Морковный хлеб

Потребуется:

1 чашка воды

3 чашки муки

1 чайная ложка сухих дрожжей

2 столовых ложки сахара

500 граммов моркови

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка сухого чеснока

1/3 чашки растительного масла

Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото


Это очень вкусный и красивый хлеб из совершенно обычных продуктов.

В миску налейте чашку теплой воды, температуры примерно 30-40 градусов.

Добавьте сахар.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото

Всыпьте дрожжи и одну чашку муки.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фотоВкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Хорошо размешайте венчиком или вилкой.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Накройте миску с опарой пищевой пленкой. Проделайте в пленке несколько отверстий ножом.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Оставьте миску с жидким тестом при комнатной температуре на 2 часа.

Морковь очистите и измельчите прямо в сковороду на мелкой терке.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фотоВкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Поставьте сковороду на средний огонь. Влейте 1/3 чашки растительного масла.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Пассеруйте морковь, периодически помешивая 10-15 минут.
Следите, чтобы морковь не подгорела, она должна полностью поменять цвет, стать мягкой и окрасить масло, в котором пассеруется в оранжевый цвет.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
В конце жарки добавьте к моркови одну чайную ложку соли и одну столовую ложку сухого чеснока.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фотоВкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Используйте только сухой чеснок.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Свежий чеснок при нагревании окрашивается в ядовито-зеленый цвет и может испортить вам весь вид хлеба.

Хорошо размешайте морковь с солью и чесноком и снимите сковороду с плиты.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото


Дайте начинке остыть.

Опара (жидкое тесто) сначала будет хорошо подниматься в миске.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
А затем, через 2 часа, начнет самостоятельно опускаться, проседая в центре. Это знак, что опара готова и можно заводить тесто на хлеб.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Выложите морковь в миску с опарой.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Затем всыпьте ещё две чашки муки.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Размешайте сначала вилкой.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
А затем руками, хорошо стараясь собрать всю муку со стенок миски.

Держите миску за край одной рукой и поворачивайте её по кругу. А второй рукой подминайте тесто от края миски к центру.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Хорошо вымешенное тесто снова накройте пищевой пленкой и оставьте для повторного подъёма на один час.

За это время тесто увеличится в объеме в два раза.

Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото

Подготовьте форму для выпечки хлеба.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Если у вас нет специальной хлебной формы, то вы можете использовать любую форму для выпечки.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Смажьте форму изнутри небольшим количеством растительного масла с помощью кисточки.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Выложите тесто на стол и обомните его, одновременно скатывая в рулет.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Переложите тесто в форму, гладкой ровной стороной вверх.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Форма должна быть заполнена тестом на 2/3 от объема.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Снова накройте тесто пленкой и оставьте на 45 минут.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото


Затем нагрейте духовку до 220 градусов.

Снимите пленку с теста.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фотоВкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Поставьте аккуратно форму в духовку.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Выпекайте сначала 20 минут.

Затем накройте верх хлеба фольгой.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
И выпекайте ещё 30 минут.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Готовый хлеб достаньте из формы.
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фото
Оберните горячий хлеб чистым кухонным полотенцем и дайте ему немного остыть, прежде чем подавать его к столу.
Вкусный морковный хлеб как приготовить с фото
Полезный морковный хлеб пошаговый рецепт с фотоВкусный морковный хлеб как приготовить с фото


| 30.07.2016 | 883805
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/848786511924415/ Tatyana Yushi

    Здравствуйте! Подскажите, — мука тут пшеничная? А какую-то другую можно взять? Спасибо.

    • Oxana

      мука пшеничная, и в этом рецепте её лучше не менять.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/848786511924415/ Tatyana Yushi

        Уже испекла, получилось отлично и очень нежно. С нетерпением буду ждать рецептов из ржаной муки.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    В этот раз у меня, кажется, тесто перестояло (((. Я пекла в низкой квадратной форме, хлеб получился невысокий. Я его порезала на кусочки, типа коржики))) На вкус мне понравился, мякиш пористый, плотный, корочка хрустящая. Я вдруг к закату жизни осознала, что самая любимая еда для меня-это ХЛЕБ. Может быть, поэтому мне так хочется научиться его печь хорошо! Оксана, спасибо тебе за уроки!

    • Oxana

      У тебя морковная чиабата получилась)))Спасибо за фото!

  • http://vk.com/id1032989 Ксения Лисун

    Здравствуйте! Во время замеса тесто получилось липким — это надо было муки побольше подсыпать?

    • Oxana

      я подозреваю что морковь была «жидковата». Надо было её пассеровать подольше, до «сухой сковородки».

      • http://vk.com/id1032989 Ксения Лисун

        Спасибо, учту этот момент. Но хлеб все равно вышел в итоге совершенно невероятным, спасибо за рецепт!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    Прочитав последний комментарий, пассеровал морковь минут 20-25. И всё равно тесто захотело лишний стакан муки. Иначе никак не замешивалось. Поднялось не так, как у Вас, но всё же хорошо. Хлеб очень вкусный. Спасибо!

    • Oxana

      нет, поднялось хорошо!! У вас просто форма немножко больше. Спасибо за фото!

    • Olga

      У меня так же: потребовалось добавлять очень много муки, в итоге немного не пропеклось… сейчас пеку с поправкой: на морковном жмыхе, который остался после выжимания сока. Через 20 минут вынимать )))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210071390855094/ Наталия Крыцовкина
    • Oxana

      вкусный?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210071390855094/ Наталия Крыцовкина

    Очень вкусный, спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/953620581409441/ Tatiana Ermakova

    Открыла для себя сушеный чеснок, не могла дождаться, пока остынет, запах с ума сводит:) очень понравился морковный хлебушек

    • Oxana

      А цвет какой красивый!!!

  • Наталья

    Очередное спасибо! Хлебушек изумительный! Не дождались пока остынет, резанули сразу!!! И на фото! Остыл, вообще супер!!! Спасибо, Оксаночка!!!! А поднялся он у меня в форме вообще очень! Буханка огого получилась!

    • Oxana

      действительно Огого!!! Спасибо огромное!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1441424115909057/ Ия Жандарова

    Оксана, спасибо за рецепт! Очень вкусный хлеб. Раньше пекла много, и пироги и хлеб и печенье разное, потом долго не пекла ничего, потому что все толстые. А Вы вдохновили. Всё, что делала по Вашим рецептам, получается отлично!

    • Oxana

      На здоровье и спасибо за фото!!!)))

  • http://nadezdamanaraga.livejournal.com/ nadezdamanaraga

    Оксана, можно ли использовать вместо моркови тыкву? Если да, то её нужно, пожарить, как морковь, или по-другому обработать? Заранее спасибо за ответ 🙂

    • Oxana

      можно тыкву запечь в духовке а потом блендером смолоть

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10210440806469463/ Надежда Павлова

        Спасибо огромное!
        Я так суп из тыквы делаю: запекаю куски тыквы, помидоры, лук, перец, чеснок (все разной степени нарезанности) и потом блендером измельчаю 🙂

  • Елена

    Простите за бестолковость, а чашка какого объёма имеется в виду? Я начинающий пекарь, со стаканом ещё понятно, а чашки есть разных объёмов; или просто важно, чтобы одной и той же чашкой все продукты отмерялись?

    • Oxana

      стакан и чашка это в принципе одно и тоже. объем 180-250 — рецепт на пропорциях, поэтому важно чтобы одной и той же (одинаковыми)

      • Елена

        Спасибо! Поняла))

  • Тамара Шустова

    Ксю, благодарю за рецепт!!! Хлеб сказочно вкусный, у меня пока нет формы для хлеба, пекла в обычной.

    • Oxana

      Красивый!! Спасибо за фото!

  • Вадим

    Опара отлично поднялась, потом тоже все хорошо поднималось.
    Положил тесто в форму, за 45 минут все отлично подошло, прямо как на картинках тут.
    Выпекал 20 +30 минут, как написано. В итоге получился полусырой кирпичик. Поставил его еще на 15 минут в духовку — не помогло. Вкусно, конечно, н осыровато. Недавно пек формовой хлеб и простые булочки по рецептам отсюда — все отлично получилось. В чем может быть проблема?
    http://image.prntscr.com/image/cca1b37984cf4bdf8f61b1635c14810b.png
    http://image.prntscr.com/image/7dd36f313d43480d93292a07e883c2d0.png

    • Oxana

      Тесто да — безупречное. Но думаю температуры в духовке подкачала, меньше 220. И ему вот по времени явно ещё минут 15 не хватило в вашей духовке.

      • Вадим

        Спасибо. Попробую замерить температуру в духовке и повторю обязательно. Даже у полусырого вкус понравился 🙂

  • Ольга

    Оксана, спасибо огромное, сделала с этим текстом морковный и с оливками с перцем. Получились разные по вкусу, но оба очень вкусные. При этом они пружинят чудесно и при продавливании быстро возвращаются в форму. Добавила треть цельнозерновую муки и все равно все прекрасно поднялось. Также пою оду капустному рагу (аааааа, покромсала кое как, закидала, перемешала, готово) и духовым котлетам. Спасибо вам, ваши рецепты невероятно технологичны.

    • Oxana

      спасибо!

  • Евгения

    Оксана, спасибо за ваши рецепты! Я делала хлеб с паприкой и маслинами, и сделала морковный. Хлеба вкусные, тесто на вид прекрасное, но все равно получается немного влажноватый мякиш. Хлеб полусырым не назовёшь, пышный, вкусный, но влажность остаётся даже после остывания. Что я делаю не так? В духовке жара хватает, пеку чутьдольше, чем вы указываете в рецепте, но вот все равно влажный мякиш. Что я делаю не так? Много влаги от начинки, печь ещё дольше?
    И ещё вопрос новичка: как долго в норме нужно месить тесто, чтобы оно начинало отставать от рук? Мешу-мешу по полчаса, это нормально?

    • Oxana

      Да, думаю много влаги от начинки и можно-нужно печь ещё дольше. Корочку накрыть фольгой, температуру можно до 180 убавить и минут 15 как минимум продержать в духовке ещё. Влажным ещё горячий кажется иногда, но думаю не ваш случай. Тесто я вообще долго не мешу, если сразу соотношение вода-мука правильное, то сначала его главное размешать, и дать постоять 15-20 минут для набухания клейковины. А потом очень быстро, за минуту оно вымешивается гладко. А когда долго месишь, особенно комбайном, то оно разжижается и наоборот сильнее липнуть начинает.

      • Евгения

        Спасибо огромное за ответ!

  • http://vk.com/id21014724 Ольга Караван

    Никогда не пекла хлеб, но с Вашими простыми и понятными рецептами, Оксана, с первого раза все отлично получается! Замечательный рецепт против осенней депрессии — яркий, вкусный и домашний!

  • Наталия

    Оксана! Вы- волшебница. Я с тестом,честно говоря, на «Вы». Сегодня решилась на хлеб,ибо на фото все просто. Ну так и есть! Пекла в круглой форме, мягкий, красивый и реально вкусный. Ну как теперь магазинный есть? Теперь только свой!

  • Ксения

    Сейчас в процессе выпечки. Муки я добавила гораздо больше, а всё равно тесто довольно липкое. Но в соотношении 1:3 вообще не тесто, а тягучая липкая субстанция была… посмотрим, что получится.

    • Ксения

      Получилась огромная буханища) вкус интересный, сижу второй кусок на ночь ем)) но, блин, хлеб у меня никогда не пропекается :/ хотя тут не особо это бросается в глаза. Делала как вы и написали, но на 180. На 220 жутко горит всё и твердеет.

  • Валентина

    Оксана Спасибо за рецепт этого хлеба, очень вкусный получился.

  • Ирис

    Какой же он реально морковный на вид! Приятный желтый цвет такой. А мне в супермаркете раз попался «хлеб морковный», так там в обычной белой буханке тертая морковь присутствовала в виде эпизодических вкраплений, еще и на вкус как сырая. Вообще магазинный хлеб настолько ухудшается, что скоро придется печь самим.