Пельмени с мясом

На 250-300 штук пельменей потребуется:

5 яиц

2 чайные ложки соли

1 чайная ложка черного молотого перца

3.5 чашки муки

400 граммов фарша свинины

400 граммов фарша говядины

400 граммов репчатого лука

1 чашка муки для подсыпки



Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Тесто — это то, что делает пельмень пельменем. В классический рецепт входят мука, соль, вода и яйца, которые делают пельменное тесто плотным и помогают ему держать форму и не развариваться в воде.

При замесе пельменного теста очень важно не переборщить с жидкостью. Оно должно быть крутым и эластичным. Замешивать его необходимо так, чтобы потом можно было раскатать на тонкие пласты. Я думаю, что все согласятся со мной: пельмени в тонком тесте — самые вкусные.
В старину тесто замешивали на глазок. Просеивали муку через сито, потом высыпали её горкой на стол, а затем в середине горки делали воронку. Отдельно размешивали яйца с водой и солью и тонкой струйкой вливали в это углубление.

Потом перемешивали жидкость, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине.

И долго месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки.

Этот способ требует большого навыка и опыта. Хозяйка должна чувствовать тесто: если надо — добавить муки или воды. А что делать, если с навыками пока негусто?

Весь мой пекарский опыт говорит о том, что наилучшее тесто получается тогда, когда сразу отмериваешь ровно столько воды и муки, сколько требуется. В этом случае тесто сразу получится нужной густоты, и, значит, его не надо будет долго и утомительно вымешивать, выбивать об стол и так далее.

Возьмите большую чашку (объемом 350 мл). Отмерьте три чашки муки.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Отмерять следует полными чашками. Для этого нужно насыпать муку в чашку с горкой, а затем сравнять верх, удалив излишки. Не нужно утрамбовывать муку в чашке. Высыпьте муку в миску.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
В точно такую же по объему чашку выбейте 5 яиц.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Добавьте 1 чайную ложку соли.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Долейте водой до края чашки.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Аккуратно размешайте содержимое вилкой.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото


Перелейте жидкость из чашки (воду и яйца) в миску к муке.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Размешайте с мукой, таким образом, чтобы жидкость взяла в себя максимально всю муку, и не было больших комков.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото

Оставьте тесто в миске на 20 минут.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Затем переложите на стол и вымесите.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Месить нужно нажимая на тесто, и одновременно скатывая его в шар.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Тесто должно получиться однородным и упругим.
Готовое тесто переложите в пакет и отложите в сторону. Можно убрать в холодильник.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Лучшая начинка для классических русских пельменей получается, если в равных пропорциях смешать свинину, говядину и лук. Лук делает начинку сочной.

Возьмите равное количество свиного и говяжьего фарша.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Очистите лук, порежьте кусочками и переложите в блендер.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Измельчите лук блендером до однородного состояния.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Добавьте молотый лук к фаршу. Туда же добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку молотого черного перца.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Хорошо размешайте фарш до однородного состояния.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Готовое тесто разделите на несколько частей.

Каждую часть теста скатайте руками в тонкий жгут, диаметром не больше 2 сантиметров.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Затем ножом разрежьте жгут на одинаковые кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Обваляйте их в муке со стороны разрезов и раскатайте каждый кусочек скалкой в тонкую круглую лепешку.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
На середину каждого кружка из теста выкладывайте часть начинки.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Затем складывайте тесто пополам, начинкой внутрь, в форме полумесяца.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Края теста защипайте, то есть придавливайте пальцами таким образом, чтобы они слиплись между собой. Важно, чтобы в пельмене не оставалось отверстий — иначе при варке он может развалиться.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото


Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Уголки соедините и придайте пельменям круглую форму. При этом начинка должна оказаться в центре, а защипанные края — по окружности.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Готовые пельмени укладывайте ровными рядами на присыпанную мукой дощечку.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Если вы не собираетесь варить пельмени сразу, дощечку с тестом можно заморозить в морозильной камере, а затем ссыпать все пельмени в пакет и хранить замороженными. Хранить пельмени в морозилке можно долго – несколько месяцев.

В варке пельменей существуют свои тонкости и секреты.

Считается, что оптимальное соотношение при варке — 4 литра воды на 1 килограмм пельменей. Не советую варить сразу много пельменей. Это как раз тот случай, когда не стоит экономить время, иначе ваши труды могут пойти насмарку.

За один раз нужно варить ровно столько пельменей, сколько свободно может плавать на поверхности воды. Поэтому ориентируйтесь на диаметр кастрюли, а не на принятые нормы.

Для того, чтобы все пельмени сварились равномерно и не потеряли форму, они ни в коем случае не должны варится в несколько этажей. Да и лучше, когда они свободно плавают на поверхности, не прижимаясь плотно друг к другу.

Пельмени варят, опуская в кипящую воду. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, посолите воду из расчета 1 чайная ложка на 2 литра воды, добавьте лавровый лист, по желанию – несколько горошин черного перца.

Дождитесь бурного кипения и начинайте по одному или по несколько штук опускать пельмени в кипяток.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Остерегайтесь кипящих брызг. В это же время шумовкой или большой ложкой медленно размешивайте пельмени в воде. Через пару минут обязательно размешайте содержимое кастрюли ещё раз, иначе пельмени могут прилипнуть ко дну.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Дождитесь того момента, когда все пельмени всплывут на поверхность воды и варите их ещё 4-5 минут.
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Затем доставайте пельмени шумовкой, раскладывайте по тарелкам.
Сытные пельмени с мясом как приготовить с фото
Вкусные пельмени с мясом пошаговый рецепт с фото
Подают пельмени обычно со сметаной или сливочным маслом.

| 23.02.2016 | 914307
  • Альфия

    Здравствуйте. не поняла((( муки в рецепте 3,5 чашки, а в описании 3 чашки. все же сколько? спасибо.

    • Oxana

      полчашки на подсыпку при лепке. три чашки — в тесто

      • Альфия

        в рецепте- плюс одна чашка для подсыпки стоит отдельным пунктом. И у меня 5 яиц заняло чашку 350 мл. почти полностью, для воды места не осталось. воды я все же немного добавила. тесто хорошее получилось, спасибо!

  • http://ov-o.livejournal.com/ ov-o

    что-то у меня тесто прилипло все к силиконовому коврику ((((
    в чем дело? яйца маленькие попались или дело в муке?

    • Oxana

      А при чем тут яйца, если вы стаканами все измеряли?
      Наверно вы коврик мукой не присыпали. Даже силиконовый надо присыпать, если пельмени на него выкладываете.

  • Ксю

    Оксана добрый день. При варке у пельменей плывут края, и серединна у некоторых разрывается, тесто какое-то через чур мягкое становится. Подскажите как исправить, спасибо!

    • Oxana

      Ксю, у вас мука просто слабовата. Вы в следующий раз пару ложек добавьте сверху.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1340213286038996/ Helen Zhukovskaya

    Все получилось 🙂

    • Oxana

      Ура!!

  • http://vk.com/id203065107 Нина Мамина

    Здравствуйте, Оксана. Спасибо огромное за ваш рецепт пельменей!
    У меня муж и двое малышей уплетали их сегодня так, что за ушами трещало. А ведь они у меня большие привереды.
    Ели с маслом. Со сметаной тоже будет бомба. Спасибо, вот прям от души!

    • Oxana

      Спасибо за фото, Нина!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211702450781893/ Inna Livshits

    Что-то у меня никак не получается рассчитать пропорции если я хочу делать из 2 или 3 яиц. Непонятно какой объем занимают в 350 мл чашке 5 яиц, чтобы было можно посчитать воду.

    • Oxana

      Инна, ничего считать не нужно!! Берете два одинаковых стакана. в один выбиваете яйца и доливаете водой. Без разницы сколько именно яиц. Вторым таким же стаканом отмеряете муку, три стакана без верха, ровно, и не утрамбовывая. Всё!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/10211702450781893/ Inna Livshits

    У меня в семье всегда раскатывали большой кусок теста и вырезали кружочки.
    Я плохо раскатываю, поэтому всегда получалось толсто. Ваш способ больше понравился.
    Пропорции на три яйца взяла из этого поста http://www.crevetka.com/articles/view/324 получается, что меньше муки.

    • Oxana

      Красиво получилось!! Спасибо за фото!

  • https://ok.ru/profile/459181258468 Галинка *********

    Оксана идеальный рецепт пельменей , ни сколечки не разварились такие крепенькие просто язык проглотишь какая вкуснятина. Только пока ещё принаровилась — тесто осталось , но это моя вина я его раскатала подсушила на сковородке лапша будет супер!!!!!

    • Oxana

      Мы на мастер-классах по 3 килограмма в одной кастрюле варим и ничего не разваривается, ни разваливается!
      Спасибо за фото, Галина!!!

  • http://vk.com/id296460454 Ирина Стеханова

    Оксана, здравствуйте, у меня 5 крупных яиц — ровно 350мл.Нужна ли вода?

    • Oxana

      нет, не нужна!

  • Наталья

    Суперовский рецепт, правда с моей мукой 3 чашки хватило

  • кэти

    Ой,а можно и я поделюсь своим опытом?!)) Завела тесто,такое деревянное вышло…то ли мука на Урале такая,то ли яйца? В общем пока катала лепешки,первые из них успели задубеть,лепить и катать тесто приходилось с усилием.еще в тесте были комочки муки.. совсем немного,но дело это усложнило.хотя есть и положительный момент в этом всём- я так устала его катать,что приноровилась за раз две лепешки раскатывать))) в остальном пельмени просто прелестные,дети и муж пищали от радости!!! И передавали Вам,Оксаночка,большое спасибо за вкуснятину

    • Oxana

      Смотрите, я когда сочни катаю — то их штук по 10 внахлест укладываю и сразу куском пленки накрываю. Они не сохнут. Только важно много очень не катать заранее иначе перележат и слипнуться.
      А муку да, надо корректировать. Там пропорция 1 к 3, все остальное на посыпку.

      • кэти

        Точно..на посыпку,а я в тесто зафигачила!😂 Про сочни и манты поняла,спасибо!

    • http://vk.com/id342179153 Марина Токарева

      кети, у меня та же история. Точно соблюдала пропорции, но тесто получилось слишком тугим, пельмени из него слепить не удалось. И я из него нарезала домашнюю лапшу. Хочу сказать, что настолько вкусной у меня ещё никогда не получалось! Хотя потрудиться, конечно пришлось)) Давно хотелось своей лапши, но было лень возиться. Зато теперь у меня её наморожено на несколько кастрюль супа)) Живу в Якутии. Мука Ларица.

  • кэти

    Оксана,еще вопрос,а манты будут?))

    • Oxana

      наверно нет. Просто пароварку покупать не хочется ради одних мантов, потому что вряд ли мы ею будем пользоваться, а кухню захламлять не хочется.

  • виктория

    Оксана, здравствуйте. Я не нашла у вас тесто на вареники. Такого текста нет или я так плохо ищу? А то с момента выхода передачи готовлю только по вашим рецептам, поскольку великолепный результат гарантирован. Решила собрать всю женскую половину семейства на лепку вареников, а рецепта теста…

    • Oxana

      А такое же как на пельмени я делаю.

  • Светлана

    Спасибо еще раз за подробную инструкцию. Удались, ничего не разлепилось и не прилипло.

    • Oxana

      Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1444992725564664/ Алена Нуркова

    Оксана, спасибо еще раз за рецепт! Вопрос — бабушка всегда лила ледяную воду в фарш. я пытаюсь — потом и лепятся плохо пельмени, и вообще особого толка в этом не вижу. у вас нет воды. без нее значит не хуже, да?

    • Oxana

      Ледяная вода хороша чтобы сделать помягче фарш из очень сухой говядины.
      В моем рецепте лук сразу нужную жидкость добавляет.

  • Ofigeniya76

    всегда делаю тесто «на глазок», но не в муку вливаю жидкость, а наоборот: яйца с солью перемешиваю в миске и сыплю туда муку «сколько возьмет». рука набита лет с 7.
    очень приятно было видеть способ раскатывания теста на пельмени. никаких тебе лишних телодвижений в виде раскатывания пласта с последующим вырезанием рюмкой одинаковых кружочков. использую именно такой способ всегда. и пельмени, и позы, и вареники леплю из «колбаски». рада в вашем лице найти единомышленника в данном вопросе.

    • Oxana

      меньше отходов, меньше площади необходимо для приготовления. да и вообще так намного лучше.

  • Евгения

    Пельмени любимое блюдо моего мужа, а в Испании их не купить. Поэтому иногда устраиваю пельменные подвиги, пропорции обычно уменьшаю до двух стаканов. Муж говорит, что с учётом всей еды, которую я готовлю по вашим рецептам, 25% нашего брака принадлежит вам :)) Спасибо за ваши рецепты!

    • Oxana

      Идеальные пельмени получились! Спасибо за фото!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/320431191673041/ Юлия Зверева

    Оксана, спасибо! Удивительно легкий способ получить прекрасное пельменное тесто, браво вам!

  • Маргарита

    Оксана, подскажите пожалуйста, а если количество пельменей я в 2 раза меньше хочу сделать, то и все ингредиенты мне в 2раза меньше брать или какие-то другие пропорции?

    • Oxana

      фарш-лук на треть уменьшить, а яйца-муку обычным стаканом на 220-250 мл отмеряйте)

  • http://vk.com/id237029166 Анастасия Зверева

    Спасибо за рецепт)))
    А можно это тесто на варенники?

    • Oxana

      да

  • Екатерина

    Оксана, спасибо большое за ваши рецепты. Уже делала беляши, а также пирожки и слойки из теста для кулебяки, всё очень вкусно. Никогда бы не подумала, что тесто на воде будет вкуснее, чем на молоке с яйцом! Надо бы и до пельменей добраться… а если их все же пельменницей вырезать, муки не надо добавлять в тесто? И ещё очень хочется чебуреков, подойдет ли для них это пельменное тесто?

  • Генрих

    Наберусь наглости и приплету сюда физику.
    От закипания жидкости внутри — взрываются стальные котлы и даже паровозы. Посему очень важно не доводить до этого ваши пельмени. То есть, после второго закипания воды (уже с пельменями): либо убавить огонь до прекращения «буль-буль», либо (более шаманский способ) подливать холодной воды в кастрюлю небольшими порциями. Иначе говоря, эти последние 4-5 минут томить пельмешки при температуре чуть ниже ста. И, увидите, количество разорвавшихся пельменей упадет до ноля.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1758667110875100/ Александра Баглай

    Скажите, а чем заменить свинину? Второй порцией говядины или курицей?

    • Oxana

      полностью телятину берите