Орудие пролетариата

Я в Швецию со своей мясорубкой приперлась. Такой — монолитной и винтажной. У Матильды отжала.  Матильда знает толк в стим-панке.
Недоумевающему Кенту объяснила, что это такая старинная русская традиция. Каждая русская девушка на чужбине должна иметь свою надежную мясорубку.
Не, нуачо? Вот так случись какой Апокалипсис, я вам что, мясо на пельмени должна зубами жевать?


Я её правда ни разу не использовала, убрала на самый верх.
Но осознание того, что «если чё» у меня есть она, наполняет мою душу каким-то странным толи спокойствием, толи удовлетворением. Шоб було! Ну вы же меня понимаете?

Блендер-измельчитель со стеклянной чашей — это вот мастхэв из мастхэвов для семьи из двух человек. Но эта старая мясорубка — она словно бабушкино наследство. Холить и лелеять. Я ещё на грибную икру из сухих грибов замахнулась, блендером нужную структуру на сделать.

Горячего копчения lax и палтус немного способны примирить меня с острой нехваткой корюшки в организме.
На Сахалине корюшка идет зимой, подлёдный лов. Потом и её и навагу на морозе продают мешками. А в Питере корюшка — это весна. И там и там огуречный запах одинаков.



| 29.04.2017 | 209848
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211959805101162/ Olga Rogozina

    Так её же можно использовать для интерьеру! Раритет!

    • Oxana

      ну для этого нужна кухня большая. У меня она проходная — как коридор.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211959805101162/ Olga Rogozina

        Значит, в будущем будет!

  • http://pani-ermolaeva.livejournal.com/ pani-ermolaeva

    Мясорубку еще найти надо. Сейчас китайское г..но везде, никакого толку от них, в руках рассыпаются. Вообще, я только сейчас поняла, что советские железки нужно было хранить и беречь, повыкидывали же все. Тут замахнулась на печенье орешки, любят мои его, а покупать — дорого, да и не везде вкусно. Полезла формы искать — стоят как целый чугунный мост. А от бабушки бесплатно остались, но оно же совок, оно же фу, мы же за прогресс и современность…

    • Oxana

      вот да — орешница и вафельница чугунные — это вечная вещь. Причем их же можно спокойно на индукции использовать. Но вкус в них самый-самый!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/668967103293272/ Тамара Шустова

        у меня все сохранились и орешница, вафельница, с грибами……на Новый год устроила ретро выпечку.

        • Oxana

          о как круто!!! покажите, пожалуйста!!!

    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      Сорри что влезаю.. Оно может и не так аутентично — но я за копейки буквально года три назад купил вафельницу — орешницу + печеньки в виде мелких пончиков.
      Кетай, зовут SMILE… Есть по всей России, цена что-то в районе 2-3 тыс руб.
      Конечно, в ее комплекте нет того ностальжи из детства — зато она работает абсолютно без мороки.

      • Oxana

        cпасибо!!!

    • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

      у нас Харьков делает отличные мясорубки, такие, как раньше. Вполне вероятно, что и у вас где-то производства такие остались, надо только поискать.

      а вафельница была электрическая, но никто не помнит куда делась(

  • https://ok.ru/profile/660919251 Ирина Урманова (Арефьева)

    А мне ни разу не попалось ни одной нормальной мясорубки механической, котлеты всегда были с бооольшим трудом) А сейчас, конечно, электро зверь выручает)

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1492208560809965/ Наталья Бичковска

    У одного чувака старинная хускварна, с большим раструбом. Увидела и хочу!

  • Татьяна

    О! Про грибную икру интересно! дадите рецепт?

    • Oxana

      как холодец рожу — возьмусь за икру))

  • Юлия

    Вот это раритетище! У меня подобная, только «моложе». С удовольствием пользуюсь!

  • Ольга

    Очень прикольный «зад» у этой мясорубки.😁Такой внушительный штырь! А про Питерскую корюшку весной-наслышана!

    • http://vk.com/id325344505 Инга Запорожец

      «Зад» — да, а какие «лапки» для упора, ну прям сфинкс! Тоже есть в хозяйстве этот помогатор, правда, помоложе, с советским Знаком качества))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1674040406233803/ Вера Кравчук

    Оксана, а где вы на Сахалине жили? Я на Сахалине родилась, и до 95-го года жила в Холмске.

    • Oxana

      я в Холмске прожила с 89 по 2000.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1674040406233803/ Вера Кравчук

        Вот это да! Мы с вами даже встречаться могли. А где вы в Холмске жили? Я жила на Портовой, а потом на Победы.

        • Oxana

          в 95 я жила на Пионерском бульваре, а родители на Героев.

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1674040406233803/ Вера Кравчук

            Надо же, мы, оказывается, не только земляки, но и соседи. Пионерский бульвар совсем рядом с Победы,2. Очередной пример того, как тесен мир…

          • Oxana

            я вам больше скажу, с Пионерской я именно в эту единственную девятиэтажку на победе и переехала))

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1674040406233803/ Вера Кравчук

            Мы жили не в девятиэтажке, а доме рядом с гостиницей » Чайка», в этом доме на первом этаже был продуктовый магазин. Холмс-город маленький, наверняка мы с вами могли встречаться, по одним улицам ходили, в одном магазине продукты покупали.

  • http://samavara.livejournal.com/ samavara

    У меня тоже она лежит:) И да, наполняет душу спокойствием.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1369840249727288/ Elina Larionova

    Суровые русские девушки с приданым в виде суровой русской мясорубки)))

  • Lara

    Мне вот интересно, это архетип или воспитание… Мой муж-голландец, когда я сообщила с надрывом, что не могу найти мясорубку, конечо же спросил: А зачем? (он правда интересуется, понять пытается). Я ему обьяснила, что вот если вдруг кааак бахнет, а потом штыранет, все нафиг вырубят, вокруг хаос, блэкаут, мне вот как беляшики-пельмешки делать, ааа? Он был в шоке, но должен был признать, что без мясорубки не получится. Мясорубку мы нашли в антиквариате, теперь лежит…где-то 🙂

    • Татьяна

      ну да, когда вокруг хаос только пельменями и заниматься )))

      • Oxana

        а чем же ещё???

  • Наталья

    Есть и у меня мясорубка советская, более поздняя, но принцип тот же) Лежит на всякий случай, как же можно с ней расстаться! Уже не пользуюсь, но мама до сих пор на ней вертит мясо.
    Где — то и электросковорода с крышкой лежит, тоже тех лет. Помню, пирог из крошки в ней выпекала.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1860776357467362/ Марина Лиска

    Мы до совсем недавнего времени подобной, но помоложе пользовались 🙂 Купили электрическую когда дети на фрикадельки «подсели» 🙂 Но наша «старушка» лежит, ножи заточены и, если что!..

  • https://ok.ru/profile/566153399498 Лариса Александрова

    Корюшка зимой — прелесть !!! Жили на Севере, мешками покупали мороженую. Теперь очень скучаю по северной рыбе !!!

  • http://vk.com/id318394830 Евгения Быструшкина

    Да, на Камчатке уж развешивают поди на улице по стенам. Наше село в 50 км от Охотского моря стоит. С марта корюшка одно из основных блюд на столе. Эх, село то стоит, а я в степь уехала. Какой уж тут палтус, одни караси. Рыба, набитая иголками.

    • Oxana

      рыба набитая иголками — лучше не скажешь!

  • http://antep-fistik.livejournal.com/ antep-fistik

    Я тоже в Турцию приперла. А она после первого мытья проржавела со страшной силой. Подделка, короче, оказалась, фу. Выкинула.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/761306784045766/ Liudmyla Votinova

    Оксана, здравствуйте!)
    Можно вопрос, немного не по теме. Вчера купила кухонный измельчитель со стеклянной чашей, на 1,5л. Уж очень вы его всегда хвалите) Не будет ли у вас минута времени написать мне основные его предназначения, буквально в нескольких словах. Лёд колоть я не буду точно) Меня больше всего интересовали котлеты на одну сковородку, можно же им курицу или индейку измельчать? А что ещё?

    • Oxana

      400 граммов мяса, полкило грудки в фарш легко. Две луковицы в нем размолоть легко, пару раз останавливать и пододвигать от стенок крупные куски внутрь. Рыба тоже до полкило. Твердые овощи, мясо, рыбу и проч надо нарезать как под мясорубку.
      Отлично на нем печень или томаты в собственном соку измельчать. Тесто мягкое на пироги типа с ревенем или печенье на один противень. Паштеты! Паштеты можно прямо в чаше и хранить в холодильнике.
      В общем массу вещей в нем делаю и мою в посудомойке.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/761306784045766/ Liudmyla Votinova

        Спасибо, Оксана! От первых опытов общения с этим устройством я в восторге. Летом, наверное, найду ещё больше применений)

  • http://notabler.livejournal.com/ notabler

    Литовцы корюшкой всегда торгуют в сезон. Съездите в Эстонию, там наверняка тоже будет полно. А мясорубка — это чудо. Тут не бывает таких. Я купила пару агрегатов, а они на присосках к столу крепятся. Три ха-ха, как это можно!? Так что перебиваюсь с покупными фаршами исключительно

    • Oxana

      тут очень хороший фарш. у меня даже мысли не возникает молоть)))

  • Oksana

    Господи,Оксана,вот Вы меня зацепили с этой мясорубкой!Столько времени Вас читаю, а комментировать вот сподобилась только из-за мясорубки!У меня тоже много лет лежит советская мясорубка, уже не раз брала в руки её, чтобы выбросить ….,а не могу почему-то. Думала,я одна такая .

    • Oxana

      нас таких много оказалось. Так что прорвемся, случись что))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1838091589769888/ Aleksandra Chernyak

    А у меня есть еще ручная дрель. И тоже вот храню. На случай БП.

    • Oxana

      тоже правильная вещь!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1393041720705967/ Katia Heinzl

    В Питере последний раз обманули с корюшкой(( Подсунули другую рыбу.

    • Oxana

      Какую же? Мойву? Правда интересно!

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1393041720705967/ Katia Heinzl

        Наверно, но она пахла именно рыбой. Всю квартиру потом пришлось проветривать. Все же корюшку надо на запах проверять, а в магазине я поверила.

  • http://aurentina.livejournal.com/ aurentina

    как же я скучаю за корюшкой! вот эта балтийская мелочь, которая у нас продаётся по заоблачным ценам, пересоленная и пересушенная, может только на минуточку, чисто по запаху, заменить. а потом опять тоска: ну не тот вкус и всё тут(

    а такая мясорубка — вещь. я от своей старой избавилась, думала мне хватит блендера, а через два года купила снова))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1264677980263093/ Vladislava Menshikova

    Нам все 25 лет совместной жизни верно служит советская мясорубка Касли. При переезде со съемной квартиры хозяйка то ли по ошибке, то ли из лучших побуждений подложила ее в наши коробки, с тех пор и живет. Чаще используем ее как пресс, прижимая крышку на распластанной по сковороде курочке, или для быстрой закваски капусты. Но и мясо/рыбу иногда перемалываем. Собрать, помыть, разобрать — это святое, как автомат Калашникова. За все годы только нож-насадку обновили. Кому чайник со свистком, а у нас именно каслинская чугунина — символ Дома.

    • Oxana

      что-то вы мне этой сборкой автомата калашникова — столько воспоминаний подняли…

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1264677980263093/ Vladislava Menshikova

        Надеюсь, не неприятных))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1743878682595188/ Дарья Клемешева

    На неделе сломалась электромясорубка. Достала это чудо советской техники. Юху!