Морковь по-корейски

Потребуется:

1,2 килограмма моркови

1 чайная ложка соли

2 столовых ложки сахара

2 столовых ложки уксуса (6-9%)

2 столовых ложки соевого соуса

2 столовых ложки кунжутного семени

Несколько зерен кориандра

4 зубчика чеснока

80 граммов растительного масла

Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото

Называть это блюдо корейским салатом неправильно. Не готовят морковь таким образом ни в Северной, ни в Южной Корее.
Морковь по-корейски родом из Советского Союза.

Блюдо это популярно в среде корё-сарам (советских корейцев), выходцев из Северной Кореи переселившихся в Россию ещё до революции, и депортированных при Сталине (как неблагонадежные) в Среднюю Азию из Приморья. А также сахалинских корейцев, вывезенных Японскими колонистами в качестве рабочей силы из Южной Кореи в префектуру Карафуто (южную часть острова Сахалин, принадлежащего японцам с 1905 года до самой капитуляции Японии во второй мировой войне 1945 год). Часть японских корейцев не успела вернуться на родину и до сих проживает в России.

В традиционной корейской кухне принято мариновать свежее мясо или рыбу с помощью редиса или редьки и уксуса, с добавлением острых специй. Но так как в СССР морковь была доступнее чем редис – то постепенно она и вытеснила привычный овощ.
А так как со свежей рыбой и тем более со свежим мясом в советские годы была напряженка, то постепенно из составляющих салата хе (или хве) осталась одна морковь.




Среди русских морковь приготовленная таким способом стала очень популярна, с тех самых пор как на рынках появились торговки корейскими специями и салатами. Помните эти узенькие целлофановые пакеты со всевозможными салатами? На Сахалине корейцы удивительно вкусно мариновали, наверно все что растет и плавает. В том числе лопух и морковную – свекольную ботву.

Кто из нас не пытался затем воспроизвести этот салат в домашних условиях, и с огорчением признавал, что вкусно, но совсем не то. Покупной – вкуснее.

На самом деле нет сколь-нибудь правильного рецепта приготовления салата. Есть какие-то правила и технологические особенности. Но в целом – все зависит от индивидуальных вкусов и ваших привязанностей. Это как с засолкой капусты. Насколько бы точно вы не следовали рецепту, у вас все равно получится свой вкус. И как при засолке капусты, готовя морковь-чу вы можете подбирать специи на свой вкус. Кто-то любит очень жгучий салат, а кто-то предпочтет более нежный вкус.

Основные составляющие этого салата – морковь, сахар, соль, уксус, растительное масло и красный жгучий перец. Причем корейцы используют перец крупного помола.

Мы приготовим этот салат без перца, но с добавлением соевого соуса.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Очистите морковь и измельчите на специальной терке. Эта терка нарезает морковь тонкой соломкой.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Переложите морковь в миску.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Добавьте соль.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Всыпьте сахар.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Влейте уксус и соевый соус.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото


Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
После чего хорошо размешайте и разомните рукой морковь.

Оставьте на 10 минут, чтобы морковь успела немного замариноваться.

Раздавите несколько зерен кориандра плоской стороной ножа.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Добавьте к моркови.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Отдельно на сухой сковороде слегка обжарьте кунжутные семена.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Они должны чуть изменить цвет до светло-коричневого, выделить немного масла и ореховый запах. Важно хорошо и постоянно размешивать кунжут при жарке – иначе он очень быстро пригорает.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Добавьте обжаренный кунжут в миску с салатом.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Отдельно измельчите чеснок.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Влейте растительное масло в сковороду и хорошо нагрейте его. Секрет большинства корейских салатов именно в прокаленном масле.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Как только от масла пойдет немного дыма – полейте этим горячим маслом морковь прямо в миске.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото


Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Ещё раз хорошо размешайте салат.
И только потом добавьте чеснок. Если вы добавите чеснок раньше, он позеленеет от кипящего масла.
Вкусная морковь по корейски как приготовить с фото
Поэтому чеснок добавляйте в последнюю очередь и снова хорошо размешайте салат.

В принципе салат готов. Вы можете сразу подавать его к столу.

Но если вы дадите ему какое-то время настояться – то он только выиграет во вкусе.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото
Хранить приготовленную (маринованную) таким образом морковь можно несколько дней в холодильнике.
Если вам хочется вкус поострее, то вы можете добавить чайную ложку красного жгучего перца одновременно с кунжутом и кориандром.
Полезная морковь по корейски пошаговый рецепт с фото



| 27.01.2014 | 698503
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1100253366739718/ Varvara Rud

    Отличный рецепт, готовлю по нему регулярно! Можно просьбу — нельзя ли сделать конвертер попроще — вот допустим не 1,2 кг моркови, а 400 г и перерасчет на остальные ингредиенты?

    • Oxana

      я передам про конвертер))

      • http://vk.com/id105876525 Маргарита Земскова

        Да да да, это было бы очень удобно, чтоб Вас лишний раз не дёргать)

  • https://ok.ru/profile/342346272575 Вита Кулакевич(АРТЕХА)

    Ксюша,масло растительное или лучше домашнее подсолнечное?

    • Oxana

      А нет разницы. я к тому, что если домашнее подсолнечное калить придется, то он все равно в «духовитости» теряет.

      • http://yjdfzgjgsnrf.livejournal.com/ yjdfzgjgsnrf

        Боюсь нерафинированное домашнее невозможно перекалить. Горелым будет пахнуть. А вот соевое из Юж.Кореи в аккурат. Ну и без щепотки адзиномото морковка не «играет».

        • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

          без адзиномото, а попросту глутамата натрия, или усилителя вкуса, как сейчас принято говорить, ничего не «играет». но большинство боится)

          • Oxana

            истинные чимчигрызы понимают толк в аджиномото)))

  • https://ok.ru/profile/342346272575 Вита Кулакевич(АРТЕХА)

    спасибо Вам.И с наступающим Вас праздником 8 марта!!!

  • http://yjdfzgjgsnrf.livejournal.com/ yjdfzgjgsnrf

    Ксю, землячка, зафренди меня в жж. А по рецепту скажу так — после соли и сахара я отжимаю без фанатизма лишний сок. Соя и уксус добавят жидкости. А про чимчу с грудинкой будешь писать?

    • Oxana

      напиши там в личку со ссылкой плз

  • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

    у моих родителей откуда-то (собсно, с того самого Сахалина, но, видимо, от какого-то конкретного человека) в рецепте есть одно отличие от вашего. там сперва надо сбрызнуть уксусом и отставить в холод на время (вот тут не скажу, 10 это минут или полчаса, мама не помнит, а готовил всегда папа), а уж потом все остальные манипуляции.

    • Oxana

      эссенцией уксусной потому что сбрызгивали, неразведенной. и выставляли чтобы выветрилось. я категорически против эссенции. нафига желудок рвать.

  • Olga

    Спасибо за рецепт!

  • Гость

    Здравствуйте! У вас одна неточность в истории рецепта. Неправильно говорить о «выходцах из Северной Корей, переселившихся в Россию до революции» и о «японских корейцах, вывезенных из Южной Кореи», так как тогда не было ни Южной ни Северной Кореи.

    • Oxana

      географически — да, не было. но все же даже в те времена они четко сами себя разделяли на север и юг.

      • Гость

        Тогда Корея делилась на провинции, из которых какие-то считались северным регионом, какие-то южным, а какие-то — центральным. Поэтому современное деление на Северную и Южную Кореи не совпадает с теми представлениями о северных и южных регионах.