Опять сначала, с самого начала

Кулинарным писателем меня сделали два человека. Александр Генис со своей книжкой про Колобка и Эльвира Барякина.
Генис влюбил меня в русскую кухню и её плавное течение из культуры в культуру. С большей любовью и ностальгией о русской кухне только Шмелёв писал.



А Эльвира была моим литературным агентом и просто, в двух словах, объяснила мне как пишутся и издаются любые книги вообще, и кулинарные в частности.  У неё редкий талант объяснять, как эта вся издательская планета вертится. Если у вас в голове мелькала мысль “тоже что ли книжку написать?” — идите на её сайт avtoram.com — у неё там вся информация разложена по полочкам. Если после этого желание стать писателем вас не покинуло, то надо садиться на попу и пахать-пахать-пахать. И учиться-учиться-учиться. Вот и весь секрет успеха в писательском мастерстве.

Чувство юмора и талант как бы по умолчанию предполагаются. Хотя вот Лев Толстой как-то выжил же даже и без намека на юмор и иронию.

А книжку Гениса просто найдите и купите. Вот так она выглядит и жаль что не переиздается.

Купите и будет вам счастье (да, я знаю что тут, в этом бложике, уже сиропная концентрация слова счастье, у меня самой аж во рту липко от этого, так что отныне название кафе буду писать на испанском.)

 

Да, Генис. Нет, не Похлёбкин.

Я с огромным уважением отношусь к Вильяму Васильевичу как к историку и великому популяризатору русской кухни.  Он вывел русские кулинарные книги на уровень литературных произведений.
Мыслил он правильно, но домысливал многое неверно — опыта не хватало.
И если как историк он непререкаем, то как с поваром с ним много где можно поспорить. Но это вечная проблема между кулинарами и профи. Кулинары, простите, при первой же запаре сдохнут. (Сергей Пожар и Маша Селянина не в счет, они давно уже профи невероятного уровня).



| 27.02.2018 | 478917
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1417866054926140/ Lena Kirillina

    Про Машу согласна. Она невероятная. И профи. Я вообще сомневаюсь, что обычный человек может сделать и выдержать. Она может. Она необычная.
    Про Сергея просто знаю, что он делает колбасы)

    • Oxana

      это петя делает колбасы. а сергей делает другие удивительные вещи

  • https://plus.google.com/100830273988899598534 Olga Oganesov

    К сожалению, книги Гениса нигде нет в продаже. Если найдете, дайте пожалуйста ссылку…