Крафтфест

Эта картинка полностью отображает мое личное представление об идеальной красоте природы.

Ещё я хотела бы летом жить в одном из таких домов, с панорамными окнами на озеро и лодочным причалом. С солнечными батареями на крыше и чистой питьевой водой из-под крана.







А так как в последнее время все мои мечты сбываются, то почему бы и нет?

Прошлую субботу ели раков.

Весь день, весь вечер и добрую половину ночи. Крафтфест – во второй половине августа. Люди собираются большими компаниями за одним столом, поедают раков. Часть — свежевыловленные местные (вкуснее), часть – покупные китайские, турецкие (пересолены на мой вкус).

Шведы любят проводить праздники поближе к природе.


Наше ближе к природе находится на острове. Я про него уже писала много раз.

Люди тут относятся ко мне очень дружелюбно. Поддерживают разговор, когда я хочу поупражняться в шведском. Терпеливо объясняют vad betyder det. И оставляют в совершеннейшем покое, если я хочу валяться медузой на лодке и смотреть на небо и сосны.

И я очень ценю эту неназойливость и уважение к личному пространству.

Вот поэтому-то мне тут так хорошо.

Язык не дается легко. Но постепенно, там словечко, тут оборот, и лет за 10 какой-то слой нарастет. Главное, что страх пропал.

А пока я догоняю местных, поглощая шведские фильмы в огромных количествах. Кент шутит, что в шведских детективах я разбираюсь лучше шведов. У меня в анамнезе и Стиг Ларссон, и Оса Ларссон и Камилла Лэкберг. И ещё много-много авторов.

Это лето я полностью посвятила Хенингу Манкелю прочитав все детективы из серии про Волландера. Правда на русском языке. На следующее лето (даст Бог доживем) запланировала читать Вайо и Шеваль со второй книги уже на шведском. Да, со словарем и по строчке)). Розанну я прочла давно. И даже посмотрела старый-старый фильм по этой книге на шведском.

Вообще бекомания шведская достойна того, чтобы изучить её всю, и фильмы, коих тут много снято, и книги. Так что есть чем заняться и скучать совершенно некогда.



| 27.08.2016 | 499488