Перезагрузка
Я закончила и сдала книжку. Выйдет она предположительно в феврале. Это будет «дрожжевое тесто для чайников», часть (небольшая) рецептов из предыдущих книжек, но половина рецептов и текстов написана именно для этой книжки и
Я закончила и сдала книжку. Выйдет она предположительно в феврале. Это будет «дрожжевое тесто для чайников», часть (небольшая) рецептов из предыдущих книжек, но половина рецептов и текстов написана именно для этой книжки и на сайте копироваться не будет.
Это наверно последняя моя книжка, по крайней мере я специально больше сидеть и выдавливать из себя буквы и рецепты принудительно не буду никогда. Вообще больше не буду делать ничего, от чего не получаю удовольствия.
Так вот точно и определенно мне некомфортно от мастер-классов и автографсессий.Мастер-классами, будем честны, я занималась исключительно из-за денег. А теперь представьте, что люди раз от раза приходят одни и те же, со временем они уже становятся родными, и вот брать с них по три тыщи за возможность со мной пообщаться — ну ведь бред же на самом деле.
Добрый мир кулинарных пейсателей — тоже то ещё собрание жаб и гадюк, кто кого. Да и на самом деле в мире очень мало кулинаров, которых я действительно уважаю, по пальцам можно пересчитать и одной руки хватит. Остальные мне омерзительны и, они меня тоже не очень-то любят. Мало приятного вариться в одном котле с этими персонажами.
Поэтому я решила тоже никогда больше этим не заниматься, пока есть возможность.
Я тут долго рефлексировала и раскладывала себя по полочкам, пытаясь понять и почувствовать, что мне делать действительно в кайф и какая работа для меня комфортнее. И определенно поняла, что больше всего мне нравится вкусно кормить большое количество людей. И что я общепитовская до самой последней молекулы организма.
Мне дико нравится понимать как оно устроено, как работает, почему в одном месте нужно делать это и так, а в другом вон то и вот эдак. Я даже есть нормально в кафе не могу. Потому что каждая тарелка супа в моей голове выстраивается в виде мультика в обратную сторону. И я мысленно отматываю эту пленку в голове, раскладывая содержимое тарелки по заготовкам и способам приготовления. И я тут же вижу как это делалось и как можно сделать это же самое проще и лучше. И это то самое, от чего меня прет каждый раз, и что мне реально доставляет удовольствие. Реальная работа, а не бла-бла-бла в интернетиках.
И я думаю, что пришло время, мне возвращаться обратно в эту колею. Поэтому сейчас я сажусь учить правила дорожного движения, потому что мои российские права закончились 13 декабря, а без машины на автобусах передвигаться мне уже физически тяжело (и лень). Кент меня избаловал совершенно.А после решения этой задачи я пойду устраиваться поваром или пекарем, либо på språk praktik, arbeta gratis eller arbeta som timvikarie. Чтобы понять какие правила и требования в общепите шведском. И вообще понимать, как оно работает в этой стране, чтобы логично и грамотно. Ну и язык, язык, язык. Сидение дома за учебниками или редкие выползки в школу мне особо не помогают. Если я не использую слова в повседневной жизни — я их не запоминаю. Так что будем гоняться за двумя зайцами))
Шведы обожают формат стол-буфет. То, что в России называется «шведский стол». И я определенно понимаю, что их привлекает в таком формате. Это возможность выбора самостоятельного той еды, которую ты действительно хочешь есть. По диете, по аппетиту и по аллергическим реакциям. И для шведов важно организовать такую возможность выбора для всех гостей. Когда мы готовили свадебный стол, невеста позаботилась о том, чтобы каждое блюдо было расписано подробно (содержит лактозу, может содержать орехи). Позаботилась она так же, чтобы обязательно были глютен-фри блюда. Это современные реалии, и это абсолютно нормально и правильно.
Самый популярный формат шведского общепита — это свежеприготовленная еда на вынос. Доставка, как в Москве и Питере, тут не особо пользуется спросом, так как дороги не перегружены, и среднестатистическому шведу совершенно не в напряг сесть в машину, доехать до любимой пиццерии и подождать 15 минут, пока при тебе готовят и упаковывают твою еду. Но возможность доставки все таки нужна и важна, так как это способ сохранить клиентов — если человек не может в этот момент доехать, и это важная возможность создать плюсом рабочее место для кого-нибудь. Пусть даже и не прибыльное, а еле-еле самоокупаемое.Шведское правительство дает возможность трудоустраивать людей по программе nystartjob, и возмещает 80% заработной платы работодателю.
А я всерьез задумалась о франшизе питерского Суши-шопа. Они прекрасные, мне только их сашими не нравится — слишком пресный, но это на месте можно выправить без проблем. Суши-шоп — идеальный формат для провинциальных шведских городков. И реально то, чего здесь очень не хватает. И это действительно будет работать в местных реалиях.
Может и получится. Почему бы не попробовать?Но сначала — права. И сайт, само собой, мой личный кусочек интернета и персональная планета. Всёравноегонеброшупотомучтоонхороший.
А на картинках — венец местной мультикультурности — пицца-кебаб с чесночным (шведским) соусом. И это охренеть как вкусно! Пиццериями, коих множество, тут заправляют в основном сирийцы. Расскажите этим ребятам, про «не сметь называть это пловом»))))