Перезагрузка

Перезагрузка

Я закончила и сдала книжку. Выйдет она предположительно в феврале. Это будет «дрожжевое тесто для чайников», часть (небольшая) рецептов из предыдущих книжек, но половина рецептов и текстов написана именно для этой книжки и

Oxana Putan

Я закончила и сдала книжку. Выйдет она предположительно в феврале. Это будет «дрожжевое тесто для чайников», часть (небольшая) рецептов из предыдущих книжек, но половина рецептов и текстов написана именно для этой книжки и на сайте копироваться не будет.

Это наверно последняя моя книжка, по крайней мере я специально больше сидеть и выдавливать из себя буквы и рецепты принудительно не буду никогда. Вообще больше не буду делать ничего, от чего не получаю удовольствия.

Так вот точно и определенно мне некомфортно от мастер-классов и автографсессий.Мастер-классами, будем честны, я занималась исключительно из-за денег. А теперь представьте, что люди раз от раза приходят одни и те же, со временем они уже становятся родными, и вот брать с них по три тыщи за возможность со мной пообщаться — ну ведь бред же на самом деле.

Добрый мир кулинарных пейсателей — тоже то ещё собрание жаб и гадюк, кто кого. Да и на самом деле в мире очень мало кулинаров, которых я действительно уважаю, по пальцам можно пересчитать и одной руки хватит. Остальные мне омерзительны и, они меня тоже не очень-то любят. Мало приятного вариться в одном котле с этими персонажами.

Поэтому я решила тоже никогда больше этим не заниматься, пока есть возможность.

 

Я тут долго рефлексировала и раскладывала себя по полочкам, пытаясь понять и почувствовать, что мне делать действительно в кайф и какая работа для меня комфортнее. И определенно поняла, что больше всего мне нравится вкусно кормить большое количество людей. И что я общепитовская до самой последней молекулы организма.

Мне дико нравится понимать как оно устроено, как работает, почему в одном месте нужно делать это и так, а в другом вон то и вот эдак. Я даже есть нормально в кафе не могу. Потому что каждая тарелка супа в моей голове выстраивается в виде мультика в обратную сторону. И я мысленно отматываю эту пленку в голове, раскладывая содержимое тарелки по заготовкам и способам приготовления. И я тут же вижу как это делалось и как можно сделать это же самое проще и лучше. И это то самое, от чего меня прет каждый раз, и что мне реально доставляет удовольствие. Реальная работа, а не бла-бла-бла в интернетиках.

 

И я думаю, что пришло время, мне возвращаться обратно в эту колею. Поэтому сейчас я сажусь учить правила дорожного движения, потому что мои российские права закончились 13 декабря, а без машины на автобусах передвигаться мне уже физически тяжело (и лень). Кент меня избаловал совершенно.А после решения этой задачи я пойду устраиваться поваром или пекарем, либо på språk praktik, arbeta gratis eller arbeta som timvikarie. Чтобы понять какие правила и требования в общепите шведском. И вообще понимать, как оно работает в этой стране, чтобы логично и грамотно. Ну и язык, язык, язык. Сидение дома за учебниками или редкие выползки в школу мне особо не помогают. Если я не использую слова в повседневной жизни — я их не запоминаю. Так что будем гоняться за двумя зайцами))

Image 1

Шведы обожают формат стол-буфет. То, что в России называется «шведский стол». И я определенно понимаю, что их привлекает в таком формате. Это возможность выбора самостоятельного той еды, которую ты действительно хочешь есть. По диете, по аппетиту и по аллергическим реакциям. И для шведов важно организовать такую возможность выбора для всех гостей. Когда мы готовили свадебный стол, невеста позаботилась о том, чтобы каждое блюдо было расписано подробно (содержит лактозу, может содержать орехи). Позаботилась она так же, чтобы обязательно были глютен-фри блюда. Это современные реалии, и это абсолютно нормально и правильно.

Самый популярный формат шведского общепита — это свежеприготовленная еда на вынос. Доставка, как в Москве и Питере, тут не особо пользуется спросом, так как дороги не перегружены, и среднестатистическому шведу совершенно не в напряг сесть в машину, доехать до любимой пиццерии и подождать 15 минут, пока при тебе готовят и упаковывают твою еду. Но возможность доставки все таки нужна и важна, так как это способ сохранить клиентов — если человек не может в этот момент доехать, и это важная возможность создать плюсом рабочее место для кого-нибудь. Пусть даже и не прибыльное, а еле-еле самоокупаемое.Шведское правительство дает возможность трудоустраивать людей по программе nystartjob, и возмещает 80% заработной платы работодателю.

Image 3

А я всерьез задумалась о франшизе питерского Суши-шопа.  Они прекрасные, мне только их сашими не нравится — слишком пресный, но это на месте можно выправить без проблем. Суши-шоп — идеальный формат для провинциальных шведских городков. И реально то, чего здесь очень не хватает.  И это действительно будет работать в местных реалиях.

Может и получится. Почему бы не попробовать?Но сначала — права. И сайт, само собой, мой личный кусочек интернета и персональная планета. Всёравноегонеброшупотомучтоонхороший.

А на картинках — венец  местной мультикультурности — пицца-кебаб с чесночным (шведским) соусом. И это охренеть как вкусно!  Пиццериями, коих множество, тут заправляют в основном сирийцы. Расскажите этим ребятам, про «не сметь называть это пловом»))))

Image 5
Отзывы и комментарии
b
bis_254 г.
а вот эту новую книжечку я буду ждать! И конечно успехов с получением прав и сбычей новых задумок!
Mila4 г.
Оксана, добавьте плз поисковые слова в этот сайт чтоб можно было его найти по вашему нику и по имени, а то только ЖЖ находится
A
Alla4 г.
Ксю, поняла что вы всё для себя решили, но вдруг пригодится как идея для бизнеса. Вот такоеhttp://www.foodfactory.lv/ru/Еда по профилю, для худеющих, для боди-билдеров и т.п. И цены ничего так себе.
I
Irina4 г.
все получится!
n
nahman4 г.
Удачи Вам во всём. :)
Раскрыть комментарии
Оставить комментарий
Другие рецепты
Image 0
БЛИННЫЙ ТРЕШ ИЛИ ПЕРВЫЙ БЛИН НЕ КОМОМ
многолетней давности пост о том, что сковородка — совсем не имеет роли при жарке блинов. В посте сод...
Н
Обожаю Ваши рецепты еще с ЖЖ.
Н
Люблю Ваши рецепты еще со времен ЖЖ.
Image 1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ МАРМЕЛАД
Рецепт легкий, ленивый и незатратный.
А если апельсины кислые ужасно? Может, тогда и лимон не нужен?
Скорее всего не нужен
Image 2
МЯСО ПО-КАПИТАНСКИ
обновленный рецепт старинного сахалинского блюда.
Алексей, у вас мясо либо толще нарезано, либо плохо отбито, либо температура в духовке не соответств...
Мария, да, рыбу тоже можно, отбивать её не надо
Image 3
COLESLAW - американский капустный салат
После обильных новогодних столов плавно переходим к блюдам разгрузочным. Подробный рассказ о капустн...
Спасибо за рецепт! Очень вкусный салат. Кстати, немцы тушат красную капусту зимой к Рождеству с куче...
Olga, и вкус если честно, так себе, на любителя, как и вид. Но вот этот вариант перетушенной с жирны...
Image 4
САЛАТ ОЛИВЬЕ
Готовимся к Новому году. А что за новогодний стол без Оливье? Итак, вот самый известный и популярный...
Julia, это если резать по несколько штук картофелин, к примеру. А больше, несколько килограммов, нес...
И
Спасибо Вам за Вас! Несколько лет (познакомилась с Вами благодаря Арине Ворониной) пользуюсь Вашими ...
Image 5
GRAVAD LAX
малосолим сёмгу по-быстрому
D
А есть ли у Вас рецепт засолки икры?
В книжке про Горбушу есть, поищите тут должны быть скрины
Image 6
ТЕПЛЫЙ САЛАТ ХАТЕЙ
Новый рецепт полноценного ужина из куриной грудки и овощей вам от меня в подарок к Рождеству
К
Кто-нибудь знает, где в России купить свежую фасоль? Даже в больших гиперах нет
В сезон появится поди
Image 7
KOLAKAKOR — ШВЕДСКОЕ СТРЕМИТЕЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
На русском языке название произносится как Колакакур. Печенье настолько простое и вкусное, что испеч...
Анна, на здоровье !
++
Image 8
ЖАРЕНАЯ КАПУСТА
новый рецепт и один из моих самых любимых гарниров. Теперь и ваш тоже.
М
Скажите, пожалуйста, а оставлять приготовленную капусту на 15 минут нужно с приоткрытой крышкой (как...
Марина, нет, с закрытой
Image 9
ИДЕАЛЬНЫЙ ЛЕТНИЙ ПИРОГ С ЧЕМ УГОДНО
что поспело
Ольга, выкладывайте козьий сыр кусочками промеж инжира.
Девочки, спасибо вам всем за подписку, это очень важно для меня и для продолжения проекта.
Image 10
ВАТРУШКИ
того самого вкуса, как в школьной столовой. А там они были восхитительными!
Е
Оксана, а нет ли у вас статьи, в которой были бы описаны основные ошибки при работе с тестом? Ну вро...
Екатерина, есть книга, Любимые русские пироги, она полностью про дрожжевое тесто. Не уверена что её ...
Image 11
СУП ИЗ ТЫКВЫ С КРЕВЕТКАМИ
и шикарная заготовка впрок на любой тыквенный суп.
Марина, извините, но нет. Я их недавно уже открывала. Буквально неделю назад убрала с главной страни...
Г
Оксана, спасибо большое за этот рецепт. Второй год пользуюсь и радуюсь. А заготовки из морозилки ино...
Image 12
ФОКАЧЧА
Наверно самый легкий в приготовлении ароматный хлеб в виде лепешки.
т
Не такая красивая как у вас, но очень вкусная)
Красота - дело наживное)) спасибо за фото
Image 13
МОРКОВЬ ПО-КОРЕЙСКИ
"Корейский" салат, который известен и любим только в России.
можно, один к одному
М
Здравствуйте! Откройте пожалуйста заливной капустный пирог.
Image 14
НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ВАРЕНОЙ СГУЩЕНКОЙ
ещё один "проще некуда" пирог, с начинками к которому вы можете экспериментировать бесконечно.
r
Спасибо! А примерно сколько сыпать молочной смеси и можно ли сухое молоко? Я обязательно попробую и ...
Можно сухое молоко. Уберите ложку столовую без верха муки и добавьте три столовых ложки с верхом мол...
Image 15
ГРИБНОЙ СУП-ПЮРЕ
насыщенный густой суп из самых простых продуктов
А
Здравствуйте, а можно обойтись без сухих грибов?блин,ну нет их у нас к сожалению)))
Можно и без них, вкус не такой яркий, как задумывался, будет, но тоже ничего))
Image 16
ОМЛЕТ В ДУХОВКЕ
ТОТ САМЫЙ омлет из детского сада. И готовится он проще некуда
М
Здравствуйте, откройте пожалуйста томаты вяленые
М
Омлет шикарный дети в восторге!
Image 17
ИДЕАЛЬНЫЙ ТОМАТНЫЙ СОУС
вот как только помидоры поспеют - готовьте! И будет вам счастья в морозилке на много ужинов вперед.
Е
Спасибо большое вам. О-о-о-о-о очень вкусно получилось
О
Спасибо большое! Такая вкуснотища, ум отъешь! Оксана, подскажите, как посмотреть рецепт «идеальные к...
Image 18
ПЕЛЬМЕНИ И ВАРЕНИКИ
новая легкая формула идеального теста и полная подробная инструкция по приготовлению.
Е
Здравствуйте. А измельчённый лук от сока отделять на сито или всё класть? Горько не будет от сока лу...
Нет, не горько, при термической обработке, вся горечь исчезает, а сок сочности фаршу добавляет, он р...
Image 19
MODERN RUSSIAN CUISINE
for your home
Image 20
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ
те вещи, которые никто, кроме меня, нормально не объяснит.
Ольга, нет, и вряд-ли появится, увы. Мы же юридически шведская компания.
О
Здравствуйте, как же можно оплатить подписку?Будут ли проходить платежи за рубеж,если оплачивать виз...
Image 21
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
лучшие пошаговые рецепты по категориям
G
Оксана, добрый день и спасибо за ваш труд! Он доставляет нам массу удовольствия :) Подскажите, пожал...
На сайте есть медовик, воспользуйтесь поиском
У нас также ищут: 
яблочный, бульон, про периодически