Навага жареная в двойной панировке

На 4 порции потребуется:

800 граммов наваги

4 столовых ложки муки с верхом

4 яйца

1 чайная ложка соли

100 граммов растительного масла

 



Очень простой способ жарки рыбы. Отлично подходит для наваги, минтая или трески. Двойная панировка получается как кляр, запечатывает рыбу вкусной хрустящей корочкой со всех сторон. Сама мякоть остаётся мягкой и сочной.

 

Чистить навагу очень легко. Обычно рыба тресковых пород продается уже без головы и потрохов. Просто срежьте ножницами плавники и хвост.

И обязательно удалите черную пленку внутри брюшка.

Затем промойте рыбу и обсушите (промокните бумажным полотенцем, например).

Мелкую навагу жарьте целиком. Минтай или треску нарежьте кусками примерно по 100 граммов.

 

В одну глубокую тарелку насыпьте муку.

К муке добавьте соль и размешайте.

Во вторую тарелку выбейте яйца и размешайте их вилкой. Взбивать не нужно.

Поставьте сковороду с маслом на средний огонь.

Панируйте рыбу со всех сторон в муке.


Затем окунайте в льезон (яйца).


Доставая из льезона немного подержите рыбу на весу – чтобы излишки яйца стекли обратно в тарелку.


Снова панируйте в муке.


Затем повторно в яйцах.


И последний – третий раз в муке.


Итого – первый и последний слой панировки – мука, всего в муке панируйте рыбу три раза и в яйцах – два.

Затем выкладывайте в сковороду с маслом и жарьте со всех сторон до равномерной румяной корочки.




Я обычно обжариваю с четырех сторон. За это время хорошо размороженная рыба успевает прекрасно прожариться внутри.

У готовой рыбы корочка хорошо прилегает к мясу, а само мясо очень легко отходит от костей.



Очень удобно есть с помощью вилки и ножа, не пачкая рук.
Рекомендую подавать по 3-4 штуки на порцию, без гарнира.

Гарнируйте салатом или свежими овощами.



| 12.11.2016 | 361692
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Да-а-а-а-а!!!!

  • евгений

    спасибо задумался одна мука пшеничная другая кукурузная допустим.спасибо за идею.

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/680271082132243/ Dimkin Julik

    Огромное спасибо за рецепт. Это очень вкусно, во-первых, и я открыла для себя новую недорогую рыбу, во-вторых. С рыбой у нас сейчас тяжело и дорого, так что это просто бесценно.

    • Oxana

      на здоровье!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1100253366739718/ Varvara Rud

    Очень вкусно получилось, жарили наважку, но, думаю и кета хорошо получится, и минтай. Спасибо!

    • Oxana

      на здоровье!!

  • Раиса

    В какой момент солить? Спасибо!

    • Oxana

      там написано: «к муке добавьте соль и размешайте»

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Здравствуйте, Оксана!
    Про то, что вы гениально умеете жарить минтая на сале — я прочел еще в «Поварских байках».
    Ну вы и в самом деле готовите гениально — но еще лучше — рассказываете!
    А может быть вы знаете (и можете рассказать), как лучше жарить мелкую речную рыбу — вроде карасиков — карпиков?
    Ведь готовят же как-то ее — с хрустящей корочкой и при этом кости почти не чувствуются?

    • Oxana

      Дима, у меня в деревне так карасей готовят. Надо бока крест-накрест сеткой надрезать и жарить вот прям сильно, до приличной корочки.

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Спасибо!
        Надрезают только верх (где спинка) — или брюшко тоже?
        И жарят в духовке — или на сковороде, на масле?

        • Oxana

          бока, сетка с ячейками меньше сантиметра. Жарят в масле на сковороде, предварительно запанировав в муке

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Огромное спасибо!
            Буду экспериментировать!

  • http://vk.com/id382382510 Наталья Евланникова

    Класс!Жаль что с экрана нельзя попробовать,очень аппетитно!Оксана, а есть ли секреты как исправить рыбу «второй» свежести перед жаркой.Последнее время попадается,рыба дорогая ,просто выбросить рука не поднимается,ухищряюсь методом тыка!

    • Oxana

      Рыбу второй свежести лучше выкинуть и не рисковать))

  • Таня

    Вчера нажарила минтая по этому рецепту. Так благородно минтай еще никогда не смотрелся. А вкус!!!! Сказка! Снаружи корочка, внутри сочная рыбка…ммм…. И вообще готовлю теперь по Оксаниным рецептам — можно ум съесть как вкусно. Спасибо, Оксана!

    • Oxana

      На здоровье!

  • https://ok.ru/profile/152244245883 Татьяна Федоряк(Карнаухова)

    Здравствуйте, Оксана ! Хотела с Вами поделиться своим рецептом жарения рыбы. Я обычно так жарю пангасиус. Для кляра нужно : 2 луковицы мелко порезать,к ним добавить 2 ст.лож.майонеза,перемешать. Вбить 2 яйца ,размешать.Затем добавить 2 ст. лож. муки ,все хорошо перемешать. Окунать кусочки рыбки в кляр с двух сторн и жарить. Получается очень сочная и безумно вкусная рыбка. Муж мой ее просто обожает.

    • Oxana

      Не, Таня, кляр на майонезе все таки не мой вариант. Мне что попроще.

    • галина

      пангасиус вообще нельзя есть. почитайте где она размножается и живет. ужас ужасный. уж лучше треску

  • Владимир и Галина Розенберг

    Оксана! Просто нет слов, как вкусно получилось! Спасибо за те тонкости, которыми Вы делитесь, готовка становится удовольствием и без усилий.

    • Oxana

      Галина, спасибо за отзыв! Очень приятно!

  • Татьяна

    Спасибо,Оксаночка!!!Наважка получилась что надо!!!МММ…КАК ВКУСНО 😋!!!

    • Oxana

      спасибо!

  • Светлана

    Оксана, подскажите, пожалуйста, путассу тоже можно приготовить по этому рецепту? Я с этой рыбой не знаю, что сделать, ни разу её ни готовила.

    • Oxana

      можно. но её хорошо просушивайте салфетками перед первой панировкой

  • Михаил

    Здравствуйте, Оксана!

    Спасибо за сайт и рецепты!

    У меня небольшое замечание по сайту. Как-то странно поиск на нем работает. Например, по слову «навага» ничего не находит. А это слово написано прямо в названии рецепта. Нормальный поиск по сайту — это очень важно…

    С уважением, Михаил

    • Oxana

      Сайт планируем переделать, сейчас просто совсем некогда этим заниматься. А зимой посидим в тишине и сделаем всё красиво и удобно.

  • Ксения

    А можно хек таким образом пожарить?

    • Oxana

      конечно.

      • Ксения

        Сегодня пожарила. Потрясающе!! Очень вкусно. Спасибо большое! Дала из серединки своему 11-месячному малышу, заценил рыбу, ему явно понравилось, это его первый опыт))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1999681693582876/ Osip Spasov

    Нельзя ли узнать поточней: на каком огне жарите (сильном или среднем)? и по сколько минут с каждого бока? («до корочки» — это слишком общо).