Всё своё: домашние деликатесы от Анны Китаевой

Скоро Пасха. Кто-то уже начал тренироваться печь куличи, чтобы отработать процесс (знаю таких), а у кого-то свой, проверенный годами, рецепт.

Я люблю печь куличи – это всегда большая радость. Особенно после длинного строгого поста. Это, конечно, необязательно – сейчас любая кондитерская предлагает огромный выбор. Но в такой подготовке к светлому празднику есть что-то чудесное и волнительное.

Хлебозаводы и пекарни могут испечь «весенние кексы» (так они называются по советской, ГОСТовской традиции) прямо к воскресенью, а вот домашние куличи пекутся за несколько дней до праздника. А потом их едят всю пасхальную неделю. Чтобы кулич не зачерствел за 10 дней, тесто надо заводить обязательно на опаре, а потом добавлять сдобу – с ней вкуснее. Если не лениться и выполнить один за другим несколько несложных этапов, можно без особого труда порадовать семью домашним праздничным куличом. Родные будут вспоминать ваши куличи до следующей Пасхи, обещаю.

Вот ссылка на рецепт. Он простой и неоднократно испытанный. Получается у всех. Можно даже не репетировать заранее, просто брать и печь. Там всё написано – и вес готового теста, и количество штук.

И на всякий случай даю разблюдовку по формам. Сейчас в магазинах продаются специальные бумажные капсулы. Девочки из Москвы пишут, что их можно купить в «перекрестке» и других сетевых суперах. Теста по рецепту получается около 1600 граммов. Зная вес кулича, можно заранее прикинуть количество форм, которые вам понадобятся.

Бумажные формы выпускают следующих размеров:
Диаметр 7 см, высота 6 см. Объём такой формы около стакана – 0,23 литра. Теста в неё помещается 100 грамм. Это если заполнять форму примерно на одну треть объема и (самое главное!) дать куличам хорошенько подойти.
Диаметр 9 см и высота 9 см. Объём 0,57 литра. Вес теста – 200 гр.
Диаметр 12,4 см, высота 9 см. Объём 1,1 литра. Вес теста – 400 гр.
Диаметр 13,4 см, высота 10 см. Объём 1,4 литра. Вес теста – 550 гр.
Диаметр 15,4 см, высота 12,1 см. Объём 2,25 литра. Вес теста – 800 гр.

Куличей мы обычно печём с избытком. Оно и понятно – праздник же, хочется как можно больше радости. Да ещё гости, друзья и родные дарят. Вот и получается, что съесть это всё великолепие семья не в состоянии. А выкидывать куличи жалко. Да и грех это.

И тут я увидела в новой книжке Ани Китаевой рецепт печенья из хлебных крошек. И подумала, что это как раз для пасхальной недели. А если в пасхальную неделю и так переизбыток сладкого, то можно крошек из кулича насушить и оставить в сухой банке до лучших времён. А потом в полтора телодвижения напечь семье вкуснющего печенья.



Про Аню Китаеву надо рассказать отдельно. Очень ее книги люблю. Во-первых, она автор популярных книг «Я и моя мультиварка» и «Я и моя хлебопечка». Но это еще не всё. Аня к тому же – структурный лингвист по образованию (да-да, они существуют), знает четыре языка, кроме родного, переводила фантастику и даже сама её писала. Потом внезапно начала печь хлеб и написала книгу «Я и моя хлебопечка». Потом добавилась книга «Я и моя мультиварка».

Подробнее про Аню и её книги можно прочитать на сайте ЭКСМО.

Новая анина книга называется «Всё своё».

Я читаю ее и понимаю, как такой книги не хватало в Питере. Это сейчас я живу в краю свежайших превосходных продуктов (несмотря на это, анину грудинку в луковой шелухе планирую опробовать в ближайшее время), а вот в России иногда очень здорово сделать свежий имеретинский сыр или даже маскарпоне своими руками.

С другой стороны, тут, в Европах, например, нет нормального, привычного нам творога. У Ани в книжке рецепт творога есть. А мы никак не можем подобрать творог для сырников и королевской ватрушки. Уже всерьёз подумываю, не начать ли делать его самим. Пока у нас в кафе для этого мощностей не хватает, но со временем, думаю, мы творог освоим.

Книжка «Всё своё» о том, как делать домашние деликатесы из мяса, молочных продуктов и муки. Конечно, там есть раздел, который у меня в блоге значится как «Борьба за урожай» – маринады, соусы и прочие вяленые помидоры. И рецепты еды из своих же заготовок. В общем, всё, что нужно для практически автономной жизни.

Купить книгу на сайте издательства

Короче говоря, я подумала, что эта книжка вам жизненно необходима. Поэтому, благодаря издательству «ЭКСМО», у нас опять розыгрыш. Правила, как всегда, простые. Отмечаетесь в комментариях и пишете, какие именно деликатесы мечтаете готовить своими золотыми ручками. Комментарии принимаю до 9-ти утра воскресенья по Москве (до 9:00 25.03.2018). То есть у вас почти двое суток. А то в прошлый раз не все успели отметиться. Потом всех посчитаю и счастливчик получит приз. Всем удачи! И весны поскорее. И светлых мыслей.

ура! поздравляю Наталью с номером 5! и жду адрес в личные сообщения вконтакте или в фейсбуке.

| 23.03.2018 | 92326
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/846808938755926/ Надежда Агадулина

    Здравствуйте.люблю готовить. Мечтаю приотовить, домашний сыр, буженину и КОЛБАСУ. И еще кетчуп.

    • Oxana

      номер 1. удачи!

  • Кочеткова Наталья

    Добрый день! У меня двое деток и поэтому постоянно думаю, чем бы их накормить, чтоб и красиво, и вкусно и главное полезно! Вкусные эксперименты наше все!

    • Oxana

      номер 2. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1515794618498265/ Наталья Брауэр

    Розыгрыш,розыгрыш!!! Кто последний за номером?;)
    Муж вялил мясо,получилась вкуснятина.Вошёл во акус

    • Oxana

      номер 3. удачи!

  • http://vk.com/id136666381 Любовь Любимова

    Очень хочу получить книгу Анны Китаевой! С её двумя «Я и моя хлебопечка» и «Домашний хлеб» неразлучна уже года три. Хочу готовить домашний сыр, йогурт, кисломолочные напитки и колбасы. Оксана, спасибо Вам! Не знала об этой книге.

    • Oxana

      номер 4. удачи!

  • http://vk.com/id275895481 Наталья Почепнева

    Безумно люблю вяленые помидоры и мягкий сыр. Очень-очень хочется научится готовить свои любимые блюда. А ещё освоить приготовление грудинки и буженины, йогурта и творожка и ещё чего-нибудь безумно вкусного.

    • Oxana

      номер 5. удачи!

      • http://vk.com/id275895481 Наталья Почепнева

        Спасибо 😚😀 невероятно приятная новость

    • Oxana

      Наталья, принимайте поздравления! Киньте мне в личку, пожалуйста, ваш адрес и телефон. И ждите свой приз!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1515794618498265/ Наталья Брауэр

    Пардон..во вкус .

    • Oxana

      номер 6. удачи!

  • http://vk.com/id276622498 Наталия Костригина-Почалкина

    А про мультиварку у меня уже есть) Среди моих домашних популярны блюда из мяса.Буду рада осваивать новые рецепты по книге Анны Китаевой)

    • Oxana

      номер 7. удачи!

  • Татьяна

    Я хочу научиться печь торт «Прага».

    • Oxana

      номер 8. удачи!

  • http://vk.com/id5438376 Екатерина Дмитриева

    Обожаю домашнюю кухню! И помидоры, и хлеб и колбаску. А книга домашний хлеб просто волшебная, как поселилась на нашей полке, так хлебушек не переводится дома)

    • Oxana

      номер 9. удачи!

  • Анна

    Как здорово, что есть такие книги 👏 в магазинах уже сложно найти натуральные продукты, а вот приготовленное блюдо своими руками 😋 очень хочу приготовить вяленые помидоры)) в магазине этот деликатес не дёшево стоит.

    • Oxana

      номер 10. удачи!

  • Ирина З

    Сыр-сыр-сыр-сыр! И ветчину. И соусы разные, долгоиграющие.
    И не устану благодарить за рецепт «пасхальных булок», а теперь, чувствую и за Анино печенье из крошек буду.

    • Oxana

      номер 11. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1154306381330588/ Юлия Котелевская

    Мне вяленые помидоры спать не дают, зачем я их только попробовала однажды! В магазине дороговато, а вот если сам приготовишь, то это будет доступнее и надеюсь вкуснее.

    • Oxana

      номер 12. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2333512726674386/ Tatiana Gorkovenko

    Все хочу своё — и колбаску, и сырок, и хлебушек!!!

    • Oxana

      номер 13. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/357695681346240/ Надежда Морозова

    И я, и я хочу книжку! И мясы вкусные, и сыры домашние! И Ваша, Оксана, рекомендация — как знак качества, значит, книжка стоящая и очень нужная в домашнем хозяйстве 👍

    • Oxana

      номер 14. удачи!

  • http://vk.com/id52855856 Эльвира Федорова

    книга замечательная. хочется готовить мягкие сыры и вяленые томаты)))

    • Oxana

      номер 15. удачи!

  • Екатерина

    Я тоже хочу книгу, Очень уж вкусные там рецепты

    • Oxana

      номер 16. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1267106303357109/ Elena Lovyagina

    Ух ты, классный розыгрыш! Оксана, спасибо за очередной шанс. У меня не только Ваши книги есть, но и обе (пока) анины. Живу я в дыре у полярного круга, но молоко местное у нас очень даже. Так что сыры попытаюсь забацать в первую очередь, а дальше не грех будет и по остальному оглавлению пройтись)))

    • Oxana

      ))) номер 17. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/668967103293272/ Тамара Шустова

    Шикарная на вид книга, хочу изучить содержание. Хочу научится готовить колбаски. Оксана, сейчас муж будет снимать пенки с курицы на банке по вашему рецепту.

    • Oxana

      номер 18. удачи!

  • http://instagram.com/alena_nekrasova_design Алена Некрасова Дизайн

    Очень-очень хочется именно эту книгу. Я готовлюсь стать образцовой бабушкой, тренируюсь заранее. Заготовки в погребок люблю делать, куличи — кулебяки осваиваю. По такой красивой книге готовить в разы приятнее: полиграфию я ещё и нюхать люблю, и трогать. Спасибо Вам, Оксана, с оказией сказать хочу за рецепт холодца, делала до начала Великого Поста, так семья по сию пору вспоминает!

    • Oxana

      на здоровье!
      а в книжке странички такие шершавенькие…
      номер 19. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1630209733721710/ Tania Vavilkina

    А я бы с мясом поэксперементировала. Тоже живу в дыре у полярного круга) поэтому любая вкусняшка будет в тему

    • Oxana

      номер 20. удачи!

  • Юлия

    Очень актуальная проблема, когда качество готовых продуктов неизвестно. Очень интересно про сыр и колбасу. У меня есть прекрасная книга Анны «Домашний хлеб», думаю и новая книга тоже замечательная.

    • Oxana

      замечательная!
      номер 21. удачи!

  • https://plus.google.com/105580493015005314170 Ksenia Silchenko

    о, куличи по этому рецепту пекла и не раз, каждую Пасху делаю) отличные получаются, Спасибо, Оксана!!!!

    • Oxana

      я рада! на здоровье!

      номер 22. удачи!

  • https://plus.google.com/105580493015005314170 Ksenia Silchenko

    а поучаствовать в розыгрыше тоже хочу! С удовольствием бы летом в деревне сварила бы сыр… И сделала вяленые помидоры)))

    • Oxana

      номер 23. удачи!

  • http://vk.com/id7903657 Светлана Родина

    я дерусь, потому-что дерусь))) люблю кулинарные книги

    • Oxana

      ))))
      номер 24. удачи!

  • http://instagram.com/krosh.ki кира

    Розыгрыш!!! Соусы и колбасы! и квас!

    • Oxana

      номер 25. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1781329578618176/ Yulia Ivanova

    Спасибо, Оксана, за такого необычного автора, никогда раньше не слышала… Прочитала на Эксмо про Анну, вот же человечище! И на дуде игрец 🙃… Что хочу — честно всё -:). И творог и вяленые помидоры, хлеб, и запасы на зиму. Автономное существование — мечта идиота; ну и отсутствие консервантов, красителей, улучшителей вкуса — в Европах это основные ингредиенты любой еды из супермаркета; хочется без них.

    • Oxana

      Аня очень талантливая. номер 26. удачи!

  • ольга

    Хочу научиться делать рикотту,поэтому очень нужна книжка!!!

    • Oxana

      номер 27. удачи!

  • http://vk.com/id1439600 Лариса Ицура

    Хочу домашнюю рикотту!!!

    • Oxana

      номер 28. удачи!

  • Ксения

    Хочу научиться делать творог, рикотту (делаю из неё очень вкусный манный пудинг), вяленые помидоры (универсальны — и в хлеб, и в суп), ну и попробовать всё, что предлагается. Хлеб я вообще не покупаю, пеку сама, интересно и в других блюдах стать независимой от магазинов.
    Отдельно хочу сказать спасибо за большое количество розыгрышей в последнее время. Так как правила участия просты, участвовать в них одно удовольствие -)

    • Oxana

      «мы стараемся для вас» ))))
      номер 29. удачи!

  • Марина

    Нужная книга! Глаза разбегаются))) Хочется всё научиться делать — и мясные деликатесы разные, и сыры. А уж про всякие заготовки собственного урожая и говорить нечего)

    • Oxana

      номер 30. удачи!

  • Людмила

    Отличная книга для хозяйки. Люблю готовить, а с Вашим сайтом и рецептами это стало просто и быстро

    • Oxana

      спасибо ))) номер 31. удачи!

  • Людмила

    Очень хочется книжку. Люблю всё готовить сама, радую внуков выпечкой от Оксаны. Все просто и понятно и каждый рецепт с пошаговым объяснением и картинками. Хочу научиться делать сыры и колбасы, но и от мясных рецептиков не откажусь. Мой самый главный КОТ любит мяяяяясо и вкусно покушать, да и готовить любит, особенно мясную солянку сборную

    • Oxana

      номер 32. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1947184991958477/ Natalia Gonchar

    Хочу хочу, хлеб уже пеку, пастрому вместо колбасы и паштеты сама. и творог сама делала. а вот все остальное не умею, и явно надо бы. особенно сосиски колбаски. это же любимая еда детишек

    • Oxana

      номер 33. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/992675484230024/ Tatyana Birukova

    Сыры и мясные деликатесы- вот бы научиться!

    • Oxana

      номер 34. удачи!

  • http://vk.com/id64856626 Александра Скворцова

    Хочу сыр и колбасу. Все хочу)

    • Oxana

      )) номер 35. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1779696865658507/ Natalya Tsimmerman

    Все мясное обязательно! Сыры , соусы! Это же клад самый настоящий!

    • Oxana

      да! номер 36. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/868184073237158/ Людмила Краснова

    Клад, а не книга! Хочу её до дрожи ) Если повезёт, обещаю всё-всё-всё приготовить по рецептам книги!

    • Oxana

      ого! номер 37. удачи!

  • Ирина

    Очень хочу такую книгу. Люблю всё своё 🙂

    • Oxana

      номер 38. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1420847094671398/ Kate Fedorova

    Тоже хочется приобщится к прекрасному)) И мясо, сыр, вяленые томаты… мммм как тут отказаться)))) Ксю пожалуйста, с вашим автографом)

    • Oxana

      ))
      номер 39. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/927687257300284/ Ирина Полякова

    Все хочу! И куличи, и мясо, и хлебопечку! А больше всего хочу книгу! Ибо я книгоманьяк!

    • Oxana

      «узнаю василия грязнова» )))
      номер 40. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/702702829934234/ Irina Pivovarova

    Все нужное, все хочется, потому как автономно! В этой жизни надежда только на себя!

    • Oxana

      номер 41. удачи!

  • http://vk.com/id183660905 Жанна Тихонова

    И сыр, и колбаску-сосиски, и квас, и хлебушек, все-все хочется приготовить! Люблю книги Анны Китаевой!

    • Oxana

      номер 42. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1653583878058518/ Nadya Sharapova

    Благодарю за такой замечательный розыгрыш!:) Рецепт с крошками очень интересен:). А еще давно хочется научится печь хлеб:)

    • Oxana

      номер 43. удачи!

  • https://plus.google.com/100830273988899598534 Olga Oganesov

    Хочется вяленых помидоров! Да и всего остального тоже. Спасибо!!

    • Oxana

      номер 44. удачи!

  • https://ok.ru/profile/326565016681 Венера Салахутдинова

    Не книга,а сокровище в наш век суррогатов.Давно хочу научиться готовить свой сыр!

    • Oxana

      это точно. номер 45. удачи!

  • http://vk.com/id174490213 Нэлли Власенко

    Здравствуйте, хотелось бы попробовать приготовить что-нибудь колбасное своими руками, чтоб натуральное было, без химии

    • Oxana

      номер 46. удачи!

  • http://vk.com/id104539104 Татьяна Агашенкова

    Хочу-хочу такую замечательную книгу!!! Сначала для себя — мечтаю освоить рикотту и маскарпоне( в моем маленьком городке это очень большая редкость). А потом все полученные знания дочери буду передавать)))

    • Oxana

      номер 47. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1934856943204675/ Светлана Федотова

    На днях искала рикотту в местных магазинах и не нашла, потом дочь купила в магазине обследованной сети, но в другом, но проблема остаётся: нужно уметь делать рикотту, когда она нужна, поэтому хочу эту книжку!

    • Oxana

      номер 48. удачи!

  • Ирина

    Конечно тоже хочу книгу. Сыр обязательно попробую приготовить и томаты и заготовки осенью..

    • Oxana

      номер 49. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/574178316109833/ Irina Bini

    Хочу сделать сыр, рикотту, ветчину. И про хлеб интересно очень.

    • Oxana

      номер 50. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/552463988472819/ Людмила Журавкова

    Очень нужна эта книга для моей лучшей подруги. Она долго мечтала перебраться из города в деревню, и вот мечта сбылась! Теперь в хозяйстве есть корова с телёнком, козы, поросята, куры, утки (кошки и собаки тоже). Сами понимаете-такая книга просто жизненная необходимость для неё.

    • Oxana

      номер 51. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1903495133222116/ Elena Reshetnikova

    Запишусь, вдруг повезет и буду делать имеретинский сыр и маскарпоне))

    • Oxana

      номер 52. удачи!

  • Ольга

    Какая чудесная книга! Хочу научиться делать домашний квас, ветчину и новые для меня виды хлеба! По вашему рецепту хлеб пеку регулярно, но надо осваивать новые горизонты 🙂

    • Oxana

      обязательно! номер 53. удачи!

  • https://plus.google.com/100718113326796536988 Елена Катасонова

    Очень хочу в коллекцию себе такую книжку. Сама делаю вяленые помидоры, йогурт, вялила мясо как-то в холодильнике, утиную грудку.
    Мечтаю научиться сама делать хлеб (мне кажется, это дико сложно и страшно вообще), колбаски, с мясом уметь работать. И хочу пополнить свою коллекцию супов — у меня в репертуаре их что-то очень мало

    • Oxana

      хлеб — совсем не страшно!
      номер 54. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1328787853896307/ Irina Toropina

    Сыр моя слабость! 🧀🥪🍕🍝🍔🍷

    • Oxana

      ))) номер 55. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/167142234096848/ Владислава Кириллова

    Куриные колбаски для гриля.А Ваши,Оксана, пасхальные куличи,сделали меня звездой послепасхального девичника,за что огромное Вам спасибо!!!

    • Oxana

      на здоровье! легко быть королевишной ) номер 56. удачи!

  • Наталья

    Я люблю холодец. Мне нужно научиться его готовить

    • Oxana

      номер 57. удачи!

  • http://vk.com/id357395500 Елена Русакова

    Хочу научиться готовить домашний маскарпоне для тирамису, а также хачапури)

    • Oxana

      номер 58. удачи!

  • Елена

    Мечтаю делать пирожки на сковороде и в духовке и огромные вареники с вишней и соком внутри как моя бабушка. Она ещё всегда говорила: «Запомни, выпечка должна быть крупная, а то придёт к тебе гость, ты поставишь мелочь на стол, он возьмёт один пирожок, а второй постесняется, так и уйдёт голодным, а должен взять один и наесться»))). А книжка нужна, с детства страсть к кулинарным книгам, я под них могла съесть всё что угодно, смотрела на картинки и представляла, что это всё в моей тарелке)).

    • Oxana

      ))))
      номер 59. удачи!

  • http://vk.com/id231897947 Татьяна Дейнега

    Пасхальный кулич попробовала бы испечь))

    • Oxana

      так пробуйте скорее!
      номер 60. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1860776357467362/ Марина Лиска

    Сколько интересных рецептов!.. С учетом того, ЧТО именно продается в магазинах, хочется хотя бы для детей делать вкусное и полезное!

    • Oxana

      номер 61. удачи!

  • http://vk.com/id146146201 Ольга Кирьянова

    Люблю готовить все сама, освоила мультиварку и хлебопечку, просто не могу есть покупные пельмени, котлеты и тп. Очень помогает Ваш сайт в готовке, вот недавно появился огород и мне просто необходимо освоить все соленья и варенья, ведь скоро начнется борьба с урожаем)))

    • Oxana

      номер 62. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1074377029262154/ Дарья Денисова

    Хочу делать своего как можно больше!!!

    • Oxana

      номер 63. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1559314447470895/ Елена Васильева-Фролова

    Хочу научиться делать квас домашний. Летом в деревне выручил бы, ещё сыр бы научиться делать. В деревне с тырнетом беда, вот книга самое то.

    • Oxana

      она еще и красивая.
      номер 64. удачи!

  • Мария

    Хочу научиться делать колбасу и сыр, чтобы кормить ребенка своим, домашним. Хлеб уже не покупаю 2 года, пеку сама

    • Oxana

      ого! номер 65. удачи!

  • https://ok.ru/profile/303303381411 Олеся Шустова славянские куклы обереги

    Учусь готовить по энциклопедии Ксю, хочу расширить кругозор.

    • Oxana

      номер 66. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10215609879030724/ Marina Grünefeld

    Особенно интересуют рецепты мясных деликатесов и солений.

    • Oxana

      номер 67. удачи!

  • Ольга

    Хочу научиться делать сыр, хотя бы самый простой.
    Оксана, спасибо за ваш блог!

    • Oxana

      номер 68. удачи!

  • http://vk.com/id343044347 Виктория Иванова

    Своё, домашнее всегда вкуснее! Хлеб уже пекла, на очереди — сыр и колбаса! Оксана, спасибо за «наводку»!

    • Oxana

      на здоровье! номер 69. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/835922326574536/ Elena Popova

    А вот вдруг мне опять повезет? Люблю интересные новые рецепты, особенно если это вкусно, быстро и красиво. Муж сам коптит и рыбу и мясо. А вот грудинка в луковой шелухе заинтересовала..

    • Oxana

      номер 70. удачи!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/2192710130753592/ Игорь Воскобойников

    Жутко интересны мясные домашние копчености.

    • Oxana

      номер 71. удачи!

  • http://vk.com/id16454281 Марфа Васильевна

    Здравствуйте. Возможно пельмени — не деликатес, хотя смотря какие 🙂 Хочу научится их делать хорошо, то,что делаю сейчас меня не совсем устраивает.

    • Oxana

      номер 72. удачи!

  • http://vk.com/id201806633 Наталья Горшенёва

    Люблю готовить. Не всегда доверяю качеству продуктов из магазина. Поэтому стараюсь все приготовить сама, а не покупать готовое или полуфабрикаты. Когда-то делала домашнюю колбасу, сейчас пеку хлеб по Вашему рецепту и все в восторге от него! Иногда готовлю рулеты (из курицы, из свиной брюшины) — лучше всякой магазинной колбасы! Оксана, а Ваше домашнее печенье! Испробовала и быстрое песочное, и стремительное, и шведское овсяное, и творожные ушки! Это просто шедевры кулинарии! Не устаю восхищаться Вашими рецептами и рекомендовать друзьям! Ваши паштеты, выпечка просто изумительны! Хотелось бы научиться печь ржаной хлеб и делать домашний сыр!!! Люблю книги и по кулинарии уже есть небольшая коллекция. Если появится у меня в доме еще одна — буду очень рада знакомству с ней и автором!

    • Oxana

      спасибо вам! номер 73. удачи!

  • Oxana

    доброе утро! прием комментариев мы закончили. сейчас буду всех потихонечку считать.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1074377029262154/ Дарья Денисова

    Поздравляю победительницу, пойду за книгой. Оксана, Вам спасибо за блог, книгу и рецепты!

  • http://vk.com/id184629444 Ирина Фроленко

    Оксана, доброго времени суток!Что-то с куличами(по старому рецепту) получилось не очень.Опара поднялась быстро, буквально за час, и опала.Надо в таком случае выжидать какое -то время или делать уже тесто?

  • Оксана

    Оксана, наконец-то я нашла Ваш новый сайт!!! Обожаю!!! А то Креветка давно стала подозрительной, не Вашей по стилю…
    Про творог. Я живу в штатах. творог, по вкусу такай же привычный, здесь продается в русских магазинах. Вот только срок годности его практически бесконечен, что наводит на мысли. А семья творожок и сырнички на завтрак уплетает за все щеки… Поэтому уже 9 лет у меня есть молочный грибок, с помощью которого из органического молока делаю замечательный кефир, точнее, кислое молоко, а далее старым бабушкиным методом оттапливания — творог. Конечно, не промышленные масштабы, но все же. А теперь, внимание, вопрос. В воскресенье, 12 августа, прилетаю отдыхать в район Аликанте. Могу на Амазоне купить и привезти грибок (вдруг посетила мысль, какая я глупая, вы же так же можете купить его на Амазоне с доставкой на дом… А вдруг нет? Называется он, на всякий случай, Buttermilk starter culture или Milk kefir grains). В общем, дайте знать до среды, 8 августа. И успехов во всем!!!