Корявки

Красивые такие Корявки)) С сыром и луком.
На самом деле это хлебные палочки, но «корявки» — прикольнее.
DSC08445

Делов там, как всегда — на раз плюнуть.
Готовить — одно удовольствие. Не есть самой — другое удовольствие.
Вкусно — не то слово.

На огромную гору потребуется всего:
50 грамм свежих или маленькая пачка (11 гр) сухих активированных дрожжей
1 стакан молока или воды (стакан большой, мл на 300, таким же стаканом отмеряйте муку)
3,5 стакана муки
100 грамм сливочного масла или маргарина
50 грамм растительного масла
3 столовых ложки сахара
1,5 чайных ложки соли
2 репчатых луковицы
100 грамм тертого сыра (удобное время выгрести их холодильника засохшие сырные корки)

Поехали!
DSC08393



Стакан теплого молока (30-40 градусов не больше!!!) выливаем в миску.
DSC08395
Добавляем сахар.
DSC08396
Размешиваем дрожжи и забываем о них на 15 минут.
DSC08398



Лук режем мелким кубиком.
DSC08400
Выкладываем в сотейник.
DSC08401
Добавляем сливочное масло — все 100 граммов.
DSC08402
И тушим лук в масле. Постоянно помешивая. Не меньше 10 минут. Лук должен хорошо прожариться.
DSC08404
Помните о том, что в снятом с плиты сотейнике процесс жарки продолжается ещё пару минут.
Чтобы он у вас не обуглился остывая))
DSC08407
Через 15 минут вы увидите что ваши дрожжи подают признаки активной жизнеспособности.
DSC08408
Добавьте в миску соль и хорошо размешайте
DSC08409



Высыпьте всю муку. Все 3,5 стакана. Причем половина стакана должна быть такой, приличной. Нам нужно крутое тесто.
DSC08410
И начните размешивать тесто.
Кстати, обратила внимание на мастер-классах — девушки сразу начинают месить тесто двумя руками.
Это неправильно. Одна рука у вас должна оставаться чистой и сухой. Вдруг телефон зазвонит, нос зачешется и вообще второй рукой лучше миску поворачивать. А одной загребать тесто от краев миски к центру. Так продуктивнее.

DSC08412
DSC08413
Как только дрожжи у вас с мукой смешаются боле-менее — добавьте лук жареный со всем маслом в котором он готовился.
DSC08414
Продолжая размешивать — подлейте ещё 50 граммов растительного масла.
DSC08415
На этом этапе не ждите от теста идеальной структуры. Месить его полчаса тоже не нужно — главное размешать равномерно.

DSC08416
Накройте тесто салфеткой или пленкой и оставьте на 15 минут.
DSC08417
А затем уже выложите на стол и вымесите окончательно. Это быстро.
DSC08418
Кстати тесто ещё на этапе подливания масла должно вобрать в себя всю муку со стенок миски.

Переложите его обратно в миску и снова накройте.
DSC08420



DSC08421
Поставьте таймер на 30 минут и идите заниматься своими делами.
Вообще таймер — лучший друг кухарки. Какие там девушки, какие-там бриллианты…
DSC08422
Слышите что таймер голосит — бегите к тесту.
DSC08423
Опять выкладываем из миски на стол и снова обминаем.
DSC08424
И обратно в миску. Снова салфеткой укрываем, снова таймер заводим уже на 35 минут.
DSC08425
DSC08427
DSC08428
Опять покидаем кухню и возвращаемся уже на зов таймера. «Да слышу я!» — вы тоже разговариваете с таймером или микроволновкой? я — всегда)))
DSC08429
Делим тесто на 4 -5 частей.
Одну часть раскатываем не очень тонким пластом.
DSC08430
Я тут скалкой ещё не обзавелась, поэтому катаю пивной бутылкой и не обламываюсь)))
DSC08450
Половину теста в длину посыпьте тертым сыром.
DSC08431
Сложите лепешку пополам (в длину) .
DSC08432
И опять пройдитесь скалкой.
DSC08433
А дальше нарезайте тесто полосками по 1,5 — 2 сантиметра шириной.
DSC08435
В центре каждой полоски делайте разрез.
DSC08436
Выворачивайте тесто через разрез как хворост и переносите на смазанный маслом противень.
Подробнее о выворачивании теста можно посмотреть тут.
DSC08437
DSC08438
Оставьте противень расстаиваться при комнатной температуре 10 минут.
DSC08439



DSC08440
Они (корявочки) должны чуть-чуть подняться.
Пока первая партия расстаивается, вы можете доделать не спеша остальные и держать их на пекарской бумаге в боевой готовности. Потом только аккуратно переносить на противень. Этого количества теста на 5 противней хватает.
DSC08441
Выпекайте в нагретой до 220 градусов духовке ровно 10 минут!!!
DSC08442
Доставайте, снимайте с противня, выставляйте вертикально в какое-нибудь ведерко или даже вазу для цветов.
DSC08444
И постепенно готовьте остальные палочки корявки.
Зовите гостей на пиво и хоккей по телеку.
И смотрите с какой скоростью пустеет ведерко с корявками)))
Сами — не ешьте. Это как наркотик — фиг остановитесь.
DSC08447


| 07.06.2016 | 851749
  • Татьяна

    Название — атас! Обязательно нужно сделать) спасибо за рецепт!👍

  • http://denna-ral.livejournal.com/ denna-ral

    Эх, опять растижопки (

    • Ольга

      Надо запомнить!😁точно- «растижопки», как поешь мучного, так и пожинаешь

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1470627819618311/ Galina Krichevsky-Dugin

    Какая шикарная, гениальная идея о том что тесто надо месить одной рукой! С тех пор как попробовала впервые, так вспоминаю тебя, Ксюша, добрым словом каждый раз. А то влезу в тесто двумя руками и сразу же появляется потребность в чистой руке. А теперь она у меня есть, бебебе! И с таймером разговариваю, да.

  • Ольга

    Спасибо, Оксана, за очередной кулинарный шедевр!

  • https://ok.ru/profile/475490172829 ЮЛИЯ СОЛОВЯНЧИК

    Оксана, а если замешать все ( с луком ) в хлебопечке? Прокатит?

  • https://ok.ru/profile/475490172829 ЮЛИЯ СОЛОВЯНЧИК

    Побежала ( аж волосы назад) пробовать.

  • https://ok.ru/profile/475490172829 ЮЛИЯ СОЛОВЯНЧИК

    Ржунимагу— растижопки 😂😂😂

  • http://vk.com/id21014724 Ольга Караван

    Очень красочный и заманчивый рецепт!!!)))) завтра обязательно порадую своих мужиков, аж руки зачесались!

  • http://vk.com/id79471863 Елена Ромашова

    За рецепт — спасибо! И совсем гениальное — не месить его с первого раза! Не надрываться! Отложить и через 15 мин вымесить его-плёвое дело! Сколько смотрю всяких «поварих»-хватают тесто и по пол часа фигачат его до седьмого пота. Этот навык с тестом дорогого стоит. Низкий поклон и заверения в полном обожании.

  • https://ok.ru/profile/475490172829 ЮЛИЯ СОЛОВЯНЧИК

    Мигом…

    • Oxana

      ооооо вкусненько?))

      • https://ok.ru/profile/475490172829 ЮЛИЯ СОЛОВЯНЧИК

        Не то слово. В воскресенье племянник дохомячил,ничуть не потеряли во вкусе. Спасибо. Оксан, а вы все выпекаете с конвекцией? Я чего-то думала воздух сразу корку даст и будет все не так…

  • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

    Большое Спаси!о! Оторваться невозможно. Диета закончилась.

    • Oxana

      спасибо!

  • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

    Интересно, а завтра они будут такие же вкусные?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1029622397165594/ Ирина Кушнир

    Потрясающе! Читала, как детектив, улыбалась и думала о тебе.
    А знаешь что я для себя придумала? Я вначале в тесто даже одной рукой не суюсь. Беру вилку и мешаю, пока жидкое не смешается с мукой. А потом уже и к одной руке почти ничего не липнет:)

    • Oxana

      это смотря какой густоты тесто завожу. если один к двум или двум с половиной ещё вилкой-ложкой можно размешивать. а один к трем уже рукой полезу.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1313562745372241/ Natalia Poliak

    Оксана, а если жареный лук не класть в тесто, а потом добавить в начинку, то сколько масла вливать при замесе теста?

    • Oxana

      100 мл хватит

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1313562745372241/ Natalia Poliak

        Оксана! Огромное спасибо за эту вкуснятину! Я три раза сделала их «на бис», а сегодня мне их поставили уже в постоянное миню. Мои домочацы хлеб есть отказались, теперь требуют только хлебные палочки! Едят их с салатом или просто так. Я в одну часть добавляю чеснок, получается очень вкусно!

  • http://vk.com/id13770979 Наталия Матвеева

    Решено! На следующих моих выходных я у плиты и пеку корявочки! А я еще разговариваю со стиральной машиной, когда она меня истошно зовет вынуть выстиранное белье. Я ей кричу: «Сейчас-сейчас, уже бегу!». И с холодильником, когда дверка долго открыта. Он начинает возмущаться, что ему жарко. А я ему говорю::»Да пожалуйста, могу и закрыть! Ору-то ору!».

  • http://vk.com/id26662062 Светлана Шомина

    Оксана, а во фритюре эти штучки можно будет пожарить? Нет у меня духовки, а «растижопок» хочется!))

    • Oxana

      сыр во фритюре будет гореть и брызгаться

  • Елена

    Очень вкусные корявки! Оторваться тяжело — самое то для тренировки силы воли! Но у меня возник вопрос: почему дрожжей надо больше в 2 раза, чем для выпечки хлеба, при примерно одинаковом количестве продуктов для теста? Можно ли делать рецепт с 25 гр. дрожжей?

    • Oxana

      конечно можно 25 гр

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10208466725844400/ Svetlana Gladkova

    Злооо, но вкуснющееее!!! 😋😋😋

  • http://vk.com/id26528908 Ирина Разина-Маслова

    Вот знаю, что ругаться будете, но не дружу я с луком… Можно с зеленью или чесноком сделать?

    • Oxana

      да запросто

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)

    Оксаночка, спасибо огромное за рецепт! Сделала ещё с кунжутом и приправой помидор-чеснок- базилик

  • http://vk.com/id76578729 Ольга Денисик (аврукевич)
    • Oxana

      спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1141500952599293/ Irena Adyan

    Хорошо, что мне лениво было сходить за хлебом! Это наркотически вкусно! Особенно с Вашим же паштетом. Мерси за рецепт, дорогая Оксана!

    • Oxana

      спасибо!

  • https://plus.google.com/100197087501812966233 Елена Прекрасная

    Оторваться невозможно, как же это вкусно!

    • Oxana

      спасибо!

  • Наталья

    Последние полгода с увлечением читаю Оксанин блог…. Но всегда сдерживала себя от попыток что-либо сделать..А вдруг не получится!? Ну не устояла..И получилось!! Все, как написано- и тесто приятное, и муки по кухне не насыпала, и не долго, и не сложно… И не оторваться…. А я еще соленый укропчик добавляла… Еле успела сфотографировать то, что ..успела..
    А не попробовать ли что-нибудь еще ?
    Спасибо , Оксана!!

    • Oxana

      спасибо!

  • https://plus.google.com/111104456701413490733 Ria OldRefery

    Лук с маслом надо остудить перед добавлением к муке?

    • Oxana

      чуть-чуть

      • https://plus.google.com/111104456701413490733 Ria OldRefery

        Вкусные)

        • Oxana

          очень.
          духовка газовая?

          • https://plus.google.com/111104456701413490733 Ria OldRefery

            Да, газовая. Уровень чуть выше середины ставил

          • Oxana

            надо бы противни один в один и на самый возможный верх. Только так в газовой можно что-то равномерно печь.

  • Елена Блинова

    Оксана,спасибо за все Ваши рецепты.
    Они идеальны.

    • Oxana

      спасибо за фото! очень красивые получились!

  • Светлана

    Спасибо 😊

    • Oxana

      и вам спасибо за фото!

  • http://vk.com/id37343299 Лариса Палмерова

    У меня снизу хорошенькие,румяненькие, а верх как сметана(( газовая духовка тому причиной, да? может маслицем их мазать? или как подрумянить??

    • Oxana

      Газовая, да. Надо противень на самый-самый возможный верх ставить.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1039938136148101/ Natalia Kutsenko

    Очень вкусно и просто. Сто раз спасибо за Ваши рецепты. 👍

  • http://vk.com/id342179153 Марина Токарева

    Оксана, здравствуйте. Нет духовки, а что если их пожарить, как пирожки? Ещё есть мультиварка с функцией «выпечка». Что думаете?

    • Oxana

      сыр начнет гореть в масле. лучше в мультиварке. или аэрогриле

  • http://vk.com/id329576125 Богдана Федореева

    Огромное спасибо за Ваши рецепты! Такие вкуснючие получились))

  • Светлана

    Оксана здравствуйте.а я бы хотела спросить-где возможно купить вашу книгу?Я очень хотела подарить ее своей дочери потому что в ваших рецептах продукты нормальные а не то что в других рецептах-может и слышал но видеть не видел.Спасибо.

    • http://vk.com/id317889911 Оксана Смородина

      Светлана, я покупала в книжном интернет-магазине Лабиринт