Манная каша

На 4-6 порций потребуется:

1 литр молока

6 столовых ложек манной крупы

2-3 столовые ложки сахара

1 чайная ложка соли

50-80 граммов сливочного масла

Вкусная манная каша пошаговый рецепт с фото
Манка – это мелко помолотая пшеничная крупа. Гораздо мельче чем кус-кус и булгур, но гораздо крупнее, чем мука. Каша из манной крупы получается очень вкусная и нежная.

В небольшую кастрюльку вылейте один литр молока и поставьте на огонь.
Манная каша на завтрак как приготовить с фото




В отдельную небольшую мисочку отмерьте шесть столовых ложек манной крупы, две-три ложки сахара и чайную ложку соли.
Вкусная манная каша пошаговый рецепт с фото
Размешайте все вместе.
Манная каша на завтрак как приготовить с фото
Дождитесь момента, когда молоко в кастрюле начнет закипать.
Возьмите мисочку с крупой и сахаром в одну руку, в другую руку лопатку или ложку. Начните одновременно размешивать ложкой кипящее молоко по часовой стрелке и всыпать тонкой струйкой смесь в кастрюлю.
Вкусная манная каша пошаговый рецепт с фото


Манная каша на завтрак как приготовить с фото
Вкусная манная каша пошаговый рецепт с фото
После того, как всыплете всю крупу с сахаром и солью, продолжайте помешивать кашу ещё 2-3 минуты.
Манная каша на завтрак как приготовить с фото
Вкусная манная каша пошаговый рецепт с фото
Вы увидите, как ваша каша постепенно густеет.
Манная каша на завтрак как приготовить с фото
Как только она загустеет достаточно заметно и начнет образовывать лопающиеся пузыри на поверхности – снимите кастрюлю с огня.
Вкусная манная каша пошаговый рецепт с фото
Манная каша на завтрак как приготовить с фото
Разливайте кашу горячей по глубоким тарелкам.

При подаче в каждую тарелку опустите небольшой кусочек сливочного масла.
Вкусная манная каша пошаговый рецепт с фото
Манная каша на завтрак как приготовить с фото


| 20.12.2013 | 329611
  • Оксана

    Оксана, получилось просто супер! Я до вашего рецепта постоянно пробовала на сахар, соль, и по времени больше было, что вызывало дискомфорт. По вашему рецепту все в меру. Огромное спасибо.

    • Oxana

      Спасибо, тезка!

  • Оксана

    Оксана,как же я вас люблю!Просто обожаю!)Спасибо вам за то,что вы делаете,вы делаете это ооочень вкусно!))

    • Oxana

      Обнимаю!

  • Галина

    Оксана, спасибо вам огромное! Наконец-то у меня получилась идеальная манная каша, как в детстве!

    • Oxana

      На здоровье!!

  • Ofigeniya76

    часто варю манку, хоть и говорят в последнее время про нее только гадости.
    но вот время затрачиваю больше, на медленном огне минут 10-15 пыхтит.

  • https://plus.google.com/102254255248674027768 Алсу

    Спасибо вам! сразу стала понятна причина моих неудач с манкой — сыпание крупы «на глазок», в количестве гораздо большем, чем 6 ложек на литр молока)

    • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

      аналогично. а ещё я не додумалась смешивать соль, сахар и манку сразу.

  • Инна

    Так манной каши захотелось. Спасибо:) по вашим рецептам всегда все получается.

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Спасибо, Оксана! Внучка такую кашу обожает, на стакан молока -200 гр. я брала всегда 1 столовую ложку манки и все остальное по вкусу. Но сейчас манки сыплю больше, потому что помола Т ( из твердых сортов пшеницы, как в советские времена) сейчас нет и в помине, только М ( причем маленькая буквочка М). Каша немного другая, но все равно вкусно. Но по той, старой каше из твердых сортов, скучаю, в продаже ее нет, все пачки пересматриваю в дорогих магазинах.

    • Ирина Рубцова

      Попробуйте поискать финскую манку фирмы Nordic. Не знаю, каких сортов они используют пшеницу, но помол у этой манки крупнее, чем у нашей. Как минимум, из-за этого (а возможно, и еще и пшеница твердых сортов) каша получается в разы вкуснее. К сожалению, наши магазины очень неохотно ее закупают (( Но иногда можно встретить.

    • Ольга_Ш

      У «МАКФЫ» манка с буквой «Т». На вид и вкус прилично отличается.

  • Ирина Рубцова

    Спасибо вам большое, Оксаночка! Так приятно даже просто прочитывать/просматривать ваши рецепты ))

  • http://helly_nord.livejournal.com/ helly_nord

    Вот Вы мне сейчас шаблон порвали. Впервые узнала, что манка — это пшеничная крупа… Век живи, век учись 🙂

  • Людмила

    Оскана,для начала,спасибо за всё,что Вы делаете.Теперь к вопросам.У меня газовая плита.Подскажите,пожалуйста,начинающей хозяйке,когда молоко начинает закипать и подниматься,я засыпаю манку,но молоко у меня «Убегает»,наверное,надо с большого огня делать на маленький при закипании,а потом уже засыпать манку(на маленьком огне)?

    • Oxana

      да, сразу же на первом бульке, делать огонь намного меньше. но я ещё и кастрюлю приподнимаю на полминуты от огня, если вижу, что молоко готово убежать.

      • http://vk.com/id58665894 Людмила Баженова

        Спасибо огромное.Вы-гениальный человек.Готовлю только по Вашим рецептам!

  • Тина

    Оксана, в первую очередь позвольте поблагодарить Вас за Вас:)) За Вашу фантастическую лёгкость, четкость, педагогический талант, умение вдохновлять и гениально упрощать сложное до внятного и притягательного! Пеку, как заведенная. А теперь добралась до каш. Подскажите, пожалуйста, в какой момент в манную кашу следует класть изюм? И нужно ли его до этого как-то обрабатывать, например, ошпаривать?

    • Oxana

      ошпаривать не надо, но промыть, если сомневаетесь, нужно. проточной водой и на сите оставить. вот как манку всыпали-размешали, так и изюм добавляйте.

      • Тина

        Большое спасибо!

  • http://vk.com/id1933497 Анна Смурова

    Оксана, скажите, а почему не сыпят манку в холодное молоко? И я теперь задумалась, Почему сейчас так превозносят булгур, но ругают манку?
    Обожаю ваши рецепты, всегда идеально описано, ваши оладьи уже давно пошли в народ, хвалят абсолютно все!