смесь из пакетика «кекс» или «песочный пирог», потом творог, потом опять смесь. Сверху терли немножко масла.

    • http://vk.com/id404141836 Nikole Vik
      • Oxana

        Это он от творога осел. Качество творога подвело. Обычно оседает тоже, но не настолько.
        Спасибо за фото.

        • http://vk.com/id404141836 Nikole Vik

          Творог натуральный, я сама его делаю из разливного молока.

  • Наталья

    Оксана, здравствуйте, поздравляю Вас с праздником! Большое спасибо за рецепт, сегодня приготовила праздничную ватрушку и все получилось с первого раза 🙂 В творог добавила еще цедру и сок половины апельсина, сахара взяла вдвое меньше. Формы разъемной нет, но и в обычной хорошо получилось) Замечательный рецепт, как и все остальные!

    • Oxana

      Спасибо!!!

  • Марина

    Стряпала на праздник Королевскую ватрушку. Получилась очень вкусной. Муж съел кусочек сказал: Мы ещё её не съели, но стряпать ещё :-)) Только она у меня подгорела почему-то по бокам, а верх и низ нет. Но на вкус не повлияло. Спасибо вам Оксана!!!!

    • Oxana

      Вам значит нужно немного температуру убавить. Градусов на 20 меньше.

  • Лилия

    Оксана, с весной Вас! Этот рецепт один из самых любимых, не пирог, а настоящее ватрушечное солнце! ) Спасибо спасибо!!!

    • Oxana

      Спасибо, Лилия!!

  • Катерина

    Оксана, присоединяюсь к восхищениям про ватрушку. Уже 2 раза делала — до фото дело не доходит.
    У меня вопрос: уж очень соблазнительно-легкое и вкусное тесто. Нельзя ли вместо творога использовать слой пластового мармелада или варенья, перемешанного с крошкой? Чтобы получились такие сладкие полоски из рассыпчатого теста.

    • Oxana

      В принципе да, можно. Но тогда надо противень застилать так, чтобы бумага на бортики заходила, и не сильно толстый слой мармелада класть. И дать хорошо остыть, прежде чем вынимать из формы.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1517095108382287/ Olga Overchuk

    Оксана, я в Фб уже отметилась — ватрушка получилась супер! Но просела в серединке. Я так поняла из комментов, что из-за творога — у нас в Дании он водится под названием kvark и жирностью только 0,3 процента((

    • Oxana

      А вы делайте из филадельфии. Две пачки по 300 граммов вместо полкило творога по рецепту.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1517095108382287/ Olga Overchuk

        О, спасибо огромное! попробую!

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1517095108382287/ Olga Overchuk

          Сделала с филадельфией! Супер!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/171295736718243/ Наталия

    Оксана, большое спасибо за рецепт! Всё удалось с первого раза! Вкусно! Красиво! Очень несложно в приготовлении!!! От рецепта я в приготовлении не отступала, для меня сладковато. В следующий раз уменьшу количество сахара, И вообще с тестом можно импровизировать? На основе овсяной муки, например? То есть основу под начинку брать более диетическую? А начинка просто супер получилась. Творог брала 9% и сухой, думаю секрет в этом!

    • Oxana

      Да, количество сахара можно регулировать. Насчет овсяной муки не стану утверждать однозначно, но попробовать можно.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/171295736718243/ Наталия

        Попробую и обязательно напишу!)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/595295017292267/ Marina Stromova

    Оксана, здравствуйте!!! А можно в этой ватрушке использовать такой творог???

    • Oxana

      Знаете, я её столько раз готовила в разных местах и странах — что скажу — любой творог туда пойдет, лишь бы не соленый.

  • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

    скажу коротко только одно — она реально королевская 🙂

    • Oxana

      спасибо. Лен!!!!

      • http://lena-malaa.livejournal.com/ lena-malaa

        и это при то, что духовка у меня старая и говно ( как начну ремонт в кухне, первым делом планирую плиту заменить. Низ всегда горит, верх отказывается пропекаться. Но ватрушка получилось божественной )

  • Анна

    Оксана,спасибо вам за ваши рецепты!!как всегда получаеться все супер вкусно
    P.S добавила меньше сахара и цедру апельсина всесто лимона.

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

    Все пошли и мы тоже. Вообщем, надоело мне читать восторженые отзывы » ах, ватрушка! Ах, королевская!»
    Вот честно скажу, боялась её делать. Правда. Если уж сливочное масло подделывают, а кругом под видом творога- продукт(неизвестного происхождения) творожный. То вот, я и откладывала королевскую на »потом». Кучу испорченных продуктов выкинуть в мусорное ведро совсем не хотелось. Решились. Сделали.
    И ТАКИ ДА!!! Ватрушка королевская! Ни на шаг от рецепта не отступили. Она божественна! Она прекрасна! Даже главный маленький дегустатор удостоился чести испробовать. И сказал-да, мама, пеки! Что я, с превеликим удовольствием буду делать. Теперь уж из домашнего творога. То бишь вот попробую.
    Спасибо, Оксана!!! Спасибо за нас, счастливыхх и сытых)))

    • Oxana

      Я все собираюсь попробовать сделать творог в духовке, чтобы крупными пластами получился. Таки соберусь когда-нибудь

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1278057652246970/ Lebezhikhina Alyona

        О, да! Пожалуйста, пожалуйста! (так странно, не приходят уведомления об ответе…) Мы, как выяснилось творожная семья))) хотим эксперимент провести, шоколадное масло использовать….ой, чЁ буууудет?!

  • В книжном рецепте не написано, на сколько градусов должна быть разогрета духовка.

    В книжном рецепте не написано, на сколько градусов должна быть разогрета духовка.

    • Oxana

      да, действительно. Мой косяк, просмотрела на макете.

      • В книжном рецепте не написано, на сколько градусов должна быть разогрета духовка.

        И в рецепте до этого (не помню точно как называется печенье) тоже нет про градусы пометки;(

  • https://ok.ru/profile/356519250123 Evgeniya Prestidijitator

    Честно скажу: пока не пробовали)). Вот пока в форме, только из духовки)). Пока тесто да начинку готовила чуть все в сыром виде не употребила))). Как-то раз говорила о своей маленькой духовке. Так вот, сегодня температура не превышала 190 град. Сначала выпекала на нижнем уровне, минут 10 , потом подняла на средний уровень и прикрыла верх фольгой. В общей сложности примерно минут 30-35. Может кому-то пригодится))

    • Oxana

      спасибо!!

      • https://ok.ru/profile/356519250123 Evgeniya Prestidijitator

        Ну все, нету больше ватрушечки((. Съели и расстроились, что больше нет. Как сказала дочь: печаль -беда что не нажрались досыта)))

        • Oxana

          стремительно!!

          • https://ok.ru/profile/356519250123 Evgeniya Prestidijitator

            Точнее и не скажешь…

  • http://vk.com/id6305658 Сергей Дергунов

    Оксана, отличный рецепт! Очень подробно и качественно описан процесс приготовления!))
    Да, я мужчина, но готовлю дома только я!)) Я не каблук, мне просто нравится делать любимой женщине всякие вкусняшки!))
    Королевская ватрушка — моё коронное блюдо!) Рецепт Оксаны очень похож на тот, по которому делаю я….
    У меня уходит:
    — 3 пачки (по 300 гр.) творога 9% жирности
    — 2 стакана (русских, гранёных) муки
    — 1 стакан (целиком, до краёв) сахара
    — 3-4 яйца среднестатистических размеров
    Способ приготовления отличается от способа автора лишь в том, что тесто я не перетираю руками, а продолжительно перемешиваю столовой ложкой (венчиком) до тех пор, пока оно не станет однородной консистенции, без комков, похожее на песок…))
    Из стакана сахара я столовую ложку добавляю в тесто, а остальное в творог. Творог зачастую взбиваю блендером (мне кажется, что он более воздушный, впоследствии, получается).
    Круглой формы у меня, увы, нет… Готовлю в прямоугольной…) Предварительно застилаю пергаментной бумагой (чуть выше краев, как было уточнено автором), затем насыпаю половину теста, заливаю творог, далее равномерно распределяю оставшуюся часть теста (слегка прихлопывая). Перед тем, как ставить в духовку, я делаю прокол ножом в нескольких местах, чтобы выходил пар от творога.
    Готовлю в газовой духовке (иной не имеется) на среднем уровне при температуре 180-200 градусов примерно час.

    Получается очень рассыпчатое тесто и воздушная начинка! Все близкие и друзья просто в восторге!

    • Oxana

      Спасибо!

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1177942332316084/ Isabel Okulik

      БЕЗ соды или порошка для печенья? Я сейчас песочное тесто делаю, без порошка (не нравится мне с ним), вот хотелось бы попробовать этот пирог, но сыпать порошок в тесто….

  • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда

    Спасибо огромное! Рецепт супер, вкус не передаваемый — королевский. Жаль творога больше негде взять на судне …

    • Oxana

      Филадельфия или из сухого молока сделать))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1297560057025296/ Марина Корочкина

    Увидела вас по ТВ, потом читала несколько месяцев, делала блинчики по рецепту отсюда. И теперь решилась на ватрушку. Она не подгорела, не потекла, не развалилась! Такое со мной происходит только, когда делаю шарлотку)))

    Единственное, делала в обычной круглой форме (куплю на днях разъемную), и не нашлось лимона — добавила пару чайных ложек домашнего лимонного ликера.

    Ватрушка просто волшебная! В восторге и муж, и кот ))

    Спасибо огромное за рецепт и привет из Ташкента.

    Фото почему-то не получается прикрепить

    • Oxana

      Разьемная удобнее. Вот прямо мастхэв. Только не берите больше 23 см.

  • Евгения

    Так как местный творог в моих краях немного странный, я делала ватрушку с Филадельфией (500 г). Получился исконно русский народный чизкейк. 🙂 Не совсем ватрушка, но все равно очень вкусный. Спасибо за рецепт!

    • Oxana

      Очень красивый пирог! Безупречный!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1147670741961195/ Ольга Филатова

    Спасибо! Получилась очень вкусная ватрушка! И очень быстро и просто готовится.

    • Oxana

      да

  • Тундрючка

    Единство и борьба противоположностей))))

    • Oxana

      спасибо

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/209836232797129/ Джер Русин

    спасибо за рецепт! как всегда,как все Ваши рецепты-просто,быстро,идеально. один только недостаток- вот уже вторую неделю домашние просят эту ватрушку чуть ли не каждый день0)))

    • Oxana

      и пусть едят, что там делать-то, почему бы и не порадовать)) потом так же что-то новое им испечете и отточите мастерство на повторах))

  • Катя

    Оксана, а на каком режиме лучше печь, с конвекцией или на верхнем и нижнем нагреве?

    • Oxana

      если ест конвекция я всегда пеку с ней

      • Катя

        Спасибо.:)

  • http://vk.com/id45321619 Alesandra Murashova

    Супер!

  • http://instagram.com/mitiushina Любовь Митюшина

    Это для меня новое применение рассыпчатого теста. Раньше применяла для яблочного пирога. Попробую ватрушку приготовить.

  • http://vk.com/id95536127 Лариса Чернова

    Вкуснота!!!!!!!! »
    Это снова по рецепту любимой Оксаны?»,- спрашивали на работе.

  • Лена

    Спасибо,Оксана! Делала в деревне,в мультиварке,остыл- и сразу слопали) Вкуснотища!

  • Ольга

    Вкуснятина какая получилась )))) спасибо за рецепт.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    «Ну, шо докладать… Есть достижения, есть» (цэ)

    • Oxana

      о! таки да! безупречная! но вы и сами это видите и знаете!!!!!!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

        Спасибо! Внешний вид вторичен, главное, что вкусная (хотя сахара в начинку я теперь сыплю меньше).
        А вот как вы думаете, никак нельзя добиться, чтоб изюм в такой начинке не съезжал вниз?

        • Oxana

          можно! вы его с мукой размешайте, лишнее стряхните и в начинку в самый последний момент вмешайте.

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

            так и делаю… в кексах всё отлично, а в жидкой начинке всё равно получаю ровный изюмовый слой внизу…))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/252811581877986/ Zurochka Zurochka

    Добрый день Оксана!Спасибо за рецептик!!!Очень очень вкусно!мы с племянницей в восторге !!!

  • Елена

    Оксана, здравствуйте! Спасибо Вам за Ваш труд, за Ваши рецепты и за то, что делитесь своим мастерством с нами! Благодаря программе «Наедине со всеми» я узнала о Вас, а благодаря ВАМ я стала чувствовать себя более счастливой, так как все достижения по Вашим рецептам делают мою жизнь вкуснее и разнообразнее!!! СПАСИБО!!! P.S… готовя чудесную «Королевскую ватрушку» чуть отвлеклась, поэтому крошки (1/3) на верхушку не осталось, а цедра была «снята» с целого лимона! 🙂 но ВКУС ПОТРЯСАЮЩИЙ!!! Уплетали все члены семьи, в том числе и доча 2-ух лет!! Хотя, стыдно признаться, но я бы и одна смогла бы всё съесть!!! )))

    • Oxana

      и без крошки шикарно получилось. спасибо за фото и добрые слова!

  • http://lemon-grass.livejournal.com/ lemon-grass

    У меня второй раз получается слишком загорелой. Пропорции уменьшаю, потому что пачка творога у меня 300 гр. Время выпечки тоже уменьшила до 35 минут. Можно ещё меньше печь?

    • Oxana

      попробуйте минут через 20 верх фольгой затянуть и допечь 15 минут «с крышкой». Какой у вас диаметр формы на количество вдвое меньше?

      • http://lemon-grass.livejournal.com/ lemon-grass

        Спасибо. Попробую с фольгой. Диаметр формы 21см. Ну и теста я делаю не меньше, начинки только меньше.

        • Oxana

          нормальный диаметр))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1452229301510446/ Василий Звозда

    Вот и девочек своих порадовал! Отличный рецепт. Ещё раз большое спасибо и от моих девочек!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1225222387507394/ Aleksandra Koval

    Спасибо за рецепт! У нас есть очень капризная на еду девочка, и этот пирог спасение, когда некогда стоять у неё над душой и заставлять скушать ложечку за маму. Оставила бы маме….. У меня вопрос по температуре, какая она должна быть при выпечке? По разному пыталась: и 150, и180, и 200 — не пойму почему иногда резиновый привкус получается. Конечно, из-за качества творога многое зависит, он даже у одного производителя не бывает стабильным по качеству, но хотелось бы уточнить температуру.

    • Рузалинка

      t 180-200, как верх начнет золотиться можно до 180 убавить, а творог ( после многих экспериментов) берите в пакетах колбаской, подороже, но очень выигрышно по вкусу.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1225222387507394/ Aleksandra Koval

    и не помню, где встречалась запись про рецепт яблочного пирога, позвольте написать здесь. У меня насыпной пирог трансформировался в большое яблочное печенье, размером с протвень. Технология приготовления теста такая же, только мука пополам с манкой и чуть больше сахара для хруста. Яблоки «твердых пород» тонко стругаю на шинковке в таком количестве, чтобы они чуть схватились тестяной крошкой и в духовку на 30 -40 мин, в зависимости от толщины яблочной массы — мужу нравится потоньше, чуть не в один слой яблок, а сыну, чтоб укусить теплый кусок, запивая молоком. У меня как раз два протвеня получается, узкая духовка, потолще и потоньше. Но в любом случае вкусно и не так сыро, как в классическом насыпном, потому что яблоки не на терке, а мелкой стружкой.

    • Рузалинка

      А яблочки хорошо сначала притомить на сливочном маслице и чуть-чуть добавить корицы. Попробуйте. Вкусненько!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/702702829934234/ Irina Pivovarova

    Очень понравилась сия ватрушка!

  • http://vk.com/id57449070 Светлана Бирюкова

    Мой любимый пирог с творогом. Обнаружила его несколько месяцев назад. Поразил своей простотой и хорошим результатом. Теперь часто пеку. Семья съедает все за день. Оксана, большое спасибо! ))

  • https://ok.ru/profile/720242525 Оксана Владимировна

    Моя семья обожает эту ватрушку. Я периодически делаю ее с сезонными ягодами, и в 2-ой пропорции.))))

  • https://ok.ru/profile/301148663512 Надежда Алимгалиева (Калинина)

    Испекла своим девочкам ватрушку по вашему рецепту . Получилась отличная королевская ватрушка. Буду делать всегда! Спасибо за рецепт.

  • http://vk.com/id116039653 Ольга Сандгрен

    Здравствуйте Оксана , вы наверняка уже пробовали( keso ) зернистый творог в Швеции. Как вы думаете можно ли его использовать вместо нашего русского? Спасибо.

    • Oxana

      нет, он совсем не годится. я его и миксером раз пробовала разбить — ну в принципе получилось, но всё равно не то. лучше филадельфию брать или рикоту

      • http://vk.com/id116039653 Ольга Сандгрен

        Ок , спасибо.

  • https://ok.ru/profile/543476790857 Татьяна Колтович (Зарубина)

    Очень вкусно!!!

  • Алла

    Можно ли вместо масла взять маргарин?

    • Oxana

      можно

  • Оксана

    спасибо за рецепт, очень наглядно все объяснили, уже стоит в духовке! )))

  • Екатерина

    Помогите разобраться, если брать соду, то что будет кислой средой? Или здесь это не имеет значения? Просто возникли разногласия с подругой-пекарем. Заранее спасибо.

    • Oxana

      в песочном тесте сода дает реакцию при нагреве и разрыхляет тесто без кислой среды.

  • https://plus.google.com/105964358747082633352 Linda Bobik

    А какой размер формы?

    • Oxana

      25 см

  • https://plus.google.com/105964358747082633352 Linda Bobik

    Oxana, не дождалась ответа,т.к нетерпелось приготовить «ватрушку» .Испекла как раз в форме 25 см. Да, «ватрушечка» получилась сногсшибательная. Такая вкуснятина.!!!! Нежная, тающая во рту. Умяли за 10 мин. Теперь самый любимый, на сегодняшний день, из творожных пирогов. И ещё. В комментах прочитала, Вы порекомендовали кому-то купить разъёмную форму не более 23 см. Т.е можно приготовить «ватрушку» и в такого размера формы ??

    • Oxana

      в 23 просто повыше будет пирог и все

      • https://plus.google.com/105964358747082633352 Linda Bobik

        То, что я и хотела бы. Время выпечки остаётся таким же ? Спасибо.

        • Oxana

          да

  • Ольга

    Вкусно, но ОЧЕНЬ сладко. Сахара положила 1+1/3 стакана, надо еще меньше.

  • Марина

    Спасибо,Оксана,очень вкусно и быстро!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1903495133222116/ Elena Reshetnikova

    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно, домашние до последнего кусочка все съели.

  • Нора

    Добрый вечер! А с вишней можно его сделать ?

    • Oxana

      можно. но тогда цедру не надо