Куды бечь?

Куды бечь?

Ну и продолжая тему, я всё таки решила тональность повествования пободрее сделать.  А так заголовки я все равно беру из каких то самой даже мне не ведомых глубин, и вообще это мой сайт, я тут король, что хочу то и делаю)),

Oxana Putan

Ну и продолжая тему, я всё таки решила тональность повествования пободрее сделать. 

А так заголовки я все равно беру из каких то самой даже мне не ведомых глубин, и вообще это мой сайт, я тут король, что хочу то и делаю)), то не пугайтесь заранее.

Image 1

Но давайте пойдем пошагово по самому печальному пути. Допустим, вы уже вляпались.

И стоите в ужасе посреди отмытой вашими ручками и первично расхламленной по моему методу (читать тут и тут) кухне кафе и не знаете, собственно, куда теперь отсюда двигаться.

Image 3

Не ссым, я тут, ща всё объясню и вы поймете насколько всё просто и логично.

Image 5

Пришло время посчитать имеющиеся активы (оборудование) и составлять меню. 

И весь, слышите меня? — ВЕСЬ кухонный процесс нужно начинать строить исходя из этой точки. 

Вот у вас убитая плита под вытяжкой, а вот вечный вопрос «А что мы сегодня кушать будем?».  Вам же это, в принципе, знакомо?

Так что точка отсчета понятна. А дальше идет решение простой, дико увлекательной и логичной задачи. Немного другие условия, это да.

Вместо двух-трех но умолчанию благодарных едоков — гораздо большее количество людей, чьё доверие вам ещё предстоит завоевать. Я научу вас, как это нужно делать.

Image 7

Но чтобы понимать реалии и возможности именно вашего кафе, вам нужно высчитать его  максимально возможную загрузку. Ту конечную точку, которую  необходимо считать за максимальную именно по вашей конкретной локации.

Это не финансовая точка (хотя неплохо было бы). Это точка максимальной дневной загрузки, к которой вы должны быть готовы в любой момент, и с учетом которой внутри кафе должны быть построены  все рабочие и технологические процессы. И тогда ваше кафе будет работать как единый часовой механизм, никто убиваться не будет (ну «запары» — это святое, они только в радость повару), на кухне, в зале и в башке у персонала и у вас в первую очередь — будет идеальный порядок.  И тогда всё получится. Вот увидите.

Image 9

А теперь внимание: максимальную дневную загрузку следует считать исходя из количества посадочных мест, умноженной на три. То есть три раза за день ваш зал (в идеале) должен быть полностью заполнен.  По крайней мере  вы должны быть готовы в любой момент накормить и быстро, не теряя качества сервиса, обслужить именно такое количество гостей. При всем при этом, у вас должно быть нужное количество сотрудников, ну и ничего и никого лишнего. 

Image 11

Устроить это просто. Я вам подробно буду всё рассказывать, и скоро вы поймете, как всё должно работать именно у вас, и насколько это всё вообще просто и понятно.

Я как раз сейчас удаленно решаю такую задачу, очень увлекательное занятие. Но несколько новых условий задачи мне не помешают. 

Поэтому, пожалуйста, если у вас сейчас как раз только самое начало «общепита» или вы уже в нем по уши, но буксуете на месте — обозначьтесь в комментариях НА САЙТЕ. Расскажите о своем кафе, всё что захотите обозначить (город, кухня, количество посадочных мест, количество персонала, любые другие подробности на ваше усмотрение), и про проблемы тоже не забудьте рассказать. Будем все проблемы и вашу задачку решать вместе. 

Image 13
Отзывы и комментарии
К
Катя4 г.
Здравствуйте, Оксана. Скажите, а на этот сайт вы вернетесь? Соскучилась по вашим статьям и рецептам, но думала, что вы новую книгу пишете, про испанскую еду... Удачи вам во всех начинаниях!
Oxana Putan4 г.
Ещё не поздно, а в самый раз. Марина вот новый сайт https://pravila-kuhni.ruТам мои каналы ТЕОРИЯ и ПРАКТИКА. Практику я пишу онлайн и скоро представлю.если нужны более предметные консультации то напишите мне на pravilakuhniru@gmail.com я скажу куда ко мне лично постучаться.
MY
Marina Yezhelya4 г.
Оксана, еще не поздно узнать ваше мнение о нашем общепите? Имеется кафе на территории мини-отеля ( 30 чел) в курортном поселке на Черноморском побережье, отель ближе к эконом-варианту, работает только в сезон. Я предполагаю 1 повара +помощника. Какой момент в такой точке общепита ключевой ? На чем нам лучше сконцентрироваться? ( комплексное питание, или выпечка, или что еще...) На фото - часть нашего зала.
Руслана4 г.
вот! спасибо вам огромное. а шницель - это гораздо положительнее всяких там пицц))
Oxana Putan4 г.
если вы хотите делать Свой круг, так и делайте. Но пиццу либо только одну делать - тогда печь оправдана, либо не делать совсем. Тут вы правы. Но в любом случае вариант обеда с доставкой на дом должен быть. Причем такой простой и всем понятный. Шницель с картошкой и салат, например. Я вот за шницель из курицы - свинины-телятины и рыбы. Они в предзаготовке и в хранении очень хороши)
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Обожаю Ваши рецепты еще с ЖЖ.
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском