Пасхальный кулич

На 8 штук потребуется:

4 яйца

500 мл молока

6-8 столовых ложек сахара

1 пачка сухих дрожжей (11 граммов)

2 чайные ложки мелкой соли (без верха)

1 килограмм муки высшего сорта

1 чайная ложка ванилина

200 граммов сухофруктов (курага, изюм, сушеная вишня и др)

150 граммов сливочного масла

100 граммов сахарной пудры

Формы для выпечки куличей

Кондитерская посыпка (для украшения)

Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

Пасхальные куличи пекут обычно из опарного теста. Изделия из теста, приготовленного на опаре, дольше не черствеют. Это именно то, что нужно для куличей – ведь их готовят за несколько дней до Пасхи, и едят всю пасхальную неделю.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото


По этому рецепту получается примерно 1 килограмм и 600 граммов теста. Этого достаточно на 8 небольших куличей (по 200 граммов). Поэтому приготовьте небольшие формы диаметром 8-10 сантиметров и высотой сантиметров 12-15.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото

В глубокую миску вылейте половину литра молока (комнатной температуры).
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Добавьте весь сахар.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Всыпьте дрожжи. Одну маленькую пачку сухих дрожжей (10-11 граммов) можно заменить 50 граммами дрожжей свежих.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Туда же в миску высыпьте половину килограмма муки.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте. Опара получится жидкой, поэтому её легко можно размешать вилкой.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Накройте миску с опарой пленкой и оставьте на 4-5 часов.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Сначала опара поднимется хорошо, почти в три раза.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Затем она начнет проседать – и это означает, что она готова. Пора заводить тесто.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Приготовьте сухофрукты. Изюм без косточек, курагу порезанную мелкими кусочками, сушеную вишню порезанную пополам, можно добавлять к этой смеси кусочки вяленых ананасов, горсточку орехов – по желанию.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Растопите сливочное масло.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
У 4 яиц отделите желтки. А белки уберите в холодильник.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Желтки размешайте вилкой.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото


Сначала к опаре добавьте соль.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Затем всыпьте сухофрукты.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Туда же – ванилин, или ванильный сахар и желтки.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Размешайте.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Добавьте оставшуюся муку (полкилограмма).
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
И начните руками замешивать тесто.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Когда мука почти размешается с опарой – влейте растопленное сливочное масло.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Хорошо вымесите тесто.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Накройте миску с тестом пленкой и отставьте в сторону на час.
Тесто должно хорошо увеличиться в объемах – в два раза.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Готовое тесто разделите на 8 равных частей.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Каждую часть скатайте в круглый шар.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Бумажные формы смазывать не нужно. Металлические формы вы можете смазать растительным маслом.
Разложите по формам.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Установите формы с тестом на противень. Накройте пленкой.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Тесто в рецепте куличей поднимается три раза. Первый раз – в виде опары. Второй раз уже густоe тесто в миске. И третий, последний раз, в формах.

Дождитесь, когда тесто в формах поднимется почти до самого верха формы в центре, и не доставая на 1 сантиметр по краям формы.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Предварительно нагрейте духовку до 220 градусов.
Поставьте противень с формами в духовку.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Выпекайте 30-35 минут.

Если в вашей духовке верх куличей начнет подгорать – просто накройте куличи фольгой, но не уменьшайте время выпечки.

Пока куличи пекутся – приготовьте белковую глазурь.
К охлажденным яичным белкам добавьте 100 граммов сахарной пудры.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото


Взбейте белки с пудрой до крепких пиков. То есть просто взбивайте миксером 5-6 минут и у вас получится пышная белая масса держащая форму.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Готовые куличи доставайте их духовки и сразу же покрывайте взбитыми белками. Обязательно сразу на горячие куличи! Тогда при остывании куличей масса застынет хорошей белой шапкой.
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фотоВкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото
Посыпьте глазурь разноцветной кондитерской посыпкой.
Праздничный пасхальный кулич как приготовить с фото
Куличи готовы!
Угощайтесь сами, угощайте гостей!
Вкусный пасхальный кулич пошаговый рецепт с фото


| 06.04.2015 | 902732
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1442714175763055/ Katerina Mildova

    скажите, пожалуйста, а они сладкие получаются?? я просто очень люблю , когда они желтенькие и сладенькие !

    • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/722855637882893/ Клавдия Захарова

      Скорей всего чуть подслащенные, исходя из нормы сахара в рецепте. Что Вам мешает увеличить количество сахара? А вообще-то сладость — это оценочная категория. Я вот, живя в России сталкиваюсь постоянно с тем, что в продаже имеется сахарный песок различный по уровню сладости (это при том, что я сахар в пищу практически не употребляю в живом виде) и мне приходится увеличивать количество сахара от указанного в рецепте на 1/3 или иногда в половину. А так-то пасхальные куличи не должны быть сладкими. Там сладость уменьшается за счет сухофруктов-кураги. А, чтобы у Вас желтенькие получились, добавить нужно шафран. Он и придает выпечке колер. Но это опять отход от традиционного приготовления кулича ))).

    • Oxana

      Если тесто опарное — то дрожжи сильно сахар подьедают. Так что там вся сладость в основном от сухофруктов. Но смотрите, если больше сахару добавить, тесто станет тяжеловатым. Если уж сильно охота сладкого, то дополнительно пару ложек вместе с сухофруктами добавьте в опару.

  • http://vk.com/id213894659 Ольга Петрова

    Оксана, а если добавить в тесто грецкие орехи, они не отсыреют?

    • Oxana

      нет, прямо четвертинками добавляйте

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10209397350644585/ Alexander Balinsky

    Оксана, как вы считаете, не лучше добавлять сухофрукты после второго подъема теста? Опасаюсь, что подавлю их пока вымешиваю. И надо ли месить час, как советуют в некоторых рецептах? Спасибо!

    • Oxana

      Час месить не нужно.
      Если сухофрукты добавлять не в опару, а в крутое тесто, то фиг их в тесто просто так вмешаешь. Как раз и раздавите все всмятку, или тот же час будете пытаться втолкнуть в тесто изюм, делая вид что его так и надо час месить))

  • http://vk.com/id54983941 Evgeniya Amanova

    А как долго такие куличи хранятся? За какое время до пасхи их можно готовить? А то в магазинах за две — три недели аж появляются.

    • Oxana

      Я обычно в среду-четверг на страстной пеку.

  • https://ok.ru/profile/511708903773 люда добкина

    Оксаночка А если всё уменьшить в 2 раза , нормально получатся 4 кулича? .

    • Oxana

      Получатся!

  • http://lady-mirabella.livejournal.com/ lady-mirabella

    Вопрос, не дающий покоя: нужно ли в кулич замачивать изюм?

    • Oxana

      Если он свежий и не пересушенный — то не надо. Он сам впитает необходимую жидкость в тесте пока стоит.

  • Елена

    Оксана, добрый день.
    Подскажите, пожалуйста, а ваши куличи легкие воздушные или плотные сливочные?

    • Oxana

      Это смотря как расстаивать тесто. Если дать хорошо и правильно в нужной форме подняться — то воздушные.

      • Елена

        Спасибо, Я как раз люблю плотные маслянистые, может рецепт такого тоже есть?

  • Наталья

    Думаю, что рецепт очень даже достоин внимания! Попробую! Только вот к белкам , взбитым в пену, для покрытия куличей , я ещё добавляю немного желатина, предварительно растворённого в минимальном количестве воды.» Шапочки» получаются белоснежными и никогда не осыпаются с куличей. Застывают быстро, наносить надо на уже остывшие куличи, макая верхушки прямо в мисочку со взбитыми с сахаром белками.

    • Oxana

      Отличная идея, спасибо!

    • Гальсира

      А добавляете в какой момент? Когда уже белки взбить? А то из меня кулинар ещё тот)))

  • Гальсира

    Оксана!Спасибо за рецепт! Ни разу не пекла куличи. Буду пробовать!

  • http://vk.com/id276622498 Наталия Костригина-Почалкина

    Читала рецепт,где в тесто добавляют часть взбитых белков.Оксана,не подскажете для чего? Спасибо.

    • Oxana

      я не знаю, наверно думают что от этого тесто пышнее будет))

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239050376159283/ Natalya Krivopishina

        Обычно отдельно взбитый белок вмешивают чтобы еще добавить воздуха в тесто. Типа пышнее будет. Может это в старых рецептах и хорошо было, так как дрожжи и мука были , мягко говоря некомильфо. Вошкотни с таким тестом много, а смысл? Я в прошлую субботу пробовала тесто не по рецепту Ксю, черствело и крошилось через день. Вот завтра или сегодня поставлю опару по рецепту Ксю. Сравню степень вошкотни, зачерствевания, крошения. Да и вот как раз там были отдельно взбитые вмешенные белки, а тут вроде как ненадо. И дапрости меня Ксю за упоминание цузого рецепта, но я просто любопытная эксперементаторша. И тот рецепт мне совершенно не понравился.

        Вот вопрос про опару. Если сегодня ставить перед сном, то — ты уже писала что надо дрожжей в два раза меньше — у меня живые дрожжи — а тесто завтра поднимится?

  • http://miron_ka.livejournal.com/ miron_ka

    Оксана, скажите, пожалуйста: сколько ни пекла пасочки в бумажных формах, всегда подгорал низ. И у всех знакомых пекущих — тоже. В чем может быть причина? Как этого можно избежать?
    Духовка газовая.

    • Oxana

      Ставьте формы с пасками на два противня (один в один)

      • http://miron_ka.livejournal.com/ miron_ka

        спасибо!

  • Ofigeniya76

    каждый год хочу испечь куличи по какому-то новому рецепту, и каждый раз боюсь, вдруг не получится. тоже делаю опарным способом, но завожу опару в ночь.
    это единственное, что отличает ваш рецепт от моего.
    уже, видимо, и не буду экспериментировать.
    от себя лишь добавлю, что по этому рецепту получаются очень мягкие куличи, и, что мне очень нравится, довольно плотные.

    • Oxana

      спасибо!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1785752538331659/ Lyudmila Kondyukova

    Супер! Испечь что ли? А то ленивая стала))

  • http://liana-lj.livejournal.com/ liana-lj

    Только обсуждала с подругами, что не буду в этом году печь: уезжаю и некогда, и вообще. А тут так всё популярно и по полочкам, хоть сейчас беги и делай! Спасибо!

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://trt.livejournal.com/ trt

    Оксана, скажите, а можно тесто поставить с вечера? Целого дня не будет заниматься выпечкой((

    • Oxana

      опару можно, но тогда дрожжи уменьшить вдвое

  • http://samavara.livejournal.com/ samavara

    Попробую в этом году по твоему рецепту:) Только орехи таки добавлю. Я обязательно грецкие орехи добавляю мелкими кусочками, очень люблю их в куличах:)

    • Oxana

      грецкие в выпечку можно прямо четвертинками добавлять.

  • Анастасия

    Оксана, спасибо за рецепт! А если формочки в два раза больше, увеличить время выпечки?

    • Oxana

      и тесто увеличить тоже вдвое первоначальная закладка минимум половина объема формы, а лучше две трети — чтобы шапочка была. Но время выпечки не вдвое увеличивайте, а минут на 10, максимум 15.

  • Оксана

    Оксана, здравствуйте. Если выпекать пасхи большего размера, скажем, не 8, а 2-3 из вашего теста, увеличивать ли время выпекания и, если да, то на сколько?

    • Oxana

      да, обязательно. Там минут до 50 надо выпекать.

  • Ольга

    Оксана, скажите, пожалуйста, сколько приблизительно по времени занимает третья расстойка теста в формах?

    • Oxana

      от 45 минут до часа

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

    Каждый раз зарекаюсь печь куличи, и каждый раз пеку…Вот только закончила, остывают. В этот раз по совету Натальи внизу в комментах, просто макала верхушки, получилось красиво. Попробую в след.раз желатин добавить, а то всё никак не могу «пиков «добиться, глазурь сползает. В общем, яйца покрашены, куличи остывают, к Пасхе готовы!)))

    • Oxana

      Какие красивые!!!

      • http://facebook.com/profile.php?id=100001135188934 Людмила Никитенко

        Спасибо! Вот теперь бы их сохранить, чтоб не засохли. В этом году не взяла бумажных формочек, в них удобно ведь и печь, и хранить…

  • Мария

    Оксана, а если дрожжи сухие, на них как правило написано «быстродействующие», то все равно 4-5 часов расстаивать вначале? я всегда боюсь, что если буду ждать обычное время, то они уже выбродят быстро и тесто осядет

    • Oxana

      Просто надо смотреть по опаре — когда она начнет оседать — с разными дрожжами это в разное время происходит.

  • Ольга

    Сделала куличи по рецепту,положила 50 г сырых дрожжей.тесто пахнет дрожжами.Наверное, все-таки меньше надо сырых.

    • Oxana

      дайте им время хотя бы до завтра. думаю запах пропадет

  • Marina

    Оксана, вот мои красавцы! Сегодня испекла по Вашему рецепту, увеличив его вдвое )). Пекла на свежих живых дрожжах, опара была готова уже через 2 часа, и потом тесто тоже поднималось быстро. Я не стала рисковать и пекла при 185 — надеюсь все ок. Про вкус напишу после Пасхи. Есть более удачное фото, но не удается загрузить ((

    • Oxana

      Очень красивые!!! Спасибо!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Вот получилось как то так, остывают , пока не пробовали но рвуться попробовать аж кругами ходят

    • Oxana

      Как у меня получились!! Точь в точь!

      • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

        Оксаночка Христос воскресе! !!!!! Светлой паски тебе дорогая!!!!!Спасибо дорогая за наилучшую похвалу стараюсь радуюсь и разочаровываюсь из за своих ошибок короче жить стало интересней благодаря тебе моя хорошая Удачи тебе во всём и главное здоровья!!!! Но ты нам очень нужна не пропадай на долго!!!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1215457645188595/ Olga Korshunova

    Второй год пеку по вашему рецепту( скромно потупившись)))),а до этого никогда….Вот,что значит доверие автору!

    • Oxana

      Красивые! Спасибо за фото!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Оксаночка попробовали очень вкусные , завтра буду ещё партию печь муж говорит можно слаще а сыну понравились такие. Ты пишешь что можно сахару добавить вместе с изюмом пару ложек , попробую. Спасибо тебе дорогая безупречный рецепт !!!! И помадка не сыпиться очень нежная.

    • Oxana

      Спасибо, Галя!!

    • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

      Добавила две ложки сахара вместе с изюмом тесто получилось тёмное и тесливое.от рецепта больше отклоняться не буду точно по рецепту паски изумительные получились всё Оксана скорректировала исходя из своего жизненного опыта и нечего нам неучам мудрить себе же хуже.Оксан и как ты нас терпишь?

  • Екатерина

    А подскажите пожалуйста на какой программе выпекать?
    Просто если на верх-низ то низ подгорит за 35 минут так низко((
    А на вентиляторе они не сухие будут?

    • Oxana

      верх-низ и «вентилятор» вместе.

  • https://ok.ru/profile/350982908714 Таня Иванова(Филиппова)

    Оксана, спасибо за рецепт! Очень вкусно!

    • Oxana

      На здоровье!

  • http://vk.com/id399203646 Анна Черешенкова

    Оксана, не могли бы Вы уточнить, глазурь не испортится за несколько дней? Или готовые куличи надо хранить в холодильнике? У меня глазурь не застыла. Спасибо.

    • Oxana

      если глазурь не застыла — поставьте куличи ещё раз в духовку мину на 10 — она схватится как меренга. а остывшие можно хранить в холодильнике, да

  • Ирина

    Доброе утро,спасибо за рецепт! Это первый опыт куличей и тесто отличное получилось! Выпекала на 190 гр 35 мин. Оксана, подскажите пожалуйста. Все таки с белковый глазурью кулич обязательно хранить в холодильнике?

    • Oxana

      нет, не обязательно в холодильнике. Она высохнет — глазурь, и ничего плохого с ней не случится)

  • Елизавета

    Куличи не поднялись 3й раз… что делать? Все делала по рецепту…((

    • Ирина

      Может еще подождать и поближе к теплу?

    • Oxana

      дрожжи. проблема в них. вряд ли что-то сейчас исправить можно. Опара тоже не поднялась?? Зачем тогда тесто заводили, если опара «мертвая» стояла?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/589730714546032/ Nadezhda Sheykina

        И у меня 3й раз совсем плохо поднялись…Хотя опара за 4 часа поднялась отлично, второй раз тоже все по времени, и выглядело хорошо, а третий раз тесто едва-едва в два раза увеличилось… Я сейчас внимательно на картинки посмотрела и боюсь, что не выйдет хорошего пышного мякиша((( Хотя снаружи такие красивые, эх…

  • Ольга

    Оксана,караул, опара постояла всего один час, поднялась и уже стала опадать.Что делать?!

    • Oxana

      заводите тесто!

    • Ольга

      Оксана, спасибо большое за оперативность в ответе!

      • Oxana

        спасибо за фото!

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Маленькая поправка — теста по этому рецепту получается не 1,6 кг — а почти 2,2 кг.
    Достаточно сложить вес всех компонентов.
    Собственно и на весах у меня получилось почти 2,2 кг

    • Oxana

      вот и сразу понятно что по математике у меня трояк был всегда

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Вот и хорошо, что был трояк.
        Потому что математиков — дофига, а таких чудесных женщин — одна-единственная в целом свете Оксана Валерьевна!

  • Людмила

    А когда добавлять вторую половину молока???? Начала тесто заводить и незнаю что теперь делать????

    • Oxana

      Все молоко сразу добавлять нужно. Там написано ПОЛОВИНУ ЛИТРА а не половину половины литра.

  • Марина Матвейкина

    Оксана, скажи, пож-ста, есть ли разница для теста, в каком виде добавлять в него масло: растопленное или размягчённое?
    Заранее спасибо за ответ.

    • Oxana

      оно должно литься.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/238256366650595/ Ivan Podsevalov

    Оксана, доброго времени суток!
    Очень хочу сделать куличик, но духовки нет в распоряжении. Могу ли я как-то приготовить куличик в мультиварке с чашей объёмом 5 литров и градацией температуры до 170 градусов. Наверное, хотелось бы сделать 2 куличика, но получается, что придётся сделать в два захода… Как считаете, такие пропорции для данной чаши будут уместны: 1 яйцо, 125 мл молока, 2 ложки сахара, 4 гр. дрожжей, пол ложки соли, 250 гр. муки, пол чайной ложки ванилина, сухофрукты, 40 гр. сливочного масла, сахарная пудра 25гр.
    Так, если такое можно сделать в мультиварке, дайте, пожалуйста, пару советов/наставлений/рекомендаций. Спасибо

    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      Знаете, я пробовал… Не куличи, правда — но не суть важно. Вот слоеное и дрожжевое тесто в мультиварках плохо получаются. Температура малА (((
      При том что бисквит, песочное, тесто типа манника — получаются отлично!

      Может имеет смысл сделать куличи из теста типа песочного?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/238256366650595/ Ivan Podsevalov

        Спасибо за то, что поделились своим опытом.

    • Oxana

      Знаете, я к Дмитрию приплюсуюсь — он прав. Мультиварка вам нужную температуру для выпечки не даст. Видела что девочки там и хлеб бывает пекут. Но мне конечный результат не нравится. Вам лучше сделать тесто как на кекс. Типа Зебры, только без какао, сухофрукты туда же добавить. И получится отлично.

      • Oxana

        и манник тоже неплохая идея

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/238256366650595/ Ivan Podsevalov

        Эх… Значит не выйдет у меня классический кулич в этом году:) Хотя, тесто готовится быстрее. Выпекаем порядка часа при 170 градусах.

    • Светлана

      http://vk.com/wall146730827_2703 Может пригодиться…)))))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1442855915787772/ Евгений Мацкевич

    Здравствуйте
    А какое время выпекания, если формы и соответственно количество теста в два раза меньше?

    • Oxana

      20-25 минут.

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1442855915787772/ Евгений Мацкевич

        Спасибо, Сейчас забабахаем

        • Oxana

          удачи!

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1442855915787772/ Евгений Мацкевич

            Как так)

          • Oxana

            Отличные!! Спасибо!!!

  • Елизавета

    Когда тесто поднялось в первый раз нужно убирать пленку что бы оно опустилось? Или ждать? Прошло 5 часов, оно поднялось и не опускается.

    • Oxana

      Пленка только для того, чтобы верх не подсыхал. К подьему теста она никакого отношения не имеет.

  • Вера

    Оксана, здравствуйте! У меня силиконовые формочки, надо ли их смазывать чем- то или нет?

    • Oxana

      нет, не надо

  • Анна

    Спасибо.

    • Oxana

      Красота!!!

      • Анна

        И вкусно. Завтра полную порцию испеку.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1345619485518484/ Oleg Ivanov

    Идеально, Оксана Валерьевна™! Впрочем, как всегда.

    • Oxana

      Спасибо, Олег!!

  • Виктория

    это лучшие куличи, которые когда либо получались!!!

    • Oxana

      Спасибо!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/589730714546032/ Nadezhda Sheykina

    А еще такой вопрос. Где-то читала, что дрожжевое тесто не любит перепадов температур во время выпечки и духовку лучше не открывать. Но мне пришлось, т.к. верх начал пригорать и минут через 15 я разложила фольгу. это точно ка качество мякиша не окажет влияния?

    • Oxana

      Нет, там же пара минут — и это не бисквит, оно выдержит, не переживайте.

  • https://plus.google.com/104806474734107582225 Ольга Дзюба

    Оксана подскажите домашнее молоко подойдет?

    • Oxana

      Конечно!

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Вот такие вот получились
    Правда глазурь решил попробовать сахарно — желатиновую — якобы она не осыпается как белковая и не крошится… Ну посмотрим послезавтра

    • Oxana

      Красотенюшка!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
      Расскажешь потом про глазурь?

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Глазурь
        Рецепт не мой — не знал сколько ее получится. Получилось ДОФИГА ))))
        Смело можно уполовинивать на это количество теста )))
        Да, кстати. Получилось из этого теста 8 куличей по 265 грамм (теста).

        Итак.
        Сахар — 200 г, Желатин — 6 г (положил 10 на всякий), вода 90 мл, 2-3 капли лимонного или апельсинового сока.

        От 90 мл воды в 3-х столовых ложках замачиваем желатин (минут 30-час)
        Из оставшейся воды и сахара варим сироп — просто до растворения сахара
        Даем сиропу подостыть градусов до 40-50 (до тёплого)
        Добавляем желатин к сиропу и минуты 2-4 взбиваем миксером — до белого воздушного состояния.
        Добавляем лимонный сок и еще с минуту взбиваем.
        Наносим на остывшие куличи — а еще лучше — просто обмакиваем.
        Если глазурь остынет — можно подогреть на водяной бане.

        УДАЧИ!

        • Oxana

          вот спасибо ещё раз!

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Так. Сейчас, когда глазурь подсохла, могу сказать — желатина надо МЕНЬШЕ. Не 10, как у меня — а 5-6 грамм.
            Потому что появилась некоторая «резинистость» — ну примерно как у жевательного мармелада. Глазурь слегка тянется — а это нам не нужно.
            Я тут подумал — надо ИМХО не желатин — а желе для тортов прозрачное — от Dr Oetker., KOTANYI или HAAS. Оно из плодов рожкового дерева, быстро схватывается — и не «резинит»

          • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

            Ну и окончательный вывод.
            Сахарно — желатиновая глазурь лучше белковой!
            Неделю продержалась, не осыпалась — даже при нарезке кулича.

        • Оксана

          вот я такую же глазурь делала , белки у меня ну никак не взбиваются до пиков((

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/813292395488617/ Yulia Uspenskaya

    Оксана, спасибо за рецепт! Первый раз в жизни пекла куличи. По моему всё получилось.
    Несмотря на снег в Питере, настроение весеннее👍

    • Oxana

      Спасибо за фото! У нас тоже снегу по колено.

  • Анна

    Первый раз в жизни пекла куличи! Спасибо, Оксана, что вдохновляете и заставляете поверить в свои силы!
    P.S. Я даже пшено сама красила))))

    • Oxana

      Спасибо за фото, Анна!!! И добрые слова!

  • https://ok.ru/profile/582528795433 Валентина Горбачева (Рубан)

    Оксана куличи получились по вашему рецепту, моей семье понравились. мы уже и съели три куличика.ОГРОМНОЕ Спасибо за ваш рецепт.

    • Oxana

      Спасибо!!!!!!

      • https://ok.ru/profile/582528795433 Валентина Горбачева (Рубан)

        Оксана хотела вас поблагодарить, в коментариях вы посоветовали положить два протвиня , чтобы тесто не подгорело в бумажных формах и действительно все получилось.ничего не подгорело.Я даже и не знала , что так можно делать.СПАСИБО с праздником вас, здоровья, успехов во всех ваших делах!!!

        • Oxana

          И вас с Праздником!!

  • http://lady-mirabella.livejournal.com/ lady-mirabella

    Сегодняшие 🙂
    Только вот глазурь не застыла…

    • Oxana

      Надо было глазурь подсушить немного в духовке — как меренгу.
      Спасибо за фото!

      • http://vk.com/id28302672 Юлия Баркова

        Это как?

  • Ирина

    Здравствуйте! И я испекла свои первые куличики! Радовалась своему подвигу всю ночь! Делать глазурь уже времени не было, укладывала малыша спать. Утром обнаружила, что они под упаковкой бледные, видимо я поторопилась выключить их. И глазурь получилась без шапочки, малыш опрокинул миску с белками и последней сахар.пудрой! До следующей Пасхи буду печь куличи для тренировки вместо пирогов! Спасибо Вам Оксана за ваши «Мастер классы», и, спасибо Юлии Меньшовой за то, что, открыла Ваш сайт, думаю для многих!

    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      Ирина, можно и вовсе без белков и без пудры (см ниже рецепт глазури)

    • Oxana

      Спасибо за добрые слова, Ирина!

  • Светлана

    И я впервые в жизни попробовала испечь куличики. Добавила только курагу. Все получилось, и белковая глазурь получилась сразу. Я ее подкрасила в розовый цвет😀 Бумажные формы не нашла в ближайшем магазине, взяла старинные с 90х для кексов с закругленными краями.

    • Oxana

      Очень красивые!!! Спасибо за фото!

  • http://iwishbeautiful.livejournal.com/ iwishbeautiful

    Здравствуйте. Сколько по времени надо вымешивать тесто? Вымешивала минут 15 к рукам все равно пристает…….или эТо нормально?

    • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

      1-2 минуты. Пристает к рукам — это абсолютно нормально. Иначе тесто будет «тяжелым».
      Ну можете подпылить немного мукой — мне хватило столовой ложки — и липнуть перестало.

    • Oxana

      В принципе оно не должно приставать. Но это может и от муки зависеть. Там ниже правильно посоветовали — мукой подпылить, или маслом (я масло предпочитаю).

  • Светлана

    Спасибо за подробную инструкцию! Еще не пробовали, но запах обалденный был при выпечке и потом. Не было готовых бумажных форм, поэтому делала формы из пекарской бумаги, оборачивала фольгой, не все ровные вышли . Хочу спросить вот о чем вас Оксана, надо ли хорошо вымешивать когда делаем шарик? Глазурь решила попробовать другую, к сожалению не очень-то получилась, но это все мелочь по сравнению с рецептурой. Со светлой Пасхой вас!!!

    • Oxana

      Не то чтобы хорошо вымешивать, но обмять хорошо не мешает. Спасибо за фото!

  • http://vk.com/id13474877 Алена Балюкина

    Все получилось. Первый раз готовила. До этого пробовала куличи только из магазина и удивилась насколько они на самом деле могут быть вкусными. Все родственники в восторге тоже.

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1392661484126140/ Galina Radkovskaya

    Оксана, большое Вам спасибо за чудесные рецепты! Я давно пользуюсь сайтом и подсадила многих подруг. Со Светлой Пасхой! Любви Вам и радости !

    • Oxana

      Спасибо, Галина!! И вас с Праздником!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1392661484126140/ Galina Radkovskaya
    • Oxana

      Красивые!!! Спасибо!

  • Жанна

    Спасибо за рецепт Оксана! Очень вкусно! Делала легко и с удовольствием! С о светлой Пасхой Вас!

    • Oxana

      И вас с Праздником, Жанна!! Весны и радости! Спасибо за фото!

  • Анна

    Спасибо еще раз. Вчерашние полпорции съели. Сегодня полная норма. Вкусно и легко

    • Oxana

      Картинка не вставилась(((

      • Анна

        А сейчас

        • Oxana

          Спасибо!!! Вижу!!! Отлично вы с тестом в формах подгадали.

  • Татьяна

    Спасибо большое за рецепт.Первый раз пекла пасхальные куличи на пятом десятке лет. Делала половину дозы из полкило муки. Куличи макала в глазурь. Очень ровненько всё легло. Можно было положить больше сухофруктов и ванильного сахара.
    Нужной формы не было и использовала картонные коробочки из под клубники.
    Со светлой Пасхой Вас! Хорошего вам настроения, любви и солнечной , теплой погоды!

    • Oxana

      Спасибо, Татьяна!! С Праздником!!!

  • Валерия

    Оксана, спасибо вам! Никогда бы не решилась, если бы не ваши рецепты )). Блины пеку с удовольствием по вашему «блинному трешу», и вот теперь куличи. Первые в моей жизни! У меня 14 куличиков (маленькие формочки попались). Хорошенькие! Спасибо, Оксана, вы вдохновляете на кулинарные подвиги столько людей! Веселой Пасхи и лучи добра вам ).

    • Кристина

      А где можно найти рецепт блинов?

    • Oxana

      Спасибо за фото, Валерия! Отличные у вас получились куличики!!! Glad Påsk!

  • Наталья

    Оксана, спасибо за рецепт! Это мои первые куличи! А запах…..мммм

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1284285508294859/ Lili Yakovleva

    Специально делала разного размера: что-то домой, что-то мужу на работу, а маленькие, вроде булочек — для сына.

    • Oxana

      Спасибо!! С Праздником!!!

  • Катерина

    Отличный рецепт, очень все четко, ясно, понятно и без лишних телодвижений 🙂 Единственный момент — даже маленькие у меня пеклись около часа, наверное от духовки зависит.

    • Oxana

      У вас газовая духовка? Тогда да — дольше.
      Спасибо за фото!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1422683347803375/ Елена Измайлова

    Спасибо! Все как всегда классно!!!

    • Oxana

      Спасибо за фото!!!!

  • Юлия

    Спасибо Вам огромное за рецепт! Первый раз пекла куличи и вообще первый раз с дрожжевым тестом связывалась. Всегда его боялась, но Вам доверяю — многое уже по Вашим рецептам делала и всегда удачно!

    Единственное что, у меня плохо поднялось тесто в последний раз, ждала около двух часов, но поднялось где-то на половину.

    • Ольга

      У меня такая же песня. . Тоже третий раз поднималось супер долго и поднялось немного

    • Oxana

      Юля, Оля, скажите мне, какой был объем теста в формах, когда вы его только разложили? две трети? половина? Судя по фото — у вас формы большие, и если тесто поднялось только вдвое (что в принципе и нормально) то изначально формы были заполнены на треть только. А это означает что просто теста маловато было для этого размера форм.

  • Светлана

    Испекла первый раз куличи и очень довольна!!! Спасибо Вам, Оксана!!!

    • Oxana

      Красивые такие башенки! Спасибо!!

  • Елена

    Спасибо за рецепт! Завтра будем пробовать) тесто в формах не совсем поднялось, но пахнет очень вкусно 😋

    • Oxana

      Ну как же не поднялось? Смотрите шапочка какая округлая. Просто формы большие.

  • http://vk.com/id21557021 Евгения Игнатенко

    Куличи готовы! Спасибо!

    • Oxana

      Спасибо за фото! С Праздником!

  • Татьяна

    Оксаночка,Вы чудо!Куличики получились красивые и вкусные!Спасибо пребольшое!Храни Вас Бог!Пусть у Вас всегда всё будет хорошо 😊!А у нас в Краснодаре настоящая весна,+20и цветёт сирень!Хорошего всем настроения 😉!!!

    • Oxana

      Спасибо, Татьяна!!!

  • Татьяна

    Доброе утро, Оксаночка!Со светлым праздником Пасхи! Всего Вам самого доброго!Хочу спросить,на утро у моих куличиков глазурь не подсохла,стоят себе, такие же красивые,а верх липнет,а хотелось бы… Спасибо!!!

    • Oxana

      Татьяна, надо было подсушить немного глазурь в духовке. Мы об этом много писали в комментариях.

  • Светлана

    Оксана, добрый день! Подскажите, тесто в 3 раз могло плохо подняться из-за того, что вместе с сухофруктами я добавила 2 ложки сахара, чтобы оно было слаще (у меня просто любят сладкое)? Хочу понять для себя на будущее в этом ли проблема, потому что и в первый, и во второй раз все поднялось хорошо.

    • Oxana

      Светлана, я думаю дело не в сахаре, а в формах. Посмотрите ниже в комментариях я об этом написала.

      • Светлана

        Оксана, спасибо за ответ, посмотрела. Да у меня была ошибка в том, что я заложила теста в форму на 1/3, ну почему-то по картинке мне показалось, что нужно столько. Теперь мне всё понятно, в следующем году всё учту) Спасибо Вам за ваши пошаговые рецепты, благодаря которым и начинающие хозяйки могут испечь кулич!)

  • Татьяна

    Прошло время, глазурь подсохла и не липнет!!!

    • Oxana

      Вот! Ура!

  • Ирина

    Оксана, здравствуйте! Пекла кулич по Вашему рецепту. Все замечательно получилось! Вкуснятина! Половину сразу съели, еле успела сфоткать. Использовала свежие дрожжи, на половину дозы брала примерно 22гр дрожжей. Дрожжи использовала уже рпзмороженгые. Не знаю если сделала все правильно? Но тесто легко и весело подошло три раза. Мне показалось, что чуточку (ну совсем совсем чуточку) как бы горчит и вкус дрожжей. Домашние ничего не заметили, все умяли с аппетитом! Может что сделала не так, или
    дрожжи такие, или много положила?!

    • Oxana

      Просто очень свежие дрожжи. Я у меня раскладка рассчитана на новичков, ну чтобы наверняка получилось. А вы уже можете уменьшать количество дрожжей, тем более для опарного теста. Спасибо за фото!!

  • Светлана

    Спасибо большое за рецепт, пекла первый раз в жизни)

    • Oxana

      Спасибо за фото, Светлана!!! С Праздником!

  • Любовь

    Отличный рецепт ! Оксана спасибо ! Пекла в четверг , ели на праздник в воскресенье , куличи были мягкими. Было очень вкусно . Спасибо за рецепт .
    И с Праздником Светлой Пасхи Вас !

    • Oxana

      Спасибо и с Праздником!!!

  • https://plus.google.com/105623656491692605140 olga anya

    ээх..нет ..болезнь под названием «руки из одного места»не хочет лечиться..что у меня получилось такое//..словами не описать..коооее кааак ,кооое что, там поочти запеклось. .что со мной не так?даже супер простой и понятный рецепт от Ксю Путан не помог..клинический кретинизм по тесту у меня?

    • Oxana

      Ну погодите ещё на себя наговаривать. Это ваша первая выпечка?? Давайте разберемся что и где пошло не так.

  • Marina

    Оксана, посоветуйте на будущий год. Вы рекомендуете режим духовки верх/низ + вентилятор. Моя духовка рекомендует выпекать дрожжевое тесто в режиме hydro. Что лучше?

    • Oxana

      Марина, я наверно отсталая, но я честно не знаю что это за режим такой)))

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1800801093519164/ Лилия Сенченко

    Все-таки оказывается, даже ваши сверхпростые и суперподробные рецепты не для всех. мои куличи не пропеклись, что-то пошло не так — тесто отлично поднялось в опаре, потом неплохо второй раз, третий раз, в формах, поднялось плохо — за час не достигло верха форм. Выпекала ровно 35 минут при температуре 220 градусов, верх был очень румяный. Но, увы, куличи не пропеклись. клейкий мякиш внутри(То ли мало держала, то ли тесто не удалось. В-общем, я их порезала на кусочки, подсушила в духовки — сухарики разошлись на ура, гости ели и нахваливали, такие они получились вкусные. А я все равно переживаю, где же налажала? Не так месила? Не так пекла? Не те дрожжи?

    • Oxana

      Лилия, скажите, а когда вы тесто по формам разложили, сколько обема форм тесто занимало? две трети? половину?

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1800801093519164/ Лилия Сенченко

        Чуть меньше, чем две трети

        • Oxana

          ну не чуть. А намного меньше чем половина даже. Тесто, конечно, штука волшебная. Но вы от него слишком многого ожидали в данном случае. У вас формы гораздо больше, чем надо. Вот это количество теста надо было на 5, максимум 6 частей делить, и тогда все было бы отлично.

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1800801093519164/ Лилия Сенченко

            Формочки маленькие, по 8 см в диаметре, это они до поднятия, только тесто разложила. Но поднялись не так, как Вы написали, пониже. А теста было строго по вашему рецепту. Оксана, а может, я тесто слишком долго месила?

          • Oxana

            может быть и такое. А зачем вы его долго месили? чтобы что? Подстраховаться?

          • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1800801093519164/ Лилия Сенченко

            Это был мой первый опыт работы с опарой и сдобным тестом, я думала, как лучше(

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Вот слева паска плюс 2ст. ложки сахара обьёмы 100 гр. И 200гр.

    • Светлана

      Галина, это с 2 столовыми ложками сахара поднялась хуже, все верно?

      • Галина

        Светлан нет здесь цвет и тесливость поднялись они хорошо как надо .

        • Светлана

          Спасибо. Просто у меня в 3 раз поднялось слабо, и я хочу понять причину.

          • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

            Может больше дать растойку нужно было

          • Oxana

            они настолько разные по цвету и структуре, что кажется, будто они из разной муки испечены.

      • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

        Оксана все ингридиенты те же только в тёмной добавлены грецкие орехи и 2 столовые ложки сахара вместе с изюмом и орехами при втором замесе.

    • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

      Теперь я поняла это цвет от грецких орехов серый . Я уже проверила сама.

  • Лена

    А у меня куличи на лицо ужасные добрые внутри. Вкусные. Спасибо большое. Только у всех поднялось лучше. А у меня почему-то не такие высокие. А я по рецепту,Оксана, честное слово.

    • Oxana

      У вас просто формы большие и надо было тесто немного по другому распределять.
      изначальная закладка теста в формы — две трети от объема формы должна быть. Минимум половина формы.

      • Лена

        спасибо,учту)

        • Лена

          Я сделала маленькими,получились воздушные,хотя по форме не такие,кексы,наверное. Вкусно. Спасибо,Оксана. Вы — гений

  • Лена

    С Праздником! Здоровья и удачной охоты на тарелочки!

    • Oxana

      Взаимно!

  • Анна

    Это просто чудо-рецепт! Я впервые в жизни решила испечь кулич, и он получился просто волшебно: воздушный, мягкий, вкусный. Такого я ещё не пробовала. Жаль фото не сделала:( Спасибо, Оксана.

    • Oxana

      Спасибо, Анна! С Праздником!

  • http://vk.com/id138282 Юлиана Карпович

    Пеку с тех пор, как рецепт появился! Прекрасные!
    В этом году пересушила слегка, решила при 180 печь, чтоб низ не горел. Сухофруктов беру 450 гр.

    • http://vk.com/id28302672 Юлия Баркова

      У вас картонные упаковки сантиметров 12. Вы делаете 8 куличей как в рецепте или меньше?

  • http://mar-amirchanyan.livejournal.com/ mar-amirchanyan

    Спасибо большое за рецепт! Выпечка получилась шикарной!

  • Мария

    Спасибо за рецепт. На его основе я наконец-то смогла испечь безглютеновый и веганский кулич, который не отличишь от привычного. Праздник будет с куличом!

  • http://vk.com/id16963293 Лариса Смирнова

    Оксаночка, а у вас нет рецепта творожной пасхи? Ни разу не делала….решаюсь на эту Пасху…

  • Кочеткова Наталья

    Как же вкусно написано! Не разу не пробовала, но обязательно теперь испеку! Спасибо!

  • http://vk.com/id316570806 Маргарита Титова

    Здравствуйте, Оксана! Скажите, пожалуйста, а как правильно хранить готовые куличи, если предположить, что есть их будем неделю?

    • Oxana

      я в бумажном пакете храню и полотенцем укрываю дополнительно. или в жестяной коробке.

  • Ната-мода

    Оксана, здравствуйте! Спасибо за рецепт, — буду пробовать в эту Пасху! Скажите, -тот куличик, который на последнем фото, выпекался в бумажной форме? Если да, — то как Вам удалось так аккуратно освободить его от формочки? Ведь обычно бумага прилипает намертво…

    • Oxana

      а там внутри формы — гладкий картон, отлично отходит.

      • Ната-мода

        Оксаночка (позвольте мне Вас так называть), спасибо Вам за быстрый ответ!

  • Светлана

    Help! Написала и в инстаграмм и сюда) ни с одним вашим рецептом сложностей не было, а тут не выходит каменный цветок)
    1) дрожжи брала сырые, свежие, 50 гр, термоядерные они какие-то, опара на втором часу уже начала оседать, я для верности еще немного подождала, но, так понимаю, надо было месить…
    2) выпекаю на работе — в пароконвектомате, в бумажных формах. поставила 220 и 30 минут, на 15 минуте они уже заколеровались я решила что сгорят скоро, уменьшила температуру до 200, что наверное не очень хорошо, сверху получились очень твердые… достала, не выдержала — формочки с двоих пообрывала — со всех сторон выглядит пропеченным, пока остывает, не резала…
    Прокомментируйте по возможности…

    • Светлана

      В общем разобралась на третьем замесе)) количество сырых дрожжей вероятно очень зависит от их влажности и от того, что бывают они прессованные и обычные. Если брать прессованные влажностью 74%, тогда 25 грамм вполне себе достаточно. И с температурой, если это не бытовая духовка, а пароконвектомат — 190 градусов и для маленьких форм 20 минут, для больших 25-27. А то что твердые были — проверяйте молоко, честного литра молока в пачках уже нет, а 900 или 930 миллилитров, вот и получается, что тесто менее влажное, чем надо. И ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ, он идеален!

      • Раиса

        Так вот в чём дело… Тоже взяла свежих прессованных дрожжей 50 гр. Тесто моментально поднялось, а дальше начало перекисать. Я его, не дожидаясь, вымесила. Срок расстойки сократила. Но после выпекания выпекания обнаружила, что бока и дно сырые и белые.
        Вынула из форм, поставила вниз головой допекаться.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1220322001365120/ Madlen Kolkhidashvili

    Спасибо! Немного верх корявый, сама виновата.

  • https://ok.ru/profile/200031997421 Екатерина Филатова (Ерина)

    Здравствуйте, Оксана. Спасибо большое за ваши рецепты. Хотела спросить, а можно ли сделать кулич более влажным(сочным). В прошлом году пекла, получилось вкусно, но суховато. А ещё у меня обливка не застыла, не знаю почему, вроде все делала по рецепту.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1156589611086959/ Ирина Ряписова

    Оксана, добрый день! А нет ли у Вас случайно рецепта Пасхи?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/785433744935705/ Evgenia Ignatenko

    Оксана, добрый день! Как вычислить количество пасочек, если формочки по 100 гр? Я имею в виду, на сколько частей поделить тесто? Благодарю.

    • Oxana

      на 12

      • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/785433744935705/ Evgenia Ignatenko

        Благодарю!

  • http://vk.com/id7903657 Светлана Родина

    День добрый! Что сделала не так? 2 раза поднялось отлично, в формах не поднялось совсем, 3 часа ждала-недождалась(

  • http://vk.com/id269365483 Ирина Горина

    Всем привет, спешу поделиться своей неудачей. Куличи пеку впервые, все было прекрасно, отлично поднимались, и тесто от рук хорошо отходило при замесе. Но я сделала такую грубую ошибку! При последней расстойке формочки стояли рядом, вот так же я их и поставила в духовку. Таймер пропищал, вытащила, ну интересно же, что там в форме. Они были белыми с той стороны, которой соприкасались. А с других сторон уже ооочень румяными, поэтому еще оставлять в духовке было бесполезно. Люди! Оставляйте свободное пространство, не повторяйте моей ошибки. А запах… умопомрачительный!

  • http://vk.com/id1252108 Соня Сергеева

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, будет ли критичным заменить молоко и сливочное масло в рецепте на воду и подсолнечное масло соответственно (аллергия на молочный белок)? И если можно, то в каких количествах брать воду и раст. масло?

    • Oxana

      в таких же как молоко и сливочное

      • http://vk.com/id1252108 Соня Сергеева

        Большое спасибо!

  • http://vk.com/id28302672 Юлия Баркова

    Здравствуйте! А если формочки 12 см на сколько частей делить 5 или 6? И печь сколько по времени,так же 30-35 минут?

    • http://vk.com/id28302672 Юлия Баркова

      В общем я на 5 поделила

      • http://vk.com/id28302672 Юлия Баркова

        А надо было на 4))

        • Марина

          Есть отдельная статья про формы и вес в них

          • Марина
        • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10154968028409913/ Anastasia Chuyko

          Юлия, у меня такие же формы, получилось 3 штуки.

  • Светлана

    Пеку второй год, отличные куличи. Спасибо большое за рецепт)

  • Галина
  • Галина

    ОКСАНА,со светлым праздником ПАСХИ!!Пеку кулич по аашему рецепту второц год..всё замечательно и просто…в этот раз без цукатов,по классике изюм и миндаль..глазурь правда из магазина, марципановая…Ещё нн пробовали,ждём поаздника-к батюшке освятить и на стол!!!СПАСИБО!@!🐥🐥🐥

  • Виктория

    Делаю третий раз, в прошлом году глазурь тоже сама сделала по Вашему рецепту. Сейчас жду опару, а прошлогодние очень красивые получились) Спасибо огромное за идеальные рецепты!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1284285508294859/ Lili Yakovleva

    Уже 5 часов опара стоит, но поднялась всего раза в полтора. Ждать ещё или выбросить и завести по новой? Дрожжами пахнет, поднимается, но медленно

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/835314853321298/ Alena Dubskaya

    Оксана,спасибо Вам.Все получилось очень здорово)

  • https://ok.ru/profile/200031997421 Екатерина Филатова (Ерина)

    А вот и мои шедеврики)))

  • http://vk.com/id83842931 Ирина Гурьянова(лукьянова)

    Здравствуйте, Оксана!Спасибо за Ваши рецепты!Вот что у меня получилось),а можно в рецепт добавить по больше сахара?Или уже будет не то?Спасибочки ещё раз!

  • Татьяна

    Оксана у меня тоже куличики получились шикарные… но глазурь не взбилась…

    • Тыры пыры

      Оксана, Вы не обидетесь если я отвечу ? для успешного взбивания белков : белки охлажденные , посуда и венчик сухие , сначала взбивать белки , потом добавлять сахар, взбивать на высокой скорости . Всем добра! Христос Воскрес!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/785433744935705/ Evgenia Ignatenko

    Оксана, в одном маленьком украинском городе по вашему рецепту испеклись ПАСКИ). Огромная благодарность Вам за то, что я порадовала своих домашних отличной выпечкой! Здоровья Вам!

  • Арина

    Оксана, большое спасибо за рецепт. Куличи тают во рту, очень вкусные и нежные. Следовала строго рецепту. Единственное, сделала глазурь без белков и с желатином , думала, липнут не будет. Но ошиблась, липнет. ) Ещё раз спасибо.

  • Алёна

    Добрый день! Подскажите, пожалуйста, обязательно ли замешивать тесто спустя 4 часа поднятия опары? Я поставила кастрюлю в очень теплое место на солнце, накрыв полотенцем, опара хорошо поднялась, но через полтора часа начала оседать. Сразу как осела нужно заводить тесто или ещё ждать 2,5 часа?

  • Татьяна

    Спасибо за рецепт, делала впервые, все получилось, только формы надо было поменьше взять, маленькие хорошо поднялись, смотаться не успела, внуки съели…

    • татьяна

      сфотографировать не успела маленькие

  • https://plus.google.com/112372812154021854562 Наталья

    Думала, что куличи — это из области запредельного!
    Но дело мастера боится. Все удалось: отлично подошли, прекрасно испеклись. Не сухие, ароматные! Муж сказал, что вкуснее маминых, а мама у него известный кулинар)))
    Оксана, спасибо Вам огромное!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/521224261415014/ Marina Sokolova

    Оксана, добрый день! Подскажите, пожалуйста, почему во время выпекания куличей трескается верхняя корочка?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1420847094671398/ Kate Fedorova

    Спасибо огромное!!! Как всегда под вашим чутким руководством, все получилось! Как по нотам)) удивительно -волшебно когда получается как написано)))
    p.s. Оксана, подскажите, то что глазурь из сырых белков… какие-то сомнения берут

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/582772595414822/ Ольга Брижагина

    Оксаночка, тоже хочу поблагодарить Вас за Ваши подробные рецепты, через которые заряжаешься желанием творить на кухне.
    По Вашему рецепту все получилось супер👍, украшали всей семьёй))
    Рада, что когда-то удачно включила телевизор и увидела Вас в гостях у Юлии Меньшовой.
    Творческих Вам успехов, а нам новых рецептов!

  • http://vk.com/id104539104 Татьяна Агашенкова

    Третий год пеку куличи по Вашему рецепту, получается все лучше и лучше):) Аромат, вкус — бесподобны)) Спасибо Вам!!!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1345619485518484/ Oleg Ivanov

    С Празником, Ксю!
    Тепла, любви и радости ежедневной.
    И спасибо тебе в очередной раз. Такое дело большое делаешь — веру в свои возможности укрепляешь.
    Крепко-крепко обнимают все бывшие тестовые криворуки нашей семьи.

  • Оля

    Спасибо огромное за рецепт!!! Так технологично, выверено, что все отлично получилось. Родные в шоке, а свекровины куличи повержены!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000495336220 Katherina Antonova

    Спасибо большое, который год меня не подводит рецепт.