Лапша грибная

На 8 порций потребуется:

45 граммов сухих грибов

1 яйцо

1 стакан муки

2,5 чайных ложки соли

2 небольших луковицы

2 средних моркови

4-5 столовых ложек растительного масла

Зелень (петрушка, укроп) для подачи, по желанию

Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Это невероятно ароматный и вкусный суп, который очень легко готовится из минимального набора продуктов.
Основа супа – насыщенный бульон из сухих грибов и лапша, приготовленная своими руками.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото


Горсть грибов выложите в посуду, подходящую для микроволновки.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Залейте грибы холодной водой.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Поставьте в микроволновую печь (максимум мощности) на 10 минут.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Если вы не пользуетесь микроволновкой, то предварительно, часа за три залейте грибы кипятком и дайте настояться и размокнуть.

Процедите получившийся грибной отвар в кастрюлю.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Долейте воды, так чтобы общий объем составлял три литра.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фотоВкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Грибы промойте проточной водой через дуршлаг. Дайте воде стечь.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Порежьте грибы кусочками помельче и опустите в кастрюлю с грибным отваром.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фотоВкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото



Варите на среднем огне ещё 25-30 минут. Если жидкость выкипит – восполните объем, долив воды.

Приготовьте лапшу. Для этого отмерьте один стакан муки.

Во второй, такой же по объему стакан выбейте одно яйцо.

Долейте воды к яйцу, так чтобы общий объем составил 1/3 стакана.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Воду с яйцом вылейте в миску.

Добавьте половину чайной ложки соли и хорошо размешайте вилкой.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фотоВкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Всыпьте стакан муки.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Замесите тесто.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Оно должно вобрать в себя всю муку.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Идеальной гладкости теста на этом этапе добиваться не обязательно. Достаточно, чтобы оно не содержало неразмешанной муки.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Скатайте тесто в шар и уберите в целлофановый пакет на полчаса. Пакет с тестом оставьте на столе, при комнатной температуре.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Затем достаньте тесто, и хорошо вымесите его до гладкого состояния. После того как за 30 минут отдыха в пакете клейковина хорошо набухнет – тесто вымесится очень легко и быстро.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фотоВкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Разделите тесто на 4 части.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Каждую часть раскатайте скалкой в тонкую лепешку.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Поставьте на огонь сковороду, сухую, без масла и нагрейте.
Быстро, в течении пяти — десяти секунд на каждую сторону, обсушите лепешки на сковороде с двух сторон.
Сытная лапша грибная как приготовить с фотоВкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Дайте пару минут лепешкам остыть. Затем сложите их стопкой.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Разрежьте на 4 части в длину – полосками.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
А затем берите стопки полосок и нарезайте тонкой соломкой поперек.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Сытная лапша грибная как приготовить с фото

Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Лапша готова!

Очистите лук и морковь.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Порежьте лук полукольцами, а морковь тонкой соломкой (или натрите на крупной терке).
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Оботрите сковороду, в которой сушили лапшу, бумажной салфеткой.
Выложите в неё лук с морковью и добавьте растительное масло.
Поставьте на средний огонь и пассеруйте 10 минут, периодически помешивая.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Посолите кипящий грибной бульон двумя чайными ложками соли.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Опустите в бульон пассерованные овощи.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Доведите до кипения.

Затем всыпьте лапшу и сразу же размешайте её в супе.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото

Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Дождитесь повторного закипания и сразу же снимите кастрюлю с огня.
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Накройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Затем разливайте по тарелкам и посыпайте зеленью при желании.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото
Вкусная лапша грибная пошаговый рецепт с фото
Готовить такой суп заранее не стоит. Так как лапша за час может разбухнуть очень сильно, впитав в себя весь бульон.
Но вы можете заранее приготовить по отдельности и бульон с грибами, и лапшу и пассеровку. Хранить бульон и пассерованные овощи в холодильнике пару дней. А лапшу – в сухом виде в шкафу. И только в необходимый момент приготовить суп за считаные минуты.
Сытная лапша грибная как приготовить с фото


| 22.02.2016 | 556489
  • Наталья Таскина

    Спасибо Вам.Для меня новым было приготовление лапши-не знала,что нужно подсушивать лепешки.Еще не пробовала,но думаю-так намного вкуснее,чем просто из сырого теста.Легко объясняете — это педагогический дар😊.

    • Oxana

      Спасибо!!

  • http://vk.com/id7163327 Юлия Красавина

    Оксана спасибо! Не подсушивала лепёшки никогда. Теперь всегда буду подсушивать. Очень вкусно!!!

    • Oxana

      Красота!!! Спасибо!

  • Svetlana

    Gospodi, kakoe schastie, chto esti takie liudi kak Oksana! Oksana, spasibo Vam ogromnoe za Vashi dobrie namerenia i Vash trud!

    • Oxana

      На здоровье)))

  • http://vk.com/id1147825 Ирина Весельева

    Оксана, огромное спасибо и за этот рецепт из сушеных грибов! Сегодня попробовала приготовить и это, нам очень понравилось! Какое счастье, что я узнала о Вас и познакомилась с Вашим блогом. Настолько все понятно, красиво и выверено, что одно удовольствие готовить и потом есть.

    Что касается лапши, то у меня раскатывалось тонко, но как только поднимаешь раскатанный круг со стола, чтоб положить на сковороду, то, пока несешь, он немного сжимался и соответственно делался толще. Поэтому лапша получилась не такая тоненькая, как должна была (как сделать, чтоб она тонко раскатывалась и такая и оставалась?). Хотя я сейчас посмотрела, у Вас тоже не очень тонкая, может, я к себе придираюсь просто.

    Я использовала сразу половину бульона и лапши, остальную подсушила в микроволновке до завтра, как Вы советовали — не всё сразу, если сразу не собираемся есть. Завтра продолжим наслаждение 🙂
    Это просто шикарный способ готовить лапшу!

    СПАСИБО! Теперь проблема, где взять грибы снова, а, помните, я не знала, куда эти-то пристроить :)))) Думаю, с курицей тоже должно получиться прекрасно.

    • Oxana

      Ирина, у меня тоже толстые лепешки получаются, да. Но я изловчилась их шинковать потоньше и все нормально.
      Спасибо за отзыв и фото!!

  • кэти

    Здравствуйте,а как хранится такая лапшичка?

  • кэти

    Ой,сори,увидела- в шкафу! Почему спрашиваю,потому что в шкафу она у меня плесенью покрылась,можно в морозилку?

    • Oxana

      можно в морозилку, если у вас влажность в шкафчиках чуть повышенная))))

  • Наталья

    У меня как раз есть сушёные белые грибы! Надо обязательно попробовать!Только лапшу я тоньше обычно раскатываю и подсушиваю на столе, просто на полотенце, а потом уже режу, тогда коржи не сжимаются, а остаются такими же тонкими. Но это не столь важно, вкус от этого не меняется!

  • http://vk.com/id231897947 Татьяна Дейнега