О моей школе

О моей школе у меня очень противоречивые воспоминания. В начальных классах учительница нас наказывала часто. И таким вот образом —
ставила нас рядом с партой с поднятыми вверх руками. И мы так стояли до конца урока. Провинившиеся, по одному. 

А теперь вспомните то время, (1977-1980), форма школьная с этими дурацкими подворотничками и манжетами, которые стирать приходилось каждый день и утюжить через тряпочку. И подшивать обратно. Осенью юбка болталась ниже колен, а к весне еле задницу прикрывала. Росли-то быстро. Ещё и колготки из серии «две полоски — жопа». И вот стоишь по весне с задранными руками и задранной по самое немогу юбкой. Колготками наружу. Стыдобища невероятная. До сих пор помню это чувство. А мальчишки (дети очень добрые, да) хихикают над тобой и издеваются.

Это только наш класс так наказывала «учительница первая моя». У других — другие гвозди в голову вбивались. Наверняка.

Гвозди эти до сих пор выковыриваю и прекрасно понимаю, откуда собственно ноги растут у большинства моих психологических проблем.

Ещё помню эту вечную обязаловку, на день учителя, на 8 марта и на день рождения учителя. Как скидывались на подарок родители и как добывали этот подарок (мало что тогда можно было просто купить в магазине, приходилось изворачиваться). И помню как один раз, та же самая учительница препарировала подарок перед всем классом. Не понравился он ей: «Кому это нужно?» (хохломские ложки, хрустальная ваза, мягкая игрушка), а мы чувствовали себя виноватыми.

А вот знания давали отличные. Тут не поспорить. И я сейчас именно за знания той школе очень благодарна.

Ну и приятное. Яблоня ожила:



| 12.05.2016 | 300423