Печень тушеная со сметаной

На 2 порции потребуется:

400 граммов говяжьей печени

1 крупная луковица

2 зубчика чеснока

2 столовых ложки муки

4 столовых ложки растительного масла

2 столовых ложки сметаны

Половина чайной ложки соли

Половина чайной ложки черного молотого перца

Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото

Говяжью печень хорошо промойте и разрежьте на 6 примерно одинаковых кусочков.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото



Отдельно смешайте муку, соль и перец.
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото
Налейте растительное масло в сковороду и поставьте на огонь.

Поочередно со всех сторон обваляйте кусочки печени в муке и выложите их на сковороду.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото
Обжарьте с двух сторон. Не до готовности, а до образования румяной корочки.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото
Примерно по 2-3 минуты на каждую сторону.

Переложите кусочки печени в небольшую кастрюльку.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото
Лук порежьте крупными кольцами. Зубчики чеснока разрежьте пополам.
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото



Обваляйте лук и чеснок в той же муке, в которой вы обваливали печень.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото
И обжарьте на том же масле, которое осталось от жарки печени.Жарить следует 2-3 минуты.
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото
Желательно не перемешивать лук лопаткой, а просто встряхивать сковороду – для того что бы кольца сохранились.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото
Переложите лук с чесноком в кастрюльку к печени.
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото
Долейте воды, так, чтобы она покрывала печень и лук.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото



Добавьте сметану.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото
Аккуратно размешайте.

Поставьте на средний огонь и готовьте ещё 15-20 минут, после того, как закипит.
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото
Соус загустеет за счет той муки, в которой вы обваливали лук и печень. Дополнительно добавлять муку не стоит.
Вкусная печень тушеная со сметаной как приготовить с фото
Готовую печень подавайте с любым гарниром.
Сытная печень тушеная со сметаной пошаговый рецепт с фото


| 30.01.2014 | 869495
  • http://barbro.livejournal.com/ barbro

    ушла готовить

    • Oxana

      покажешь?

  • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

    Оксана, а подскажите — может вы знаете?
    Срочности никакой — ответите как вам будет удобно.
    В детстве папа из «Кулинарии» приносил очень вкусную говяжью печень.
    Только она была не тушеная (тушить я научился давно) — а жареная, солоноватая и с большим количеством полупрозрачного лука кольцами.
    Сколько я ни пробовал — не получается ни печень, ни лук.
    Печень становится почему-то жесткой даже при недолгой обжарке. А лук не получается такой — чтобы и полупрозрачный — и при этом жареный на вкус.
    Да, и что характерно — такая печень продавалась во многих «Кулинариях» — значит был какой-то «типовой» рецепт?
    Или может ее в духовке (например) готовили какое-то время, а обжаривали уже потом?

    • Oxana

      Там делали так, куски печени панировали в муке (соль, перец) и выкладывали на противень смазанный маслом. Запекали сначала с одной стороны, потом переворачивали — получалась как жареная. Добавляли много лука кольцами, доливали воды и обратно в духовку на какое-то время. Духовки были без конвекции — жарочные шкафы — верх-низ. Температура 180 градусов примерно. Тушилось долго, минут по 50.

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Огромное спасибо! Буду пробовать!

      • http://vk.com/id35133500 Дмитрий Елизаров

        Еще раз огромное спасибо!
        Сделал печенку по вашему описанию. Сфотографировать не успел — кило печени рассосалось вмиг…. Но теперь я знаю КАК — благодаря Оксане — чудеснице..Так что в следующий раз фоточки всё же будут.
        На вкус — на твердую четверку. Не совсем точно поймал режим готовки — в итоге печень немного пересушил, а лук чуть не доготовил (духовки нет — готовлю всё в микроволновке с конвекцией). Уверен, со второго-третьего раза все получится идеально!

        • Oxana

          Спасибо!!

  • Наталья

    а в молоке надо вымачивать или необязательно?

    • Oxana

      не, я не вымачиваю.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1237879826296690/ Елена Нешина

    Готовила из куриной печени…это просто сказка!!! И вместо сметаны немного молока… мягкая, вкусная …спасибо Оксана …

    • Oxana

      на здоровье!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/703938123116991/ Galina Galina

    Без муки и сметаны. А принцип тот же. Муж сказал :»Именно такую печенку я и хотел» Настолько вкусно что съел, хотя ему нельзя. «Ежики плакали, но продолжали есть какткус» Спасибо!!!
    Оксана, печень свиная. И немного горчит . Упорная горчинка. Насколько это нормально?

    • Oxana

      Горчит — это качество самой печени. Тут вы уже ничего не сделаете. Просто в следующий раз внимательнее печень покупайте.

  • Светлана

    Спасибо за рецепт, правда решила тушить в сковороде. Печень ( у меня были достаточно тонко порезанные куски) получилась то, что надо ( на любые зубки).

    • Oxana

      на здоровье!

  • Светлана

    Фото с пылу, с жару.

    • Oxana

      спасибо за фото!

  • http://vk.com/id10424934 Екатерина Жегулова

    По жизни печень не особо люблю, но из-за низкого гемоглобина приходится есть, +для моей красноухой чепы это источник кальция, а для трех кошачьих — источник жратвы)) Поэтому приходится покупать и есть…НО, приготовив по этому рецепту куриную печень, неожиданно для себя съела целых 2 тарелки подряд и осознала,что печень может быть вкусной))) Спасибо огромное за рецепт, Оксана) На втором фото реакция котофеев на запах печенки (если неблюдное фото нельзя здесь оставлять — удалю).

  • Ирина

    Оксана,Вы пленочку не снимаете с печени?У меня мама всегда снимала и я тоже.Или это не принципиально?

  • Анна

    Спасибо огромное! Теперь я умею жарить печень!Семья в восторге)))

  • Людмила

    Оксана, подскажите, пожалуйста,на каком огне обжаривать печень,и надо ли во время обжарки закрывать сковороду крышкой?У меня почему-то немного подгорела печень…

  • Люда

    Оксана, здравствуйте! Печень получилась жестковатой.Что могло повлиять?И если кусочки сделать поменьше,что поменяется?

    • Oxana

      это от печени сильно зависит — от возраста животного и условий. там жесткость по цвету можно предположить. чем темнее цвет тем жесче. и ни в коем случае не пережаривать. тут пять минут подстраховался и подошва. порежьте её соломкой тонкой (подмороженная легче режется)