Окрошка – холодный суп на квасе

На 8 порций потребуется:

300 граммов вареной колбасы (можно заменить отварной говядиной)

50 граммов зеленого лука

150 граммов огурца

300 граммов картофеля

250 граммов редиса

4 вареных яйца

3-4 ветки укропа

1,5 чайных ложки соли

1,5 литра кваса

150 граммов сметаны



Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Один из традиционных супов в жаркие дни – это русская окрошка. Готовят её заранее, и непосредственно перед подачей заливают квасом и забеливают сметаной. Рецепт почти не меняется много лет.
Отварите неочищенный картофель в подсоленной (половина чайной ложки соли) воде до готовности.
Простая окрошка на квасе как приготовить с фото


Готовый картофель остудите и очистите от кожуры.

Зеленый лук порежьте мелко.
Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Переложите лук в миску. Добавьте к луку чайную ложку соли без верха и разомните лук с солью, пока он не даст сок.
Простая окрошка на квасе как приготовить с фото

Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Свежие огурцы измельчите на крупной терке.
Простая окрошка на квасе как приготовить с фото
Мелким кубиком порежьте отварную картошку, вареную колбасу, яйца, редис.
Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Простая окрошка на квасе как приготовить с фото


Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Простая окрошка на квасе как приготовить с фото
Измельчите укроп.
Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Соберите все продукты в миску с луком.
Простая окрошка на квасе как приготовить с фото
Хорошо размешайте.
Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Получившуюся смесь храните в холодильнике.
Непосредственно перед подачей выложите в тарелку часть получившейся окрошечной смеси.
Простая окрошка на квасе как приготовить с фото
Долейте квас.
Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Добавьте столовую ложку сметаны.
Простая окрошка на квасе как приготовить с фото
Размешайте.
Вкусная окрошка на квасе пошаговый рецепт с фото
Наслаждайтесь!

| 21.06.2014 | 804725
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582149368654479/ Irina Waldrich

    Я согласна есть окрошку каждый день

  • Наталья

    Окрошка, это наше все, квас бы научиться самой делать…

    • Oxana

      Я к лету созрею — сделаю рецепт кваса

      • Анна

        Оксана, да, пожалуйста. Рецепт кваса — то, что нужно в заграничье, где в русских магазинах еще страннее квас, чем в российских был. Ах как хочется тот, что у бабушке когда-то на окошке стоял.

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Маленький как сейчас модно говорить «лайфхак».
    Нонече очень сложно раздобыть нормальный окрошечный кислый квас.
    Не беда! Покупаем какой есть (конечно лучше как можно менее сладкий). И добавляем в него тёртый хрен (я обычно использую Махеев) Пара чайных ложечек на литр кваса — и ненужной сладости практически не чувствуется!

    • Oxana

      Да, хрен в окрошке и в холодном борще очень к месту и я тоже с его помощью вкус выравниваю.

      • http://yjdfzgjgsnrf.livejournal.com/ yjdfzgjgsnrf

        Пополамлю покупной квас таном или айраном. Хрен отлично ложится, за отсутствием оного — васаби или на худой конец ядрену горчицу! И с горячим бородинским из тостера. Этакая отрава эта окрошка, если есть ее без графинчика запотелой!)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/475244192599166/ Nina Alagirya

    В этот раз уже не из интернета, а держа в руках очень красивую книгу Оксаны Путан. Блюдо, конечно, не ново для меня. Полезно было от шефа почерпнуть знания о пропорциях продуктов и некоторых тонкостях приготовления. Спасибо! Квас свой, ядреный. Редиску не стала брать, не сезон, дорого. Дома было понемногу зеленой и черной редьки. Не было таких красивых редисочных искорок, но вкус не хуже.

    • Oxana

      Спасибо огромное за фото!

  • http://pulemetchizza.livejournal.com/ pulemetchizza

    Что интересно, в Казахстане и вообще в Центральной Азии окрошку делают только на кефире с минералкой. Или на тане — это такой кисломолочный напиток, по вкусу газированный жидкий солоноватый кефир с привкусом кумыса. Я к тому, что на квасе окрошку найти нереально — ни в ресторанах, ни в кафе. И дома все тоже тока на кефире делают. Мои российские друзья отказываются даже ЭТО пробовать )))) А мы привыкли, нам нравится, я вот щас даже не могу представить, как это: на квасе? )

    • http://facebook.com/profile.php?id=100001200037871 Любовь Агрипина

      Вы не поверите, но в моей российской семье сколько себя помню, столько и делают окрошку на кефире с минералкой. Иногда на сыворотке. И то и другое безумно вкусно. 🙂

      • http://pulemetchizza.livejournal.com/ pulemetchizza

        Поверю. Может, это от региона зависит? ))) Россия большая )

    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      Что интересно — я живу в Казахстане и окрошку у нас подают на квасе. И в кафе и в ресторанах тоже.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1205133822906820/ Natalia Stroud

    а соленые огурцы добавляют или таки нет? А то у меня какие-то смутные воспоминания окрошки с солеными огурцами, но может я чего-то не то помню.

    • Oxana

      вообще-то свежие лучше. но за неимением дворника…

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1205133822906820/ Natalia Stroud

        нее, дворник имеется) буду делать со свежими, и может пару штук малосольных. Квас у нас сладкий какой-то.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1092276854190166/ алла филатова

    Спасибо! Мы уже давно не кладем в окрошку колбасу или мясо. Едим его вприкуску. А ещё у нас на Урале почему-то любят класть в окрошку немного горчицы, даже в столовых она обязательно стоит на столах. Для меня это было внове…

    • Oxana

      горчицей и хреном просто добавляют резкости квасу.

  • Lily

    Оксана, сегодня сделала окрошку по вашему рецепту — у меня даже квас такой же (купила в нашем «русском» магазине)! Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

  • http://vk.com/id1050613 Катя Никольская

    Моя мама желтки варёных яиц растирала отдельно со сметаной, потом эту заправку квасом разводила. А белки — на тёрке, обычным образом. Попробуйте, получается вкусно. И картошечку свежеотваренную, тёпленькую — вприкуску. Ммм… Объедение, вкус детства!