Огурцы соленые в банке

На 3 л. банку потребуется:

1,5-2 килограмма огурцов

60-65 граммов крупной соли без добавления йода

Листья смородины, зонтики укропа, листья хрена (что добудете)

1-2 головки чеснока

несколько горошин (чайная ложка) ароматного перца

2 столовых ложки нерафинированного растительного масла (опционально)

1,5 литра воды



 

У меня огурцов растет всего 5 кустов. Два из них — длинные парниковые на салат из шведских семян и три куста корнишонов из семян в московском Ашане купленных. Огурцы, в теплице без удобрений (только гумус) и без солнца этим холодным летом, урожаем не фонтанируют. Так что моя засолка это не для сохранения урожая, а для добычи и порадования себя похрустыванием пупырчатым огурчиком (сама чуть язык не сломала), того самого, настоящего вкуса русских солений. Без богомерзкого этого уксуса, который всю засолку делает одинаковой на вкус.

Я добыла себе трехлитровую банку, для выпендрежа и аутентичности исключительно (в принципе можно в любой посуде засолить, если не под закатку и длительное хранение, хоть в кастрюльке). И накопила полную банку огурцов (полна горница людей), собирала с веточек пока они в юном возрасте. Развлекаюсь я таким образом.

А дальше все настолько просто, что справится любой.

Так что добывайте себе банку с крышкой и огурчиков помельче. Будем ностальгировать и чревоугодничать.

К огурчикам можно добавить кусочки кабачков-цуккини, мелкие патиссоны и помидорки черри. Морковку очищенную тоже можно порезать крупными кусочками. То есть состав ассорти зависит только от ваших желаний и предпочтений, ну и того что выросло на грядке или в соседнем супермаркете на полке.

А способ засолки одинаковый.

Огурцы хорошо промойте проточной водой, отрежьте кончики (в простонародье — жопки), и обсушите их на дуршлаге.

У мелких патиссонов кончики тоже следует срезать, как и у крупных. Но крупные кабачки и патиссоны следует порезать кусочками по размеру примерно равному остальным овощам. Мелкие помидоры следует проткнуть насквозь каким-нибудь тонким шилом.



Если вы собираетесь хранить огурцы долго при комнатной температуре или ниже, то есть консервировать, то банку и крышку подходящую к ней необходимо простерилизовать.
Но если это одна баночка огурцов для удовольствия, а не пропитания, то она у вас и в холодильнике прекрасно до нового года простоит. Даже если вы из неё и подворовывать начнете. Поэтому просто хорошо вымойте и банку и крышку обычным средством для мытья посуды, щедро намыливая и изнутри и снаружи и смывая проточной водой. Чистую банку вытрите насухо полотенцем.

Уложите на дно банки зонтики укропа.

Хорошо к ним добавить несколько листьев смородины или пару «хреновых» листьев можно порвать помельче. Ни в коем случае не добавляйте листья петрушки или розмарина-шалфея! А вот корень петрушки, сельдерея или того же хрена можно очистить овощечисткой и порезать кусочками помельче и уложить на дно к листьям.

Поверх зелени уложите огурцы плотно, почти по плечики банки. В зависимости от размера огурцов, крупных входит меньше чем мелких.

Добавьте очищенные и промытые зубчики чеснока, горошины перца. Можно добавить пару почек гвоздики (но это только если вы её любите везде), кориандр и семена горчицы тоже на любителя.

Доложите в банку огурцов теперь почти под самое горлышко.

Затем отмерьте соль.

Соль у меня и бабушка и мама всегда отмеряли граненой стопкой. На одну трехлитровую банку — одна стопка соли и одна стопка сахара (если это не для длительной консервации).

Я где-то в битве за децилитр ошибочно написала, что стопка была 100 миллиметровая. Соврала нечаянно. Стопка эта была 50 мл, или 1/2 dl. Вот и отмерьте либо 50 мл соли, либо 60-65 граммов соли на весах.

Высыпьте соль прямо в банку с огурцами.

Используйте любую соль крупного помола, главное чтобы она была без добавления йода. Морская соль чистая, кстати, подойдет. А вот соль со всякими вкусовыми добавками использовать не стоит.

Если вы не собираетесь огурцы стерилизовать, а готовите огурцы на раз похрустеть, то добавьте такое же количество сахара туда же в банку.


А дальше ставьте на плиту ковшик с 1,5 литрами воды и доведите воду до бурного кипения.

И этой кипящей водой залейте огурцы в банке. Быстро, но аккуратно.

Дайте банке постоять пару минут, и затем слейте воду через сито обратно в ковшик (в котором должно после первой заливки оставаться немного воды — запас на испарение).


У мамы моей была специальная пластиковая крышка с носиком для трехлитровых банок. Дико удобная вещь, т.к. кипяток через ситечко из горячей банки сливать несколько некомфортно. Но надо.

Доведите рассол до повторного бурного кипения и снова залейте им огурцы в банке, теперь уже почти под самое горлышко, оставив не более половины сантиметра до края банки.

Накройте крышкой сразу же, но не защелкивайте, и не закручивайте. Пусть просто полежит минут пять. Не имеет роли это крышка с защелкой, или стерилизованная крышка под закаточную машинку, или хорошо вымытые и высушенные пластиковые или железные крышки для банок.

И только потом, не поднимая крышки защелкните её, закрутите или закатайте машинкой.
Сразу же переверните банку крышкой вниз и сначала поставьте на бумагу — на ней сразу видно, если банка закрыта неплотно и подтекает, и можно успеть быстро исправить косяк.

Дальше просто остудите банки в таком же перевернутом состоянии, а затем уберите в холодильник.

Уже через двое суток вы дома начнете за эти огурцы драться. Потому что ну очень и очень вкусно. Вангую вам первую банку на один зуб распробовать, а уж вторая пусть живет подольше, до осеннего винегрета и новогоднего оливье. Даже если вы из неё периодически будете огурчики подворовывать, в холодильнике они не испортятся.

Есть у меня ещё один секрет для хрусткости. Если огурчики у вас целые и небольшие и примерно одинаковые по размеру, то вам этот трюк без надобности.

А вот если это резанные кольцами огурцы-переростки или ассорти овощей — делайте непременно.
В тот момент, когда вы огурцы повторно горячим рассолом залили и ещё не накрыли крышкой, влейте быстро в банку две столовые ложки пахучего растительного масла (оливкового, подсолнечного и т.д.) и так же быстро накройте крышкой.

Внимание! Если это банки под закатку, то масло необходимо прокалить предварительно.
И ещё, если вы собираетесь консервировать надолго, то обязательно почитайте комменты, так как у меногих засоленые таким образом банки взрываются. А мне, простите, в консервацию сейчас вникать никак не хочется, не думаю что захочу когда-нибудь снова закатывать много банок. Поэтому наверно, как мне там подсказали, все таки добавить ещё одну заливку горячим рассолом и дать им подольше постоять под незакатанной крышкой. А если не длительное хранение, или в холодильник до зимы пару банок — то делайте как я сказала.



| 22.08.2017 | 523567
  • Ирина

    Ну что?! Надо идти на кухню!!! Приниматься на готовку) Спасибо, Оксана!!)

    • Oxana

      да уж. теперь не отвертеться!))

  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    я живой свидетель повышенной хрупкости огурцов!!!

    • Oxana

      полбанки схрумкали!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

    спасибо за рецепт! В выходные закатаю баночку. А закатанные можно при комнатной температуре держать или все же лучше в прохладном месте?

    • Oxana

      можно при комнатной, у нас в антресолях стояли)

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

        спасибо! это очень хорошо))) мы сейчас закатываем соленые, но технология сложней — по рецепту они дня три киснут до закатки при комнатной температуре (интересно, зачем? если можно без этого геморроя, как оказалось).. так вот они при комнатной не всегда хорошо. В этом плане Ваш рецепт вдвойне лучше — и возни меньше, и хранить проще)))

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1199569510168904/ Evgenia Boriskovskaya

          Вера, извините, что встреваю. Если огурцы стоят до закатки — то они получаются не солёные, а квашеные. Я делаю и так и так — вкус разный.

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Оксаночка, спасибо 😘 завтра займусь 👏 огурчиками

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/835922326574536/ Elena Popova

    Оксана, Спасибо за Ваш труд! Рецепты класс! Порадую мужа огурчиками солеными, а то маринованные он не ест!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1785752538331659/ Lyudmila Kondyukova

    Спасибо, Оксана!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1369840249727288/ Elina Larionova

    Ой, спасибо! Может и у меня наконец получится. Второй раз буду пробовать. Пожалуйста, поясните отрывок «Если вы не собираетесь огурцы стерилизовать,а готовите на раз похрустеть, то добавьте такое же количество сахара в банку». А если я хочу чтобы они стояли в тепле нормально, то что сделать нужно? В прошлом году впервые закрутила пару банок помидор, но там с уксусом, простояли весь год (это был эксперимент по хранению). И второй вопрос, я читала, что огурцы хуже переносят консервацию, чем томаты. Если добавлять в банку к огурцам томаты, то риск взрыва банки намного меньше. Это правда? Еще раз больше спасибо, Оксана за Ваш труд.

    • Oxana

      тогда сахар из рецепта исключите и всё

  • Ольга

    Оксан, а если на зиму , под металлическую крышку? То без уксуса или лимонки не обойтись?

    • Oxana

      обойтись

      • Ольга

        А не повзрываются ?

        • Oxana

          стерилизуйте банки с крышками хорошо, закатывайте внимательно и плотно и остужайте перевернутыми медленно — можно одеялом накрыть. тогда ничего не повзрывается.

      • Ольга

        Спасибо, Оксана!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1295044543852486/ Galina Balashova

    Ксю, это ТЕ САМЫЕ огурцы? Которые из воспоминаний?

    • Oxana

      ага

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    Сделала , быстро и просто 😉 Оксана , спасибо ☺️

    • Oxana

      через два дня попробуешь, расскажешь?

  • http://vk.com/id1549469 Татьяна Зеленова-Крейнина

    КрасАвцы 😃

  • http://vk.com/id2317447 Наталья Левина

    Спасибо большое, Оксана!!!я очень ждала этот рецепт))) у меня вопрос на счёт масла. Его надо просто прогреть, но не доводить до кипения?

    • Oxana

      если в длительную закатку то кипятить

      • http://vk.com/id2317447 Наталья Левина

        Спасибище!побежала в тепличку)))

  • Ольга

    Оксана,во-первых, спасибо за ответы на вопросы, заданные мною ранее. Пожалуйста, поясни ещё один момент: а для чего надо выдержать 5минут перед закаткой, после того как зальешь водой во второй раз?

    • Oxana

      почему-то всегда так делаю, и банки никогда не взрываются. наверно чтобы крышка прогрелась, и чтобы пар-конденсат немного внутри образовался и даже чуть остыл, до того как я банку переворачивать начну. вот. это моё ощущение процесса. но у меня банки ни разу по этому способу не взрывались.

  • Марина

    Три банки сделала и все три взорвались (((
    Одна прямо под одеялом при остывании, другая через сутки и третью вздувшуюся сама открыла через 1.5 суток.
    Все стерилизовано, масло прокалено было.

    • Oxana

      в перевернутом виде остужали? потому что они если и взрываются, одна из десяти банок, то никак не в первый день и даже не в первую неделю. где-то вы что-то упустили.

      • Oxana

        вы можете мне подробно написать свой порядок действий и мы найдем косяк. я просто знаю, не первый раз такое — пишут «делал по вашему рецепту и всё плохо», начинаешь разбор полета — оказывается одно упустили, другое переделали иначе, и так далее. и там уже не по моему рецепту выходит, а вообще испорченный телефон какой-то. так что давайте посмотрим где у вас баг.

        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1470506402989623/ Лариса Баранова

          Оксана, а если все же взорвутся, то однозначно на выброс? Или их можно будет быстро съесть и не отравиться при этом?

          • Oxana

            можно быстро съесть, но рассол я бы промыла

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

    Кстати, про крышку с носиком, про которую в рецепте говорится, если кто захочет в магазине поискать — вот так она выглядит. У нас они в простых хоз.магазинах и сейчас еще попадаются, действительно незаменимая вещь при сливании воды из банки.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

    Оксана, скажите пожалуйста, если на литровую банку — соль же пропорционально пересчитывать или чуть по-другому? Или Вы такими мелкими тарами не консервируете?)) мне почему-то кажется, что в три литровые банки жидкости чуть больше пойдет, чем одну трехлитровую….

    • Oxana

      делить на три и сыпать соль в банку сначала.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

        спасибо!

  • http://vk.com/id229574579 Марина Яковлева

    Девочки,огурцы могут быть салатные,они не годятся в засолку,может,такие и попались.

    • Oxana

      они в засолку годятся, в консервацию не годятся.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1530734143636232/ Лариса Батуева

    Оксана, сейчас солю огурцы, и когда слила воду из банки в ковшик, выяснилось,что не вся соль растворилась . Так и должно быть?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1530734143636232/ Лариса Батуева

    Решила два раза заливать ( одной и той же водой. (После третьей заливки -закатка).После второго раза все равно осталось немного нерастворенной соли. Закатала…посмотрим как дальше будет…

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1530734143636232/ Лариса Батуева

    У меня через сутки «благополучно» взорвалась банка( всю шубу испортила).😭

    • Oxana

      там ещё у вас в самом начале соль не растворилась, да?
      наверно все таки не стоит по этому рецепту под крышку закатывать. Я закатывала по нему давно, и один раз только взорвалась одна банка из 10.

    • https://ok.ru/profile/555733996392 Мария Светлова

      И у меня! Весь плед уделала! Но огурцы получились вкуснецкие!!!
      Несколько лет солю огурцы с добавлением уксуса. Всего 1 чайная ложка на 3л банку,
      соли 2 ст.ложки, сахара 4 ст.ложки и получаются не кислые, даже сладенькие, но зато стоят в кладовке аж до следующего лета и НИ ОДНА банка за все годы не взорвалась.

    • https://ok.ru/profile/348013140517 Владимир Бородаенко

      Надеюсь, шуба была не норковая? ))))))))))
      Оксана, спасибо вам за очень вкусный рецепт огурчиков!

  • Марина Сизова

    Оксана, а почему сыпать соль на огурцы? Не лучше ли растворить её перед второй заливкой в кипятке? Да и 5 мин. для хорошего прогрева огурцов маловато, поэтому и взрываются у людей, т.к. воздух из них продолжает выделяться. Для полной гарантии может нужна 2-кратная заливка кипятком, а в 3-й раз уже рассолом?

    • Oxana

      наверно вы правы, в том что касается консервации. я сто лет этим не занималась, огурцы и ассорти солю чтобы на второй день есть и больше нам не надо. надо написать чтобы не консервировали.

  • http://vk.com/id105876525 Маргарита Земскова

    Оксана, здравствуйте! У меня рассол помутнел в нескольких банках, как-то можно ещё спасти ситуацию?

    • Oxana

      слить, промыть огурцы а рассол прокипятить.

  • Мармар

    Тоже обе банки вздулись, закрыла крышками и поставила в холодильник. Так съедим. Хорошо, что мало сделала. А вообще, я сто лет консервацией занимаюсь. В Сибири живем. И для хранения в квартире, всё-таки, ну хоть чайную ложечку лимонной кислоты, но надо класть. Тогда стоять будут хоть три года. И да, после первой заливки, стоят, пока не остынут.

    • Oxana

      у меня не вздуваются, но я как остынут сразу в холодильник ставлю.
      а вообще да, написала там большими буквами чтобы не консервировали по этому рецепту.

  • Anzelika

    А если просто похрумкать и в кастрюльке, ну не совсем кастрюльке, но не в банке, т.е. перевернуть не получится, то всё по рецепту только без переворачивания? И как остынет в холодильник, так нормально будет?

    • Oxana

      да!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Оксаночка, спасибо за рецепт. Настоящие квашеные огурцы. Все мои домочадцы едят только такие.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

    Оксана, а подскажите, пожалуйста, из-за чего такое может быть — две банки, все по рецепту, под полиэтиленовую крышку и после остывания в холодильник. В одной банке огурцы вкусные, соленые, а в другой — немного кислые, т.е. как бы язык щипет, когда ешь… Рассол прозрачный, делала с сахаром…. Или так и должно быть? или сахар, может, убрать?

    • Oxana

      если щиплет, то значит забродил рассол. сахар, да — убрать. а эти попробуйте ещё через пару дней, может в норму придут.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

        спасибо большое! сегодня еще три баночки поставлю, уже без сахара сделаю.

  • Таня

    Оксана, добрый день, вы не замачиваете огурцы предварительно в холодной воде? чтобы воздуха меньше оставалось.

    • Oxana

      я их на второй день ем уже. потому не замачиваю, не вижу в этом смысла.

  • Ольга

    Оксана, я так поняла, что если огурцы не для закатки, то остужать их надо не под пледом, а просто перевернуть банку и ничем не накрывать?

    • Oxana

      я не накрываю. одну-то банку.

  • Ольга

    Шикарные огурчики. Именно «похрустеть», как вы пишите. Вчера сделала в обед -сегодня в обед открыли. Единственное не укропа, положила листья смородины и листья хрена.

  • https://ok.ru/profile/348013140517 Владимир Бородаенко

    Недолго я хрустел…
    Сегодня обнаружил, что рассол стал скользким и огурцы мягкими.
    Всего две недели в холодильнике и…. кирдык.

    • Oxana

      открывали банку?

      • https://ok.ru/profile/348013140517 Владимир Бородаенко

        Я сделал одну банку и не закатывал её. Остудил и поставил в холодильник.
        Где же я «напартачил»? Не беда. Но то, что я успел съесть — очень вкусно!!!
        Спасибо Вам, Оксана.

        • Oxana

          руками если ныряли туда за огурчиками, то вполне могли что-то занести.

  • Krupank

    Я видимо с солью просчиталась, открыла через неделю от засолки, ароматные , хрустящие, супер, но не солёные. Что можно сделать? Просто в банку соли засыпать или слить рассол и добавить, прокипятить и снова залить?

    • Oxana

      Если вы сейчас (спустя неделю) так сделаете, то вряд ли хрусткость сохранится. Если панируете съесть — то просто добавьте соли, но уже с запасом, так как она в холодном рассоле сильно не растворится.

      • Krupank

        Спасибо! Планировали съесть, так что сыплю соль!

  • http://vk.com/id104539104 Татьяна Агашенкова

    Вкусно, хрустко)))сделала на пробу 1литровую баночку с сахаром — за полдня половину банки схрумкали))) Пошла за огурцами) Спасибо за очередной шедевральный рецепт!

  • http://bis_25.livejournal.com/ bis_25

    3 недели назад закатала в 600 гр банку совершенно безобразные огурцы- и переросшие и залежалые. Ну вот жалко выкинуть было. Только шкурки почистила и кольцами порезала.
    Всё делала по рецепту, ну разве что соль и сахар получилось приблизительно.
    Стояли закатанные в холодильнике. Сегодня открыли — божешки, как вкусно и как хрустят!!!! Фантастика! Вчера так же закатала маленькую баночку всякой огуречной мелочи( последние из парника), а на балконе ждут 4 кг монстров переростков (тоже последние). Нужно что-то срочно доедать из холодильника, место под деликатес освобождать. За выражение » богомерзкий уксус»- отдельное обожание.

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1369840249727288/ Elina Larionova

    Засолила по этому рецепту пробную банку помидор в 1,5 л банке, 2-х кратная заливка, без сахара и масла, уксуса и прочего. Закрыли завинчивающейся крышкой. Банку и крышку стерилизовала. Остужали вверх ногами, укутав в теплое. Спустя неделю открыли (стояло при комнатной температуре) — очень вкусно, ничего не взорвалось. Единственное неравномерно просолилось, видимо соль лучше растворять в кипятке нужно. Хочу попробовать теперь сделать уже на хранение микс с огурцами и помидорами в 3 л банках. Поняла из комментариев что лучше делать трехкратную заливку. И из рецепта залить прокаленным маслом. Не рафинированное масло же имеет более низкую температуру горения? Нужно прогревать до дымка или как? Кто-то знает когда заканчивается период, когда понятно, что уже точно не взорвется? В прошлом году впервые консервировала микс помидоры с огурцами в заливке с натуральным яблочным уксусом, 3-х кратная заливка, для эксперимента по хранению в тепле, простояло год в тепле с завинчивающимися крышками и ничего не взорвалось. Но вкус, на мой взгляд, с уксусом хуже.

    • Oxana

      Масло калить до дымка. Они обычно на второй или даже третий день взрываются. Там если процесс брожения (а не соления) начался, то быстро чпок и отлетела крышка.

  • Валерия

    Расскажите пожалуйста, для чего нужно время между накрытием банки крышкой и закатыванием?

    • Oxana

      чтобы пар от кипятка немного поостыл

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1279385058741162/ Вера Сагалович

    В начале сентября поставила мнооого банок огурцов — под обычную пластиковую крышку, просто в холодильник. Стоят до сих пор: прозрачные, хрустящие, вкуснющие))) Ставила без сахара, только соль, в часть банок по просьбам трудящихся еще потом по ложке соли добавила (просто в холодные банки досыпала и взболтала) — для любителей более соленого (на хрусткость это никак не повлияло). Оксана, спасибо за отличный рецепт!

  • Галина Алексеева

    Оксана,огромное спасибо за такой роскошный сайт!! Даже для меня,не очень искушенной пользовательницы
    ПК,все очень понятно,разборчиво.Что люблю из вашей книги,все нашла.Нового очень много.Почитала блог.В общем,одно удовольствие.Спасибо,спасибо!!!