Манник

Потребуется:

1 стакан манной крупы

1 стакан сахара

1,5 стакана муки

1 стакан сметаны

Половина чайной ложки соли

1 чайная ложка соды или 2 чайных ложки пекарского порошка

3 яйца

15 граммов сливочного масла для смазывания формы

Вкусный манник пошаговый рецепт с фото
Очень вкусный и невероятно простой в приготовлении пирог, по своей структуре похожий на кекс.

В глубокую миску выложите сразу манку, муку, сахар, соль, сметану, яйца и соду.
Сладкий манник как приготовить с фото


Хорошо размешайте тесто и оставьте на 20 минут.
Вкусный манник пошаговый рецепт с фото
Это необходимое условие – дать манке немного набухнуть.
Сладкий манник как приготовить с фото
Небольшую форму для выпечки смажьте сливочным маслом.
Вкусный манник пошаговый рецепт с фото
Выложите тесто в форму.
Сладкий манник как приготовить с фото
Смачивая водой нож или лопатку, разравняйте верх теста.
Вкусный манник пошаговый рецепт с фото
Сладкий манник как приготовить с фото
Поместите форму в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
Вкусный манник пошаговый рецепт с фото


Выпекайте 40-50 минут. Время выпечки зависит от размера формы. Чем выше ваш пирог, тем больше времени потребуется.

Готовность пирога проверяйте, протыкая середину деревянной палочкой.
Сладкий манник как приготовить с фото
Если палочка сухая, значит ваш пирог готов.
Вкусный манник пошаговый рецепт с фото
Если влажная — значит необходимо ещё 5-10 минут до готовности.

Готовый пирог нарезайте на куски и подавайте к столу и горячим и холодным.
Сладкий манник как приготовить с фото
Вам обязательно понравится этот насыщенный, деревенский вкус.
Вкусный манник пошаговый рецепт с фото


| 26.09.2014 | 888048
  • Наталья

    Добрый день Оксана Недавно наткнулась на ваше интервью на первом канале у Юли Меньшовой Очень интересно было вас послушать и конечно стала вашей поклонницей в кулинарий.Вчера спекла манник по вашему рецепту Что бы я не пекла у меня почему-то серединка поднимается а кроя неочень,получаеться такая гора Может я что то делаю неправильно Спасибо.

    • Oxana

      для манника это нормально когда середина поднимается и даже трескается. У вас какая духовка?

      • http://vk.com/id145931649 Ирина Орлова

        я не жду когда манка разбухнет и сахара половину нормы делаю. рассыпчатый получается, даже вкуснее))))))))))) и под сметанный желатиновый крем)))))) детей не оторвать

  • Наталья

    Оксана, спасибо большое за рецепт! Подскажите пожалуйста, на каком режиме лучше печь? Можно ли на конвекции? Можно ли добавить сироп фруктовый для последующего вкусового разнообразия и сколько? спасибо!

    • Oxana

      Я почти все пеку на конвекции, при наличии конвекции. Можно добавлять и сироп. Вот прям в середину теста вылить и деревянной палочкой к краям звездочкой «размазать».

  • Ляйсан

    Супер! Мой первый манник!

    • Oxana

      Фото где? Нет доказательств — нет манника))))))))

  • Ляйсан

    Не могу загрузить фото( Манник получился как у Вас, коричневый , внутри коричневый, поднялся . Ой, ну КЛАСС!

    • Oxana

      Я коричневый очень уважаю — такая корочка волшебная, карамелизированная.

  • Ляйсан

    Вот он манник , загрузить фото. Ляйсан

    • Oxana

      ОЧЕНЬ красивый!! Спасибо!!!

  • Светлана

    Здравствуйте, Оксана!Сегодня испекла по Вашему рецепту манник,все получилось… очень вкусно и сытно…принимайте фото отчет…)))

    • Oxana

      Спасибо!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1810404629227637/ Марія Степанець

    Спасибо большое за рецепт, Оксана! Делать почти ничего не надо, а такая красота и вкуснота получается практически сама собой! А можно в это тесто положить всякие вкусняшки типа орехов, кусочков кураги, цукатов? И если можно, то на каком этапе?

    • Oxana

      Можно, кладите сразу как размешиваете тесто.

  • кэти

    Манник,который всегда получается,идеальные пропорции.муж сказал — наконец-то научилась)))) Оксана,спасибо!!

    • Oxana

      Спасибо!!!

  • http://vk.com/id325344505 Инга Запорожец

    Снова все легко, быстро и вкусно)) Оксана, спасибо!

    • Oxana

      Красиво. С изюмом?

      • http://vk.com/id325344505 Инга Запорожец

        Да, Оксана, добавила, что называется «на свой страх и риск», а потом прочла в комментариях, что все можно)) Изюм остался от выпечки куличей, делала по Вашему рецепту, все получилось просто чУдно! Руки не дойдут и туда фоточку выложить, сделаю обязательно))

  • Marina Levy

    А он не сухой получается?

    • Oxana

      нет, нормальный

  • http://vk.com/id20357055 Лилия Олексеенко

    Ура,ура. Спасибо,Оксана!!!

    • Oxana

      Спасибо!!!!

  • http://vk.com/id20357055 Лилия Олексеенко

    35минут вполне достаточно.

  • Мария

    Спасибо за рецепт,все удалось.Такой базовый кекс получился.Душа просит прослойку из кисленького варенья…

    • Oxana

      Если сначала половину теста выложить, слой варенья и остатки — думаю получится то что надо!

  • https://ok.ru/profile/450169092 Василий Звозда

    Оксана, примного благодарен. Манник тоже очень хорош 🙂 Специально для этого и запеканки (очень люблю) заказали в Канаде манку 🙂 Все довольны! Не такой красивый в разрезе, но все равно вкусный. Спасибо. Фото в ОК.

    • Oxana

      Посмотрела. Вам надо форму поменять для выпечки — чуть пошире нужна, чтобы не такой высокий был. Тогда пропечется до карамельной корочки — она обалденно вкусная. Спасибо за фото!!!

  • http://vk.com/id309541514 Ирина Бурковская

    Спасибо, Оксана, за прекрасный рецепт! Правда, у меня сметаны не было, а был старый кефир, поэтому использовала его. И еще добавила немного замороженной вишни и изюм. Получилось оооочень вкусно! Продолжаю осваивать Ваши рецепты и с нетерпением жду новых. Еще раз спасибо за Ваш труд!

  • Ирина

    Спасибо большое, рецепт правда простой, а вкус — прекрасный 🙂

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1081878601947988/ Irina Mazurka

    Первый раз в жизни пекла манник. Я по жизни пеку, но манник впервые. Спасибо, Оксана, большое. Вкусный и нежный

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1318879744801862/ Tamara Sergeeva

    Оксана, а если туда начинку какую домешать, груш там или слив? Вот прям чего-то хочется такого, разбавить однородность)

    • Oxana

      ягода туда просится. можно слоем — как в шарлотку — сначала одну половину теста выложить, потом слой ягод и оставшимся тестом затянуть.

  • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

    Оксана, спасибо большое за рецепт! Манник прекрасен, особенно корочка. Что забавно — края поднялись сильнее середины (это особенность духовки, в ней в принципе пироги очень слабо поднимаются)))
    Подскажите, если добавить тот же изюм (или что угодно из комментариев), то это не повлияет на высоту манника? Не будет хуже подниматься? Мак или цедра ладно, а вот изюм, как мне кажется, тяжелый… ))

    • Oxana

      вы горсть изюма с чайной ложкой с горкой муки смешайте и вмешайте в тесто буквально в последнюю минуту перед тем, как по формочкам раскладывать. и всё получится

      • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

        Поняла! Отчитаюсь с фото 😊

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1070322583024710/ Елена Широкова

    Оксана, спасибо вам огромное за манник! Приготовила, вкусно! И сытно!!!! И вкусная хрустящая корочка снизу)))

  • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

    Собственно, отчитываюсь: рецепт идеальный! Добавляла изюм и сухую цедру апельсина. Корочка получилась глянцевая, с трещинкой) В нарезанном виде сфотографировать не удалось — куски мигом расхватали с тарелки… Оксана, спасибо!

  • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

    С телефона фото не цепляется ☹️

  • http://vk.com/id6318952 Любовь Кудрявцева

    Немного не по теме: не цепляются фото, которые весят больше 5 Мб. Ещё раз благодарю за идеальный рецепт!