Кутья

Потребуется:

1 стакан круглого риса

2,5 стакана воды

1 чайная ложка соли

2 столовых ложки мёда

100 граммов изюма без косточек

100 граммов кураги

Вкусная кутья пошаговый рецепт с фото

Кутья считается в России обрядовой кашей. Её непременно готовят на поминки, приносят в церковь на поминальные и пасхальные службы. Готовят её из смеси крупы с сухофруктами.
Сейчас чаще всего кутью готовят из белого риса с изюмом и сахаром. Раньше предпочитали пшеницу с медом.

Мы совместим прошлое и настоящее в одном рецепте.
Сладкая кутья как приготовить с фото
Порежьте небольшими кусочками курагу. Подготовьте изюм (просмотрите чтобы не попалось веточек).
Вкусная кутья пошаговый рецепт с фото
Рис промойте, переложите в кастрюлю.
Сладкая кутья как приготовить с фото
Добавьте 2,5 стакана воды и соль.
Вкусная кутья пошаговый рецепт с фото
Поставьте кастрюлю на плиту, на средний огонь и доведите до кипения.
Сладкая кутья как приготовить с фото
Варите рис ровно десять минут после того как он закипит.

Затем, не снимая с плиты, добавьте в кастрюлю сухофрукты (курагу, изюм) и мед.
Вкусная кутья пошаговый рецепт с фото

Вкусная кутья пошаговый рецепт с фотоВкусная кутья пошаговый рецепт с фото
Вкусная кутья пошаговый рецепт с фото
Сладкая кутья как приготовить с фото
После чего накройте крышкой, снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут.
Вкусная кутья пошаговый рецепт с фото
Сладкая кутья как приготовить с фото
Затем просто размешайте содержимое кастрюли вилкой.
Вкусная кутья пошаговый рецепт с фото
Рис получится рассыпчатым, сухофрукты успеют прогреться и насытить рис своим вкусом, но не успеют размякнуть и превратиться в кашу. Мед, изюм и курага вместе дают достаточную сладость каше.

| 22.12.2015 | 476598
  • http://tatim35.livejournal.com/ tatim35

    А если из пшеницы варить, отличия есть? Мёд уже в остывшую добавлять?

    • Oxana

      мед все таки лучше в горячую.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1039938136148101/ Natalia Kutsenko

    Вот всё таки я за пшеничную. И тертый мак+ толченые орехи+изюм+мед+сахар+вода. Получается такая каша. Густоту каждый определяет по вкусу. Совершенно бесподобный вкус.

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Оксана, столько уже наготовила вкусняшек по Вашим рецептам, а с рисом, моим любимым рисом, просто прокол за проколом. Попросили сварить кутью, чтобы помянуть очень хорошего человека. В первой попытке рис остался с неразваренной серединкой, с другим видом риса все развалилось в месиво, только с третьего раза получилось вроде бы сносно. Конечно, ничего не выбросила, заморозила и потом добавляла в запеканку и пшенную кашу с тыквой.

    • Oxana

      А я бы выбросила)))
      Ира, давайте разбираться с рисом. Он же разный, и на каждый свое время готовки, и пропорции к жидкости. Вы часом не краснодарский использовали?

      • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

        Да, Оксана, первый был Рис для плова, он меня обычно не подводил, второй -Краснодарский круглозерный , а получилось из Японского риса.
        Выбрасывать было жалко, я же туда сухофруктов не пожалела. Но все было вкусно в итоге. Сами понимаете, когда нервничаешь, часто не получается так, как хочется. А кутья как раз их таких печальных блюд. Без Вашего рецепта у меня и сухофрукты расползлись бы, я бы, не зная, их поварила, конечно, с рисом, да еще ложкой помешала. Так что вы мне очень-очень помогли.
        Я знаю, что от вида риса много зависит. Я в Брынзе в Питере на гарнир всегда рис заказываю и балдею. Но у меня такой получался только полгода, пока в магазине не закончился завезенный туда австралийский рис.