ОКР как лучший друг повара. Начало…

Поверьте на слово.

Я сейчас не про дурацкое Ревизорро. Эта передача не про настоящую жизнь (я видела ненароком и давно одну серию в парикмахерской: срач там самый настоящий, а проблемы надуманные).
А однажды вечером зависла на британской программе, в которой те, кто маньячит по чистоте, приходят в гости к тем, кто ничего не выкидывает.  Душевная программа, я пару раз даже всплакнула. Патамушта пра жисть.



Первое, с чего надо начинать любую работу (на кухне ли, в баре ли) – это приведение в порядок рабочего места. То есть первым делом вы внимательно смотрите глазами, потом пишете список самого необходимого и бежите с ним в лабаз за прочными прозрачными контейнерами, за металлическими сетками и за огромными бутылками со средством для мытья духовок.

А дальше надеваете перчатки резиновые и – попёрли! Каждый сантиметр, каждую клеточку, каждый закуточек – своими родными ручками. До блеска и скрипа.
Только тогда, когда вы лично уверены, что каждый сантиметр кухонного пространства чист безукоризненно, можно приступать к работе.



Попутно без сожаления выкидывайте весь ненужный хлам. Всегда, когда на кухне долго нет одного хозяина, в ней копится просто невероятное количество ненужных вещей. Какие-то просроченные продукты, замызганные пачки, засохшие бутылочки, куча “пакетов с пакетами” и промасленных горелых прихваток, тупых ножей и лопаток-поварешек с отломанными ручками.

В топку всё безжалостно!

Если вы вещью не воспользовались в течение месяца – геть с кухни! Значит оно вам не надо. Лучше освободить место под то, что реально сделает работу комфортнее.



Говоря про “каждый сантиметр кухонного пространства” я не только стенки и рабочие поверхности имела в виду.

В каждую имеющуюся “вглубь” тоже необходимо заглянуть. Холодильники и морозилки в первую очередь! Все эти прошлогодние косточки на холодец и на всякий случай, непонятные окаменелости в мутных пакетах и огромные коробки с ложкой мороженого на дне. Каждый раз – одно и тоже.

Ребята, ау – дома хоть годами храните, а в рабочей кухне такого быть не должно. В рабочей кухне “хозяюшку” в себе убейте с порога. В холодильниках и морозилках всё должно храниться маркированным, в прозрачных емкостях с крышками. Чтобы открыл отсек – и видишь всё, что у тебя там лежит, до самой дальней полочки. Под плотной крышкой или под пленкой с дырочками – если это обусловлено условиями хранения. Но никогда в открытом виде! Да, осталось пол луковицы – оберни пленкой или в контейнер отдельный под крышку.  А сверху маркировщиком дату – шмяк!

 

Это должно быть отработанным автоматическим движением. Потому что в кухне, в которой работает несколько человек, на “общую память” рассчитывать глупо. Да я бы и с одним поваром в кухне на человеческую память не рассчитывала бы.  Я сама порой так загоняюсь, что свою девичью фамилию по утрам не помню. Глупо от других ждать сверхъестественных способностей.

Поэтому. Независимо от количества поваров на кухне и наименований продукции в холодильниках – вот этот шмяк датой по крышке банки – он обязателен. И у каждой заготовки должна быть своя полочка и своё незыблемое место на этой полочке, навсегда и навеки. Список заготовок прямо поочередно, по полочкам, по пунктам, – пропишите на холодильнике. В нашем случае – на 4-х языках.  Люди, которые придут к нам работать, не обязаны и не смогут с первого раза понять и выучить, как у нас тут и что работает. А так – готовая инструкция. Открыл холодильник и – пошел по списку и по датам: это кончилось, у этого срок вышел, а у этого вид не презентабелен уже. Выкинуть, приготовить, заменить.
Ничего лишнего.

У нас очень маленькая кухня, и каждый сантиметр пространства на счету. Будем строить кухню по принципу “ничего лишнего”, очень интересная задача, у меня аж руки дрожат в предвкушении решения ))))

Я уже составила в голове и на бумаге подробный план безупречного переоборудования кухни и кафе. И… как говорила одна моя знакомая: “Как только появятся первые деньги…”

Прилетел муж на две недели. Первым делом сгоняли в Эльче и в Аликанте, в Макро – это здешний Метро. Добыли датировщик. Сейчас опять начинается басня “Мартышка и очки” – никогда, никогда в жизни мне ещё не удавалось с первого раза правильно ленту вдеть. Хитрый какой аппарат, не осиливаю. Хоть специального оператора для него заводи.

Эх, хорошо тут с вами, но нам пора возвращаться к наведению чистоты.

ЧИТАТЬ  ПРОДОЛЖЕНИЕ…



| 18.02.2018 | 591427
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/927687257300284/ Ирина Полякова

    В Риге с этим не забалуешь. Забыл дату поставить — придет ПВД и поставит всех раком)

    • Oxana

      испанцы расслабленные, будем приучать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/427572290995831/ Natalia Ayupova

    Эх, дома тоже все стала подписывать. Что это в пакетике под наледью виднеется? Куриное филе? Какого года? Шильдик с датой и указанием содержимого — наше все.
    Удачи вам!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1662179320472579/ Sima Korets

    Буду стараться, спасибо, Оксана! И вам больших успехов!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/738557213006230/ Polina Bogatova

    Как же я такой порядок и подход к делу люблю и уважаю!… Удачи Вам, Оксана!