Печеночные оладьи

На 4 порции потребуется:

500 граммов говяжьей печени

150 граммов лука

2 яйца

Соль

2 столовые ложки манной крупы

50 мл растительного масла для жарки

 

Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото

Промойте печень проточной водой. Очистите лук. Вам потребуется две небольших или одна крупная луковица.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото
У печени обязательно нужно вырезать желчные протоки.
Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
А пленку покрывающую печень удалять не обязательно.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото
Порежьте небольшими кусочками лук и печень.
Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
Переложите в чашу блендера.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото
Измельчите.
Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото


Если у вас нет блендера, то пропустите лук и печень через мясорубку с мелкой решеткой.

В получившуюся массу выбейте два яйца.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото
Добавьте соль. Немного больше половины чайной ложки.
Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
Нужное количество соли высчитывать просто. На 1 килограмм веса необходима одна полная чайная ложка соли. У нас тут 500 граммов печени, 150 граммов лука и два яйца примерно по 40 граммов каждое. Итого общий вес составит примерно 750 граммов. То есть неполная чайная ложка соли.

Всыпьте две полных столовых ложки манной крупы.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фотоВкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
И хорошо перемешайте.
Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
Теперь очень важный момент – отставьте печеночную массу в сторону на 20-30 минут. За это время манка набухнет, впитает в себя лишнюю жидкость.

Затем поставьте на большой огонь сковороду. Прогрейте (буквально одну минуту) и переключите огонь на ниже среднего.
Влейте немного растительного масла – 2 столовых ложки.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото
Большой ложкой выкладывайте печеночную массу на сковороду. Если мерять столовыми ложками – то в один оладушек входит 2,5 – 3 столовых ложки печеночной массы.
Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
Молотая печень жарится очень быстро, и очень важно не пережарить её, иначе потеряете всю сочность оладий.

Поэтому смотрите по краю оладья – как только он поменяет цвет снизу и по верхнему ободку примерно на полсантиметра – сразу переворачивайте.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото


Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
Или ориентируйтесь на время. С одной стороны жарьте две минуты, со второй, обратной стороны – одну минуту.
Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
После каждой партии обязательно обтирайте сковороду насухо и начисто бумажным полотенцем и снова вливайте немного масла и сразу же выкладывайте новую порцию.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фото
Почему я настаиваю на постоянном протирании сковороды? Потому что белок всегда сворачивается и пригорает. И этот пригоревший белок покроет черными хлопьями ваши оладьи и испортит весь внешний вид. Поэтому не ленитесь и не экономьте лишнюю пару ложек масла.
Вкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото
Готовые оладьи, по 4-6 штук на порцию, подавайте с любым гарниром или салатом.
Сытные печеночные оладьи как приготовить с фотоВкусные печеночные оладьи пошаговый рецепт с фото


| 12.07.2016 | 522977
  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1464107030289944/ Екатерина Добровольская

    Приготовила сегодня, только из куриной печени. Очень вкусно! Спасибо за рецепт.

    • Oxana

      Отличные!! Спасибо!!!

  • https://plus.google.com/107584903262395065402 RinhelikA _

    В детском саду нам делали такое. Только они были с рисом и назывались «сальники»
    Это было самое-самое вкусное, что я ела в садике (вообще там было очень вкусно почти все).
    Мама моя не могла никак понять, что за сальники я у нее требую всё время, пошла к поварам спрашивать. И была в шоке, потому что дома печенку я не ела ни в каком виде. А оладьи она готовить не догадалась. С тех пор такие оладьи (с рисом и без) — частый гость у нас на столе.

    • Oxana

      с рисом — это уже котлеты)) печеночные котлеты)

  • http://irinarozina.livejournal.com/ irinarozina

    Как же я уважаю такие оладьи! Всегда муку добавляла пару ложек, попробую манку теперь, спасибо!

  • http://clairm.livejournal.com/ clairm

    Хм.. Всегда думала, что 500 куриной печени+1яйцо+1 луковица — это Ваш рецепт. Прибежала благодарить за него. А тут говяжья и с манкой. Я сошла с ума? Или был такой рецепт?? Или я невнимательно прочла несколько лет назад? )))))))

    • Oxana

      тот рецепт другой. там без масла жарятся

      • http://clairm.livejournal.com/ clairm

        да, без масла. Значит я не ошиблась)) (и не сошла с ума))) все равно спасибо. те оладьи даже муж ест, который печень вообще не признает

  • http://vk.com/id213894659 Ольга Петрова

    Я ещё такие оладушки в подливке овощной пару минут пропариваю. Очень вкусно и нежно)

    • Oxana

      буквально прогреть, ага

  • Ofigeniya76

    Оксана, ваша коллега по цеху с не меньшим поварским опытом, как-то меня вбила под плинтус из-за того, что я не кладу в оладьи соду. Мол это обязательно и приводила в пример лекции из техникума, которые у нее сохранились по сию пору. Я начала добавлять. Ну раз положено советским ГОСТом.
    Сейчас смотрю — фиг то там.
    Избавлюсь, пожалуй, от лишнего ингредиента.

    • Oxana

      ну в обычные на кефире оладьи — сода нужна. но тут она вот никаким боком. с чем её реагировать и зачем распушать молотую печень?
      половина моих коллег по цеху, к сожалению, готовить не умеют, факт)

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000953608910 Lara Gull

    вот правда же манка — идеальный наполнитель, а то мука-мука, фиг

    • Oxana

      у готовых, если не переборщить с манкой, получается очень интересная структура

  • Юлия

    Именно благодаря печеночным оладьям я привила сыну любовь к печенке вообще.
    И предпочитаю как раз через мясорубку прокручивать, а не блендировать.

    • Oxana

      смотря какое количество.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1239050376159283/ Natalya Krivopishina

    акуриную печень можно использовать? И еще вопрос, что за блендер у Вас, со стеклянной чашей?

    • Oxana

      блендер у меня кифорт, он назывался измельчитель, но она наверно и больше не производят а жаль.
      куриную печень тоже можно

  • Катерина

    С детсада не люблю печень.А, выйдя замуж, у свекрови нашла старую кулинарную книгу. Там рекомендуют в печёночные оладьи добавлять варёную на воде манку.Правда,пропорции воды и крупы меня смутили, я сварила более густую кашу.Не прогадала, оладьи и мне и мужу понравились.Теперь попробую удивить домочадцев блюдом по вашему рецепту.А сын так и не оценил.Ему бы свиной стейк.

  • http://vk.com/id1050613 Катя Никольская

    Изумительно вкусно с мочёной брусникой!