Куриный бульон

На 3 литра бульона потребуется:

450 грамм курицы

1 неочищенная морковь

1 неочищенная луковица

1,5 чайных ложки соли

Вкусный куриный бульон как приготовить с фото

В принципе, куриный бульон можно приготовить из любой курицы и из любой части курицы. Но гораздо вкуснее бульон получается из некрупных фермерских кур, чем из цыплят-бройлеров. Да, у простых кур мясо гораздо жёстче, но бульон превосходен.

Выбирая кур на бульон, обращайте внимание на вес – они, как правило, некрупные и не дотягивают до одного килограмма, они не жирные, и кожа отдает желтизной.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото


Половину или часть курицы примерно половину килограмма весом выложите в кастрюлю.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото
Влейте 3,5 литра воды и поставьте кастрюлю на огонь.

Дождитесь кипения и сразу же убавьте огонь до ниже среднего.

Аккуратно снимите и удалите образовавшуюся пену.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото
Добавьте соль (полторы чайной ложки).
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото
Оставьте бульон вариться после закипания 40-45 минут.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото
Промойте, но не очищайте от кожуры лук и морковь.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото
Порежьте пополам луковицу, и морковь на 4 части в длину.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото




На средний огонь поставьте сухую сковороду с толстым дном.

Выложите на сковороду лук и морковь.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото

Запекайте овощи на сухой сковороде до мягкости со всех сторон.
Сытный куриный бульон пошаговый рецепт с фото
Черные припеки на овощах пусть вас не смущают – так и должно быть.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото
Овощи запекаются медленно, примерно все те 40 минут, что варится бульон.

В конце варки опустите запеченные овощи в кастрюлю с бульоном.
Сытный куриный бульон пошаговый рецепт с фото
Доведите до кипения и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Накройте крышкой и отставьте в сторону. Дайте бульону обязательно настояться 30-40 минут. Все самое вкусное курица отдает в бульон именно после варки! А запеченные овощи оттягивают бульон, придавая ему цвет, аромат и прозрачность.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото
Затем достаньте из бульона куриное мясо. А сам бульон аккуратно процедите через мелкое сито.
Сытный куриный бульон пошаговый рецепт с фото
Овощи из бульона в пищу не употребляют.
Готовый бульон можно подавать как самостоятельное блюдо, с яйцом, с сухариками и куриным мясом по желанию.
Вкусный куриный бульон как приготовить с фото
Так же на этом бульоне можно приготовить любой суп на ваш вкус.



| 06.02.2015 | 453023
  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    три раза «ку»

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1410246325706736/ Инесса Подмиглазова

    Оксана, а почему именно нечищеные овощи?

    • Oxana

      Ярче окрашивают.

  • Диана

    спасибо) очень вкусно!
    Спасает любую курицу))

  • aldonova

    Я еще добавляю чеснока и перца-чили буквально ломтик.
    А потом замораживаю, или под морозилкой храню в желеобразной форме.
    Очень круто когда на мясо денег нет — сварил любую кашу, бульоном залил и кушанькаешь оргазмируя!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Вот как раз выполняю «домашку» с бульоном плюс купила цветную капусту, только замороженную, потому что никак не соображу, как отделять соцветия, чтобы они поменьше ломались.

  • Митюшина Любовь

    👍

  • https://ok.ru/profile/660919251 Ирина Урманова (Арефьева)

    Как раз фермерскую курочку купила) Отлично!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    недавно учила ребенка кур для бульона покупать)
    с тонкими щиколотками — самое то, у нас в заморозке лежат в супрмаркетах, называется «кура 2 категории»- старая несушка, значит, но бульон из нее как из домашней, хотя мясо не ужуешь

  • http://vk.com/id21014724 Ольга Караван

    Оксана, как всегда очень просто и очень вкусно! Большое спасибо за рецепт!